Роль топшколы в развитии ребенка
В порядке рассуждения - как-то последнее время у меня сформировалось ощущение, что представление, что конкретная школа играет решающую роль в олимпиадных успехах ребенка, сильно преувеличено. Попытаюсь объяснить - судя по знакомым мне призерам и победителям всероса все они прежде всего очень одаренные дети. От природы. И они показывали бы свои результаты в любой топшколе. Конечно, вариант 'учимся в дворовой школе и показываем результаты' тоже возможен, но уже из области самородков типа Ломоносова. Если же брать топшколы (всем тут известные), то по большому счету все равно, где учиться.
То есть картина 'тут много победителей по предмету, значит там хорошо учат этому предмету' является некоторым искажением. Скорее эти дети собрались вот в этой конкретной школе. В этом отношении бессмысленно сравнивать, скажем 2007 или Л2Ш или 57 (и далее по списку). Везде могут быть победители и призеры, так как условия для занятий (и объем знаний) создаются везде. А уж кто как их использует уже дело индивидуальное.
Этим, наверное, и объясняются полярные отзывы про многие школы. Люди шли за мегатаблеткой, а ее там не оказалось внезапно.
С этой точки зрения метания из школы в школу каждый год мне кажутся бессмысленными (а для психологии некоторых детей даже и опасными иногда).
Ещё раз повторю - речь про пул топшкол. Переходить из средней по уровню школы в топ по-прежнему считаю осмысленным - прежде всего из-за коллектива детей и учителей и углубленных программ.
То есть картина 'тут много победителей по предмету, значит там хорошо учат этому предмету' является некоторым искажением. Скорее эти дети собрались вот в этой конкретной школе. В этом отношении бессмысленно сравнивать, скажем 2007 или Л2Ш или 57 (и далее по списку). Везде могут быть победители и призеры, так как условия для занятий (и объем знаний) создаются везде. А уж кто как их использует уже дело индивидуальное.
Этим, наверное, и объясняются полярные отзывы про многие школы. Люди шли за мегатаблеткой, а ее там не оказалось внезапно.
С этой точки зрения метания из школы в школу каждый год мне кажутся бессмысленными (а для психологии некоторых детей даже и опасными иногда).
Ещё раз повторю - речь про пул топшкол. Переходить из средней по уровню школы в топ по-прежнему считаю осмысленным - прежде всего из-за коллектива детей и учителей и углубленных программ.
По поводу одинаковости топ-школ, по результату они одинаковые, а по процессу разные. Для примера, учить английский можно в станкечича, а можно в инглиш фест. уровень на выходе будет сопоставим, только вот в первом случае с плачем, криками, ненавистью и безумной домашкой, а во втором - играючи и развлекаясь...)) так и с топ-школами, они разные очень по учителям и детям/родителям. Причем ситуация сейчас такова, что топ-школы внутри очень неоднородны, то есть, будучи в топ-школе, ты все равно можешь получить вариант "не повезло" (контингент немотивированный/ простенький/матерящийся, учителя фу), и с нежностью вспоминать свой полутоп или дворовую)
Переходят туда-сюда в средней школе,последний массовый переход - это после 9 класса, а там уже пофигу, какая школа, там оптимальнее - вообще никакой школы))
Что касается вклада школ, то ситуация так стремительно ухудшается, что этот вклад стремится к нулю...Опять же по закону школа теперь учить не должна, а должна указать направления для самообучения, чем они и пользуются...а сложно же самообучаться по всем предметам, вот народ и бегает в поисках школы, где в школе могут научить..имхо
У меня ребенок учился в обычной школе, но в отобранным классе. Дети слабые, немотивированные, родителям надо только чтобы их детачек не загружали уроками. И мой ребенок стал скатываться к общей массе ......
Теперь в другой школе. Дети приучены работать, на уроках тихо, есть мотивация на обучение. В новую школу перешли только из-за слабого класса в старой.
Просто в топ школы и пихают своих детей часто именно мамаши, которые пихают их везде. Вот начните с малого Мехмата.... потом эти мамаши везде встречаются ))
Т.е. пример - ребёнок учился в "дворовой", но ходил в 2 серьёзных профильных кружка. Перешёл в топ-школу, т.к. в дворовой (с учётом знаний, даваемых на кружках) начал тосковать, пялиться в окно и нервировать учителей скоростью выполнения заданий. Учиться чуть вовсе не бросил. Перешёл в топ-школу. Учиться стало в разы сложнее, времени на кружки хватать перестало, один кружок бросил. В школе очень серьёзная программа, судя по темам, в 9м классе уже во всю 11 класс и местами институтская программа. Профильным занятиям МЕШАЕТ. Ничего олимпиадного в школе не дают, это всё отдельно и в другом месте. Ребёнок приехал после всеросса, очумевши пытается наверстать пропущенное, поблажек никаких, "олимпиады - это ваши проблемы", при этом с конца 3ей четверти треть школы на сборах к разнообразным всероссам.
Я предложила вернуться в старую, чтобы не съехать с катушек, а выяснилось, что проблемы с катушками только у меня. про старую даже слышать не хочет. Ребёнок уже всё посчитал, двойки в четверти - фигня, по среднему арифметическому в году 2 не будет - ну и всё. Так у большинства олимпиадников. Они учатся, просто если не успевают сделать дз, то не делают, зная, что будет кол. всё просчитывают, прикидывают. Они очень взрослые. Топ-школы - это ещё и уровень требований, к которому приучают с детства.
В топ школы люди идут прежде всего за окружением.Мотивированные дети и мотивированные родители.Педагоги ориентируясь на высокий уровень детей естественно дают больше так как эти дети могут брать больше (чего не сделать в обычной школе где педагог ориентируется на основную массу).Вот и все.
Кстати, девочка тоже приехала в Москву и поступила в ВУЗ, вся любовь рассеялась за два месяца, как только запретный плод оказался рядом. Но назад уже не открутить.
Дочка заканчивает 4 класс. Поступила в 1568 и 1537.
Физмат. А нафиг он нужен? Углубления, гонки, олимпиады...
Хочется сильный язык, потыркалась...нет его, сейчас в лингвистической гимназии. Учим сами-сами, год как репа подключили.
Многопрофильных нет, учителя перегоревшие, увлечённых единицы.
Вот и пойдём куда-то из позиции, что 5-6 можно подолбить математику, а хочется язык...
Или нет, хочется и то и другое...И хочется нормальной жизни, без гонок, жизнь то одна.
Вот такие мысли. Пойдём за хорошими базовыми, язык сами добирать будем.
И опять же надежда на круг одноклассников приятных, умных и быстрых на уроках.
Вот как то так.
И думаю...если бы не Ева, сидела бы ровно, у ребёнка детство бы было. Была бы супер отличница в школе рядом.
1. контингент детей.
2. значительная часть учителей - очень достойные (не все)
3. школа мотивирует на учебу и требует, раздолбайничать не получится - выгонят.
4. если ты готов готовиться усердно к олимпиадам и давать результат, тебе помогут, но не могу сказать что прямо весь год будут тянуть, в основном сами, но поддерживают и помогают. Учителя готовы тратить время на детей после уроков, чтобы готовить к олимпиадам.
Всё это организует детей, не дает расслабиться. И это гораздо лучше того, что было в дворовой, там все забили на учебу еще в 5-ом классе, за редким исключением.
1. Мои дети поменяли профиль.
2. Дочь перешла в топ по предмету, но как выяснилось, в их параллели очень слабые педагоги, все олимпиадники в других параллелях. В итоге оказалась самой сильной, при том что только что пришла, заслуги школы нет.
3. Перераспределили классы, и поменялся преподавательский состав в худшую сторону.
4. Не сложились отношения с кем-то из преподавателей, а перевести никуда нельзя, в другой класс в смысле.
5. И вот последнее, открывают набор в школу, с подходящим преподавательским составом, которая в соседнем доме с нашей квартирой, пусть и не основной квартирой, но переехать туда можно, и не тратить 3 часа в день на дорогу, в 11м это актуально.
6. Школа не устраивает, по отзывам этого не поймешь. В классе есть родители, считающие школу идеалом, и другие, в основном со старшими детьми, которые знают уже минусы школы, но из этого не следует, что они кинуться отзывы писать.
и т.д.