108

Про итоговые оценки за триместр. Объясните, почему так?

В начальной школе как-то не было подобных ситуаций, поэтому и вопроса не возникало. А вот сейчас я не могу понять логики выставления итоговых оценок.
Уже года 2 в нашей школе применяются оценки в степенях. За обычную работу, например домашнюю и ответ на уроке ставят обычную оценку. За самостоятельную на уроке - во 2 степени. За контрольную - в 3 степени. Если верить учителям и руководствоваться правилам математики, то степень показывает сколько таких оценок содержится в оценке конкретной работы. Если 5 в 3 степени, то это означает, что стоит три пятёрки. Правильно?

И вот у моей дочки по информатике за триместр следующие оценки (в скобочках степень оценки):
4(2), 4(2), 5, 5(3), 5(2), 5
Получается, что у неё 4 4 4 4 5 5 5 5 5 5 5, и итоговая контрольная написана на 5 (3). Вроде логично, что ребёнку должны поставить 5 в триместре по всем параметрам и логике. Но поставили 4, потому что средний балл 4,64, а это по каким-то непонятным правилам 4, а не 5. Вот, если бы было 4,67, тогда бы поставили 5.

У меня, если честно взрыв мозга, как четыре чётвёрки могут быть весомее семи пятёрок?
И опять же, если возвращаться к правилам математити, то уже при средней 4,6 оценка должна округляться в бОльшую сторону.

Вот второй пример, если стоит 4 4 5 5, то опять же ставится 4. Почему? Ведь количество оценок равное. Почему всегда оценка ставится в меньшую сторону? В моё школьное время учитель в таком случае обязан был поставить ещё одну оценку, а для этого или к доске вызвать, или спросить ребёнка на уроке. И если ребёнок отвечал на 5, то ставили 5, если на 4, то 4. А сейчас при таком раскладе всё равно будет 4, т.к. средний балл будет 4,6. И опять же две 4 оказываются весомей трёх пятёрок.
Где логика и справедливость? И как ребёнка можно замотивировать на пятёрки, если по сути они роли не играют при итоговой оценке?

Мне ещё повезло, что моя дочка не амбициозна и не переживает за оценки. А вот я бы на её месте вся бы обревелась, т.к. несправедливо ведь.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В начальной школе как-то не было подобных ситуаций, поэтому и вопроса не возникало. А вот сейчас я не могу понять логики выставления итоговых оценок.
Уже года 2 в нашей школе применяются оценки в степенях. За обычную работу, например домашнюю и ответ на уроке ставят обычную оценку. За самостоятельную на уроке - во 2 степени. За контрольную - в 3 степени. Если верить учителям и руководствоваться правилам математики, то степень показывает сколько таких оценок содержится в оценке конкретной работы. Если 5 в 3 степени, то это означает, что стоит три пятёрки. Правильно?

И вот у моей дочки по информатике за триместр следующие оценки (в скобочках степень оценки):
4(2), 4(2), 5, 5(3), 5(2), 5
Получается, что у неё 4 4 4 4 5 5 5 5 5 5 5, и итоговая контрольная написана на 5 (3). Вроде логично, что ребёнку должны поставить 5 в триместре по всем параметрам и логике. Но поставили 4, потому что средний балл 4,64, а это по каким-то непонятным правилам 4, а не 5. Вот, если бы было 4,67, тогда бы поставили 5.

У меня, если честно взрыв мозга, как четыре чётвёрки могут быть весомее семи пятёрок?
И опять же, если возвращаться к правилам математити, то уже при средней 4,6 оценка должна округляться в бОльшую сторону.

Вот второй пример, если стоит 4 4 5 5, то опять же ставится 4. Почему? Ведь количество оценок равное. Почему всегда оценка ставится в меньшую сторону? В моё школьное время учитель в таком случае обязан был поставить ещё одну оценку, а для этого или к доске вызвать, или спросить ребёнка на уроке. И если ребёнок отвечал на 5, то ставили 5, если на 4, то 4. А сейчас при таком раскладе всё равно будет 4, т.к. средний балл будет 4,6. И опять же две 4 оказываются весомей трёх пятёрок.
Где логика и справедливость? И как ребёнка можно замотивировать на пятёрки, если по сути они роли не играют при итоговой оценке?

Мне ещё повезло, что моя дочка не амбициозна и не переживает за оценки. А вот я бы на её месте вся бы обревелась, т.к. несправедливо ведь.
Автор
А что триместр закончился? До его конца ещё больше двух недель.
Anonymous
Все время вспоминаю первую "любимую" учительницу сына. Эта ... спокойно ставила 4 при 4.89, а у других и при 4,5 пятерки были. После началки у всей семьи такой иммунитет к оценкам , особенно плохим, что теперь даже можно сказать спасибо:)
Личный фактор очень многое значит.
Anonymous
У ребенка в школе четверти. Было по предмету 35 оценок, 10 четверок и 25 пятерок, средний балл 4,71. Для нашей школы пятерка от 4,75.
Anonymous
В школе дочери самый большой коэффициент 5, ниже 2 не бывает. Так если ты получил 2 за контрольную , а это 5 "степень", в триместре 4 не видать, какие бы у тебя оценки не были. Бред и ужас!
Anonymous
Не пойму.
Если на сайте мос.ру, на оценки наводишь, то высвечивается, что триместр до 01.12,
а учителя говорят. что на этой неделе оценки....
Anonymous
Ой, научите меня как "забить" на оценки.
Сын в топ перешёл в 5 класс.
Рус, мат-ку не дотянул буквально 0,05 до пятёрки.
Обидно мне, он спокоен, а я его дёргаю и себя.
Anonymous
У нас в школе средняя 4,51, это уже будет 5 , по любому предмету. А вам получается не повезло. Ребёнок в начальной школе сейчас, может в средней и старшей строже, я не знаю
Anonymous
А нам в школе вообще сказали, что триместровые оценки будут ставить только по результатам контрольных, которых, получается, не более трех в триместр.
Т е если текущие сплошные пятерки, а одна трех контрольных написана на четверку, то итоговая будет четверка, ибо 4+5+5=14, 14/3=4,67, а 4,67 - это четверка, так как пятерка - от 4,75.
Мне лично все равно до оценок, но за ребенка ОЧЕНЬ обидно, старается, а толку никакого. А друзья/подружки в соседних школах при среднем балле 4,51, который при этом рассчитывается с учетом текущих оценок, получают пятерки.
Эх(
Anonymous
Автор, у меня те же мысли.
И точно также с этого года 5 у нас от 4.64. В том году было от 4.55 вроде.
И также по некоторым предметам ну просто не логично. Например, по литературе у нее средний бал уже наверное недели две держится на отметке 4.90. За это время она получила пятерок 5 или 6 за дом.задание и работу на уроке. И хоть бы 4.92 стало. Нет, 4.90.
Зато вчера она получила 4 за дом.задани, и сразу, вот просто сразу средний бал стал 4.87
Ну как так то?))) 5 пятерок не изменили даже на 4.91, а одна четверка и сразу 4.87))
Anonymous
Автор, у нас в школе вообще ставят, кто как хочет. Каждый учитель в начале триместра сообщает свои правила игры. Причем, это явно не прописано ни в каких документах, т.к. при смене учителя в течение года правила игры меняются. Один ставит от 4.5, другой от 4.6, третий от 4.75.

Anonymous
У дочери в школе от 4,61 идет 5, у сына в другой школе- от 4,5. В началке вообще только от 4,7 шла 5 у дочери...
У сына в школе каждый учитель сам определяет, какой должен быть средний бал для 5. Т.е. есть учитель физики, который за все, что выше 4 поставит 5 в четверти, но ты попробуй эти 4,01 заработай. И поставит 2 за все, что ниже 3, даже за 2,99. Есть учителя, кто за 4,5 ставит 5. Есть те, кому нужно 4,85 чтобы поставили 5. Но основная масса ставит 5 за 4,5 балла.
А еще есть интересный предмет, где если контрольная (даже одна) написана на 3, то ты 3 и получишь итоговую, не важно какой средний балл. При этом у моего в прошлой четверти контрольные были на 4-5 написаны, средний балл выходил на 4, но учитель посчитала, что за домашние задания много 3 и поставила 3. Я уже даже не пытаюсь понять логику.
Anonymous
Да уж, каждая школа государство в государстве.
Маразм: у всех разные каникулы, перемены, оценивание.
Не должно так быть.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения