276
IT-специальность, ребёнок не гений
Дочка, 10 математический класс школы из первой двадцатки. По математике твёрдая 4, по спецматематике почти твёрдая 5. На олимпиадах результатов не показала. С программированием дружит и оно ей нравится.
Хочет «в IT-сферу»(c)
Понятно, что на МГУ и Бауманку она рассчитывать не может.
На какой вуз и специальность стоит нацелиться, чтобы по окончании института не оказаться невостребованным специалистом?
Есть ли шанс с такими исходными данными рассчитывать на платное обучение в топвузах или сразу снизить планку до чего-то попроще и стремиться туда?
Понимаю, что все зависит от того, как мой негений сдаст ЕГЭ, надеюсь на лучшее :-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДочка, 10 математический класс школы из первой двадцатки. По математике твёрдая 4, по спецматематике почти твёрдая 5. На олимпиадах результатов не показала. С программированием дружит и оно ей нравится.
Хочет «в IT-сферу»(c)
На какой вуз и специальность стоит нацелиться, чтобы по окончании института не оказаться невостребованным специалистом?
Есть ли шанс с такими исходными данными рассчитывать на платное обучение в топвузах или сразу снизить планку до чего-то попроще и стремиться туда?
Понимаю, что все зависит от того, как мой негений сдаст ЕГЭ, надеюсь на лучшее :-)
Хочет «в IT-сферу»(c)
Anonymous
Называется - другая крайность. Одни свято верят, что поступление в топ-школу гарантирует блестящее будущее, и любой выпускник топ-школы (в том числе, и троечник) круче всех. Другие, как Вы, с хорошими оценками в сильной школе на бюджет не рассчитывают.
Anonymous
Ой, я постою, послушаю. У меня, правда, 7классница в "полу-топ". И примерно те же мысли. Всеросс по информатике только призер МЭ. В 9 будет специализация. Хочет в программисты, но оч. неуверена в своих силах.
Если не срастутся Олимпиады и топ ВУЗы, соответственно, то куда смотреть?
Если не срастутся Олимпиады и топ ВУЗы, соответственно, то куда смотреть?
Интересно
В программировании очень много направлений. Например, анализ данных. Пусть девочка учится в каком-нибудь, не обязательно топовом техническом ВУЗе, на айтишной специальности, изучает базы данных, а на последних курсах поступает на экономическую специальность. Цены не будет такому специалисту.
Anonymous
Автор, поговорите с учителями, я думаю Вас сориентируют. Ну, и репетитор Вам в помощь. И да - изучите вопрос перечневых олимпиад. Прекрасно можно подготовиться к поступлению. Не боги горшки обжигают. И ВУЗ - это не школа. Надо учиться в самом сильном ВУЗе, куда только можешь поступить. А то ведь могут и вообще ничему не научить.
Anonymous
Я лично заканчивала не прям топовый вуз, факультет ИТ, специальность автоматизированные системы управления (правда закончила 15 лет назад, но может пригодится отзыв).
Что мне дало образование: научили работать с компьютером на уровне профес.пользователя оч хорошо (word, excel, access) с макросами и встроенным программированием; научили алгоритмики; научили программировать (на тот момент VisualBasic, Pascal, C++); научили работе с базами данных (диплом мой был программой для приемной комиссии, сделанной в среде Delphi). Обучили также работе с сетями, «железо» затрагивали. Это что «по специальности». Вуз был университетом, поэтому было много всего другого типо психологий разных, культуры речи, экономики и многое другое. Работала в итоге не программистом, а с программистами))). Программеры такие суровые ребятки-тихони, которые кодируют и кодируют. Я же им давала задания, тестила их программы, писала документацию, иногда с клиентами общалась по поводу ПО.
Уже работая, закончила курсы Основы HTML и Web-дизайна. Вот ещё SQL был, но не могу вспомнить, в вузе или уже после знакомилась с ним.
Как-то так. Сейчас, конечно, факультеты ИТ немного поменялись, думаю; я шла с нулёвыми знаниями компьютера, у меня на момент поступления его даже не было.
Я была не гением, но с мозгами. В итоге вуз с красным дипломом.
Удачи вашей девочке. У меня через пару лет тоже станет вопрос выбора, и может вы уже определитесь, начнёте учится и своим отзывом поделитесь, куда подаётся не гению, но с мозгами).
Что мне дало образование: научили работать с компьютером на уровне профес.пользователя оч хорошо (word, excel, access) с макросами и встроенным программированием; научили алгоритмики; научили программировать (на тот момент VisualBasic, Pascal, C++); научили работе с базами данных (диплом мой был программой для приемной комиссии, сделанной в среде Delphi). Обучили также работе с сетями, «железо» затрагивали. Это что «по специальности». Вуз был университетом, поэтому было много всего другого типо психологий разных, культуры речи, экономики и многое другое. Работала в итоге не программистом, а с программистами))). Программеры такие суровые ребятки-тихони, которые кодируют и кодируют. Я же им давала задания, тестила их программы, писала документацию, иногда с клиентами общалась по поводу ПО.
Уже работая, закончила курсы Основы HTML и Web-дизайна. Вот ещё SQL был, но не могу вспомнить, в вузе или уже после знакомилась с ним.
Как-то так. Сейчас, конечно, факультеты ИТ немного поменялись, думаю; я шла с нулёвыми знаниями компьютера, у меня на момент поступления его даже не было.
Я была не гением, но с мозгами. В итоге вуз с красным дипломом.
Удачи вашей девочке. У меня через пару лет тоже станет вопрос выбора, и может вы уже определитесь, начнёте учится и своим отзывом поделитесь, куда подаётся не гению, но с мозгами).
Anonymous
Автор, готовьте оба варианта...зря в дочку не верите..у меня дочь не была отличницей, никаких золотых медалей за учебу...олимпиады все в 11 классе провалила (раньше не пробовали), училась ровно 4 и 5..по разному..но напряглась в последний год хорошо...готовилась именно к предметам ЕГЭ и сдала 90+ за каждый. И поступила на бюджет. Так что пусть готовится а там как повезет.
Anonymous
Такое ощущение, что ай-ти Вам видится неким черным ящиком и в нем сидят "тыжпрограммисты". В информационных технологиях себя можно найти в нескольких ипостасях кроме собственно кодирования. Аналитика/постановка задач, базисты, техписы, менеджеры, тестировщики, сисадмины. Девочек сисадминов не встречала. Девочек программистов все больше с каждым годом.
Но традиционно девочки в айти это техписы, аналитики, тестировщики, базисты и РП. И для того, чтобы хорошо и успешно потом работать топ вузы не обязательны.
Пусть посмотрит в сторону системной интеграции или ИТ-консалтинга. К консалтерам правда большинство айтишников крайне скептически относится, но зарплаты у них нормальные, пристроиться можно. Плюс после окончания ВУЗа пусть ищет компании, которые работают с ГОСами. У нас, например, даже из администраторов на ресепшене стараются вырастить менеджеров, если девочки не тупые, то получается толк.
Но традиционно девочки в айти это техписы, аналитики, тестировщики, базисты и РП. И для того, чтобы хорошо и успешно потом работать топ вузы не обязательны.
Пусть посмотрит в сторону системной интеграции или ИТ-консалтинга. К консалтерам правда большинство айтишников крайне скептически относится, но зарплаты у них нормальные, пристроиться можно. Плюс после окончания ВУЗа пусть ищет компании, которые работают с ГОСами. У нас, например, даже из администраторов на ресепшене стараются вырастить менеджеров, если девочки не тупые, то получается толк.
Девочки, а как готовиться к перечневым олимпиадам с репетиторами? Каких-то специальных искать? Интересует пока больше всего олимпиада для поступления в МГТУ им. Баумана.
Мы с дочкой немного запоздали в изучении математики, но сейчас она, хотя бы, в физматшколе, в 7м классе, не топ. Дочка учится на 5ки по всему, но особо учебой не увлекается, все ее увлечения вне школы и на них тратится очень много времени, так, что уроки по остаточному принципу у неё идут пока.
Но уже сейчас в ее кругу/классе дети активно, не меньше нас, обсуждают, кто куда хочет поступить, кто в какую более сильную школу перейти, она тоже в стороне не остаётся. Пока хочет в Бауманку, но скорее даже по территориальному принципу - она у нас чуть ли не во дворе находится (я имею в виду ВУЗ, не школу). Плюс туда ещё хочет поступать ее подруга с кружка, за которой моя, похоже, все повторяет. Они в один год перешли в физматшколы (каждая в свою, так как живем мы далеко друг от друга), сначала захотела подруга, потом дочка.
В следующем году у дочки будет намного больше времени для учебы, и пока она не заполнила это время какой-нибудь ненужной ерундой, хочу предложить ей как-то углубленно позаниматься математикой или физикой, раз она уж сама заговорила про Бауманку. Если что, муж у меня закончил МГУ физфак, а я матфак в другом городе, так что я очень рада, что дочку стало поворачивать в этом направлении.
Мы с дочкой немного запоздали в изучении математики, но сейчас она, хотя бы, в физматшколе, в 7м классе, не топ. Дочка учится на 5ки по всему, но особо учебой не увлекается, все ее увлечения вне школы и на них тратится очень много времени, так, что уроки по остаточному принципу у неё идут пока.
Но уже сейчас в ее кругу/классе дети активно, не меньше нас, обсуждают, кто куда хочет поступить, кто в какую более сильную школу перейти, она тоже в стороне не остаётся. Пока хочет в Бауманку, но скорее даже по территориальному принципу - она у нас чуть ли не во дворе находится (я имею в виду ВУЗ, не школу). Плюс туда ещё хочет поступать ее подруга с кружка, за которой моя, похоже, все повторяет. Они в один год перешли в физматшколы (каждая в свою, так как живем мы далеко друг от друга), сначала захотела подруга, потом дочка.
В следующем году у дочки будет намного больше времени для учебы, и пока она не заполнила это время какой-нибудь ненужной ерундой, хочу предложить ей как-то углубленно позаниматься математикой или физикой, раз она уж сама заговорила про Бауманку. Если что, муж у меня закончил МГУ физфак, а я матфак в другом городе, так что я очень рада, что дочку стало поворачивать в этом направлении.
Anonymous
Математика и программирование (именно программирование на практике в Java,C+ итп) вещи не взаимозависимые. До сих пор не могу понять, почему их в учебе завязывают друг на друга. Сеньором можно и без супер познаний в высшей математике стать
Anonymous
Я работаю в ИТ 25 лет, наняла лично несколько сотен человек. Я вам открою секрет 98% работников в ИТ не гении нисколько. Основная проблема любой ИТ компании - дефицит квалификации у сотрудников. Последние лет 5 из институтов ужас ужасный приходит - 11 на 11 в уме 7 человек из 10 умножают, 21 на 21 никто. Задачки простецкие на логику ( одну у дочери из учебника 3 класса взяла) 1 из 10 хоть как-то.
Для женщины прекрасная работа в ИТ - бизнес аналитик. Так что не бойтесь, все получится при желании
Для женщины прекрасная работа в ИТ - бизнес аналитик. Так что не бойтесь, все получится при желании
Anonymous
Ну так сотрудники в сфере ай ти - тоже не гении.
Anonymous
Рассмотите изучение немецкого языка. Сейчас хорошо программисты эмигрируют , например , в Германию
Пусть дочь учит немецкий.
Программить учат на курсах. Ява, С+ и т.д. Вуз нужен для галочки. Выбираете любой из списка Н+, который принимается немцами. Это по сути любой гос вуз. Список можно посмотреть на сайте. Часто обучение в престижном вузе на программиста гемора много, а НУЖНЫХ знаний мало.
Не гонитесь за такими вузами.
Часто наоборот программист не имеет никого диплома и для галочки поступает в любой провинциальный вуз на заочку в магистратуру из списка Н+. В программировании гонитесь за реальными знаниями, это хорошие курсы.
Пусть дочь учит немецкий.
Программить учат на курсах. Ява, С+ и т.д. Вуз нужен для галочки. Выбираете любой из списка Н+, который принимается немцами. Это по сути любой гос вуз. Список можно посмотреть на сайте. Часто обучение в престижном вузе на программиста гемора много, а НУЖНЫХ знаний мало.
Не гонитесь за такими вузами.
Часто наоборот программист не имеет никого диплома и для галочки поступает в любой провинциальный вуз на заочку в магистратуру из списка Н+. В программировании гонитесь за реальными знаниями, это хорошие курсы.
Мой племянник прекрасно устроился после кибернетики в маи. А его друг бросил бауманку - не смог учиться, ему оказалось слишком сложно.
Anonymous
Подскажите, пожалуйста, есть ли в Москве колледж с it- специальностями с общежитием?
И второй вопрос. Сын нашел в интернете вот такое учебное заведение https://ithub.ru/?utm_source=vk_m&utm_campaign=contest_m&utm_medium=social&utm_content=group_m в грудь себя бьет, что реальные практические навыки важнее скучной теории, что хочет туда... я смотрю, понять не могу... на базе чего диплом выдают-то? за умение валяться на пуфиках?
И второй вопрос. Сын нашел в интернете вот такое учебное заведение https://ithub.ru/?utm_source=vk_m&utm_campaign=contest_m&utm_medium=social&utm_content=group_m в грудь себя бьет, что реальные практические навыки важнее скучной теории, что хочет туда... я смотрю, понять не могу... на базе чего диплом выдают-то? за умение валяться на пуфиках?
Извините, вклинюсь. Что такое аи ти факультет? Как он называется например в маи или в другом вузе?
На еге сейчас сколько предметов сдают?
Anonymous
знающие, подскажите, плз, у кого родные-знакомые учились на этих направлениях факультета айти:
информационная безопасность автоматизированных систем
прикладная информатика
программная инженерия
почему на первое направление больше всего проходной балл? после какого из этих направлений можно быстро найти работу?
информационная безопасность автоматизированных систем
прикладная информатика
программная инженерия
почему на первое направление больше всего проходной балл? после какого из этих направлений можно быстро найти работу?
Anonymous
В Бауманке куча целевиков, у них проходной ниже. Поизучайте эту тему. И , автор, у вас о платном странные представления. Нет там никакого конкурса.На платное есть минимальные баллы , они низкие, ваша точно их наберет, так что можно сразу на платное подавать и всё.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения