63
Нужна ли отработка?
Считается, что сильным детям не требуется отработка материала, т.е. им не нужно, допустим, решать десятки уравнений, чтобы запомнить как их решать, или не нужно прописывать словарные слова, или писать десятки предложений, чтобы отличить два английских времени.
Моему всё нужно, он не запомнит как решается задача данного типа, если решит ее два раза. Ему нужна отработка. Он постоянно что-то не усваивает до конца, нужна моя работа дома, сформировать и выдать задание, т.к учителя этим не занимаются. Ставят красивые отметки и все.
Как у вас? Что делаете?
П.С. ребенок в хорошей школе, но так устала, что надо контролировать каждый день, проверять и дорабатывать до результата.
Вообще есть школы и дети, которым достаточно посещать школу и делать уроки?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСчитается, что сильным детям не требуется отработка материала, т.е. им не нужно, допустим, решать десятки уравнений, чтобы запомнить как их решать, или не нужно прописывать словарные слова, или писать десятки предложений, чтобы отличить два английских времени.
Моему всё нужно, он не запомнит как решается задача данного типа, если решит ее два раза. Ему нужна отработка. Он постоянно что-то не усваивает до конца, нужна моя работа дома, сформировать и выдать задание, т.к учителя этим не занимаются. Ставят красивые отметки и все.
Как у вас? Что делаете?
П.С. ребенок в хорошей школе, но так устала, что надо контролировать каждый день, проверять и дорабатывать до результата.
Как у вас? Что делаете?
Anonymous
да, проблема
Anonymous
Я думаю, что это зависит от человека. У моего отца была память сильно выше среднего, он и спустя 20-30 лет после школы хорошо помнил как профильные, так и непрофильные предметы. В школе в 7-8 классе почти не делал домашку, ленился, но за счет памяти прекрасно отвечал у доски и писал контрольные, был хорошистом. В 9-10 классе взялся за ум и получил серебряную медаль. У меня такой памяти нет, я рада, что в физмат школе мне давали много упражнений на отработку, например, 10-12 упражнений по алгебре на одну тему. Запомнилось хорошо и надолго. У нас с ребенком-третьеклассником тоже уходит сравнительно много времени на уроки и доп. занятия, не так просто ему даются стихотворения наизусть и правила по русскому / английскому, но отработка ему идет на пользу.
Anonymous
Зависит от ребёнка, типа памяти, привычки, внимательности и ещё от ста факторов.
К примеру, английскую грамматику без отработки мало кто на самом деле способен взять, но бывают же лингвистические гении.
Математику у меня оба ребёнка в полутопе легко берут без всяких отработок, а многие одноклассники только с репетиторами, допами и ночными бдениями. Зато у одного с русским вечная проблема, а второму физика хоть стреляй не дается. Физик ему выдаёт дополнительно по двадцать однотипных задач, рука набивается, и результат есть. А со вторым примение правил по русскому доводим до автоматизма.
К примеру, английскую грамматику без отработки мало кто на самом деле способен взять, но бывают же лингвистические гении.
Математику у меня оба ребёнка в полутопе легко берут без всяких отработок, а многие одноклассники только с репетиторами, допами и ночными бдениями. Зато у одного с русским вечная проблема, а второму физика хоть стреляй не дается. Физик ему выдаёт дополнительно по двадцать однотипных задач, рука набивается, и результат есть. А со вторым примение правил по русскому доводим до автоматизма.
Anonymous
У меня двое школьников;) но все было понятно еще в саду. Один ребенок запоминал весь сценарий утренника за два раза в саду на репетиции а со вторым мы учили дома четверостишие три дня. Одному не нужно никаких отработок, второму....;) при этом первый не помнит что было на прошлой неделе, а второй через пять лет точно помнит, в какой день где были, что ели, кто во что одет был. У второго долгосрочная память намного сильнее. Возможно то что сейчас отрабатывается, он будет помнить дольше.
Anonymous
Не буду много теоретизировать (урожай рано собирать - ребёнку 10 лет), скажу, что в моей системе координат повторение никогда Злом не являлось. Ибо человеческому мозгу свойственно откладывать знания в дальние ячейки памяти до лучших времён. Только не факт, что при необходимости их удасться оттуда быстро извлечь.
Поэтому повторяем, учим, разбираем, структурируем и пляшем с бубном при необходимости и по потребности.
Поэтому повторяем, учим, разбираем, структурируем и пляшем с бубном при необходимости и по потребности.
Многое зависит от ребенка, от способностей, от программы.
В началке у моих была ШР, которая на еве считается для УО, там все темы отрабатываоись до автоматизма, естественно, никакой доп.отработки не требовалось.
В старших классах у старшей был физмат, там галопом неслись, ьогда требовалась отработка тех же базовых типов задач.
Спряжение французских глаголов с дочкой отрабатывали, поскольку в учебгике информацияине структурирована. Укладывали в голову с помощью Полиглота, спрягали в день по 1-2 глагола - и недолго, и отложилось прочно.
А вот словарные слова мои как-то само собой писали правильно, никогда их не повторяли, не готовились к словарному диктанту. Читающие, хорошая зрительная память.
В началке у моих была ШР, которая на еве считается для УО, там все темы отрабатываоись до автоматизма, естественно, никакой доп.отработки не требовалось.
В старших классах у старшей был физмат, там галопом неслись, ьогда требовалась отработка тех же базовых типов задач.
Спряжение французских глаголов с дочкой отрабатывали, поскольку в учебгике информацияине структурирована. Укладывали в голову с помощью Полиглота, спрягали в день по 1-2 глагола - и недолго, и отложилось прочно.
А вот словарные слова мои как-то само собой писали правильно, никогда их не повторяли, не готовились к словарному диктанту. Читающие, хорошая зрительная память.
Разные дети, разные способности, темперамент, интересы.
Старшему нужно отрабатывать и повторять русский, английский, другие гуманитарные предметы.
Младшему пока ни по одному предмету не требуется отработка и повторение. Никогда не готовится к словарным диктантам ни по русскому, ни по английскому, получает только пять, контрольные по математике и прочие тесты тоже проблем не вызывают. Думаю, дело в отличной зрительной памяти при высоком интеллекте. А у старшего при таком же интеллекте зрительная память не такая хорошая и интерес к гуманитарным предметам отсутствует. Ему приходиться напрягаться и повторять.
Старшему нужно отрабатывать и повторять русский, английский, другие гуманитарные предметы.
Младшему пока ни по одному предмету не требуется отработка и повторение. Никогда не готовится к словарным диктантам ни по русскому, ни по английскому, получает только пять, контрольные по математике и прочие тесты тоже проблем не вызывают. Думаю, дело в отличной зрительной памяти при высоком интеллекте. А у старшего при таком же интеллекте зрительная память не такая хорошая и интерес к гуманитарным предметам отсутствует. Ему приходиться напрягаться и повторять.
Слава богу, что у нас нет никакой отработки, для сына это пытка, для него даже домашка огромный напряг, ненавидит ее, делает когда совсем припрет или не делает совсем и получает свои двойки за отсутствие домашки, сыну хватает работы на уроке.
Anonymous
Мне когда-то давно учитель из одной известной частной школы порекомендовал систему повторений, принятую у них для запоминания на длительный срок.
Классическая система повторений-
1-е через 15-20 минут
2-е через 8-10 часов
3-е через 24 часа
потом еще раз на текущей неделе
потом раз в неделю в течении месяца.
Между повторениями ребенок должен, отдыхать заниматься физкультурой.
Я не пользовалась еще, детям как-то не требовалось, хотя можно попробовать запоминать даты по истории - у младшего беда с этим. Может кому-то поможет
Классическая система повторений-
1-е через 15-20 минут
2-е через 8-10 часов
3-е через 24 часа
потом еще раз на текущей неделе
потом раз в неделю в течении месяца.
Между повторениями ребенок должен, отдыхать заниматься физкультурой.
Я не пользовалась еще, детям как-то не требовалось, хотя можно попробовать запоминать даты по истории - у младшего беда с этим. Может кому-то поможет
В 8 классе. Пришлось подключиться. Да, мой не гений в математике, но неудачный учитель при этом становится катастрофой. В классе 1-2 номера, на дом 2 номера и то не целиком, и самые простейшие задания в теме. На следующем уроке новая тема..занимаюсь с ним сама, а что делать?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения