17

Где учат разговаривать?

Дорогие Евы, выручайте!
Имеется ребенок 10 лет, учится хорошо, соображает вроде бы тоже. Сочинения пишет, проекты готовит, читает много и увлеченно.
Но ужасно плохо формулирует мысли устно. Речь сбивчивая, логические связи не выстроены.
Темперамент меланхоличный.
Учителя явной проблемы не видят.
Я же бешусь и уже как мантру повторяю - «сначала подумай что хочешь сказать, сформулируй и произнеси чётко, окончания не глотай, без мычания, эканий и пауз».
Что делать, не знаю(
Скороговорки учил, вслух читал - там всё без запинок, как только спонтанная устная речь, всё, трындец.
Куда бежать?
Думала, что поможет театргальная студия, но сын протестует, лицедейство его не привлекает.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дорогие Евы, выручайте!
Имеется ребенок 10 лет, учится хорошо, соображает вроде бы тоже. Сочинения пишет, проекты готовит, читает много и увлеченно.
Но ужасно плохо формулирует мысли устно. Речь сбивчивая, логические связи не выстроены.
Темперамент меланхоличный.
Учителя явной проблемы не видят.
Я же бешусь и уже как мантру повторяю - «сначала подумай что хочешь сказать, сформулируй и произнеси чётко, окончания не глотай, без мычания, эканий и пауз».
Что делать, не знаю(
Скороговорки учил, вслух читал - там всё без запинок, как только спонтанная устная речь, всё, трындец.
Куда бежать?
Думала, что поможет театргальная студия, но сын протестует, лицедейство его не привлекает.
Anonymous
Мой на вашего похож и проблемы похожие.

Удивлялась и бесилась от того, как может многочитающий и способной к математике ребенок так коряво и нелогично пересказывать прочитанное или рассказывать к.л. ситуацию.

Тянула до последнего, думала перерастет. К 7 кл прогресса не заметила и понимая, что в старшей школе уже не будет время на исправление этого недостатка , стала искать курсы риторики. От театральной студии и актерского мастерства ребенок отказался категорически. Весь 7-ой проходил на курсы Культура Речи ( в Москве, центр), раз в неделю по выходным 3 часа. Преподаватели хорошие, есть пробное занятие, для детей от 11 лет.

Занятия ребенку в итоге даже понравились, хотя сначала договорились ( правильней сказать я заставила)) с ним только на один семестр. Ребенок считает, что они ему помогли. Сейчас перешел в 9 кл, речь лучше, что является причиной курсы или взросление я не знаю.
У нас в начальной школе был предмет риторика. Ну очень помог.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения