255

Муниципальный этап ВсОШ как показатель качества образования

Есть мнение, что результаты муниципального этапа ВсОШ отражают вклад школы в обучение детей. Соответствует ли этот тезис действительности на примере вашей школы в контексте объявленных результатов МЭ? Пишите с номерами школ - интересно сопоставить, как позиционирует себя школа и что есть на самом деле. А то школа, например, с матклассами, а призеров МЭ по мат-ке - пшик.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть мнение, что результаты муниципального этапа ВсОШ отражают вклад школы в обучение детей. Соответствует ли этот тезис действительности на примере вашей школы в контексте объявленных результатов МЭ? Пишите с номерами школ - интересно сопоставить, как позиционирует себя школа и что есть на самом деле. А то школа, например, с матклассами, а призеров МЭ по мат-ке - пшик.
Anonymous
И информатика ещё.
Anonymous
Дочь, 8 класс, 1568. Призёр по биологии, физике, русскому, победитель по химии. В основном заслуга школы. Только химией дополнительно занимается в лицее 1303 и опять же в своей школе.
В прошлом году (7 класс) была победителем по физике и экономике, призёром по математике, биологии, химии, русскому, английскому, обществознанию и географии. Нигде ничем не занималась дополнительно, т.к. заканчивала муз. школу, времени не было.
Anonymous
Языковая школа в регионе. Больше всех победителей по английскому в городе показала.
И что самое удивительное - вообще вышла на 1 место по количеству победителей во всех олимпиадах. Хотя школа обычная, углубление - только по языкам. Много победителей по истории, обществу, географии, праву. И это заслуга именно учителей.

А вот довольно престижная гимназия сильно просела. На 7 месте. Для сравнения по количеству победителей: 138 у нас, 83 в гимназии.
Anonymous
Вопрос - какие критерии тут надо выставлять. Берём математику 7 класс. Не слишком высокие требования для призерства. Берём Вторую школу. Я насчитала около 90 победителей и призеров. Много, но в школе пять седьмых классов, то есть в параллели 125-150 человек. То есть около трети даже на призера не написало? Может, я что не так считаю, конечно.
Anonymous
Сын 7 класс, призёр по истории, но только ее и писал. Школа не готовила, да и сам никак не готовился...сколько по школе понятия не имею.
Anonymous
А что значит, призер и победитель муниципального этапа?

Сколько таких призеров по одному предмету на один город? Три призера? Один - первое место, один - второе и один - третье?
Anonymous
Сын 7 класс школа 1581 призёр по математике и ещё пары балов не добрал до призера по физике. Заслуги школы, думаю, нет. Так как сын в эту школу только пришёл в 7й класс. Репетиторов и дополнительных занятий у него тоже нет.
Anonymous
7 класс 1329 призер по математике, русскому и экономике. Заслуга родителей и школы. Доп. репетиторов и курсов нет.
Anonymous
Москва. Школа из первых 50. 7 класс. Ребёнок победитель по математике, призёр по физике, информатике, биологии и технологии. Заслуга школы, конечно, есть - она же в основном учит. Но на кружки/допы в школе ребёнок не ходит (не потому что они плохие, а просто и так учебы много). Раз в неделю кружок по олимпиадной математике вне школы (не в каком-то крутом месте). Родители могут что-то объяснить, если надо.
Anonymous
Ребёнок победитель по информатике, полностью заслуга учителя, так как пришли из старой школы со слабой информатикой.
Anonymous
ПИШИТЕ, КАКОЙ КЛАСС! Так как муницип. этап в 6-7 и 9-10 классах - несравнимые по сложности вещи
Anonymous
ПИШИТЕ ЧЕЙ ВКЛАД - школы, родителей, репетиторов, кружков вне школы или ребенок самостоятельно достиг результата. Интересно выявить фальшивые топ-школы, которые только декларируют о своем величии, грузят домашкой, а реальные знания ребенок получает вовсе не в школе.
Anonymous
1329 7класс. В классе на 26 человек - 60 победителей и призеров (кружки и репетиторы есть, конечно, но, думаю, что не более, чем у 10 человек) и не по все предметам). примерно полкласса информатику писали за 9 класс. Есть и призеры и победители - это заслуга школы
Anonymous
1553, класс не буду писать, слишком мало нас. Но дальше идет ребенок на регион.
Класс профильный, но заслуга репетитора.
Сейчас победитель по литературе, надеюсь на успех.
Anonymous
Школа 1285: дочь 8 класс - победитель по англу, призер по литре, русск., праву и истории. Дополнительно ходила в этом п/г в цпм на практику написания истор.эссе (для муниц.этапа это не было нужно), так что можно сказать, что нигде, кроме школы, не готовилась к всеросу пока
1512.
8 класс-победитель по искусству, писала за 9-ый, поэтому вышла в региональный. Сильный учитель по МХК- ее заслуга, считаю.
Призер по информатике- ну чего-то баллов не очень много. Видимо, слабо написал весь муниципальный округ. Чья заслуга не знаю.
Вообще, гимназия после ухода старого директора сдулась....
Новая школа. 7 класс призёр по математике. Вне школы занятий по предмета нет. Заслуга школы как минимум в интересе к предмету (очень нравится учитель) и в формировании интересе вообще участвовать в олимпиаде.
Anonymous
Надо, наверное, разделить точные и естессвенно-научные и гуманитарные дисциплины по влиянию школы. В гуманитарных дисциплинах в первую очередь имеет значение общее развитие и начитанность ребенка. В точных и естсесственных дисциплинах - целенаправленная подготовка. На примере двух моих детей.
Старший сын в 9-м классе был призером и победителем муниципального этапа по 7 предметам:
английский, география, история, литература, обществознание, русский язык, физика.
На региональном: география, история, литература, обществознание, русский язык.
На заключительном: русский язык. Был приглашен на закл этап по обществознанию. Но он совпадал с русским.
Никаких репетиторов и специальных подготовок не было. Насколько повлияла школа - трудно сказать. Повлияла точно с точки зрения мотивации. Учился в гуманитарном классе. Некоторое влияние было по литературе и истории. Это были профильные предметы. Больше повлияла общая эрудиция. У его друзей олимпиадников тоже самое - общая эрудиция и начитанность.
Но что касается точных и естесственно-научных дисциплин, на примере младшего, точно могу сказать, что требуется дополнительная подготовка либо в школе, либо в ЦПМ. К примеру, старший смог стать призером заключительного этапа по географии только благодаря ЦПМ. Ни школа, ни общая эрудиция тут бы не помогла.
Что касается точных наук. Младший в этом году стал в 7 классе победителем мун этапа по математике. Учится в мат школе. Доп занятий нет. Поэтому, заключаю, что заслуга полностью в школьных занятиях. Хотя, в школе специально к олимпиадам не готовят. И относятся к дополнительной подготовке по математике негативно.
С информатикой несколько по другому. Младший в 7-м классе стал призером мун этапа за 9-й класс. Вряд ли школьные уроки на это повлияли. Скорее школьные кружки по информатике.
Так что, сказать, какое влияние имеет школа в результатах на муниципальном этапе всероса весьма не просто. Очень дифференцируемо, в зависимости от предмета, и от ребенка.
Но точно, что могу сказать: не от реппетитора. Так как таких примеров не знаю.
Надо еще такой фактор учитывать, как заинтересованность конкретной школы в успехах на олимпиадах. Есть школы, где целенаправленно готовят к олимпиадам, где есть люди именно за этот момент отвечающие,как пример - 1568. А есть школы очень сильные с отбором, но отдельно к олимпиадам не готовящие и особо на них не зацикленные, у них тоже не мало успешных олимпиадных детей, но в основном за счет общего высокого уровня подготовки, поскольку отбор серьезный.
Anonymous
Немного статистики муниципального этапа:
http://www.mind-feed.ru/?p=943
Anonymous
Это неоднозначно.

У моей дочки в прошлом году было несколько призовых и победных грамот - собственно куда ни ходила, везде были, а гнали их стадом вообще везде - математика, физика, русский, лит-ра, физра и тп, школа где-то +-400 место по Москве. Учителя ИМХО в основном очень слабые, но "новостроечный" район в ЮЗАО, поэтому дети довольно сильные. В этом году ее старый класс тоже гоняли - набирают количеством грамот по странным олимпиадам с маленьким конкурсом. Самые сильные дети ушли за первые 7 лет учебы, так что там странные олимпиадные результаты.

В этом году (а она теперь в более сильной школе) она заранее попадает на регион Максвелла, поэтому на физику не пошла (из-за учебной субботы у нас теперь только один выходной - он мне нужен), математику она писала, находясь на другой олимпиаде, но с работой произошла фигня - не все проверили - я забила разбираться, тк на Эйлера (регион) по результатам дистанционки прошла, другие олимпиады не думала писать (Эйлера вместо какой-то другой олимпиады кстати писала).

Короче - грамот муниципальных 0, хотя есть грамота с турнира городов и медаль с iphoe. Разница - гонят стадом на олимпиады или нет. И да, олимпиадники высокого уровня похоже на большое количество разных не ходят уже - некогда - у них часть класса вообще >50% времени не в Москве. При этом этих олимпиад какая-то туча нереальная. Тот же Максвелл или Эйлер для 7-8 куда важнее, чем всош получается.
Anonymous
что скажете о таком раскладе сил?
https://reg.olimpiada.ru/district-olymp/public/winners/public.html?year=2018&council=zao-3&subject=russ
хотя говорят сильная учительша у них ушла, а еще школу слили с соседней, с каким-то нерусским директором и составом из аулов... вот и думай теперь - это результат былого великолепия или он сохранится.
Anonymous
Статистика муниципального и регионального этапов ВОШ позволяет оценить из каких московских школ уходят лучшие ученики, а в какие школы поступает больше сильных учеников:
http://www.mind-feed.ru/?p=1077
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения