238

География МГУ как отговорить ребенка

Голос осип, доводы закончились. Дочка решила поступать на факультет географии, главная цель у нее МГУ.
мы в шоке - ничего не сказать. перспектива - учитель географии в школе где-нибудь? где они еще сейчас нужны, ну может гринпис какой-нибудь тигров спасать.
С чего тяга? Тяги нет, просто такой хороший учитель, который увлек реально детей. Понимаю, что это может и редкость, говорят, что география плохо преподается. Но нам повезло. или не повезло

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Голос осип, доводы закончились. Дочка решила поступать на факультет географии, главная цель у нее МГУ.
мы в шоке - ничего не сказать. перспектива - учитель географии в школе где-нибудь? где они еще сейчас нужны, ну может гринпис какой-нибудь тигров спасать.
С чего тяга? Тяги нет, просто такой хороший учитель, который увлек реально детей. Понимаю, что это может и редкость, говорят, что география плохо преподается. Но нам повезло. или не повезло
Anonymous
у детей знакомые поступают на географию в разные вузы, всяко лучше МГУ, чем институт картографии
Anonymous
Ребёнок знает, чего хочет, не мешайте ему, это- хорошее образование. И вот вам для успокоения)
Выпускники могут занимать должности:

научного сотрудника,
инженера по охране окружающей среды,
инженера-геолога,
инженера-эколога,
экономиста-демографа,
экскурсовода,
менеджера по туризму,
инструктора по туризму,
специалиста по корпоративному отдыху,
директора туристической фирмы (клуба активного отдыха),
учителя географии.
Выпускники работают в средних общеобразовательных учебных заведениях (лицеях, гимназиях, общеобразовательных школах, техникумах, колледжах и т. д.),

Могут выступать в качестве ученых-исследователей, консультантов по различным областям географии (в зависимости от профиля и дальнейшей специализации).
Выпускники работают в природных, экологических, производственных, управленческих, социальных, рекреационных, общественных организациях.
Служат в заповедниках и природных национальных парках, на метеорологических и сейсмологических станциях.
После окончания магистратуры и аспирантуры — преподавать в специальных и высших учебных заведениях, заниматься научно-исследовательской деятельностью.
Anonymous
Географы работают в компаниях Сканекс, ЕSRI и даже в ...Пятёрочке.
Anonymous
Нормальный факультет, хорошо развивает. Полноценный классический диплом МГУ. Учатся ребята в главном здании. Есть примеры людей в правительстве, которые закончили этот факультет. На факультете есть отделение мировая география или что-то вроде того, есть экономическая география - все это далеко не учитель в школе. Почему нет-то?
Anonymous
я когда то окончила этот факультет. По молодости попала в несколько экспедиций, и как Ваш ребенок, поддавшись романтике, решила стать географом. Из нашего выпуска единицы остались в этой профессии, в основном метеорологи, картографы, есть и учителя. Большинство , как и я, нашли себя в других профессиях. Но учиться очень интересно, полевой факультет в мае сдает сессию, многие досрочно, и вперед. Я была и в пустыне , и в тундре, и на Эльбрусе, и на Аральском море, и в Саянской тайге, ночевала на леднике. Нас учили кататься на горных лыжах, это лучшие годы моей жизни. Обратите внимание на кафедры уже названные , и еще очень хорошая каф. почвоведения. Факультет в любом случае дает комплексное образование, этим ,мне кажется, отличается от смежных биологов, почвоведов и геологов.
Про нашу географичку расскажу. Нерусские имя и фамилия, пришла в школу, через год уже вышла замуж за замдиректора, сейчас ведет географию + классное руководство, никакой работы с классом, только надбавку получает - ни экскурсий, ни работы... ну, иногда родсобрание проведет, да заявления на работу с психологом подпишет... а так не напрягается. Ездит с молодым мужем по парижам, хорошо себя чувствует. Директор у нас староват и тормознут, понятно уже что следующую аттестацию не пройдет, так что через пару лет муж географички будет директором комплекса школ с приличным окладом, а она уютно устроится в декрете... а приехала из какой-то оглы-кызы, и казалось бы... какие шансы?

симпатишная правда, такая крохотулечка-девочка...
Anonymous
Единственного выпускника геофака МГУ я встретила в жизни, потрясающий, эрудированный, воспитанный... гид для русских туристов в Турции. Может быть, он именно об этом и мечтал, уж не знаю, не спрашивали. Но подросший ребенок мой, очень любящий и знающий географию, именно после этой встречи сам решил, что пусть она лучше будет хобби.
Anonymous
все учителя мл классов, которые были у ребенка, закончили географию. Раньше, куда не было конкурса вовсе, как раз на гео. На остальные хоть какие-то мозги должны были быть. Учителя, кстати, они были плохие и неумные.
У меня гео преподавала учитель года, я любила этот предмет, легко мне давался. Но именно как второстепенный предмет. А уж заразить своей любовью она могла. Но мы и не делали на уроках ту муть, которую делает мой ребенок на гео сейчас, не чертили овраги, впадины, рельефы. И нас не грузили, а все было "смеясь", легко. Сейчас у ребенка гео ненавижу. Это х-рь, иначе не назовешь, и дело не в контурных картах, а в программе и учебниках. Ничто из того, что проходят сейчас, мы не проходили. Хотя к нам через урок делегации учителей приходили учиться опыту.
Так что отговаривайте дочь, уж лучше почву изучать и на мусорках работать идти. А Гринписы - это психика совсем должна быть.
Anonymous
Все мои знакомые, выпускники географического факультета МГУ неплохо себя чувствуют. Брат двоюродный поступил в магистратуру в Нидерландах, сестра - работает в визовом отделе в Лондоне, и т.д. Не переживайте, пусть идет туда, где нравится, никто не мешает что-нибудь параллельное потом закончить.
Ох и тяжело там учиться
Anonymous
Лучше геологом! У меня несколько знакомых, все довольны, и все по специальности работают.
- один строит мосты и метро в Москве - хорошо получает (там надо грунт изучать и расчитывать)
- один занимается скважинами - получает совсем хорошо
- одна девушка а Запад уехала
- одна изучает вулканы в институте, ходит на работу 2-3 раз в неделю, поэтому может заниматься детьми, зп от 80 и до... говорит если побольше грантов брать, то спокойно квартиру можно купить, каждый год командировки в разные страны на вулканы (из недавних - Италия и Грузия)
Anonymous
Отговаривайте! Пример перед глазами прошлого года- дочка друзей. Умница, отличница, сама поступилп на географию на бюджет и ...полное разочарование до того, что после первой сессии забрала документы. Сейчас учит обществознание и будет поступать в пед.
Если решите поступать, то имейте в запасе общество, с ним в пед можно уйти.
Не понравилось все ..от качества преподавания до вымогательств на экзаменах.
Вот стало любопытно: а почему межнариков по географии готовят не на географическом факультете МГУ, а в физтехе? :-) МФТИ наше все?

https://olimpiada.ru/news/16444
Anonymous
Вы не написали, в каком классе ребенок. В начале 9 класса можно попробовать поступить (там тестирование) в Школу Юного Географа при МГУ. Принимают только 9 класс, т.к. занятия рассчитаны на 2,5 года (до середины 11 класса). Занятия 2 раза в неделю, есть полевые выезда. Можете поискать в интернете есть подробнее.
У меня ребенок тоже неожиданно проявил острый интерес к географии. Месяц занимается в этой Школе. Посмотрим, не разочаруется ли он в выбранной области. Пока есть время сконцентрироваться на чем-то другом, если окажется, что это не то.
А вот мой ребенок тоже туда хочет, мы не против, почему бы и нет, если нравится.
но возникает вопрос. Где заниматься географией? Я про олимпиады и егэ?
Кроме репетиторов.
На олимпиаду хочет, но дальше региона не проходит, курсов нет.
Посоветуйте?
еще мама
География нынче в глобальном мире всякая есть. Есть даже такие псевдоученые, которые психоанализ прицепили к географии и отлично кормятся на этом. Но чемпионы - это, конечно такие аспиранты, которые не отходя далеко от турецкого пляжа, взяли интервью у местных, что они думают о русских туристах, и написали на этом материале очередные статьи. Что думают местные о туристках... Тоже географы. Да кормятся некоторые на географии. Теперь та география совсем не та, что была сто лет назад. Автор, почитайте, какие в мире кафедры, что они там изучают. Мир большой. Раз она хочет быть географом, так поедет путешествовать по разным странам.
Anonymous
Бакалавра получит. А дальше может в магистратуру в другое место куда то пойти. Пусть занимается чем хочет. ТАм интересно учиться, походы всякие. Турслеты.
"Современная география — не то, что преподают в школе"

Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/deti/shkolniki/1892657-ya-reshil-chto-nuzhno-popakhat-pobeditel-mezhdunarodnoy-olimpiady-igeo--o-sovremennoy-geografii

интересное интервью с выпускником нашей школы.
Anonymous
Вы просто не в теме! МГУ не дает квалификацию "учитель".
Ни в какую школу после географического факультета - не возьмут!!
зато географы работают:
- в нефтянке
- в госструктурах (например, РГО)
- в науке

и т.д. на геофаке много кафедр, в том числе геодезии и картографии, или зоогеографии. Геодезисты сейчас очень востребованы, а будут еще больше! а еще гляциологи
Anonymous
Географический факультет закончили легендарные "Иваси" - Алексей Иващенко и Георгий Васильев.
Судя по их карьере, все сложилось прекрасно!
От барда, композитора-исполнителя до директора товарно-сырьевой биржи, продюсера мюзиклов, мультфильмов и многого другого ))
Anonymous
Зачем отговаривать
Там веселая жизнь
Да пусть поступает. Там и баллы, я так понимаю, невысокие. Дочь друзей поступила в этом году, вроде всё нравится. Сказали, что оформляли целевое, но итак бы поступила, хотя не олимпиадница или отличница, обычно училась.
У неё и мама закончила геофак, не МГУ правда, работает экологом, иногда на каких-то проектах много зарабатывает, ездила в экспедиции, сейчас дома с младшим ребенком, но в общем никогда не жаловалась на недостаточность образования.
А вот пара знакомых мальчиков есть, всеросс по географии выиграли, нежно любят её, но от поступления их родители отговорили таки. Девочек не отговаривают ).
Пост 19-го года...
Куда ж поступила ребенок в результате, интересно
Anonymous
Да ладно вам, дочкина подруга закончила модные на Еве биотехнологии, а работает менеджером по продаже лабораторного оборудования.
Anonymous
Старщий брат одноклассницы дочери учился на географическом МГУ. Очень нравилось . Там был упор на что-то международное. Я сейчас детали уже не вспомню. Но тогда с изумлением обнаружила, что мои представления о географическом факультете неимоверно узки и шаблонны. :)
Anonymous
В МГУ расширен список факультетов, поступить на которые можно только с предъявлением результатов ЕГЭ по географии.
https://ug.ru/ege-po-geografii-stanet-obyazatelnym-pri-postuplenii-na-11-fakultetov-mgu-imeni-lomonosova/
Anonymous
Можно быть экологом. Там есть экономическая география. России и других стран.
Anonymous
Могу вам сказать, что абсолютный победитель закла ВОШ по географии прошлого года в географию не пошёл.
Anonymous
А чем плох географический? Закончили мои братья-сестры двоюродные. Один сейчас в Нидерландах на магистратуре, сестра осела в Лондоне (училась там после бакалавриата). Вообще все, кого знаю прекрасно себя чувствуют после него - родители мои учились там и работали долго на факультете, поэтому знакомых много именно с географического.
Anonymous
Человек закончил геогр с красным дипломом, из академической среды, язык на высоте, уехал в Германии.Учился, после предложили работу, эколог. Работает в Германии. Те всё зависит от человека.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения