514

подскажите новичку про поступление в вуз по результатам егэ

Вопрос 1. Правильно понимаю, что каждый вуз ежегодно публикует проходной балл, и, в принципе, уже сдав егэ можно понимать на какой вуз можно реально рассчитывать? Или не все так прямолинейно?

2. Если до сих пор не определились с вузом и специальностью, но дополнительные экзамены по егэ нужно выбрать уже сейчас, то получается он сможет подавать документы только на те специальности, где будут обязательными именно выбранные предметы? Условно, если в МГИМО необходим будет результат егэ по английскому, но мы его не сдавали, следовательно дорога в МГИМО уже закрыта?

Спасибо. Просьба модераторам оставить тему в этом разделе на сутки.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос 1. Правильно понимаю, что каждый вуз ежегодно публикует проходной балл, и, в принципе, уже сдав егэ можно понимать на какой вуз можно реально рассчитывать? Или не все так прямолинейно?

2. Если до сих пор не определились с вузом и специальностью, но дополнительные экзамены по егэ нужно выбрать уже сейчас, то получается он сможет подавать документы только на те специальности, где будут обязательными именно выбранные предметы? Условно, если в МГИМО необходим будет результат егэ по английскому, но мы его не сдавали, следовательно дорога в МГИМО уже закрыта?

Спасибо. Просьба модераторам оставить тему в этом разделе на сутки.
Anonymous
у меня не выпускник, просто интересно - а почему речь про оригиналы документов? разве ввели уже ограничение на поступление только в 1 вуз? нельзя же оригиналы сразу по нескольким разослать...
Anonymous
На каком этапе подаются оригиналы документов?
1. А зачем тогда, вообще, утруждать себя относом копии, если это ничего не дает?
2. Заверенная нотриусом копия равна оригиналу. Можно ли принести десяток заверенных копий?
Anonymous
А скажите пожалуйста, если ребенку на момент приемной кампании нет 18 лет, требуется ли какая-то бумага от родителей при прдаче документов?
Можно во все вузы нести только копии. Мы вообще оригинал никуда не подавали. Дальше вывешивают списки всех, кто подал документы и видно сколько баллов у кого. Если ты попал в количество бюджетных мест, но несёшь оригинал. Мой сын попал в эти бюджетные места во все вузы, куда отдавали копии. Соответственно он выбыл из других 3 вузов, и те, кто по идее не попадал на бюджет поднялись в списке и тоже на него попали во 2 волну.
А у вас какой класс?

Просто все это стали разжевывать класса с 9 на родительских собраниях.
Anonymous
Много таких, кто в последний день заявки подает?
Anonymous
Девочки, а можно тут спрошу, куда сейчас идут учится: бакалавриат (потом, возможно, магистра) или специалитет?
Как сейчас бакалавриат катируется работодателями, это диплом или фигня?

Я посмотрела ряд потенциально интересных специальностей по кодам. Есть ряд специалистей, где ТОЛЬКО специалитет. А рядом смежные специалисти с бакалавриатом...
То есть получается, что ограничение одним вузом в какой-то мере не такое уж зло - меньше нервотрепки?
Anonymous
а конкрурс на платные места начинается позже?
есть вероятность, что ребёнок подаст оригинал на бюджет в так себе вуз и упустит возможность поступить на платное в вуз мечты?
Выше написали, что после стопа подачи документов есть день, за которой можно только оригинал донести тем, кто подал ранее. Это так? это ж совсем другой коленкор!
Anonymous
А если ребёнку 17 и у нас разные фамилии, то надо свид о рождении на заключение договора? Одного родителя хватит на заключение договора?
Anonymous
А как контролируется момент, подал абитуриент 5 копий или 15?
Anonymous
я вообще не поняла тогда смысла 5 вузов, если в конкурсе только в 1м можешь участвовать!
Anonymous
Мне про вторую волну не понятно до сих пор. В ВУЗе на нужном факультете к примеру 25 бюджетных мест. Соответственно и возьмут 25 чел с лучшими результатами егэ и с оригиналами подавшимися, откуда во вторую волну есть шанс пройти на бюджетные места??
а вот подскажите, как действовать в такой ситуации
ребенок не набирает нужное кол-во баллов, но поступить хочет именно в определенное учебное заведение
хочет сдавать еще раз ЕГЭ в таком случае
но тк ребенок мальчик, то через год маячит армия
или подбирать ВУЗ по баллам с военной кафедрой, но разве это не будет считаться уже использованной возможностью получить бесплатное высшее? Если только переводом?
или сдавать повторно ЕГЭ и идти в армию?
Anonymous
Девочки, я читаю и вообще не понимаю, КАК это можно выдержать?! В прошлом году знакомый целый месяц то вылетал из списка, то появлялся в нем. Родители чуть с ума не сошли.
А самое ужасное, мы лопухи по жизни, все эти "держать" очередь, раскидать родственников по вузам, принести в последние 5 минут- вообще не для меня.
Надеюсь "ребёночек" все сам сделает как надо, я точно провалю операцию "Поступление"!
так...невры уже не в порядке и прочитать все выше не получается, поэтому спрошу, даже вызвав гнев :)

есть 20 мест
есть 20 человек, которые первыми принесли доки
но дети еще идут и идут
и у некоторых баллы выше, кем у некоторых, которые были среди первых
они опускаются вниз в этом списке, если приходят с бОльшими баллами?
Anonymous
Вот в этом топе навели тени на плетень, нагнали тумана и если бы мой сын все это не прошел, я бы в ужасе была. На самом деле вся система выглядит очень просто и удобно.
1.Снимаешь простые копии, их можно отнести в 5 ВУЗов, но в этих 5 ВУЗах еще и на несколько факультетов. По факту ты можешь одновременно участвовать в конкурсе фактически в 15 местах.( по 3 в каждом ВУЗе было)

2.Дальше заходишь на сайт каждого ВУЗа, смотришь что ребенок отразился в списке и напротив стоит правильное количество баллов.
3.И забываешь об этом до окончания срока подачи документов.
4.Когда все сдали документы и подача закрыта, смотришь на каком месте оказался твой ребенок в списке. Смотришь количество бюджетных мест и понимаешь, попал он в 1 волну или нет.

5.Если попал, то спокойно на след.день( документы никто уже подать не может больше, список никуда не двигается) решаешь в какой из ВУЗов из тех, где ты прошел на бюджет, ты хочешь учится ( причем часто попадаешь в этот список на разные факультеты одновременно, надо выбрать ) и относишь оригиналы.
6. И все, дальше смотришь себя в списке зачисленных.

Если не попал в первую волну ,но вообще был не сильно далек от попадания( ну например мест 20, а ты был 25), то когда публикуют списки зачисленных 1 волны, будет видно, сколько человек не принесли оригиналы документов, потому что понесли их в другое место.
Например из 20 мест видно, что зачислили всего 15 человек, значит 5 мест-это места для 2 волны. И если ты был 25, то ты пройдешь.
Читаю читаю и такая паника охватывает.Хотим попробовать в соседний город,это 350км от нашего. Знакомых и друзей в том городе нет,вот как нам дежурить и держать руку на пульсе?хоть отпуск бери и на месяц туда переселяйся.А если в Москву,это почти 700км,тогда как?Если баллы пограничные вообще не соваться и остаться у себя?
С нервным срывом можно в больницу загреметь от всего этого.
Мария
Скажите, а вот что творится перед дверьми в очереди когда подаются оригиналы? Вот если разослать родственников в разные вузы, они будут просто сидеть в очереди и когда мы с дочкой подъедем с оригиналом нас точно пропустят? Там мордобитий не будет? ПростиГосподи...
Anonymous
что-то так и не поняла, у каждого свое мнение! Оригиналы приносить ДО стопа приема документов (копий) или ПОСЛЕ?
Anonymous
А мальчики если не поступают на следующий год могут пробовать или сразу в армию?
Anonymous
А если поступаешь в один ВУЗ на три факультета - то оригинал аттестата на все три и будет распространяться? Или надо будет подать три заявления (по одному на каждый факультет) и оригинал только к одному из них приложить?
Anonymous
У кого-нибудь есть опыт поступления в два города? Как тут быть с оригиналами?
Дочь хочет попробовать еще и Питер (в дополнение к Москве).
Anonymous
У меня может глупый вопрос, но сама не разобралась я (
Скажите, пожалуйста, опытные люди, на что именно подаются документы в ВУЗы: внутри есть факультеты, направления, бакалавриты-специалитеты и даже отдельные институты.
Вообще с одним ВУЗом бред сделали. Помню, смотрела американские фильмы и завидовала, как они рассылают в разные институты свои результаты и выбирают потом, куда пойти. Радовалась, что и у нас так. Однако вернулись в прошлое, один ВУЗ, смысл какой в ЕГЭ теперь.
Anonymous
Не смогла всю ветку осилить. Вопрос про творческие специальности: я так понимаю поступить можно будет только в один ВУЗ? То есть, выбирая творческий ВУЗ, где сдавать композицию, живопись и рисунок, ребенок заранее уменьшает шансы поступить? Есть у кого-нибудь опыт поступления? Дочь пока в восьмой перешла, но интересно знать заранее.
Ветка пухлая. К ответам вначале хотела добавить, что обязательно должно быть написано согласие на нужное направление вместе с оригиналом для зачисления. На каком факультете/направлении (индивидуально в разных ВУЗах) лежит согласие, то зачисление именно туда. Есть ВУЗы, где можно положить согласие просто в ВУЗ на разные направления, но так реже бывает.
И второе, что, например, берут 10 человек. 80%+20%. Соответственно 8 первых оригиналов в первую волну. И 2 оригинала во вторую, учитывая, что во вторую могут принести люди с верхушки списка, у которых на конец первой волны была копия.
Разъясните, пожалуйста, про 2-ю волну. Пока слышали, что во вторую волну можно поступить только в том вузе, где уже лежит оригинал, на ту же или другую специальность.
Anonymous
Подскажите, а если уже после сдачи всех ЕГЭ видно, что ребенок набрал меньше, чему нужно, то какой алгоритм? Пытаться подать документы в вузе попроще или сразу подавать на платное? На платное возьмут всех желающих , если это не топовый вуз?
Anonymous
Подскажите, а на платное в топвузы большой конкурс. Если я после ЕГЭ понимаю, что по статистике прошлых лет ребёнок точно не проходит, то могу я сразу, минуя беготню, отнести оригинал и деньги на платное и быть уверенной, что ребёнок прошёл?
В первую очередь бауманка и вышка интересуют.
Anonymous
Скажите, а на какой вуз и специальность (IT) лучше настраивать девушку? Программирование понимает и любит, но запугана рассказами инсайдеров с ВМК о том, как там тяжело, и боится, что если даже и поступит (возможно на платное), то не сможет учиться. В Бауманке на ИУ проще? Интересуюсь с прицелом на следующий год.
Anonymous
Подскажите, плиз, кто в курсе, могут ли родители абитуриента сдать пакет документов без присутствия ребенка, если ему не исполнилось 18 ?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения