276

IT-специальность, ребёнок не гений

Дочка, 10 математический класс школы из первой двадцатки. По математике твёрдая 4, по спецматематике почти твёрдая 5. На олимпиадах результатов не показала. С программированием дружит и оно ей нравится.
Хочет «в IT-сферу»(c)
Понятно, что на МГУ и Бауманку она рассчитывать не может.
На какой вуз и специальность стоит нацелиться, чтобы по окончании института не оказаться невостребованным специалистом?
Есть ли шанс с такими исходными данными рассчитывать на платное обучение в топвузах или сразу снизить планку до чего-то попроще и стремиться туда?
Понимаю, что все зависит от того, как мой негений сдаст ЕГЭ, надеюсь на лучшее :-)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочка, 10 математический класс школы из первой двадцатки. По математике твёрдая 4, по спецматематике почти твёрдая 5. На олимпиадах результатов не показала. С программированием дружит и оно ей нравится.
Хочет «в IT-сферу»(c)
Понятно, что на МГУ и Бауманку она рассчитывать не может.
На какой вуз и специальность стоит нацелиться, чтобы по окончании института не оказаться невостребованным специалистом?
Есть ли шанс с такими исходными данными рассчитывать на платное обучение в топвузах или сразу снизить планку до чего-то попроще и стремиться туда?
Понимаю, что все зависит от того, как мой негений сдаст ЕГЭ, надеюсь на лучшее :-)
Anonymous
Называется - другая крайность. Одни свято верят, что поступление в топ-школу гарантирует блестящее будущее, и любой выпускник топ-школы (в том числе, и троечник) круче всех. Другие, как Вы, с хорошими оценками в сильной школе на бюджет не рассчитывают.
Anonymous
Ой, я постою, послушаю. У меня, правда, 7классница в "полу-топ". И примерно те же мысли. Всеросс по информатике только призер МЭ. В 9 будет специализация. Хочет в программисты, но оч. неуверена в своих силах.
Если не срастутся Олимпиады и топ ВУЗы, соответственно, то куда смотреть?
Интересно
В программировании очень много направлений. Например, анализ данных. Пусть девочка учится в каком-нибудь, не обязательно топовом техническом ВУЗе, на айтишной специальности, изучает базы данных, а на последних курсах поступает на экономическую специальность. Цены не будет такому специалисту.
Anonymous
Автор, поговорите с учителями, я думаю Вас сориентируют. Ну, и репетитор Вам в помощь. И да - изучите вопрос перечневых олимпиад. Прекрасно можно подготовиться к поступлению. Не боги горшки обжигают. И ВУЗ - это не школа. Надо учиться в самом сильном ВУЗе, куда только можешь поступить. А то ведь могут и вообще ничему не научить.
Anonymous
Я лично заканчивала не прям топовый вуз, факультет ИТ, специальность автоматизированные системы управления (правда закончила 15 лет назад, но может пригодится отзыв).
Что мне дало образование: научили работать с компьютером на уровне профес.пользователя оч хорошо (word, excel, access) с макросами и встроенным программированием; научили алгоритмики; научили программировать (на тот момент VisualBasic, Pascal, C++); научили работе с базами данных (диплом мой был программой для приемной комиссии, сделанной в среде Delphi). Обучили также работе с сетями, «железо» затрагивали. Это что «по специальности». Вуз был университетом, поэтому было много всего другого типо психологий разных, культуры речи, экономики и многое другое. Работала в итоге не программистом, а с программистами))). Программеры такие суровые ребятки-тихони, которые кодируют и кодируют. Я же им давала задания, тестила их программы, писала документацию, иногда с клиентами общалась по поводу ПО.
Уже работая, закончила курсы Основы HTML и Web-дизайна. Вот ещё SQL был, но не могу вспомнить, в вузе или уже после знакомилась с ним.
Как-то так. Сейчас, конечно, факультеты ИТ немного поменялись, думаю; я шла с нулёвыми знаниями компьютера, у меня на момент поступления его даже не было.
Я была не гением, но с мозгами. В итоге вуз с красным дипломом.
Удачи вашей девочке. У меня через пару лет тоже станет вопрос выбора, и может вы уже определитесь, начнёте учится и своим отзывом поделитесь, куда подаётся не гению, но с мозгами).
Anonymous
Автор, готовьте оба варианта...зря в дочку не верите..у меня дочь не была отличницей, никаких золотых медалей за учебу...олимпиады все в 11 классе провалила (раньше не пробовали), училась ровно 4 и 5..по разному..но напряглась в последний год хорошо...готовилась именно к предметам ЕГЭ и сдала 90+ за каждый. И поступила на бюджет. Так что пусть готовится а там как повезет.
Anonymous
Такое ощущение, что ай-ти Вам видится неким черным ящиком и в нем сидят "тыжпрограммисты". В информационных технологиях себя можно найти в нескольких ипостасях кроме собственно кодирования. Аналитика/постановка задач, базисты, техписы, менеджеры, тестировщики, сисадмины. Девочек сисадминов не встречала. Девочек программистов все больше с каждым годом.
Но традиционно девочки в айти это техписы, аналитики, тестировщики, базисты и РП. И для того, чтобы хорошо и успешно потом работать топ вузы не обязательны.
Пусть посмотрит в сторону системной интеграции или ИТ-консалтинга. К консалтерам правда большинство айтишников крайне скептически относится, но зарплаты у них нормальные, пристроиться можно. Плюс после окончания ВУЗа пусть ищет компании, которые работают с ГОСами. У нас, например, даже из администраторов на ресепшене стараются вырастить менеджеров, если девочки не тупые, то получается толк.
Девочки, а как готовиться к перечневым олимпиадам с репетиторами? Каких-то специальных искать? Интересует пока больше всего олимпиада для поступления в МГТУ им. Баумана.

Мы с дочкой немного запоздали в изучении математики, но сейчас она, хотя бы, в физматшколе, в 7м классе, не топ. Дочка учится на 5ки по всему, но особо учебой не увлекается, все ее увлечения вне школы и на них тратится очень много времени, так, что уроки по остаточному принципу у неё идут пока.

Но уже сейчас в ее кругу/классе дети активно, не меньше нас, обсуждают, кто куда хочет поступить, кто в какую более сильную школу перейти, она тоже в стороне не остаётся. Пока хочет в Бауманку, но скорее даже по территориальному принципу - она у нас чуть ли не во дворе находится (я имею в виду ВУЗ, не школу). Плюс туда ещё хочет поступать ее подруга с кружка, за которой моя, похоже, все повторяет. Они в один год перешли в физматшколы (каждая в свою, так как живем мы далеко друг от друга), сначала захотела подруга, потом дочка.

В следующем году у дочки будет намного больше времени для учебы, и пока она не заполнила это время какой-нибудь ненужной ерундой, хочу предложить ей как-то углубленно позаниматься математикой или физикой, раз она уж сама заговорила про Бауманку. Если что, муж у меня закончил МГУ физфак, а я матфак в другом городе, так что я очень рада, что дочку стало поворачивать в этом направлении.
Anonymous
Математика и программирование (именно программирование на практике в Java,C+ итп) вещи не взаимозависимые. До сих пор не могу понять, почему их в учебе завязывают друг на друга. Сеньором можно и без супер познаний в высшей математике стать
Anonymous
Я работаю в ИТ 25 лет, наняла лично несколько сотен человек. Я вам открою секрет 98% работников в ИТ не гении нисколько. Основная проблема любой ИТ компании - дефицит квалификации у сотрудников. Последние лет 5 из институтов ужас ужасный приходит - 11 на 11 в уме 7 человек из 10 умножают, 21 на 21 никто. Задачки простецкие на логику ( одну у дочери из учебника 3 класса взяла) 1 из 10 хоть как-то.
Для женщины прекрасная работа в ИТ - бизнес аналитик. Так что не бойтесь, все получится при желании
Anonymous
Ну так сотрудники в сфере ай ти - тоже не гении.
Anonymous
Рассмотите изучение немецкого языка. Сейчас хорошо программисты эмигрируют , например , в Германию
Пусть дочь учит немецкий.
Программить учат на курсах. Ява, С+ и т.д. Вуз нужен для галочки. Выбираете любой из списка Н+, который принимается немцами. Это по сути любой гос вуз. Список можно посмотреть на сайте. Часто обучение в престижном вузе на программиста гемора много, а НУЖНЫХ знаний мало.
Не гонитесь за такими вузами.
Часто наоборот программист не имеет никого диплома и для галочки поступает в любой провинциальный вуз на заочку в магистратуру из списка Н+. В программировании гонитесь за реальными знаниями, это хорошие курсы.
Мой племянник прекрасно устроился после кибернетики в маи. А его друг бросил бауманку - не смог учиться, ему оказалось слишком сложно.
Anonymous
Подскажите, пожалуйста, есть ли в Москве колледж с it- специальностями с общежитием?

И второй вопрос. Сын нашел в интернете вот такое учебное заведение https://ithub.ru/?utm_source=vk_m&utm_campaign=contest_m&utm_medium=social&utm_content=group_m в грудь себя бьет, что реальные практические навыки важнее скучной теории, что хочет туда... я смотрю, понять не могу... на базе чего диплом выдают-то? за умение валяться на пуфиках?
Извините, вклинюсь. Что такое аи ти факультет? Как он называется например в маи или в другом вузе?
На еге сейчас сколько предметов сдают?
Anonymous
знающие, подскажите, плз, у кого родные-знакомые учились на этих направлениях факультета айти:
информационная безопасность автоматизированных систем
прикладная информатика
программная инженерия

почему на первое направление больше всего проходной балл? после какого из этих направлений можно быстро найти работу?
Anonymous
В Бауманке куча целевиков, у них проходной ниже. Поизучайте эту тему. И , автор, у вас о платном странные представления. Нет там никакого конкурса.На платное есть минимальные баллы , они низкие, ваша точно их наберет, так что можно сразу на платное подавать и всё.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения