Про учебу ребенка и мои ожидания
Сначала вопрос, можете на него ответить и дальше не читать, кому лень)))
Сейчас вообще есть шансы у обычных детей, не олимпиадников, не стобалльников, не выпускников топов, не занимающихся с 9 класса с репетиторами на поступление в котируемый вуз на бюджет?
Живем в Москве, окраина, школы простецкие. Почти все знакомые дети по кружкам, музыкалка+спорт-рисование-английский-математика и т.д. (даже не знаю, то ли богатые все, то ли последнее отдают).
Ну я тоже своих детей везде понапихала, чтобы не отставать. То есть чисто мои амбиции, сами дети талантами не блещут, обычные. Причем один ребенок еще как-то способный - ему и английский, и математика, вторая просто красивая - эту в эстетическую сферу (по интересам).
И гложет червь - надо "красивую" на английский, как же так, все занимаются. Надо способного в топ-школу, как же так - все вокруг куда-то поступают.
Как успокоиться и оставить детей в покое? Или надо пихать везде?
Тут с одной мамой разговорилась, что дети вот учиться не хотят, книги не читают и т.д. (ну обычные разговоры), я так уже расслабилась, что не только у меня дети обычные, и мама эта выдает "ну вообще-то она у меня победитель вош по литературе". Убила))))))))))))) у меня новый виток - надо заставлять детей в олимпиадах участвовать! Детям на фиг не надо((( И их жалко, и гонка эта бешеная давит...
Сейчас вообще есть шансы у обычных детей, не олимпиадников, не стобалльников, не выпускников топов, не занимающихся с 9 класса с репетиторами на поступление в котируемый вуз на бюджет?
Живем в Москве, окраина, школы простецкие. Почти все знакомые дети по кружкам, музыкалка+спорт-рисование-английский-математика и т.д. (даже не знаю, то ли богатые все, то ли последнее отдают).
Ну я тоже своих детей везде понапихала, чтобы не отставать. То есть чисто мои амбиции, сами дети талантами не блещут, обычные. Причем один ребенок еще как-то способный - ему и английский, и математика, вторая просто красивая - эту в эстетическую сферу (по интересам).
И гложет червь - надо "красивую" на английский, как же так, все занимаются. Надо способного в топ-школу, как же так - все вокруг куда-то поступают.
Как успокоиться и оставить детей в покое? Или надо пихать везде?
Тут с одной мамой разговорилась, что дети вот учиться не хотят, книги не читают и т.д. (ну обычные разговоры), я так уже расслабилась, что не только у меня дети обычные, и мама эта выдает "ну вообще-то она у меня победитель вош по литературе". Убила))))))))))))) у меня новый виток - надо заставлять детей в олимпиадах участвовать! Детям на фиг не надо((( И их жалко, и гонка эта бешеная давит...
Так вот и ответ - НЕстобалльникам в такой ВУЗ не поступить.
просто в ВУЗ заборостроительный какой-нибудь - наверно, можно и на бюджет.
моя дочь проучилась без репетиторов, олимпиад, поступила в колледж после 9 класса, потом пойдет в профильный ВУЗ. У нас в Питере есть такие - после профильного колледжа в профильный ВУЗ без ЕГЭ.
Я видела, что дочь особо звезд с с неба не хватает, и не угнетала и ее, и себя ее школьной учебой. Так вот наконец-то дочь сама задумалась и сама решила подготовиться к ЕГЭ и сдать. Чисто для себя и для возможности выбора ВУЗа после колледжа.
Моей через год поступать, готовимся к 3 егэ с курсами и репетит. и копим деньги одновременно, так как прох.балл на желаемый факультет 297.
Занимайся-не занимайся, трать на репетиторов, а шансов ноль!
потому что когда этих бюджетных мест - буквально ЕДИНИЦЫ
10-15
или 8
или 25 в лучшем случае
если желающих поступить человек 100
это все равно что на актерский факультет с чудовищным конкурсом под 200 чел. на место
НО:
1. если ребенок умный,
2. если занимается тем, что ему, умному, легко даётся, нравится, и есть успехи.
А натаскивать не очень умных на то, что не очень нравится и туго дается можно с первого класса, были бы деньги))) вода камень точит, да...
(у меня в столе лежат золотая из школы и красненький из рейтингового института - и чо? И ничо). Мне главное, чтобы себя нашли в жизни, чтобы каждый день не через «не могу». Поэтому думаем, ищем...копим))
У меня обычный ребенок 15-ти лет. Не отличник, но учится неплохо, средний балл 4,5. Я не пихаю вообще не куда. Ходит туда, куда интересно - алгебра, физика. Вот не любит он спорт или литературу, какой смысл пихать? В отношении поступления, у нас нет денег на платные вузы, учится будет там, куда сможет поступить, и он это знает.
Второй ребенок пока мал, чтоб была необходимость его куда-то пихать.
емае, до чего мы дожили... наши бабушки переворачиваются в гробу!
моя мама в 54-м поступила в 1-й мед сама, после провинциальной школы с серебряной медалью, ее два двоюродных брата-москвича, оба золотые медалисты, БЕЗ репетиторов - один в физтех, другой МГИМО, отец сам поступил в МАРХИ в 1955 г.
Никаких репетиторов, курсов, все сами, все бесплатно. Государство гарантировало и защищало детей.
И мне кажется отличный совет детям , которые хотят учиться дальше, смотреть на ситуацию реально, не преувеличивая свои возможности. И либо брать платное то что очень, очень хочется, либо бюджет но смотреть попроще вузы.
У меня была ученица, пришла за 2 месяца до ЕГЭ, занималась сама до этого, очень много занималась. В итоге мы с ней подтянули слабые места, научились писать сочинение. Сдала она историю на 98 баллов, русский на 100, немецкий на 95. Поступала на бюджет в МГУ регионоведение. И с такими баллами не поступила на бюджет! По немецкому ДВИ на 87 сдала, было мало. В итоге пошла туда на платной основе, хорошо у родителей возможность была оплатить. Девочка очень умненькая и трудолюбивая.