446
Ещё одна проблема топовых школ о которой не особо говорят
В статье НГ https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/06/09/80831-nam-tam-ne-mesto дети деляться своим разочарованием от диссонанса хороших школ и системы ВО.
Это то, с чем столкнулся мой собственный ребенок и его друзья..
Они правда, все учатся стиснув зубы и повторяю родительские мантры нужна корочка...
Давайте поговорим, а есть ли альтернатива?
Я беседовала со студентами разных вузов и массово люди говорят о бесполезности того, чему их учат в ВУЗе. Оторванности от специальности, устаревших знаниях, жалобы часто на откровенно низкую квалификацию педагогов..
В чём то тем кто не знал "лучшей доли" в школе проще... Они уже получили "прививку разочарования"
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВ статье НГ https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/06/09/80831-nam-tam-ne-mesto дети деляться своим разочарованием от диссонанса хороших школ и системы ВО.
Они правда, все учатся стиснув зубы и повторяю родительские мантры нужна корочка...
Я беседовала со студентами разных вузов и массово люди говорят о бесполезности того, чему их учат в ВУЗе. Оторванности от специальности, устаревших знаниях, жалобы часто на откровенно низкую квалификацию педагогов..
В чём то тем кто не знал "лучшей доли" в школе проще... Они уже получили "прививку разочарования"
Anonymous
Интересно. Да, мы к чему то все стремимся, бежим, толкаем детей и вот такой итог. Грустно.
Anonymous
Может в этой статье и есть доля истины, но слишком уж неприятным тоном написано. Понты и еще раз понты.
Anonymous
Всю жизнь никто не будет подкидывать красивые игрушки в виде олимпиадных задачек, уже кем-то решённых. Надо учиться самим ставить цели и добиваться их. И не требовать, чтобы весь мир крутился вокруг тебя. Что это за талант такой, который не знает, чем заняться?
Anonymous
Да, это очень актуальная тема. Жаль, не указали, куда ушли дети из обозначенных ВУЗов и вообще какова тенденция. Очень тоже буду признательна,если поделитесь, мамы студентов.
Anonymous
Мне кажется, что так не везде. Могу сказать, что в Мархи , например, всё очень достойно и достаточно прогрессивно. Но это особый вуз правда, с остальными его сложно соавнивать.
Anonymous
А как же эти гении работать будут? Им придется каждый день рутиной заниматься. И в наше время особо ничего не давали в вузе, кроме корочки и умения учиться. Всему потом сами учились. До сих пор учимся. Ни один вуз не успеет за новым, особенно в IT.
Пусть самообразованием занимаются.
Пусть самообразованием занимаются.
Anonymous
Топовые школы как раз учат самообразованию. Основная часть дз - поиск инфы в интернете, анализ. Дети в топ-школах привыкли к нагрузкам по "ненужным" им предметам. Какая-то высосанная из пальца проблема, выведенная из единичных примеров. Топовые дети всегда найдут, чем себя занять по профилю, это уже в школе начинается. И работать по профилю начинают часто уже с первых курсов. Выше правильно написали, речь, наверное, про гуманитариев. Айтишники вполне себе неразочарованные.
Anonymous
Описанные ушедшие студенты - просто иннфантилы. Они не в детский сад пришли, чтобы их развлекали и увлекали, да еще и только теми предметами , которые им важны и интересны, да еще и на исключительно их высочайшем уровне.
Anonymous
ИМХО, статья заказная. Развалили школу, пора переходить к ВУЗам. Почву в ширнармассах готовят.
Anonymous
Люди ждали сказки, а случилось обломинго. Сыну вкладываю в голову, что хороший вуз - это просто инструмент достижения своих целей. Впрочем, как и школа. Так же нужно относиться и к работе потом.
Anonymous
Есть знакомая девочка, учится в МГИМО, специальность "международное право", медалистка и олимпиадница. И все как в статье - большое разочарование от учебы, т.к. слишком много времени, нервов, сил тратится на откровенно ненужные предметы. Особенно в этом плане ее добивает "страшно нужный для общего развития" церковнославянский язык, с безумными по размеру заданиями.(
Anonymous
Весь этот топ - это, по большому счёту, дискуссия двух позиций: первая- нам и здесь хорошо, все нравится, не надо ничего менять, а то все развалят, кому не нравится валите, меньше конкуренции будет; и вторая: можно и нужно учиться по-другому, давайте что-то менять, старые преподы и старые программы-это скучно, это потеря времени, нужны свежие темы, публикации в международных научных изданиях и т.п.
Так происходит отрицательный отбор для России, те, кому нужно качественнее, их мало, они ничего не изменят и уедут рано или поздно.
Так происходит отрицательный отбор для России, те, кому нужно качественнее, их мало, они ничего не изменят и уедут рано или поздно.
Anonymous
Я для себя вижу перекосы, влияющие на психику и здоровье детей. На уровень и качество детства.
Есть гонка продвинутых мам, которые хотят ребёнку хорошей жизни, уверенности в будущем.
Для этого топ школа, в которой программу первого курса вуза проходят в классе 10...
Какие то безумные нагрузки, дети без выходных, нет возможности передохнуть и понять что они действительно хотят, в каком двигаться направлении.
Я очень хотела бы, чтобы дочь свалила из страны. Где не учат, не лечат и пенсионеры выживают, платя почти всю пенсию за коммуналку.
И для этого пока вижу такой выход: язык, язык и язык....Не надо мне топ, где долбят математику без выходных с посредственным языком. И потом даже средненький диплом с языком-это уже возможность думать о магистратуре или иммиграции по учебной визе. Как то так кажется мне пока.
Есть гонка продвинутых мам, которые хотят ребёнку хорошей жизни, уверенности в будущем.
Для этого топ школа, в которой программу первого курса вуза проходят в классе 10...
Какие то безумные нагрузки, дети без выходных, нет возможности передохнуть и понять что они действительно хотят, в каком двигаться направлении.
Я очень хотела бы, чтобы дочь свалила из страны. Где не учат, не лечат и пенсионеры выживают, платя почти всю пенсию за коммуналку.
И для этого пока вижу такой выход: язык, язык и язык....Не надо мне топ, где долбят математику без выходных с посредственным языком. И потом даже средненький диплом с языком-это уже возможность думать о магистратуре или иммиграции по учебной визе. Как то так кажется мне пока.
Anonymous
Это глупые стереотипы, что филологи в Америке носят горшки. Это не так. Есть очень много других сюжетов, самых разных.
Я знаю только одну учительницу украинского языка, которая работает в доме престарелых, но там профсоюз и постоянная ставка. Еще мне рассказывали историю про китаянку, которая больше 30 лет назад приехала из Китая, где она была учителем русского языка. Она тоже начальница теперь в большом доме престарелых, там профсоюз, там не имеют права ее побеспокоить в обеденный перерыв, когда она романы читает. Но это дикие исключения.
Не нужно просто учить английский на инязе. Берите репетиторов с иняза. Они за 20 часов расскажут любой курс, который они там семестр читают. Те же самые звуки с зеркальцем и фразеологию сделают. Идите на обычный факультет. Любой финансовый или на программиста.
Где работают филологи... да где угодно. Кто на кого переучился, тот там и работает. Например, учителями умственно отсталых детей. Засчитали педагогику, засчитали психологию, сдали местные курсы. Получили большую ставку и членство в профсоюзе. Там сплошь филологи из всего соцлагеря. Учителя румынского да узбекского. Потом туда и летчики подтянулись, и штурманы. Все, кому так просто не устроиться.
Даже люди, которые реставрируют рукописи и золотом наводят, находят себе место.
Переучились филологи на бухгалтеров. Переучились на финансы. Большое количество, конечно, застряло в риелтерах и продавцах страховок, но там тоже некоторые разбогатели.
Работать по специальности, конечно, есть ограниченное количество городов и учреждений, но тоже работают.
Это все известно и ясно.
Кто уже совсем никак и никуда, те открыли свой детский сад. Или какой-нибудь бизнес с кого-то списали на месте.
Посидели в чужом бизнесе и сделали такой же.
Многие сразу положили свои дипломы в местную аспирантуру и получили местные дипломы. От диссера по французской литературе 17 века до специальности "Отдел кадров". Получают теперь свои 150 тыщ американских долларов в год и читают лекции китайцам, как нанимать команду и встраивать в нее иммигрантов.
Отдел кадров хорошо идет. Туда филологи из Китая прут. Математики они не знают, но сидеть и писать рефераты километрами могут легко. Как раз отдел кадров - самое то.
Мне очень сложно понять, зачем та учительница пошла работать сиделкой. Туда идут досмотреть бабу и выйти замуж за вдовца. Так что вы не сильно так над сиделками смейтесь. Бывает так, что 25 миллионов наследства потом тот вдовец ей оставил. Бездетный юрист, первая жена бросила: не мог иметь детей. Потом украинская сиделка его окрутила. Там райончик - одни юристы вокруг, весь район гудел.
В крайнем случае, берут кредиты и учатся до опупения. Если ничего не вышло, да, был такой случай. Одна уехала домой, оформила банкротство и уехала домой. Но это особое исключение. Не ужилась ни с одним мужем и только преподавала русский язык, а это ограниченная сфера. Полно других вариантов. Она в иммиграции тоже на лингвиста училась.
Многие лингвисты идут в эмиграции учиться на лингвиста. Это местный диплом, который потом ложится в пакет в аспирантуру хоть по философии. :) или по менеджменту.
Химики массово намазывают бутерброды. Сколько видела химиков, которые устроились, - сплошь только по еврейским связям прямой доставкой из Израиля. Их привезли, они работу не искали. Их туда посадили. Все остальные намазывают бутерброды. Зачем? Я не знаю. Шли бы вон в бухгалтеры. Они говорят, что хотят уже все вынюхать и открыть такой же бизнес. Не хотят учиться: хотят, чтобы рабы на них работали.
Что толку учиться? Надо продавать труд дешевых рабов. Капитализм.
Сейчас везде нужно одно: получить заказ и нанять дешевых рабов, которые его сделают. Все остальное - мрак.
Даже те, кто устроился преподавать по 150 тысяч в год, все недовольны. Их туда взяли пахать за всю кафедру. Они все сидят и злятся, как неграмотные продали услуги положить крышу, наняли мигрантов, получили бабки. Или положить асфальт. Или лужайки постричь. Надо уметь продавать труд других людей. Все остальное - тупик.
Учитесь этому у себя дома. Кто умеет продать лужайки - тот все продаст. Настоящий сейлзгай продал - получил проценты - посадил компанию в проблемы - и ушел на бОльший процент к конкурентам. Он ничего не делает, а только обещает. Ля -ля - фа -фа. И те же 150 тысяч имеют в год. Ему вообще все равно, была ли прибыль, сделали ли работу. Он свои проценты вынул. И пошел дальше.
Если наобещал так много, что весь город знает, то поедет в следующий город и оформит там фирму на свою маму.
Вот у кого нужно учиться! Это гении!
Я знаю только одну учительницу украинского языка, которая работает в доме престарелых, но там профсоюз и постоянная ставка. Еще мне рассказывали историю про китаянку, которая больше 30 лет назад приехала из Китая, где она была учителем русского языка. Она тоже начальница теперь в большом доме престарелых, там профсоюз, там не имеют права ее побеспокоить в обеденный перерыв, когда она романы читает. Но это дикие исключения.
Не нужно просто учить английский на инязе. Берите репетиторов с иняза. Они за 20 часов расскажут любой курс, который они там семестр читают. Те же самые звуки с зеркальцем и фразеологию сделают. Идите на обычный факультет. Любой финансовый или на программиста.
Где работают филологи... да где угодно. Кто на кого переучился, тот там и работает. Например, учителями умственно отсталых детей. Засчитали педагогику, засчитали психологию, сдали местные курсы. Получили большую ставку и членство в профсоюзе. Там сплошь филологи из всего соцлагеря. Учителя румынского да узбекского. Потом туда и летчики подтянулись, и штурманы. Все, кому так просто не устроиться.
Даже люди, которые реставрируют рукописи и золотом наводят, находят себе место.
Переучились филологи на бухгалтеров. Переучились на финансы. Большое количество, конечно, застряло в риелтерах и продавцах страховок, но там тоже некоторые разбогатели.
Работать по специальности, конечно, есть ограниченное количество городов и учреждений, но тоже работают.
Это все известно и ясно.
Кто уже совсем никак и никуда, те открыли свой детский сад. Или какой-нибудь бизнес с кого-то списали на месте.
Посидели в чужом бизнесе и сделали такой же.
Многие сразу положили свои дипломы в местную аспирантуру и получили местные дипломы. От диссера по французской литературе 17 века до специальности "Отдел кадров". Получают теперь свои 150 тыщ американских долларов в год и читают лекции китайцам, как нанимать команду и встраивать в нее иммигрантов.
Отдел кадров хорошо идет. Туда филологи из Китая прут. Математики они не знают, но сидеть и писать рефераты километрами могут легко. Как раз отдел кадров - самое то.
Мне очень сложно понять, зачем та учительница пошла работать сиделкой. Туда идут досмотреть бабу и выйти замуж за вдовца. Так что вы не сильно так над сиделками смейтесь. Бывает так, что 25 миллионов наследства потом тот вдовец ей оставил. Бездетный юрист, первая жена бросила: не мог иметь детей. Потом украинская сиделка его окрутила. Там райончик - одни юристы вокруг, весь район гудел.
В крайнем случае, берут кредиты и учатся до опупения. Если ничего не вышло, да, был такой случай. Одна уехала домой, оформила банкротство и уехала домой. Но это особое исключение. Не ужилась ни с одним мужем и только преподавала русский язык, а это ограниченная сфера. Полно других вариантов. Она в иммиграции тоже на лингвиста училась.
Многие лингвисты идут в эмиграции учиться на лингвиста. Это местный диплом, который потом ложится в пакет в аспирантуру хоть по философии. :) или по менеджменту.
Химики массово намазывают бутерброды. Сколько видела химиков, которые устроились, - сплошь только по еврейским связям прямой доставкой из Израиля. Их привезли, они работу не искали. Их туда посадили. Все остальные намазывают бутерброды. Зачем? Я не знаю. Шли бы вон в бухгалтеры. Они говорят, что хотят уже все вынюхать и открыть такой же бизнес. Не хотят учиться: хотят, чтобы рабы на них работали.
Что толку учиться? Надо продавать труд дешевых рабов. Капитализм.
Сейчас везде нужно одно: получить заказ и нанять дешевых рабов, которые его сделают. Все остальное - мрак.
Даже те, кто устроился преподавать по 150 тысяч в год, все недовольны. Их туда взяли пахать за всю кафедру. Они все сидят и злятся, как неграмотные продали услуги положить крышу, наняли мигрантов, получили бабки. Или положить асфальт. Или лужайки постричь. Надо уметь продавать труд других людей. Все остальное - тупик.
Учитесь этому у себя дома. Кто умеет продать лужайки - тот все продаст. Настоящий сейлзгай продал - получил проценты - посадил компанию в проблемы - и ушел на бОльший процент к конкурентам. Он ничего не делает, а только обещает. Ля -ля - фа -фа. И те же 150 тысяч имеют в год. Ему вообще все равно, была ли прибыль, сделали ли работу. Он свои проценты вынул. И пошел дальше.
Если наобещал так много, что весь город знает, то поедет в следующий город и оформит там фирму на свою маму.
Вот у кого нужно учиться! Это гении!
Anonymous
Это не проблема топовых школ. Это проблема отсутствия финансирования науки последние 30 лет и развал производства. Вузы выпускают вникуда, ну, разве что как-то популяцию поеподавателей воспроизводят. Да, не самых лучших. А с чего возьмутся лучшие при таких зарплатах?
Зря вы все так презрительно про устаревшую программу. Никогда не знаешь, где найдешь выгоду. Преподаватель устаревшего курса может стать научным руководителем диссертации или рекомендовать вас кому-то еще. Это огромная ошибка - недооценивать никому не нужные предметы. Их могут читать люди с большими связями, их могут читать те, кому нужен аспирант с улицы. Все остальные давно руководят диссертациями тех, у кого муж держит отель или мебельный цех. Или СТО. Вы не понимаете, как работает система. Я вот понимаю, а все равно вляпываюсь. Вы туда пришли, вы не можете знать. Вы думаете, что кто-то нажал кнопку, и двери открылись. Если это солидная контора, то надо сразу настроить антенну - чья жена на дверях. Я один раз офигела, когда узнала, чья жена. Стала умной к 50 годам... Обожглась много раз. Вы думаете, тю, кому оно надо учить... древнерусскую литературу... Да вас еще на порог не пустят, потому что он там уже руководит диссертациями всех жен богатых мужей. Тогда можно посмотреть вокруг, какие еще есть убитые предметы. Может, он там гений в чем-то, у него, может, концы во всех журналах публикации аспирантов продвигать, но предмет он читает такой, какой читает.
Мало ли кто читает убитый предмет. Он занят. Он жене ректора пишет монографию.
А полезный предмет закончится тем, что получил по нему 5, все забыл, и оно никогда больше не понадобилось.
А будете самым лучшим студентом на абсолютно бесполезном предмете - профессор возьмет в аспиранты, поручит писать что-то совсем другое и сам за всех еще все придумает.
Система образования, к сожалению, такая везде, какая есть. Препод читает полезный предмет, но идей у него ноль. Он только и может набрать аспирантов и ждать пока они что-то сочинят, а он поставит рядом свою фамилию. А у аспирантов тоже идей ноль. И что тогда? Тупик.
Кого волнует та программа! Люди берут один аспект, делают из него свою тему и всю жизнь кормятся. Все остальное выучил - сдал - забыл.
Мы тоже были молодыми дурами и не понимали... Никуда на вид не годный предмет может стать трамплином или взлетно-посадочной полосой, с которой полетит ваш самолет. А все остальные - это путь в рабство. Профессор может быть золотым, но у него война лично с вашим научным руководителем, поэтому он сделает так, чтобы вас еще с защиты диссера сняли. И вы там просто пешка. Там крутятся свои жернова.
А уж в западной системе сколько народу преподает предмет "Этика"... Кто там учил ту этику? А там сидят люди, у которых все везде схвачено. Потом ее аспиранты везде уселись. А дураки учили полезные предметы.
Мало ли кто читает убитый предмет. Он занят. Он жене ректора пишет монографию.
А полезный предмет закончится тем, что получил по нему 5, все забыл, и оно никогда больше не понадобилось.
А будете самым лучшим студентом на абсолютно бесполезном предмете - профессор возьмет в аспиранты, поручит писать что-то совсем другое и сам за всех еще все придумает.
Система образования, к сожалению, такая везде, какая есть. Препод читает полезный предмет, но идей у него ноль. Он только и может набрать аспирантов и ждать пока они что-то сочинят, а он поставит рядом свою фамилию. А у аспирантов тоже идей ноль. И что тогда? Тупик.
Кого волнует та программа! Люди берут один аспект, делают из него свою тему и всю жизнь кормятся. Все остальное выучил - сдал - забыл.
Мы тоже были молодыми дурами и не понимали... Никуда на вид не годный предмет может стать трамплином или взлетно-посадочной полосой, с которой полетит ваш самолет. А все остальные - это путь в рабство. Профессор может быть золотым, но у него война лично с вашим научным руководителем, поэтому он сделает так, чтобы вас еще с защиты диссера сняли. И вы там просто пешка. Там крутятся свои жернова.
А уж в западной системе сколько народу преподает предмет "Этика"... Кто там учил ту этику? А там сидят люди, у которых все везде схвачено. Потом ее аспиранты везде уселись. А дураки учили полезные предметы.
Кстати
Оно и видно, как ценится обучение в российских вузах, и их "чудесные" программы обучения - если судить по количеству студентов из западных стран (а не наших афро-азиатских друзей), приезжающих сюда за "престижным" образованием.
Anonymous
вы про какие вузы? в 90-е мне было интересно очень учиться, все предметы актуальные, много новой интересной литературы.
Anonymous
Я могу рассказать про ВМК МГУ. Вот честно и откровенно. Я поступала в 1992 - было много преподавателей, которые были старыми, усталыми, скучными. Читали свои предметы нудно и с явным раздражением. Предметы в большинстве своём либо классика - линейка, матан, диффуры, тервер, либо устаревшие и невостребованные программистские дисциплины. Даже реально нужные и полезные, типа теории баз данных, читались так, что на работе все пришлось осваивать с нуля. Прошло 25 лет. Те же предметы, те же преподаватели! Тогда они были старыми в 55+, сейчас им 80+. Пройдите по коридорам - там портреты всех сотрудников кафедр - на 10-15 глубоких пенсионеров 1-2 молодых лица. Я знаю лично 80%(!!!) лекторов 1-2 курса. Я 20 лет назад закончила. Это ужас, вот честно. Но и декану 90, так что ничего удивительного.
МГУ нужна реформа. Во всяком случае факультету ВМК. Сейчас это правда потеря времени.
МГУ нужна реформа. Во всяком случае факультету ВМК. Сейчас это правда потеря времени.
Anonymous
У меня такие же эмоции были в сентября 1-го курса 21 год назад, хоть я ни в одной олимпиаде в своей жизни не участвовала. Пустота без лицейских учителей с их бездонной глубиной и мотивацией.
К сожалению, оттуда по наклонной. Эти детишки еще не знают, какая тоска на первой работе, когда понимаешь, что вот он твой круг до пенсии...
К сожалению, оттуда по наклонной. Эти детишки еще не знают, какая тоска на первой работе, когда понимаешь, что вот он твой круг до пенсии...
Anonymous
Да, уж что говорить тогда про не топы.
Знакомая ради корочки текстильный закончила . Говорит, все такое устаревшее просто отставшее от современности на 50 лет. В современной этой отрасли уже в мире огромный прогресс. А у нас все учат тому же чему учили минимум 50 лет назад.
Знакомая ради корочки текстильный закончила . Говорит, все такое устаревшее просто отставшее от современности на 50 лет. В современной этой отрасли уже в мире огромный прогресс. А у нас все учат тому же чему учили минимум 50 лет назад.
Anonymous
Страшно читать про ВУЗы...не учат, а деньги хотят.
Anonymous
А ещё вот что. Сначала пашешь в школе чтобы доказать что ты достоин. Достоин оценки, достоин олимпиады.. упахался, признали, повесил на стенку пачку дипломов. Все вокруг в восхищении.
Поступил в вуз. В вузе совершенно всем плевать на твою пачку дипломов. И снова упахиваешься, доказываешь что достоин. Топ вуза, пятерки в этом вузе, уважения.. упахался, доказал, защитил диплом. Приходишь на работу и... Здравствуй, молодой специалист! Ты здесь никто и звать тебя никак. И всем плевать на твои дипломы олимпиад, на твой топ вуз.. ты обычный стажёр, и звать тебя никак. А самое неприятное, что в работе часто оказываются ценней не те качества, которые были нужны в учебе. Если конечно ты не в науке или научном ИТ. И иногда даже доказать, что ты лучший, не выходит. По ому что умение хорошо болтать, стрессоустойчивость и прочие подобные вещи оказываются ценнее. И получается что пахал чтобы быть кем-,то, но теперь можешь начинать все сначала, в третий раз. Ещё и перестраивая свою голову.
Поступил в вуз. В вузе совершенно всем плевать на твою пачку дипломов. И снова упахиваешься, доказываешь что достоин. Топ вуза, пятерки в этом вузе, уважения.. упахался, доказал, защитил диплом. Приходишь на работу и... Здравствуй, молодой специалист! Ты здесь никто и звать тебя никак. И всем плевать на твои дипломы олимпиад, на твой топ вуз.. ты обычный стажёр, и звать тебя никак. А самое неприятное, что в работе часто оказываются ценней не те качества, которые были нужны в учебе. Если конечно ты не в науке или научном ИТ. И иногда даже доказать, что ты лучший, не выходит. По ому что умение хорошо болтать, стрессоустойчивость и прочие подобные вещи оказываются ценнее. И получается что пахал чтобы быть кем-,то, но теперь можешь начинать все сначала, в третий раз. Ещё и перестраивая свою голову.
Anonymous
«Возможно, причина не в том, что я выбрала неправильный факультет или неподходящее учебное заведение. Проблема в том, что университетские знания не меняют меня, а лишь накладываются на фундаментальные лицейские». (Геля, ушла из НИУ ВШЭ)"
Пожалуй, соглашусь.
У многих детей из обычных школ изменение среды и всего, что ей соответствует, происходит в институте. Из обычной школы с обычными одноклассниками - в место скопления себе подобных. У топ школьника это изменение уже случилось в топ школе. И замена топ школы на ВУЗ имеет те же проблемы, что и переход из одного топа в другой. Новое место уже не воспринимается с восторгом по сравнению с предыдущим. Наоборот, в нем видны все недостатки относительно предыдущего. Даже если само по себе новое место достойное. Поэтому разочарование будет обязательно. В конце концов, топшкольник уже подстроился под своих одноклассников, в той среде вырос, с ней сроднился. А теперь среда меняется. Даже если она будет такая же по уровню, она будет несколько другой. А другое относительно хорошего уже имеет негатив.
В какой-то степени этого можно избежать, если идти в вуз школьной тусовкой, всем вместе. И остаться в своей среде, и дальше в ней двигаться по жизни, по возможности. Хороший вариант.
Пожалуй, соглашусь.
У многих детей из обычных школ изменение среды и всего, что ей соответствует, происходит в институте. Из обычной школы с обычными одноклассниками - в место скопления себе подобных. У топ школьника это изменение уже случилось в топ школе. И замена топ школы на ВУЗ имеет те же проблемы, что и переход из одного топа в другой. Новое место уже не воспринимается с восторгом по сравнению с предыдущим. Наоборот, в нем видны все недостатки относительно предыдущего. Даже если само по себе новое место достойное. Поэтому разочарование будет обязательно. В конце концов, топшкольник уже подстроился под своих одноклассников, в той среде вырос, с ней сроднился. А теперь среда меняется. Даже если она будет такая же по уровню, она будет несколько другой. А другое относительно хорошего уже имеет негатив.
В какой-то степени этого можно избежать, если идти в вуз школьной тусовкой, всем вместе. И остаться в своей среде, и дальше в ней двигаться по жизни, по возможности. Хороший вариант.
Anonymous
Вот лично мне Бауманка дала довольно много. Я могу собрать и обработать любую информацию. Мои одногруппники- нормально все у них. Один владелец известной сейчас фирмы..многие неплохо работают в фирме подобного плана созданный преподавателями.
https://ученые-исследователи.рф/
Любопытный сайт. С зарплатами науки, вакансии
Любопытный сайт. С зарплатами науки, вакансии
Anonymous
Считаю, что те ребята, которые хотят учиться учатся и не на что не жалуются. А вот те, кто не очень хочет, как раз и говорят
«плохо учат», « неинтересно», « неперспективно» и т.д
«плохо учат», « неинтересно», « неперспективно» и т.д
Anonymous
Очень сильный ролик про отчисления. До конца учебы доходит половина!
И комментарии реальные.
https://www.youtube.com/watch?v=9n9bVopZ5tk
И комментарии реальные.
https://www.youtube.com/watch?v=9n9bVopZ5tk
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения