72

Что посоветуете "новобранцам"?

Мамы, чьи дети прошли ОГЭ/ЕГЭ дайте советы тем, что пока вообще не в теме.
Дочь в этом году идет в 8 класс. Учится неплохо. Три четверки, остальные пятерки в обычной дворовой школе. Направление не представляем даже примерно. Интересов к отдельным предметам нет. Одинаково даются точные и гуманитарные предметы.

На что вы ориентировались? На определенный ВУЗ? Или направление, интересное ребенку?
С какого класса начали подготовку?
Реально ли поступить на бюджет без репетиторов в нормальный ВУЗ?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мамы, чьи дети прошли ОГЭ/ЕГЭ дайте советы тем, что пока вообще не в теме.
Дочь в этом году идет в 8 класс. Учится неплохо. Три четверки, остальные пятерки в обычной дворовой школе. Направление не представляем даже примерно. Интересов к отдельным предметам нет. Одинаково даются точные и гуманитарные предметы.

На что вы ориентировались? На определенный ВУЗ? Или направление, интересное ребенку?
С какого класса начали подготовку?
Реально ли поступить на бюджет без репетиторов в нормальный ВУЗ?
Anonymous
Ну смотрите. В чём основная пробелема поступления из дворовых школ? В том, что даже формально существует рарыв между баллами ЕГЭ "на пятёрку" и баллами ЕГЭ, которые требуются для поступления в нормальный вуз.
сдать ЕГЭ на 5 - это 60-70 баллов, в зависимости от предмета. А нужно по 70-80 баллов за предмет в технический вуз и по 80-90 в гуманитарный. Родитель уверен, что если ребёнок учится на 5 - то всё в порядке. Вопрос в том, какая это пятёрка - пятёрка на 60 баллов или пятёрка на 90 баллов. И это я не говорю о случаях, когда пятёрка завышена, а на самом деле там четвёрка.
Поступить в вуз из дворовой школы возможно, но при определённых условиях: если ребёнок и родители чётко знают требования ЕГЭ, задания ЕГЭ, знают пробелы и самостоятельно их устраняют. а пробелов будет много, потому что в дворовой школе и непрофильном классе программа слабенькая. Для этого надо всей семье впрячься и работать на поступление.
Конкретно в вашей ситуации смущает, что у ребёнка нет мотивации к учёбе. Это значит, что среди всех учителей не нашлось ни одного, который смог бы увлечь своим предметом. И ещё - что заниматься самостоятельно ей будет сложно. Так что лучше всё-таки бросить силы на поиск подходящего профиля. Попробуйте её а разные занятия отдать. Если вы в Москве, то в Кванториуме а Волгоградке идут летние курсы по разным направлениям. Выберите с ней пару курсов, пусть она туда походит, может, её зацепят нанотехнологии, или робототехника или что-то ещё. и тогда уже будет проще ориентироваться.
Сейчас могу наверное написать, за 3 предмета результаты уже известны (270 и маленький плюсик) , ждём ещё химию.
10-11 класс училась не просто в дворовой, а в самой отстойной дворовой школе, но там не сносили мозг.
Готовилась только в 11. Но весь год, с утра до вечера, в школу почти не ходила. В алгоритм подготовки не лезли полностью положились на ребенка. Из репетиторов брали только химию, полгода, из курсов только подготовка к ДВИ, которая к ЕГЭ отношения не имеет. Химию ждём, но дочь все перепроверил, должен хороший балл быть. Если 90+, то проходим в несколько вузов на нужный факультет. В очень желаемый ещё ДВИ сдавать.
Пока я довольна результатом.
Я конечно понимаю, что вся Ева 310 минимум с трех предметов набрала, но мы обычные люди из реальности.
Anonymous
Про оценки в дворовой школе. Расскажу историю, делайте выводы. Сын поступал в этом году в гуманитарный класс топовой школы. Там нужно было сдавать математику. Мы волновались за профильные предметы, а за математику совсем не волновались, так как сын был лучшим по математике в параллели в своей дворовой школе. У него там практически четверок никогда не было, только по невнимательности случались иногда досадные промахи. Какого же было наше удивление, когда математику в топовой школе он сдал на четверку, которая только на 0,5 балла была выше тройки! А ведь в гуманитарный класс сдавали математику по упрощенному уровню. Как же ее преподавали в нашей дворовой школе?! Я реально была в шоке. К счастью любимые историю и литературу сын сдал в топ на очень высокие баллы, так что весьма скромный результат по математике не помещал ему поступить.
Anonymous
Ориентировались на те предметы, которые ребенку не противны до дрожи. На такой профиль и пошли. Сдаст ребенок ЕГЭ, в зависимости от баллов и будем думать - куды бечь :) Явных желаний по выбору профессии у ребенка нет даже аейчас (перншла в 11).
С младшей по тому же принципу (перешла в 8).
Реально поступить в нормальный ВУЗ без репетиторов, но учиться надо.
8 класс можно перейти в школу посильнее, если ваша не устраивает.
9 класс - ОГЭ неидиоту реально подготовиться за 1 месяц - решать каждый день.
За 2 месяца - график посвободней.
ЕГЭ - нетоп ВУЗ - полугода хватит на подготовку в технический.
Год или даже 2 - гуманитарный.
Репетиторы... ну не знаю... только для решения последних задач - математика, информатика.
Физика - натаскивать по темам, желающие учиться сами справятся.
Русский - сами.
Историю самому сложно.
Я бы советовала перейти в школу посильнее, куда поступите. Неважно, какой, но относительно математизированный профиль (мат/био/физ/эконом/гео/хим/инф). Важно, чтобы программа была посильнее, чтобы ориентиры были верно выставлены. Но поступать, получается, уже на следующий год. Лучше бы 8 классе уже не в слабой школе учиться, конечно. Изучите вопрос, что у Вас есть поблизости и думайте, как готовиться. Обязательно поучаствуйте в олимпиадах (ВОШ, МОШ), прикиньте, какие предметы у вас получше, а какие вообще никак. И, кстати, поговорите с учителями, может они Вас сориентируют, что у Вашей дочки лучше идёт.
Anonymous
Я не знаю, что посоветовать, так как каждый ребенок индивидуален, и каждый родитель лучше знает своего ребенка. У меня ребенок закончил 11 класс обычной школы, (10-11) было профильное обучение, без репетиторов - ЕГЭ 261 балл. Это, конечно, по математике и русскому одни из лучших результатов в школе (в 5%учеников). Я, конечно, общаюсь много с родителями одноклассников, репетиторов как у нас, не было еще у одного человека, остальные были с репетиторами. Но я считаю, это не потому, что дети слабые, а потому, что так принято (дети уже с ОГЭ знают, что их подготовит репетитор), отсутсвует привычка самостоятельного обучения, и родители не верят в собсвенных детей.
Окончательное решение об отсутсвии репетиторов мы приняли в 11 классе, т.к. было ясно, что русский всегда был хорош (писала всегда грамотно, правила вроде тоже знала, но было понимание, что в 11 подучит). По математике тоже - мы, как родители, понимали, что пробелов нет (ОГЭ был написан на максимум), дз все делала, они были не маленькие, учитель все подробно рассказывала, что и как они готовят, то есть задача была на 11 класс потренировать вторую часть.
В поддержку автора еще хочу сказать, что детям очень сложно выбрать направление и я по-хорошему завидую тем, кто выбрал и именно этого хочет. Моя до 9 клааса не представляла куда пойдет, профили никакие не готовила и не посещала. До 9 класа у нас не было специализации в классе (считалось, что уклон в языки, но по часам это было не очень заметно, языки неплохо давали, ОГЭ многие сдавали иностранный). В 10-11 класс уже стал готовиться по профилям.
Единсвенный совет, который могу дать - если в дворовой учитесь, то обязательно в 10-11 должны быть профильные классы, ИУП или что-то подобное, иначе подготовить профильные ЕГЭ в школе сложно, вся нагрузка по подготовке ляжет на плечи ребенка и родителей. А если такое есть, то, наверно, это уже школа не обычная дворовая, а какая-то особенная дворовая :)
Полагаю, что еще от района Москвы зависит наличие нормальных дворовых школ.
И еще. Интуитивно, я чувствую, что выбирать направление рано неправильно, наоборот, нужно пробовать многое и искать, что нравится.
При этом система подготовки в вуз вынуждает выбрать направление раньше, мы это понимаем, как ртдители, и пытаемся детей раньше куда-то направить.
Вот у нас при всем старании не получилось, так и не было определености до 10 класса, пока не нужно было профили выбирать.
в сильной школе можно и без репетиторов хорошо сдать, в дворовой - нет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения