324

Архитектурные курсы для мальчика 13 лет

Добрый день! Сын 7 класс 13 лет заявил, что хочет стать архитектором. Любит рисовать карандашом объемные изображения - геометрические фигуры, лестницы, арки и т.п. Рисование классическое никогда не любил и вообще творческой личностью его не назвала бы. Посоветуйте, пожалуйста, курсы, на которых он мог бы поближе познакомиться с профессией архитектора, оценить свои возможности и понять, интересно ли ему это на самом деле. Территориально мы в ЮВАО, Текстильщики, но готовы ездить. Смотрела курсы в Старте, мне кажется, ему что-то попроще надо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день! Сын 7 класс 13 лет заявил, что хочет стать архитектором. Любит рисовать карандашом объемные изображения - геометрические фигуры, лестницы, арки и т.п. Рисование классическое никогда не любил и вообще творческой личностью его не назвала бы. Посоветуйте, пожалуйста, курсы, на которых он мог бы поближе познакомиться с профессией архитектора, оценить свои возможности и понять, интересно ли ему это на самом деле. Территориально мы в ЮВАО, Текстильщики, но готовы ездить. Смотрела курсы в Старте, мне кажется, ему что-то попроще надо.
Здравствуйте, сын ходил в МАРШ. Сейчас у них есть и летние и годовые программы.
Работы из АРКИ из 548 смотрели, действительно очень интересные. Их можно посмотреть на сайте инженерной школы 548. Но учтите, они много выезжают в том числе и за границу.
Я архитектор, МАрхИ. Профессиональный круг у нас довольно тесный, поэтому информация актуальная - всё всегда видно и слышно, да и мало что изменилось с тех пор, когда я училась.
1. Поступать есть смысл только в МАрхИ. Да, есть Землеройка и ещё пара заборостроительных.... Ну - будет заборы строить после них. Оно ему надо?)) Есть ещё буквально парочка хороших вузов в регионах, например Самарский архитектурный. Но поступить не намного легче, программа, требования и т.д. очень схожи.

2. "Рисование классическое никогда не любил и вообще творческой личностью его не назвала бы." - это критично. Пусть для начала посмотрит, что именно рисуют при поступлении. Два экзамена по рисунку - гипсовая голова карандашом и объемно-пространственная композиция, с элементами начерталки, по заданным проекциям - тоже карандаш, классическая техника, это как бы "натюрморт" из гипсовых объемных геометрических фигур. Который ребёнок не видит, но обязан идеально представить себе по предложенным схематичным проекциям и изобразить в перспективе и пропорционально, не ошибившись ни с одной врезкой.
Если это не испугает - пусть имеет ввиду, что уже в институте, кроме акажемического рисунка, преподается академическая живопись и скульптура.)))

3. Третий экзамен - черчение. Серьезное, исключительно специфическое, больше такого нигде нет. Похоже на экзамен по рисунку, только наоборот - дадут объемную модель, начертить надо 3 проекции. Идеально начертить - и с точки зрения геометрии, и с точки зрения графики. Техника - тушь. Но результат обязан выглядеть лучше, чем компьютерный чертёж. Это сложно.

4. Помимо академических художественных дисциплин, серьезно придётся изучать историю искусства. Много отдельных курсов. При этом, у нас два образования в одном - с одной стороны все живописи-рисунки + теоретические курсы, с другой - куча технических дисциплин, типа сопромата, термеха, архмата и т.д. И высшая математика тоже, да. Но больше физики. И плюс совершенно своё - проектирование. Поэтому нас учат как врачей, 6 лет. А с учетом того, что поступить очень трудно - часто +7-ой год на дневное подготовительное либо +архитектурный техникум (колледж сейчас называется,да?) Колледж поступления на 3 курс не даст. Теоретически есть что-то такое...но только на вечернее и только на факультет дизайна, если я правильно помню. Там что, если после техникума, это 6+2, если не считать 10 и 11 класс. Т.е. 6 лет учатся только гении и потомственные архитекторы. Простые смертные, хоть и талантливые, хоть и трудолюбивые - 7-8 лет.

5. Если всё это не пугает - можно попробовать например в 2054 школу с 9 класса. Это ни разу не гарантирует поступление, но жизнь немного облегчит. Но до 9 класса никакие лёгенькие курсы ребенка не сориентируют и базы для просмотра (работы при поступлении) не дадут. Архитектурное рисование и композиция слишком специфические. В СТАРТ вы опоздали. В классический. Узнайте, у них вроде есть какие-то платные курсы. Вот это имеет смысл. Типа для профориентации, чтобы понять - надо оно или нет. Если окажется, что надо - серьезно заниматься. И готовиться к тому, что это будет долго и дорого.

6. ЕГЭ, олимпиады, тыщебальники....всё это забудьте вообще. Никак не помогает поступить в архитектурный)))) По результатам ЕГЭ поставят "зачет" по математике и русскому. Раньше их приходили и сдавали на зачет. Все причём сдавали, с этих экзаменов никто не вылетал))))) Теперь вот просто ставят, на основании аттестата. Тоже всем)))) Один, вроде, балл, можно получить за сдачу норм ГТО. Это единственное, в чём современная система поступлений "прогнула" МАрхИ. В остальном всё по-старому. Три идеально сданных экзамена чтобы поступить. Ну и возможность пойти на дневное ПО, если не дотянул балл-два-три. После ПО поступают, автоматом на 1 курс не берут. Преимущества только два - 1. ты уже внутри всей этой системы и лучше подготовлен, лучше чувствуешь школу, штрих и т.д. (но все равно пашешь у репетиторов).
2. у ПО есть свои предварительные экзамены. В мае вроде. Если пролетел - можешь попробовать потом еще раз вместе со всеми. Но толку обычно нету, если пролетел - и через пару месяцев вряд ли что-то изменится, сдашь примерно так же.
ну и 3, субъективное, - меньше нервов на экзамене, преподы знакомые на экзаменах шляются, подмигивают, могут на ошибочку намекнуть, ибо это не математика. Кстати, экзамены длятся - 6 часов голова, по 4 часа композиция и черчение.

Вот такая вам первая информация)))) Не испугается - пусть начинает рисовать))))
Пусть сходит на мастер -классы в шар мархи http://shar-shar.ru/master-classes.html, на день открытых дверей в школу 2054 https://sch2054.mskobr.ru/common_edu/sp_2054/obrazovanie/profil_noe_obuchenie/arhitekturno-hudozhestvennyj_profil/ там есть профильные архитектурные классы. Основное преимущество перед остальными общеобразовательными школами- черчение, У меня дочка там училась перед поступлением в МАРХИ 9-11 класс. В вузе на первых курсах довольно много академического рисунка, так что может вам стоит рассмотреть другие вузы (не МАРХИ)
Да, а я следила за поступлением в МАРХИ и удивлялась, что с низкими ЕГЭ по математике туда таки просачиваются. А тут оказывается стобальники мешают талантливым детям архитекторов. Бедные, им ещё и математику учить в школе нужно...Хотя баллов на 70 сдать, так совсем не нужно особых одаренностей. Посмотрите списки, кто проходит.
Если серьёзно, то нужно на государственном уровне установить минимум для архитектора по математике. Ещё и физике. А дальше можно проводить конкурсы на одаренность.
Anonymous
Баааалин! Вот же занесло меня в этот топ! Весь день волосы дыбом стоят!(((((

Вот она, наступает таки эра кухарок у руля((( Сейчас, а вовсе не в СССР.
Очень страшно стало за профессию!

Пойду "Собачье сердце" смотреть и плакать... очень уж навеяло!
Мое предположение такое, в Мархи не изменилось ничего за годы. Когда я, например, поступала в престижный вуз, блатных было много, но за эти годы в образовании навели все-таки относительный порядок и ввели ЕГЭ, появились четкие критерии поступления.
В Мархи же и прочих архитектурных не изменилось ничего, ЕГЭ ввели, но это никак не связало руки приемной комиссии, поэтому на фоне других вузов ситуация стала выглядеть особенно дико. Плюс все другие факторы, рост числа поступающих, сохранение количества бюджетных мест на том же уровне и даже сокращение, может, не в МАРХИ, а в других вузах, кажется, сократилось количество бюджетных мест.
Сколько бы не ломали копья выпускники МАРХИ, пишущие в этой теме, что поступить реально, они не отрицают наличие блата, а вот уж количество блатных - такой статистики нет ни у кого, и, по-любому, это противоречит всем нормам права.
Anonymous
Друзья, а объясните мне, откуда такие конкурсы и ажиотаж вообще? Знаете, какая зарплата у выпускников? 40 тыщ. Ну 50. В каком-нибудь архитектурном бюро. Знаю несколько недавних и не очень недавних выпускников. А так же поступали через все упомянутые школы, репетиторов, нервы и проч.
Anonymous
У моей подружки дочку пропихнули в РУДН на бюджет. При егЭ меньше 30 баллов. На журналистику. Я прекрасно знаю, сколько это стоило, кому и как занесли. Но всем вокруг рассказывается трогательная история у супердевочке, честным трудом заслужившую бюджет. Про баллы ЕГэ никто не знает.
Люди не говорят об этом!! Только самые близкие в курсе.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения