202
А может ну его, этот бюджет
Ребёнок учится в крепком третьтопе, призёр муниципалки вош, 7 класс.
В школу ездит 35 минут, пятидневка, 5/1.
В школе все устраивает, преподавание основных предметов на приличном уровне, переходить не хочется.
Тут принято писать, что бюджет приличных вузов светит только выпускникам топшкол. А, может, ну его, этот бюджет? Деньги на платное обучение есть, мозги у ребёнка тоже есть.
Стоит ли гробить здоровье шестидневкой и тратить в метро 2 часа в день ради бюджета?
В субботу ребёнок может высыпаться, сходить в театр, съездить в гости к бабушкам, погулять, да в конце концов потупить в планшет. Или подросток 15-18 лет должен только учиться не поднимая головы?
Поговорите со мной!
Не знаю, стоит ли вообще отправлять ребёнка на экзамены в топ...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРебёнок учится в крепком третьтопе, призёр муниципалки вош, 7 класс.
В школе все устраивает, преподавание основных предметов на приличном уровне, переходить не хочется.
Тут принято писать, что бюджет приличных вузов светит только выпускникам топшкол. А, может, ну его, этот бюджет? Деньги на платное обучение есть, мозги у ребёнка тоже есть.
Стоит ли гробить здоровье шестидневкой и тратить в метро 2 часа в день ради бюджета?
В субботу ребёнок может высыпаться, сходить в театр, съездить в гости к бабушкам, погулять, да в конце концов потупить в планшет. Или подросток 15-18 лет должен только учиться не поднимая головы?
Поговорите со мной!
Поговорите со мной!
Жалеть или не жалеть
Большая часть родителей вообще не знает о существовании каких-то там топов, а тем более третьтопов (кстати что это?). Тем не менее дети поступают в ВУЗы и нормально учатся.
Автор я вас поддержу. У нас примерно такая же ситуация, успехи в физике и возможность сейчас поступать в два топа, Но своя школа третьетоп рядом, пять минут, не физмат. Но я понимаю, что эти два часа дороги не стоят того, лучше мы их потрптим на ту же физиеку каждый день, а потом , как получится... Бюджет среднего технического вуза, думаю. осилит.
Anonymous
Даже не заморачивались бы ездой куда-то в школу по 2 ч в один конец, и даже по часу, если бы эти школы и были. Хорошая школа, в которой ребенок проучился все 11 лет, находится в 7 мин пешком; стала 5-дневкой недавно. Ребенок учился даже не в профильном классе, и, как и треть его одноклассников, поступал в вузы совсем другой направленности (сменить профиль у нас очень проблематично, и школ поблизости такого уровня нет). Проще оказалось, совершенно не парясь, заниматься дополнительно после школы нужными предметами.
Anonymous
Если бы мне было сейчас 43 и меньше, точно спокойно потратила бы накопленное на обучение ребенка в ВУЗе. Но мне к моменту ее поступления будет 53, и это уже напрягает. Понимаю, что нужно иметь что-то на счетах себе на старость, а заработать снова будет уже проблематично...времени не хватит, да и платить немолодым стараются не так, чтобы очень.
Anonymous
В топ поступают не только ради вуза, но и ради самой учебы. Во-первых, интереснее, потому что учителя в топах не вынуждены работать со всеми детьми с окрестных домов, а ориентируются на сильных отобранных детей, и ребенок, который в дворовой школе изнывал от скуки теперь вовлечен в процесс по полной. Во-вторых, интереснее, потому что школа организует много разных полезных активностей для учеников - выезды на турниры, лекции с известными преподавателями, интенсивы на каникулах по любимым предметам, олимпиадная подготовка. В итоге ребенок в школу готов бежать хоть час, хоть два, о старой в 5 минутах от дома даже думать не хочет - болото. Мне лично, нравится отношение учителей к ученикам, по сравнению со старой школой небо и земля. О вузе пока даже не думаем, жизнь сейчас, не менее важна.
Anonymous
Так у нас и так по факту платное высшее, а эти бюджетные места - своеобразные гранты для особо одарённых.
Anonymous
Работаю в вузе, не топ. На платное сейчас тоже конкурс. И курс государства на целевое. Если целевики занимают места, то количество мест под платное обучение сокращается.
Anonymous
Если бы мой ребенок учился в третьтопе на пятидневке, я бы никуда его не переводила. Лучше налечь на репетиторов или чуть снизить планку ВУЗа, чтобы пройти на бюджет. Это при условии, что ребенок сам не бежит сломя голову на ВОШ и не берет там призовые места (я имею в виду не муниципал, конечно).
У нас по территориальному признаку вариант только полутоп и шестидневка, и это очень тяжело.
У нас по территориальному признаку вариант только полутоп и шестидневка, и это очень тяжело.
Anonymous
Если вы уже твердо знаете, что ребенок с мозгами и характером, учителя и одноклассники приличные, то, скорее всего, нет, надо просто посчитать и пересчитывать каждый год))
Первый курс в вузе - это 300-400 тыр в год, год занятий с репетиторами - те же деньги. Образование по факту платное, хотите -платите в школе, хотите - в вузе)
Тут есть одно но - Ваш ребенок всего лишь в 7 классе, самое интересное еще не начиналось (пубертат и разрыв в программах)) Может у вас через 2 года все будет так же хорошо, а может пожалеете, то же будет и с переходом в топы - может, будет все хорошо, а, может, пожалеете...ни одна школа вам не гарантирует, что именно вашему ребенку "зайдет"))
Первый курс в вузе - это 300-400 тыр в год, год занятий с репетиторами - те же деньги. Образование по факту платное, хотите -платите в школе, хотите - в вузе)
Тут есть одно но - Ваш ребенок всего лишь в 7 классе, самое интересное еще не начиналось (пубертат и разрыв в программах)) Может у вас через 2 года все будет так же хорошо, а может пожалеете, то же будет и с переходом в топы - может, будет все хорошо, а, может, пожалеете...ни одна школа вам не гарантирует, что именно вашему ребенку "зайдет"))
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения