132

Куда податься со способностями к языкам?

Всем добрый вечер!
Хочу посоветоваться и услышать мнения умных людей. Здесь такие есть, я знаю ))))
Имеется дочь, почти 13 лет. Учит английский в обычной школе, но 5 часов в неделю с 5 класса, сейчас в 7. Язык даётся легко. С этого года зачем-то ввели немецкий 1 час в неделю, тоже схватывает моментально.
Вопрос: стоит ли усиленно заниматься с репетиторами английским, может потом и немецким, чтобы поступить....КУДА? Была мысля отдать её на допы по китайскому, но в школе с китайским не получилось. На мой взгляд, перспективный язык.
Какую профессию или сферу деятельности можно выбрать с такими данными?
Или знание языка само по себе не нужно, а только как приложение к другим навыкам?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем добрый вечер!
Хочу посоветоваться и услышать мнения умных людей. Здесь такие есть, я знаю ))))
Имеется дочь, почти 13 лет. Учит английский в обычной школе, но 5 часов в неделю с 5 класса, сейчас в 7. Язык даётся легко. С этого года зачем-то ввели немецкий 1 час в неделю, тоже схватывает моментально.
Вопрос: стоит ли усиленно заниматься с репетиторами английским, может потом и немецким, чтобы поступить....КУДА? Была мысля отдать её на допы по китайскому, но в школе с китайским не получилось. На мой взгляд, перспективный язык.
Какую профессию или сферу деятельности можно выбрать с такими данными?
Или знание языка само по себе не нужно, а только как приложение к другим навыкам?
Anonymous
что бы поступить за границами, по интересам. Сам по себе ОДИН язык, это маловато
Anonymous
Выбор чисто с языками не так уж велик. Если, конечно, у девочки прям суперспособности, и будет знать язык на уровне носителя - другое дело..
Китайский - перспективно. Но трудно. Конечно, для интереса можно попробовать. Но вообще совершенно не факт, что если у девочки идут хорошо европейские языки, китайский тоже "пойдет". .
Марки на конверты клеить.
Anonymous
Бакалавра по английскому и немецкому с преподаванием как иностранный + МБА какой-нибудь любой подходящий. Потом можно работать от учителя англ по всему миру (но в основном в развивающихся странах скорее всего) или на любой бизнес администрации, например ХР.

Сам по себе английский мало кому нужен без дополнительной специализации, но на базе гуманитарного бакалавра можно развиваться в более специализированном направлении. К тому же сейчас далеко не все работают по образованию, главное есть ВО и с ним можно работать там где без ВО просто не будут рассматривать даже.
Anonymous
Между прочим, если хорошо идут романо-германские то лучший выбор это скандинавские языки, с анг-нем базой учить скандинавские языки очень легко, причем датский и норв. это почти один язык, кроме произношения, а шведский очень легкий. Скандинавия это один из самых богатых регинов мира и туда продается много товаров и услуг, так что на носителей языка есть определенный адекватно оплачиваемый спрос. Можно в самой Скандинавии устроиться так или иначе.

К тому же людей знающих англ и нем очень много и на их услуги из-за этого цены намного ниже чем на скандинавские например.
Anonymous
Введу всех в ступор. Китайский совершенно не перспективный язык. Для китайцев сейчас задача номер 1 - обучить своих чад английскому языку. Племянник работает в представительстве Хаоми в Москве. Часто летает в Китай в генеральный офис. Общаются с руководством без переводчика на английском. Другой пример. Знакомый работает в нефтяной промышленности. На 2 года отправили работать в Германию в немецко-китайский концерн. Китайского не знает, немецкого тоже. Отлично владеет английским и испанским. Оказывается два года со всеми прекрасно общался на английском, даже с китайцами, которые регулярно приезжали в Германию. Сейчас по возвращению в Москву смеется, что жена и дети немецкий освоили на бытовом уровне, а он так, кроме пары фраз ничего не знает.
У подруги сын поступил в Мориса Тореза на бюджет. Английский и испанский.
Проучился три года. Бросил.
Работал в Еврейском музее экскурсоводом. Бросил. "Я не хочу перед ними выплясывать"
Устроился там же техником (кино показывает;-)
40 тыщ и не бей лежачего.
Всем доволен.
Дауншифтер:ups1
Умный. Со способностями к языкам.
Автор, скорее всего, там много разных способностей, а то, что Вы видите "языки" из того, что преподают в школе, совсем не является показателем того, что главная способность - языки. Я вот думала сравнить грамматический строй многих языков, а кому это нужно, и кто за это заплатит? Мир далек от совершенства. Языки в нем только и существуют, чтобы буржуи использовали их, как оружие против народов. А нам, простым людям, нужно думать о себе. Можно пройти психологические тесты, посмотреть, к чему там еще способности. Но это совершенно не гарантирует того, что это принесет Вам новые идеи. Например, почитав отчет о том, что Вашему ребенку нужно служить в армии, полиции или стать судьей, вы туда вряд ли отправитесь.

Нужно служить там, где деньги платят. Лучше всего, конечно, эксплуатировать других и складывать в карман прибыль. Это нам всем еще в 6 классе объясняла Советская власть, а мы прослушали. Законспектировали, получили пять и забыли думать. В современном глобальном буржуйском обществе язык является только инструментом. Если в Москве еще те языки люди учат, то в других странах они везде нанимают иммигрантов, которые выучили английский - и вот готовые переводчики на любой арабский. Цена всех тех специалистов варьируется только от уровня секретности. Получает араб гринкарту - уже его цена 50 тысяч в год, а не почасовка, получает паспорт - он хлопает дверью и идет туда, где больше платят. Потом дальше хлопает дверью. Потом очередная арабская весна накроется медным тазом - половину сократят. Так и живут те переводчики. Везде в мире все специалисты с языками - это те, кто эти языки не учил, а иммигранты. И набирай их лопатой в вагон.

Можно сделать из ребенка статистика и выслать в Америку, сделать американским профессором. Или финансистом. Или бухгалтером. Или еще кем-то. А языки - это хобби. Или инструмент. В мире языки не ценятся. Уже выучили английский все профессорские дочки в Тегеране. Бери любую. Напиши требования, чтобы было 6 языков, играла на фортепиано, получила стипендию по скрипочке, могла преподавать арабский на румынском, быстрее всех плавала, писала тесты по грамматике по любому стандарту в любой стране - и пришлют сотни резюме.

Лень их все читать - добавь, чтобы умела строить регрессии, закончила две аспирантуры, и будет все равно много резюме.

Языки - это логика и память. Язык - это способности к математике обычно, обычный уровень среднего инженера или среднего математика. Он не видит нестандартных решений, но он прочитает десять тысяч готовых стандартных решений и похожие решит. Он решает только похожие на те, которые он видел раньше. Будет преподавать статистику китайцам, которые учатся на журналистов. Нарисует им четверки и получит большую зарплату.

Вот и сдать таких учеников на статистику, финансы, бухгалтерию и так далее. И будет где-нибудь преподавать это все китайцам, где пока что за это платят. От Миннесоты до Флориды.

Может, на этом пути будут какие-то другие факторы, которые изменят этот сюжет. И будет мама лежать на кубинском пляже и получать от ребенка материальную помощь.

Конечно, можно взять маршрут на преподавателя латыни в Гарварде, но сколько таких мест? Потом такие латинистки должны выйти замуж за первого встречного продавца, чтобы получить американский паспорт. Когда нужно срочно, то перебирать харчами некогда. Одна такая знакомая латинистка так и сделала. А он во что-то влип незаконное и потерял право спонсировать жену в США. Она развелась и мигом схватила место замдекана на кафедре древних языков в Западной Украине. И лопнул с треском ее план стать американским профессором латыни.

С математикой проще. Там везде недобор в аспирантуры. Закончит магистратуру и поедет куда-нибудь по стипендии.

Лет 25 назад люди вообще семейными парами ехали. У мужа стипендия аспиранта 2000 долларов в месяц, у жены 2000. На семью с ребенком отлично им хватало. А потом защитили диссертации, деньги не знают, куда девать. Народ дуреет так, что на дом вызывают учителя бальных танцев и повара. Неплохо люди живут, когда у каждого зарплата профессора.

Нужно смотреть, где там у них в Америке недобор в аспирантуре и потом большие зарплаты. И туда устраиваться. Не хотят отличники сушить себе мозги бухгалтерией и инженерными науками. Они хотят международные отношения, работу в МИДе и так далее. Сколько уже выросло дочек мам, которые получали американские гранты во Львове, в Бухаресте и в Анкаре. Все хотят в канадский МИД и американский Госдеп. А в финансах, статистике и бухгалтерии им скучно - там конкурс меньше, там люди быстро устраиваются. А в интересных местах им дают практику на семестр и пинка под зад.

Конечно, китайцы и бангладешцы уже везде, но что делать...

Империалисты платят тогда, когда у них нет выхода. Когда у них есть выход, они ничего платить не хотят. Специалисты по языкам приезжают самолетами каждый день. Каждая вьетнамка уже изучила где-то по стипендии и шведский, и норвежский, и финский, и какой угодно. У нее уже пачка всех дипломов. В каждой стране есть профессора. Они своих внуков учат с пеленок всему. И потом хотят их устроить в богатых странах. И детей у них много.

И этих вышколенных иранских мальчиков, чирикающих на любом языке с красивой стилистикой, некуда девать. И этих китайских деточек, в которых забивают статистику в 7 лет, тоже скоро будет некуда девать. Они на стрелочках показывают ту статиситку, что в универе покажут за целый семестр, всем поставят трояк и будут долго морочить голову. А профессора своих внуков натаскивают там не хуже, чем провинциальные учителя в России в 1940-е годы натаскивали и высылали в Москву таких натасканных, которые по любому конкурсу проходили в любой вуз.

Нет смысла учить всю жизнь, а потом за это никто не хочет платить. Нужен специалист по китайскому - полно китаянок. У них папа профессор, дедушка - проректор. Они с пеленок обучены всему. Они обучены методикам, они в Европе написали диссертации. Смысл в это лезть? На каждое место по 250 резюме, бери любую. Нужно смотреть, где их всех меньше. Или хотя бы они выучили бухгалтерию, но не выучили французский.

Образованных в мире все больше. А мест все меньше.

В развивающихся странах всегда все было либо на английском, либо на французском. Им не нужно учить язык, они всегда учились на англ. или френче. Ливанцы, обученные в Париже, обученные в Нью-Йорке - полно, некуда девать, все лезут на стены. Поколения и поколения профессорских детей. Нужно использовать языки только как инструмент. Иначе затопчут.

И после тех аспирантур по французской литературе в Америке, им спонсорство на гринку не дадут, потому что работы нет. А статистики и прочие получают гринку через универ. Конечно, кто-то вцепился в американца, кто-то родил ребенка и подал на беженство, что ребенку там опасно в грузинском ауле, а в ауле она вчера сделала себе прописку. Находят варианты, но кому это нужно, это сложно. Через аспирантуры по скучным предметам проще. С теми интересными предметами потом приходится очень сложным путем выбираться из тупика. У них потом диссертация в Финляндии, а работы нет, никому она там не нужна со своей великой диссертацией по методике преподавания шведского. Потом они еще три языка учат, и никому оно не нужно. Потом они все языки забыли кроме тех, которые преподавали.

Кругом столько авторов диссертаций по конфликтологии, коммуникации и так далее. Потом все подают на работу в Сингапур или Казахстан. :)))))))))))))))))) А потом куда ехать, когда закончится контракт? Слишком много умных. Слишком много.
Anonymous
Язык сам по себе не ценен, если только замкнуться на преподавании, ппреводах, что требует определенных личностных качеств, и не шибко хорошо оплачивается. Нужна нормальная профессия плюс язык как хорошее дополнение.
Хороший английский просто должен быть в наше время. Это плюс, к другой профессии. Но и китайский бесперспективным я бы не назвала. По английски говорит совершенно мизерный процент в Китае.. А аппетит у них огромен. И деньги есть. Короче, китайский номер два. А вообще языки полезно учить, именно детям, мозги развивает. Но лучше иметь язык плюс еще какие-нибудь проф навыки.
Секретарь переводчик со знанием языка
В иностранную компанию
Считаю иностранные языки в чистом виде не очень прибыльной профессией . Была у мен попытка сменить сферу деятельности по этой причине . Но нет , убежала обратно в ужасе от офисной работы. Нет , лучше застрелиться . Ну не стану я олигархом , но моя профессия неплохо меня кормит . Что бы я поменяла , прошла бы CELTA, DELTA, или Мастерс лингвистики в Великобритании или США. стала бы завучем в какой-нибудь школе с международным бакалавриатом или ADOS в международной языковой школе. К примеру . Это и сейчас возможно , но ребёнок , возраст , лень .
Вы что то рано запереживали. Я росла в стране с двумя государственными языками, в итоге отлично разговариваю на 6ти. Четыре языка на уровне родного, экзамены по ним тоже сдавала на уровне родного.
Языки мне сильно упрощают мою работу, увеличивают профессиональный кругозор благодаря возможносям делать ресерч там, где мне интересно и упрощают коммуникацию в целом, но это только подспорье. Профессия все равно нужна.
Anonymous
Почти у всех одно и то же мнение, похоже ответ однозначный: языки развивать, но иметь в виду что нужна специализация по конкретной профессии тоже.
Anonymous
О каких способностях к языкам Вы говорите? В 13 лет один раз в неделю немецкий и третий год английский разве много? У моей в 13 лет В2 английский и В1 немецкий и я считаю этого недостаточно, чтобы думать о лингвистическом образовании.
Anonymous
Подтверждаю всеобщее мнение. Знание языков в качестве профессии рассматривать нельзя, нужно думать о профессии, где эти навыки можно применить. Но, безусловно, заниматься языками нужно, это в любом случае лишним не будет, даже если профессию выберет другую. У меня примерно такая же ситуация. Дочка активно изучает английский и немецкий. Пока у нас задача, чтобы к окончанию школы уровень этих языков был максимально высоким, а там видно будет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения