155
2 недели до школы итоги лета
7 класс. Ничего не прочитал из списка литературы, не занимался математикой, про школу забыл окончательно. Это нормально? Как собрать голову к 1 сентября?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения7 класс. Ничего не прочитал из списка литературы, не занимался математикой, про школу забыл окончательно. Это нормально? Как собрать голову к 1 сентября?
Anonymous
Ну так пусть прочитает что-нибудь или хотя бы послушает аудио.
Все лето, каждый вечер в 10 часов отбирались все гаджеты, выключался телевизор и вручалась книга. Таким образом, выработалась привычка читать перед сном)
Anonymous
А зачем из списка читать летом? Моей хватает одного-двух дней прочитать, то что задают в школе. Летом, да и вообще читает много не по школьной программе.
Когда мой сын переходил в 7 класс, он тоже летом мало что делал. Только читал для себя. Ну, и я с ним английским занималась. А школьный список литературы он если когда и читал, то разве что в начальной школе. Все это не помешало ему стать очень успешным в учебе в старших классах.
Так что не вижу у вас особой проблемы, если честно:).
Так что не вижу у вас особой проблемы, если честно:).
Anonymous
Моя в 5-й класс идёт, 1-е лето, когда не занимались даже языком, из списка тоде ничего не читала. Полная перезагрузка.
А у меня, как всегда к концу августа, предшкольная депрессия, хотя глобальных об'ективных причин для нее вроде и нет.
Я так хочу
Чтобы лето не кончааааааалось (с)
А у меня, как всегда к концу августа, предшкольная депрессия, хотя глобальных об'ективных причин для нее вроде и нет.
Я так хочу
Чтобы лето не кончааааааалось (с)
Со старшим пережили ЕГЭ. Очень устали. Младший идет в 6 , в это лето забили на все. Да еще заболели дети коклюшом, все лето прокашляли, не до чего.
Anonymous
Сын практически ничего не читал, тоже 7 класс окончил, но математикой и физикой занимался в лагерях, сейчас тоже в летнем лагере от факультета математики ВШЭ. Сам не занимается, читает только при ф компе и телефоне.
Мой идет в 8-й класс. Читал всегда очень много, но в этом году в подарок за поступление в лицей получил, наконец, смартфон. Все, чтение заброшено. Правда, все лето был в разъездах с клубом. Вчера окончательно приехал)
Все, с сегодняшнего дня по часу будет читать, за две недели можно много прочитать, некоторое читал раньше. Еще возьму репетитора по английскому, это слабое звено.
А старшая идет в 11-ый. Надо было подтянуть математику, чтобы сдавать профиль (а она едва тянет базу). Ничего не сделано. Понемногу читала и решала тесты по обществознанию, вот и все.
Все, с сегодняшнего дня по часу будет читать, за две недели можно много прочитать, некоторое читал раньше. Еще возьму репетитора по английскому, это слабое звено.
А старшая идет в 11-ый. Надо было подтянуть математику, чтобы сдавать профиль (а она едва тянет базу). Ничего не сделано. Понемногу читала и решала тесты по обществознанию, вот и все.
Докладываю о проделанной работе)) Только что прочитал « станционный смотритель». Вечером начнёт по учебнику литератры читать всё подряд, что будут проходить.
Aвтор
Мои (идут в 8 и 11) тоже ничего не прочитали из списка, прочитают (может быть) краткое содержание ближе к урокам, в театр потом сходим на некоторые вещи. По программе читать не заставляю, это скучно, не каждый настолько усидчивый и ответственный, чтобы читать неинтересное.
Остальные предметы - ну да, возможно, подзабылось (старшую тут заклинило: никак не могла вспомнить, как называются химические кольца :)), но все это вспоминается через неделю учебы.
Младшая еще на море, приедет только 29-го, да и там не до повторения будет - друзья, репетиции, никуда не денется эта школа.
Никакого криминала в "основательно отдохнуть мозгами" не вижу.
Остальные предметы - ну да, возможно, подзабылось (старшую тут заклинило: никак не могла вспомнить, как называются химические кольца :)), но все это вспоминается через неделю учебы.
Младшая еще на море, приедет только 29-го, да и там не до повторения будет - друзья, репетиции, никуда не денется эта школа.
Никакого криминала в "основательно отдохнуть мозгами" не вижу.
Школьные списки - больная тема у нас в семье. Старшая дочка закончила школу в этом году, класа с седьмого научилась не читать произведения и ловко при этом отвечать на уроках и писать сочинения. Читает аннотации, краткие пересказы и все. 70-80% произведений не читала. Младших учит тому же. Ясно, что гордиться нечем, но как есть. Заставляем что-то читать силой, но не нравится мне это, и в душе я согласна, что произведения эти детям совсем не интересны (большинству), поэтому не могу найти достаточно аргументов, зачем им это...
Anonymous
У меня девочка, идет в 8 кл. Занималась все лето сама по 3-4 часа каждый день кроме выходных. Ей в мае выдали учебники.
Литературу, биологию, географию, историю, физику, англ. прошла 1/3 -1/2 учебников. Лекции слушала, что-то конспектировала. По химии выучила таблицу Менделеева, по лит-ре все стихотворения.
Но это ребенок такой, сидит и учит. Надо ей.
Мы на море поехали, она учебник по истории повезла с собой...Гулять выгоняю, не любит.
Литературу, биологию, географию, историю, физику, англ. прошла 1/3 -1/2 учебников. Лекции слушала, что-то конспектировала. По химии выучила таблицу Менделеева, по лит-ре все стихотворения.
Но это ребенок такой, сидит и учит. Надо ей.
Мы на море поехали, она учебник по истории повезла с собой...Гулять выгоняю, не любит.
Anonymous
10 класс. Читаем вслух Войну и Мир. Отличное совместное времяпровождение. Получаем несказанное удовольствие. Обсуждаем. Я для себя прямо открыла этот роман. Начали читать в мой отпуск в июле, прочитали пока 2/3. Надеюсь, что добьем к 1 сентября.
Я медалистка, практически никогда не читала летом по списку)) успевала всё в течение учебного года
Anonymous
Старшему везет, у него никогда не было читательских дневников и проверок прочтенного.
Младшему не так повезло, читательский дневник круглогодичный (летом учитель дает список, в учебном году в дневник идет только литература сверх программы). Для читательского дневника ребенок читает только то, что сам захочет. Ни одного произведения из списка. Ну и ведет дневник не так как рекомендовано.
Младшему не так повезло, читательский дневник круглогодичный (летом учитель дает список, в учебном году в дневник идет только литература сверх программы). Для читательского дневника ребенок читает только то, что сам захочет. Ни одного произведения из списка. Ну и ведет дневник не так как рекомендовано.
Anonymous
Старшая, идет в 9-й, из списка не читала ничего, пару книг вне списка, не любит читать( Младший идет в 5-й, с чтением проблем нет (много и в течение года читал), к списку также не прикасался. Сломалась электпонная книга, обычные не читал, а мучил, в итоге прочитал мало, сейчас опять электронную завели-читает Гулливера. Все лето был в спортивных лагерях, сборах и соревнования в разных концах России и на территории Москвы и области. В учебные пока не заманишь. В школы оба хотят (идут в новые и разные).
Anonymous
Дочь идет в 11 класс. По собственной инициативе прочитала Тихий Дон (разбила по 30 страниц в день, читала пару месяцев). Сын идет в 6 класс. По школьной программе ничего не читал, по собственной инициативе читает серию Энид Блайтон детских детективов
Anonymous
Моя читает классику, но не по программе. Я радуюсь и не парюсь.
Anonymous
- школьную программу не читала вообще, внешкольную тоже (наверное),
- были лагеря, углубили 2 предмета, интерес к 1 новому предмету, возьмем кружок по нему, хотя и рано, посмотрим, как пойдет, плюс будет 10 дней занятий интенсивных по математике, что задавали на лето (не примеры),
- дз по 1 предмету окончит к сентябрю,
- языком не занимались 1м (кроме лагеря), другим занимались июнь.
Полноценный отдых получился в августе в лагере. Но погода все лето была ужас, поэтому жаль, что без моря и солнца, так что придется вырывать среди учебы на море-солнце, наверное.
- были лагеря, углубили 2 предмета, интерес к 1 новому предмету, возьмем кружок по нему, хотя и рано, посмотрим, как пойдет, плюс будет 10 дней занятий интенсивных по математике, что задавали на лето (не примеры),
- дз по 1 предмету окончит к сентябрю,
- языком не занимались 1м (кроме лагеря), другим занимались июнь.
Полноценный отдых получился в августе в лагере. Но погода все лето была ужас, поэтому жаль, что без моря и солнца, так что придется вырывать среди учебы на море-солнце, наверное.
Anonymous
В 11-й идет. Читала рекомендованную литературу и просто читала. рекомендованный список у них хороший. Там как программные произведения, так и просто те, которые советует учитель.
Математикой и русским уже занимается. Пока, конечно, не в полную силу. Так, пару тестов по русскому, штук 30 заданий первой части математики в неделю.
Математикой и русским уже занимается. Пока, конечно, не в полную силу. Так, пару тестов по русскому, штук 30 заданий первой части математики в неделю.
Anonymous
Вчера под впечатлением от топа выбрала для вечернего чтения вслух Кавказского пленника (из списка на лето, 5-й класс). Почитали с удовольствием. Но, читала по тексту учебника (их выдали ещё в мае), многое приходилось пояснять, т.к. сноски почти отсутствуют. Каких-то пояснений о самом времени, месте и событиях (что за война? Кто с кем воевал?)тоже в учебнике не нашла.
Сегодня Му-му попробуем.)
Сегодня Му-му попробуем.)
Мой вообще не читает никогда летом программу. Зимой тоже. Еле выплывает на тройки. Учительницу встретить боюсь. В этом году девятый класс и уходит из школы
Anonymous
Моя в 10-ый идет, за лето прочитала много чего, но, увы, ничего из списка. Как взялась в июне за войну и мир, так воз и ныне там. И, если честно, я ее понимаю. Классика прекрасна, но не в этом возрасте. По сути в школах отбивают у детей желание читать хорошие книги, потому что заставляют читать их раньше, чем дети дозрели.
Никогда и ничего дочь не читала за 8 лет из школьного списка на лето. Могла прочитать до или после. Или вообще не читать. Обязательное чтение определенных произведений в заданное время это дурь какая-то, имхо.
Anonymous
Мой перешел в 8й класс, прочитал из списка на лето Васильева "В списках не значился", сборник Чехова "О любви", Ревизора и Капитанскую дочку, еще поменьше Толстого "После бала" и др. рассказы, Герберта Уэлса "Война миров". Сегодня Гоголя "Шинель" вручила, больше думаю не прочтет, сильно давить не хочу. Реально понравилось читать ему только Васильева и Капитанскую дочку, остальное из-под палки. Ребенок в принципе с неба звезд не хватает, я даже такому результату очень-очень рада. Занимались русским повторением, диктовала диктанты раз 7 за лето+грамматические задания на самые провальные у ребенка темы. По математике, т.к. идем в другую школу, прошли основные темы 1й четверти, чтобы не провалился сразу. По английскому купила учебник прошлого года, т.к. не совпадал со старой школой, он не сложный, но другой принцип построения, чтобы привык к логике нового учебника, предложила пройти 1й модуль из 10ти, освоил, дальше не вижу смысла, т.к. тексты в нем даже легче чем в нашем старом. Вообще думаю с переводом и переездом ему будет сложно, поэтому этим летом больше налегли на учебу. чем скажем в прошлом. А вообще мне кажется это нормально, если ребенок не занимается летом, этакий дауншифтинг, если бы ребенок мой был хотя бы твердым хорошистом, я бы вообще не парилась. А в прошлом Дубровского и Тараса Бульбу прочитал, и еще разных авторов по чуть-чуть рассказы и стихи, типа Полтавы и т.п. И брал из библиотеки в городе, где лето проводили, разное по желанию, в т.ч. тематические энциклопедии, юмористические рассказы, журналы про авто и т.п.
Anonymous
Ребенок идет в 6 класс. Еще в мае купила ему дистанционные курсы скорочтения и развития памяти. Летом занимались - скорость чтения повысилась в 2,5 раза. За лето уже более 30 книг прочитано. Поехала в лагерь, я ей разрешила взять с собой 2 книги (чемодан тяжелый), а она тайно 5 засунула, да еще некоторые на английском. Все прочитала по программе, только с Гомером проблемы.
Anonymous
Сын в 11-ый. Месяц уже занимается с репетиторами для подготовки к ЕГЭ.
Я смотрю,всех так волнует этот дурацкий список книг на лето. Мне вот абсолютно фиолетово- читает это ребенок или нет,. когда будут изучать, в интернете посмотрит краткое содержание,если надо.
Даже если она и прочтет эту нуднятину из под палки,в голове мало что останется.
Меня вот больше тревожит математика,например,которую можно было нормально так подтянуть за лето. Но нет,"у нас каникулы!"
Даже если она и прочтет эту нуднятину из под палки,в голове мало что останется.
Меня вот больше тревожит математика,например,которую можно было нормально так подтянуть за лето. Но нет,"у нас каникулы!"
Anonymous
Дочь идет в 10 класс.
Июнь - ОГЭ пара недель, затем курс дневных занятий ВШЭ, благо езды на самокате минут 10 от дома.
Июль - с неделю у бабушки, затем пара недель математического лагеря, отпуск с нами
Август - отпуск с нами и пара недель еще профильного лагеря от МГУ.
Так профиль и математика охвачены, прогала сама "для души", отдохнула тоже - а вот чтение да...
Войну и Мир посмотрели (Бондарчука) - и для меня это было как открытие (хотя чо уж лет то мне:)), немного дочь ее почитала. Преступление и наказание как то пока не осилила. Но прочитала Грозу, Отцы и дети и, вроде как, Обломова до конца. Читала в отпуске с нами, конечно:) - в лагерях ботанье и гитары до часу ночи.
Есть лайфхак -
Прошлым летом она выучила много программных стихов по литре - на улет в течение года сдавала их пачками и "на ура", так что все наши олимпиадные пропуски нам простили и время на ученье в рамках года не потребовалось много.
Июнь - ОГЭ пара недель, затем курс дневных занятий ВШЭ, благо езды на самокате минут 10 от дома.
Июль - с неделю у бабушки, затем пара недель математического лагеря, отпуск с нами
Август - отпуск с нами и пара недель еще профильного лагеря от МГУ.
Так профиль и математика охвачены, прогала сама "для души", отдохнула тоже - а вот чтение да...
Войну и Мир посмотрели (Бондарчука) - и для меня это было как открытие (хотя чо уж лет то мне:)), немного дочь ее почитала. Преступление и наказание как то пока не осилила. Но прочитала Грозу, Отцы и дети и, вроде как, Обломова до конца. Читала в отпуске с нами, конечно:) - в лагерях ботанье и гитары до часу ночи.
Есть лайфхак -
Прошлым летом она выучила много программных стихов по литре - на улет в течение года сдавала их пачками и "на ура", так что все наши олимпиадные пропуски нам простили и время на ученье в рамках года не потребовалось много.
Anonymous
Идём в 7. По списку много прочитано уже давно. Читал не по списку, смотрел сериалы в оригинале, ездил с отцом на ферму, рыбалку. Сейчас в спотлагере. Читает много, с пинком, но с удовольствием. Предыдущие годы давала сборники летние на повтор программы, прописи для почерка.... результат ноль. А вот списки книг помогают.
Я за чтение, но вперемешку с «для души».
Я за чтение, но вперемешку с «для души».
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения