Питание. Режим. Ресурсы.
Читаю тут как дети в топах учатся... Да и не только там большие нагрузки... Почти все школьники загружены и живут под гнетом требований и контроля...
Поделитесь, пожалуйста, своими секретами, находками, наработками по организации сбалансированного питания, режима, подпитки витаминами и минералами... Можно и ссылками на источники - где есть интересная информация...
Пока убрала все гадостное из меню ребенка... Утром ничего сладкого... Вода... Проветривание комнаты... Зарядка... Хороший завтрак... В школе нужно суметь выжить - в душном кабинете, при закрытых окнах и в жилетах, которые бояться снять под страхом замечаний=наказанию... Плюс сохранить работоспособность ума в течении 5-6 часов, написав кучу самостоятельных и контрольных... Домой ребенок приходит как выжатый лимон... А потом опять домашка, кружки и до 22 ч... Взрослые так не пашут, мне кажется... Постоянный стресс у детей, разве нет?
Знаю что нужно добавить витамины Д и С...
Когда-то была страница в закладках диетолога, которая расписывала питание ребенка перед экзаменами, чтобы голова хорошо работала... Потеряла...
Если сейчас не помогать детям и не научить их пить и кушать правильно, то мне кажется, что от таких нагрузок можно и свихнуться...
Поделитесь, пожалуйста, своими секретами, находками, наработками по организации сбалансированного питания, режима, подпитки витаминами и минералами... Можно и ссылками на источники - где есть интересная информация...
Пока убрала все гадостное из меню ребенка... Утром ничего сладкого... Вода... Проветривание комнаты... Зарядка... Хороший завтрак... В школе нужно суметь выжить - в душном кабинете, при закрытых окнах и в жилетах, которые бояться снять под страхом замечаний=наказанию... Плюс сохранить работоспособность ума в течении 5-6 часов, написав кучу самостоятельных и контрольных... Домой ребенок приходит как выжатый лимон... А потом опять домашка, кружки и до 22 ч... Взрослые так не пашут, мне кажется... Постоянный стресс у детей, разве нет?
Знаю что нужно добавить витамины Д и С...
Когда-то была страница в закладках диетолога, которая расписывала питание ребенка перед экзаменами, чтобы голова хорошо работала... Потеряла...
Если сейчас не помогать детям и не научить их пить и кушать правильно, то мне кажется, что от таких нагрузок можно и свихнуться...
В субботу спит долго, до 11-12, домашка и помощь по дому. В субботу праздник у нас обычно, т.к. когда муж не на работе, получается, все в сборе и после домашних дел еда праздничная, ест много и иногда после обеда спит. На каникулах поездки, экскурсии, загородные пикники, осмотры древностей и т.п. уже без меня, ибо "с мамочками только девочки едут". Едят там в ресторанах. Честно говоря, главное- режим, нужно подпинывать, но слегка. Летом начал подработку, я так поняла, что в те дни, когда нет трени, он решает вопросы по поставкам. Тут уже мотивация денежная, сам понимает, чего хочет. При этом у него недобор веса где то 8 кг. Видимо, все сгорает.
Либо умные мамы не признаются, что правильно и сбалансировано кормят детей)))
А про витаминки поинтересуйтесь... Витамин Д у многих в дефиците...
А от хорошей привычки правильного образа жизни ребенку будет только плюс на долгие годы...
Старшая, 7 класс, учится в крепком среднем бывшем лицее, здесь он даже полутопом не считается, но в ближайшем окружении он оказался один с гораздо более приличным уровнем знаний и учеников, чем все обычные школы. Пешком неспеша полчаса, утром за 20-25 минут добегает, обратно идут с подружкой гуляют, могут и час и полтора идти, могут в кафе посидеть недолго или на площадке погулять - вот вам и ежедневные прогулки и свободное время на пообщаться. Сознательно не рассматривала школы, недоступные пешком, потому что считаю, что дорога ОТ все-таки отнимает очень много сил. Конечно, за питанием слежу. У девушки уже перестройка организма пошла, витамины и проч полезности нужны обязательно. Поэтому в обязательном меню овощи-фрукты, ежедневно и старшей и младшему тарелку ассорти с 3-4 фруктами разными даю, сейчас по осени много всего сезонного. Обязательно кисломолочка и творог, обязательно мясо-рыба. На завтрак каша или омлет, бутер с сыром-мясом. Витаминные комплексы сейчас не даю, возможно в зимний период и будем что-то пить. Сейчас натуральных витаминов в избытке. Пару дней в неделю дочь приходит из школы в районе 7 вечера - после уроков секция волейбола, вот эти дни конечно питается в школе или кафе рядом, если успевает в промежуток между уроками и секциями, дома только ужин и фрукты. Остальные дни пока свободны, дома в районе 16 бывает, хотя со след недели еще один доп появится, дома будет около 18. Уроки в такие дни делает после ужина, но до 22 обычно все успевает. Что может, делает на выходных на след неделю или в те дни, когда допов нет. В субботу с утра волейбол, больше никаких занятий в выходные нет - прогулки, кино, встречи с друзьями, ну и домашка. Сейчас, правда, олимпиадные сб будут попадаться, 3 или 4. Муниц этап будет писать. Но вроде ей нравится даже, почти во всех участвовала в школьных этапах, я пыталась ограничить хотя бы только теми, которые по интересующим ее предметам, но сама захотела именно столько, сколько писала, в итоге теперь 5 муницип этапов. Ну ее выбор) В общем, пока вижу что она более-менее спокойно справляется. Но она всегда очень общительная была, не уставала ни от сада, ни от школы.
Младший совсем другой. 1 класс, но ему в таком количестве как сестре общение в тягость. Он прекрасно общается в школе, есть друзья, учительница нравится - все вроде хорошо, но приходит домой - и ему обязательно нужен час на отдых, причем его лучше не трогать в это время. Он смотрит мультики, рисует, играет в лего, строит космические базы или что-то еще - ему нужно время для перезагруза. И только когда он готов, он садится за уроки или может собраться на доп занятия. Поэтому ему в этом году решила минимум кружков, любимая робототехника, что-то якобы олимпиадное в школе, но это сразу после уроков, и два раза в неделю активность, чисто для здоровья ну и то, что ему нравится - брейк-данс. Хорошо бы мальчику все-таки спорт какой-то добавить, работаем в этом направлении.
Так что я за то, чтоб смотреть по каждому ребенку, какую нагрузку и как он тянет. А во все эти чудо-витамины или БАДы, которые прям рррраз, и сделают из ребенка все-везде-успевающего-и-никогда-не-устающего, я не верю. Чтоб ребенок не уставал, или вернее, чтоб уставал в меру, нужен баланс всего режима в целом.
Мой ребенок спит 8,5-9 часов. Утром делает зарядку - это ее решение и ее комплекс упражнений
На завтрак дома ест хорошую порцию каши
В школу берет 1-2 варианта из перекусов: бутерброд с сыром или доиашней бужениной на зерновом хлебе, банан, сливки 10%, ряженка агуша, фруктовые пюрешки детские
Обед дома суп с мясом или мясо с гарниром
Перекусить может яблоком или помелло либо как школьный перекус
Ужин мясо с гарниром
Сладости не любит, если только полоску шоколада
Пьет воду либо морс облепиховый (домашний)
Спорт на свежем воздухе
Быстро делает уроки
Имеет нормальный, здоровый баланс занятий и отдыха. В основном бодра и на позитиве.
Школа дворовая и останется такой минимум до 8 класса, а там видно будет