514
подскажите новичку про поступление в вуз по результатам егэ
Вопрос 1. Правильно понимаю, что каждый вуз ежегодно публикует проходной балл, и, в принципе, уже сдав егэ можно понимать на какой вуз можно реально рассчитывать? Или не все так прямолинейно?
2. Если до сих пор не определились с вузом и специальностью, но дополнительные экзамены по егэ нужно выбрать уже сейчас, то получается он сможет подавать документы только на те специальности, где будут обязательными именно выбранные предметы? Условно, если в МГИМО необходим будет результат егэ по английскому, но мы его не сдавали, следовательно дорога в МГИМО уже закрыта?
Спасибо. Просьба модераторам оставить тему в этом разделе на сутки.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВопрос 1. Правильно понимаю, что каждый вуз ежегодно публикует проходной балл, и, в принципе, уже сдав егэ можно понимать на какой вуз можно реально рассчитывать? Или не все так прямолинейно?
2. Если до сих пор не определились с вузом и специальностью, но дополнительные экзамены по егэ нужно выбрать уже сейчас, то получается он сможет подавать документы только на те специальности, где будут обязательными именно выбранные предметы? Условно, если в МГИМО необходим будет результат егэ по английскому, но мы его не сдавали, следовательно дорога в МГИМО уже закрыта?
Anonymous
у меня не выпускник, просто интересно - а почему речь про оригиналы документов? разве ввели уже ограничение на поступление только в 1 вуз? нельзя же оригиналы сразу по нескольким разослать...
Anonymous
На каком этапе подаются оригиналы документов?
1. А зачем тогда, вообще, утруждать себя относом копии, если это ничего не дает?
2. Заверенная нотриусом копия равна оригиналу. Можно ли принести десяток заверенных копий?
2. Заверенная нотриусом копия равна оригиналу. Можно ли принести десяток заверенных копий?
Anonymous
А скажите пожалуйста, если ребенку на момент приемной кампании нет 18 лет, требуется ли какая-то бумага от родителей при прдаче документов?
Можно во все вузы нести только копии. Мы вообще оригинал никуда не подавали. Дальше вывешивают списки всех, кто подал документы и видно сколько баллов у кого. Если ты попал в количество бюджетных мест, но несёшь оригинал. Мой сын попал в эти бюджетные места во все вузы, куда отдавали копии. Соответственно он выбыл из других 3 вузов, и те, кто по идее не попадал на бюджет поднялись в списке и тоже на него попали во 2 волну.
А у вас какой класс?
Просто все это стали разжевывать класса с 9 на родительских собраниях.
Просто все это стали разжевывать класса с 9 на родительских собраниях.
Anonymous
Много таких, кто в последний день заявки подает?
Anonymous
Девочки, а можно тут спрошу, куда сейчас идут учится: бакалавриат (потом, возможно, магистра) или специалитет?
Как сейчас бакалавриат катируется работодателями, это диплом или фигня?
Я посмотрела ряд потенциально интересных специальностей по кодам. Есть ряд специалистей, где ТОЛЬКО специалитет. А рядом смежные специалисти с бакалавриатом...
Как сейчас бакалавриат катируется работодателями, это диплом или фигня?
Я посмотрела ряд потенциально интересных специальностей по кодам. Есть ряд специалистей, где ТОЛЬКО специалитет. А рядом смежные специалисти с бакалавриатом...
То есть получается, что ограничение одним вузом в какой-то мере не такое уж зло - меньше нервотрепки?
Anonymous
а конкрурс на платные места начинается позже?
есть вероятность, что ребёнок подаст оригинал на бюджет в так себе вуз и упустит возможность поступить на платное в вуз мечты?
есть вероятность, что ребёнок подаст оригинал на бюджет в так себе вуз и упустит возможность поступить на платное в вуз мечты?
Выше написали, что после стопа подачи документов есть день, за которой можно только оригинал донести тем, кто подал ранее. Это так? это ж совсем другой коленкор!
Anonymous
А если ребёнку 17 и у нас разные фамилии, то надо свид о рождении на заключение договора? Одного родителя хватит на заключение договора?
Anonymous
А как контролируется момент, подал абитуриент 5 копий или 15?
Anonymous
я вообще не поняла тогда смысла 5 вузов, если в конкурсе только в 1м можешь участвовать!
Anonymous
Мне про вторую волну не понятно до сих пор. В ВУЗе на нужном факультете к примеру 25 бюджетных мест. Соответственно и возьмут 25 чел с лучшими результатами егэ и с оригиналами подавшимися, откуда во вторую волну есть шанс пройти на бюджетные места??
а вот подскажите, как действовать в такой ситуации
ребенок не набирает нужное кол-во баллов, но поступить хочет именно в определенное учебное заведение
хочет сдавать еще раз ЕГЭ в таком случае
но тк ребенок мальчик, то через год маячит армия
или подбирать ВУЗ по баллам с военной кафедрой, но разве это не будет считаться уже использованной возможностью получить бесплатное высшее? Если только переводом?
или сдавать повторно ЕГЭ и идти в армию?
ребенок не набирает нужное кол-во баллов, но поступить хочет именно в определенное учебное заведение
хочет сдавать еще раз ЕГЭ в таком случае
но тк ребенок мальчик, то через год маячит армия
или подбирать ВУЗ по баллам с военной кафедрой, но разве это не будет считаться уже использованной возможностью получить бесплатное высшее? Если только переводом?
или сдавать повторно ЕГЭ и идти в армию?
Anonymous
Девочки, я читаю и вообще не понимаю, КАК это можно выдержать?! В прошлом году знакомый целый месяц то вылетал из списка, то появлялся в нем. Родители чуть с ума не сошли.
А самое ужасное, мы лопухи по жизни, все эти "держать" очередь, раскидать родственников по вузам, принести в последние 5 минут- вообще не для меня.
Надеюсь "ребёночек" все сам сделает как надо, я точно провалю операцию "Поступление"!
А самое ужасное, мы лопухи по жизни, все эти "держать" очередь, раскидать родственников по вузам, принести в последние 5 минут- вообще не для меня.
Надеюсь "ребёночек" все сам сделает как надо, я точно провалю операцию "Поступление"!
так...невры уже не в порядке и прочитать все выше не получается, поэтому спрошу, даже вызвав гнев :)
есть 20 мест
есть 20 человек, которые первыми принесли доки
но дети еще идут и идут
и у некоторых баллы выше, кем у некоторых, которые были среди первых
они опускаются вниз в этом списке, если приходят с бОльшими баллами?
есть 20 мест
есть 20 человек, которые первыми принесли доки
но дети еще идут и идут
и у некоторых баллы выше, кем у некоторых, которые были среди первых
они опускаются вниз в этом списке, если приходят с бОльшими баллами?
Anonymous
Вот в этом топе навели тени на плетень, нагнали тумана и если бы мой сын все это не прошел, я бы в ужасе была. На самом деле вся система выглядит очень просто и удобно.
1.Снимаешь простые копии, их можно отнести в 5 ВУЗов, но в этих 5 ВУЗах еще и на несколько факультетов. По факту ты можешь одновременно участвовать в конкурсе фактически в 15 местах.( по 3 в каждом ВУЗе было)
2.Дальше заходишь на сайт каждого ВУЗа, смотришь что ребенок отразился в списке и напротив стоит правильное количество баллов.
3.И забываешь об этом до окончания срока подачи документов.
4.Когда все сдали документы и подача закрыта, смотришь на каком месте оказался твой ребенок в списке. Смотришь количество бюджетных мест и понимаешь, попал он в 1 волну или нет.
5.Если попал, то спокойно на след.день( документы никто уже подать не может больше, список никуда не двигается) решаешь в какой из ВУЗов из тех, где ты прошел на бюджет, ты хочешь учится ( причем часто попадаешь в этот список на разные факультеты одновременно, надо выбрать ) и относишь оригиналы.
6. И все, дальше смотришь себя в списке зачисленных.
Если не попал в первую волну ,но вообще был не сильно далек от попадания( ну например мест 20, а ты был 25), то когда публикуют списки зачисленных 1 волны, будет видно, сколько человек не принесли оригиналы документов, потому что понесли их в другое место.
Например из 20 мест видно, что зачислили всего 15 человек, значит 5 мест-это места для 2 волны. И если ты был 25, то ты пройдешь.
1.Снимаешь простые копии, их можно отнести в 5 ВУЗов, но в этих 5 ВУЗах еще и на несколько факультетов. По факту ты можешь одновременно участвовать в конкурсе фактически в 15 местах.( по 3 в каждом ВУЗе было)
2.Дальше заходишь на сайт каждого ВУЗа, смотришь что ребенок отразился в списке и напротив стоит правильное количество баллов.
3.И забываешь об этом до окончания срока подачи документов.
4.Когда все сдали документы и подача закрыта, смотришь на каком месте оказался твой ребенок в списке. Смотришь количество бюджетных мест и понимаешь, попал он в 1 волну или нет.
5.Если попал, то спокойно на след.день( документы никто уже подать не может больше, список никуда не двигается) решаешь в какой из ВУЗов из тех, где ты прошел на бюджет, ты хочешь учится ( причем часто попадаешь в этот список на разные факультеты одновременно, надо выбрать ) и относишь оригиналы.
6. И все, дальше смотришь себя в списке зачисленных.
Если не попал в первую волну ,но вообще был не сильно далек от попадания( ну например мест 20, а ты был 25), то когда публикуют списки зачисленных 1 волны, будет видно, сколько человек не принесли оригиналы документов, потому что понесли их в другое место.
Например из 20 мест видно, что зачислили всего 15 человек, значит 5 мест-это места для 2 волны. И если ты был 25, то ты пройдешь.
Читаю читаю и такая паника охватывает.Хотим попробовать в соседний город,это 350км от нашего. Знакомых и друзей в том городе нет,вот как нам дежурить и держать руку на пульсе?хоть отпуск бери и на месяц туда переселяйся.А если в Москву,это почти 700км,тогда как?Если баллы пограничные вообще не соваться и остаться у себя?
С нервным срывом можно в больницу загреметь от всего этого.
С нервным срывом можно в больницу загреметь от всего этого.
Мария
Скажите, а вот что творится перед дверьми в очереди когда подаются оригиналы? Вот если разослать родственников в разные вузы, они будут просто сидеть в очереди и когда мы с дочкой подъедем с оригиналом нас точно пропустят? Там мордобитий не будет? ПростиГосподи...
Anonymous
что-то так и не поняла, у каждого свое мнение! Оригиналы приносить ДО стопа приема документов (копий) или ПОСЛЕ?
Anonymous
А мальчики если не поступают на следующий год могут пробовать или сразу в армию?
Anonymous
А если поступаешь в один ВУЗ на три факультета - то оригинал аттестата на все три и будет распространяться? Или надо будет подать три заявления (по одному на каждый факультет) и оригинал только к одному из них приложить?
Anonymous
У кого-нибудь есть опыт поступления в два города? Как тут быть с оригиналами?
Дочь хочет попробовать еще и Питер (в дополнение к Москве).
Дочь хочет попробовать еще и Питер (в дополнение к Москве).
Anonymous
У меня может глупый вопрос, но сама не разобралась я (
Скажите, пожалуйста, опытные люди, на что именно подаются документы в ВУЗы: внутри есть факультеты, направления, бакалавриты-специалитеты и даже отдельные институты.
Скажите, пожалуйста, опытные люди, на что именно подаются документы в ВУЗы: внутри есть факультеты, направления, бакалавриты-специалитеты и даже отдельные институты.
Вообще с одним ВУЗом бред сделали. Помню, смотрела американские фильмы и завидовала, как они рассылают в разные институты свои результаты и выбирают потом, куда пойти. Радовалась, что и у нас так. Однако вернулись в прошлое, один ВУЗ, смысл какой в ЕГЭ теперь.
Anonymous
Не смогла всю ветку осилить. Вопрос про творческие специальности: я так понимаю поступить можно будет только в один ВУЗ? То есть, выбирая творческий ВУЗ, где сдавать композицию, живопись и рисунок, ребенок заранее уменьшает шансы поступить? Есть у кого-нибудь опыт поступления? Дочь пока в восьмой перешла, но интересно знать заранее.
Ветка пухлая. К ответам вначале хотела добавить, что обязательно должно быть написано согласие на нужное направление вместе с оригиналом для зачисления. На каком факультете/направлении (индивидуально в разных ВУЗах) лежит согласие, то зачисление именно туда. Есть ВУЗы, где можно положить согласие просто в ВУЗ на разные направления, но так реже бывает.
И второе, что, например, берут 10 человек. 80%+20%. Соответственно 8 первых оригиналов в первую волну. И 2 оригинала во вторую, учитывая, что во вторую могут принести люди с верхушки списка, у которых на конец первой волны была копия.
И второе, что, например, берут 10 человек. 80%+20%. Соответственно 8 первых оригиналов в первую волну. И 2 оригинала во вторую, учитывая, что во вторую могут принести люди с верхушки списка, у которых на конец первой волны была копия.
Разъясните, пожалуйста, про 2-ю волну. Пока слышали, что во вторую волну можно поступить только в том вузе, где уже лежит оригинал, на ту же или другую специальность.
Anonymous
Подскажите, а если уже после сдачи всех ЕГЭ видно, что ребенок набрал меньше, чему нужно, то какой алгоритм? Пытаться подать документы в вузе попроще или сразу подавать на платное? На платное возьмут всех желающих , если это не топовый вуз?
Anonymous
Подскажите, а на платное в топвузы большой конкурс. Если я после ЕГЭ понимаю, что по статистике прошлых лет ребёнок точно не проходит, то могу я сразу, минуя беготню, отнести оригинал и деньги на платное и быть уверенной, что ребёнок прошёл?
В первую очередь бауманка и вышка интересуют.
В первую очередь бауманка и вышка интересуют.
Anonymous
Скажите, а на какой вуз и специальность (IT) лучше настраивать девушку? Программирование понимает и любит, но запугана рассказами инсайдеров с ВМК о том, как там тяжело, и боится, что если даже и поступит (возможно на платное), то не сможет учиться. В Бауманке на ИУ проще? Интересуюсь с прицелом на следующий год.
Anonymous
Подскажите, плиз, кто в курсе, могут ли родители абитуриента сдать пакет документов без присутствия ребенка, если ему не исполнилось 18 ?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения