335

Мамы физмата

Сын учится на физико- математическом профиле в 8 классе, поступил в этом году. Школа не из топов, но достаточно сильная в плане физмата. Сын очень устаёт от нагрузок. Математики и физики жуткое количество, по субботам олимпиадная математика обязательная. Не высыпается, постоянно делает дз по профильным предметам до ночи, на остальные предметы сил и времени уже не хватает. Скажите, это так всегда будет теперь или как то втянется? Переживаю очень.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сын учится на физико- математическом профиле в 8 классе, поступил в этом году. Школа не из топов, но достаточно сильная в плане физмата. Сын очень устаёт от нагрузок. Математики и физики жуткое количество, по субботам олимпиадная математика обязательная. Не высыпается, постоянно делает дз по профильным предметам до ночи, на остальные предметы сил и времени уже не хватает. Скажите, это так всегда будет теперь или как то втянется? Переживаю очень.
Anonymous
Может это не его? Раз так тяжело идет
Anonymous
Дети разные, сын тоже на физмате, второй год, суббота рабочая, не устает в принципе, вчера вот в школу зашёл в 8, а вышел в 17, дома почти в 18 был, уроки бодренько так делал.
Anonymous
Попробую ответить на все вопросы. Да, учиться нравится, соображает хорошо, но, медленно делает. До 2 часов ночи не сидит, но приходит из школы в 17 часов и до 23-24 часов делает, не поднимая головы...... Оценки хорошие получает, то есть всё понимает и правильно делает, но не рады мы все уже этим результатам при таком расписании дня. В субботу учебный день, в восресенье тоже постоянно надо приходить в школу на разные олимпиады и т.д. Вот прошло 3 месяца учебного года, а сил уже нет совсем. Буду смотреть, если к январю- февралю не изменится ситуация, то предложу перейти в другую школу.
Aвтор
А вы думаете он не трудится? Он как раз трудится на износ. Я поэтому и пишу сюда, чтобы понять везде ли так или у нас какие- то проблемы только.
Aвтор
Тоже сын учился на физмате. Почти такая же ситуация. Только ещё вдобавок ко всему головные боли были от напряжения. Год помучился так и сам захотел уйти. Какое же счастье, что ушёл тогда, а не остался! В итоге ушёл в экономическое направление. Там хорошая математика и английский, нагрузка большая тоже, но адекватная. Поступил в ВШЭ и учится прекрасно уже второй курс. Так что бегите оттуда, автор!
Anonymous
9 матем. класс топовой школы. ребенок ходит на 2 кружка. гуляет по вечерам с собакой по 40-50 минут. по выходным кино посмотреть, аудио послушать. да, бывают олимпиады по воскресеньям. по желанию. По желанию ребенка. спать в 22-22.30. участвует в школьных походах/поездках. на дорогу уходит в пределах 45 минут.
Что хочу сказать: нагрузка регулируется и родителем тоже. если это 8-9 класс всегда можно помочь организовать свое время. увы, это умеют делать далеко не все дети. у нас на это ушел весь 8 класс. зато сейчас все по накатанной. без фанатизма. вполне успешно. на 4-5. если не смотря на ваши усилия оптимизировать временные затраты ребенка на учебу и быт, бедолага сидит до ночи с отекшими глазами, примите кардинальные меры. учеба для ребенка, а не ребенок для учебы. к чему эти муки? но прежде чем вы примите кардинальное решение о смене школы убедитесь, что смогли все сделать для того, чтобы вписаться в стиль работы школы. где есть временные ресурсы, что можно сократить. обвешиваться кружками, если на них нет сил тоже глупо. И мотивация ребенка тоже, конечно, важна.
Удачи Вам!
Anonymous
Надо вникнуть, что и почему.
Может, плохоорганизован, может, пробелы, может, учитель не обьясняет, может, не высыпается, может, болеет на ходу...вообще, если дз занимает больше 40 мин по профилю, то явно что-то не то...про 40 минут говорил один очень умный методист.
Если нравится, то надо оставить и посмотреть. И без фанатизма, не все нужно посещать, не всегда нужно в школу ходить, не во всех олимпиадах участвовать..
Влияние топшкол на егэ и выигранные олимпиады, мягко говоря, преувеличено))
Anonymous
Ребёнок с 5 класса так учится (класс 2х2). Два раза в неделю по 8 уроков, остальные - 7,6. Уроки до 23-0.00. В субботу допы в школе же.
Втянулась где-то через полгода. На олимпиады по воскресеньям забили, ибо надо хоть один день в неделю высыпаться. Если олимпиада прямо совсем важная и учителя сами просят ее посетить, то забивает на допы в субботу и спит в субботу почти до обеда.
Устаёт, да, но школу обожает.
Мне кажется, такой режим лучше, чем пинать балду в школе под окнами (в худшем понимании этого понятия).
Anonymous
Мне очень больно смотреть, как сын из весёлого мальчика превратился за 3 месяца в тихого замученного хорошиста. Он всегда был спокойный и рассудительный, но он был ещё и весёлым , и жизнерадостным. А сейчас всё делает на автомате, день сурка какой-то у него. Друзья из старой школы периодически пытаются его вытащить куда-то, но какой там... Ему некогда даже с ними полчаса у подъезда постоять. День расписан посекундно. Он даже часа не отдыхает после школы, пришёл, поел и засел за уроки. Просто тоска зелёная. И я не вижу выхода пока. С одной стороны справляется, хвалят, а с другой- полная апатия и усталость беспробудная. Мне уже кажется, что и мотивация уже прошла, учится по инерции. И это всего лишь 8 класс.
Aвтор
Моя в прошлом году (8 класс) перешла в топ. Было примерно как у вас, где-то даже тройки появились.
В этом году стало проще. И в учебу втянулась, и догнала по каким-то предметам - по некоторым было огромное отставание даже просто по темам. Вышла на 4-5 по всем, по профильным - 5. И одно из главных правил - если ребенок очень устал, то ему надо просто посидеть дома, пропустить 1 день. Так делают все даже самые сильные ученики иногда.

Но странно, что с новым классом контакта нет, у нас наоборот было - в старой школе почти не было общения, потому как дети явно другого уровня, а тут у них отличный коллектив, она даже на свидания (прогулки 1:1 с мальчиками) иногда стала ходить ;). В каникулы или в дырки в расписании.

Anonymous
Мамы мне вот интересно, как же ваши дети, которые не были готовы к такой нагрузке, поступили в физмат, по своей ли воле. Ну вот у меня сейчас ребенок, любящий математику и естественные науки, учится в языковой школе. Планирует поступать в физмат. Он будет счастлив повышенной нагрузке по физике, математике и информатике. Потому что это то, что ему нравится.
Anonymous
Счастлив будет только тот, кто готов постоянно ковыряться в задачках и искать разные пути решения, а потом, когда получается решить, чувствует себя самым счастливым человеком. Я, конечно, утрирую, но, насмотревшись на наш физмат, поняла, что только несколько детей реально это любят и получают удовольствие, а остальные делают вид, что им нравится, чтобы угодить маме с папой или чтобы просто считаться « умным».. Стереотип же, умный только тот, кто учится на физмате....
Anonymous
Кстати один совет бывалых ))) - видите что ребенок позеленел, на три дня отдых. Три дня без справки можно школу пропускать, и в эти три дня (хотя бы два из трех) никаких уроков. Желательно лес или какие нибудь прогулки, из тех что ребенку нравятся.
Anonymous
Мамы, а как вы впихиваете спорт в физмат? Мы в 6 классе еле-еле находим окошки, боюсь что будет дальше. Неужели придется отказаться и превращаться в бледного дрища?
Anonymous
Уважаемы опытные мамы физмата! Подкажите неопытной маме, оценки по профильному предмету в 8 классе 45242 - это нормально или не тянет и нужно уходить?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения