Как выбрали учителя началки?
Здравствуйте!
Есть мальчик , в школу планирую в 7,9л в 20м году, к осени этого года, я так понимаю , нужно определиться с учителем нач.классов, чтобы записаться на подготовку к школе.
Посмотрела на сайте школы, сейчас 3 классы ведут 3 учителя, ничего мне их фото не сказали ))) Университет заканчивали один и тот же, одна учитель имеет ещё и логопедическое образование.
Мальчик у меня с лого проблемами, даже в логосад сейчас оформляемся, т.к. 2 года занимаемся с логопедом, слишком медленный прогресс. Читает, считает, логика, с этим все отлично. Невралгия присутствует, тики, тревожность.
Подруга говорит, что смотри, чтобы учитель была не полная, с шилопопом не справится ))) И иди к школе , и беседуй с родителями, но я это не очень представляю как пристаю на улице к людям(((
Как Вы выбирали учителя?
Как определиться?
п.с. я немного в панике, недавно переехали и знакомств тут нет вообще, спросить не у кого.
Есть мальчик , в школу планирую в 7,9л в 20м году, к осени этого года, я так понимаю , нужно определиться с учителем нач.классов, чтобы записаться на подготовку к школе.
Посмотрела на сайте школы, сейчас 3 классы ведут 3 учителя, ничего мне их фото не сказали ))) Университет заканчивали один и тот же, одна учитель имеет ещё и логопедическое образование.
Мальчик у меня с лого проблемами, даже в логосад сейчас оформляемся, т.к. 2 года занимаемся с логопедом, слишком медленный прогресс. Читает, считает, логика, с этим все отлично. Невралгия присутствует, тики, тревожность.
Подруга говорит, что смотри, чтобы учитель была не полная, с шилопопом не справится ))) И иди к школе , и беседуй с родителями, но я это не очень представляю как пристаю на улице к людям(((
Как Вы выбирали учителя?
Как определиться?
п.с. я немного в панике, недавно переехали и знакомств тут нет вообще, спросить не у кого.
Общаться с родителями тех детей, у которых ведут уроки данные учителя, если ребенок - полудурошный - т.е. веселый, болтливый, драчливый,активный - мешающий другим детям и взрослым, без тормозов - сдвг почти - искать терпеливую учительницу, психоустойчивую, чтобы она вас на ковер без конца не дергала, ребенка не гнобила - а мило разбиралась с вашими милыми особенностями. Смотреть программу - гонят не гонят, возвращаются ли к пройденному и т.д.
Первый раз не выбирали - попал старший сын к сильной, учился легко, потому что умный и подготовленный, но учительнице не нравился - в глазки не заглядывал, не юлил, высокий, с последних парт не вылезал - в итоге был конфликт с выходом за пределы школы.
Для второго ребенка подобрали совсем другое - зная его темперамент, он как раз полудурошный - активный, наглый, языкастый, умненький, но не разумненький и хитрый. Если что - может подраться сразу. Поэтому выбирали терпеливую, с хорошей нервной системой, справедливую, и с неспешными темпами учебы.
2)не везде родителю дают право выбора. В нашем холдинге в садах у подготовишек психологи проводят тестирования, на самом деле составляют списки детей, кого в какой класс - умненьких к умным и хорошему учителю и т.д. Теоретически можно, наверное, не согласиться, но я о глобальных перестановках в списках будущих первоклашек не слышала, максимум 1-2 человека.
3)посмотрите на сайте школы, кто сейчас ведет 3 класс, сколько у них человек в классе (самый малочисленный обычно и самый нежелательный). Ну и дальше личные впечатления и сарафанное радио))
У меня алгоритмы были следующие:
1. Определиться в целом с близлежащими школами по критерию: отстой - годится
2. Вычислить из неотстойных школу, где подготовку ведут учителя началки и где в принципе разрешают выбирать учителя.
3. Отдать ребёнка на подготовку, смотреть, наблюдать. Трепаться с родителями, ждущими детей.
4. Сходить во все близлежащие школы, в том числе на ДОДы, позадавать неудобные вопросы, посмотреть на реакцию. (Общались и с учителями, и с завучами, и с директорами. Задавали вопросы про нацменьшинства, религию, любовь к родине и баллы по ЕГЭ. Интересовалась отношением к предметам, экскурсиям, праздникам и прочим школьным мероприятиям.)
5. Потрындеть в районных соцсетях на предмет подводных камней тех или иных школ, их прошлого, настоящего и будущего.
Реально пункты 4 и 5 для меня оказались самыми действенными.
И про «отобранные классы». А класс в нашей параллели вроде тоже как был «отобранный» их всегда было 25 человек, а наших 29-30. Так вот мцко наши написали лучше всех в кластере, а «отобранные» на 19 двоек по математике - так что, не в отборе дело.
Если нет прогресса по логопедии (3 года лого сада не дало практически ничего), возьмите хорошего логопеда. С октября по апрель речь ребёнка просто преобразилась, а 7 звуков встали на место (не знаю как у всех, у нас и школьный логопед отстой).
Кстати, мамы в основном рвались к другому учителю, а она отработала год и ушла, и им дали другого учителя, не такого обожаемого мамами и детьми :)
Старшая попала волею случая к заслуженному учителю, на которую очередь стояла. После первого класса дети стали потихоньку уходить, я выдержала 2 класса и тоже перевела дочь в другую школу. К концу 4-го класса из 30 человек в классе осталось 17 или 18. Не выдержали самодурства и 200% вовлечения родителей в образовательный процесс, при котором родители еще и были всегда виноваты, что плохо научили, плохо проконтролировали и снижают ей показатели.
Для учителя главное не возраст, а темперамент и психическая устойчивость. Если учитель говорит в быстром темпе, а у вас медлительный ребенок- добра не жди. В начальной школе важно, чтобы учитель не кричал на ученика, или каким то другим образом не унижал его, что достаточно редко случается на практике. Все шалят, периодически ловят ворон, чтобы не срываться на эти нарушения дисциплины, педагогу нужны крепкие нервы. Если учитель ласков с родителями, не значит, что он так же будет вести себя с вашим ребенком.
И лично я против так называемых сильных учителей. Они учат не лучше, но спрашивают строже, а это значит учить ребенка в началке придется родителям.
На сайте школы уж посмотришь... Одни грамоты, в отзывах,- восторги.
И музыкальные мероприятия ставит, и режиссер, и массовик и кто только ни она. Внешне такая приятная..
Нда( какое же разочарование. Во-первых, звание"массовик-затейник"
цементирует её позиции в школе, потому что держать ее более не за что, - программу четко не знает, пишет сама с ошибками, берет тяжёлую программу, но не знает как ее преподавать, только требует, гонка и тройки , естественно ( .
Всё сгружено на семьи, любимчики конечно, из платежеспособных семей. В общем, я себя чувствую мегауставшей.
И отзывы.. оказалось, ей пишут подхалимы по её ненавязчивым намёкам. А устные отзывы от одной дамы были обманными, эта дама у нее в РК занималась задариванием ради поступления в хорошую школу.
Мы в любимчики не оказались, учим сами, и нам помогает профессиональный учитель начальных классов за деньги. Переводиться не к кому. Вот такая плохая параллель. При этом недавно видела на сайте, спрашивают, нет ли вакансий. Ответ- нет. Ну вот блин, хоть пиши в департамент, пусть берут на место учителя, а нашу аниматоршу в культорги какие-то нибудь..
1) выбрала несколько школ (мне нужно было в пешей доступности), сходила на дни открытых дверей, посмотрела на учителей. очень понравилась одна учительница.
2) пришла к школе к концу 5 урока, стала спрашивать детей у кого они учатся. мне понравились отзывы. плюс оказалось, что у данной учительницы отличная программа.
3) подошла к завучу и попросилась к данной учительнице. с учетом того, что это не была самая популярная - попали легко.
Во второй раз я уже была внутри школьной системы, легко вышла на всех учителей и поговорила с ними, уже были знакомые в школе, они дали рекомендации. Завуч уже меня тоже знала, так что попали к нужному учителю.
А вообще, лучше идти на подготовку. Вы узнаете учителей получше, они ребенка посмотрят (хотя если ребенок *мат*ганистый и не склонен особо к кропотливой работе, то звездный учитель может и отказать).