153

Районная школа и няня, или частная школа

Дорогие мамы, нужен совет.
Ребенок идёт в первый класс. В районе обычная школа, контингент разный. Учителя обычные во всех 4-х зданиях где есть началка, ничего примечательного. В школе особых активностей нет, кружки посредственные (два притопа, три прихлопа).
В 10 минутах пешком от дома есть частная школа, много знакомых там учатся, очень довольны, ни одного плохого отзыва. Учеба сильная, дети отобранные по знаниям. В этом году набирает хорошая учительница. Кружков в школе много, обеды хорошие, продленка с гарантированными прогулками и выполненной домашней работой.
Все плюсы на стороне ЧШ.
А минус один - деньги. Взнос, плюс ежемесячные платежи.
Если районная школа, то надо нанимать няню, причём такую, чтобы уроки делала толково. Плюс гуляла, кормила, по кружкам водила. Считаю и получается, то на то выходит. Ну и надо приготовить еду, чтобы дома обед был. Такая няня на рынке от 60 тр.
Нюанс весомый - на следующий год в школу пойдёт младший. Сейчас оба в ведомственном садике, но платно.
Стоимость школы в два раза выше садика. То есть если сейчас нормально платить за двоих в саду, то через год уже напряжно - сумма будет в два раза выше. А если няня, то вот тут возможна экономия, наверное.

Вроде бы можно ЧШ осилить финансово, но тогда в отпуск особо не поездишь, ну и в целом напряжно будет жить в режиме обязательных платежей в ползарплаты. Ладно бы ипотека, жизненно необходимо, а тут школа...

Но частная школа такая хорошая, особенно начальная, да и среднее звено хвалят. Классы по 16 человек, английский с первого класса по 4 часа, математика серьезная.
Спокойные дети, счастливые. Экскурсии каждый месяц, концерты, комфортно очень.
Душой я за частную школу... но финансово...вроде по силам, но платья нового уже не купить, загоняешь всю семью в кандалы(
Поговорите со мной

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дорогие мамы, нужен совет.
Ребенок идёт в первый класс. В районе обычная школа, контингент разный. Учителя обычные во всех 4-х зданиях где есть началка, ничего примечательного. В школе особых активностей нет, кружки посредственные (два притопа, три прихлопа).
В 10 минутах пешком от дома есть частная школа, много знакомых там учатся, очень довольны, ни одного плохого отзыва. Учеба сильная, дети отобранные по знаниям. В этом году набирает хорошая учительница. Кружков в школе много, обеды хорошие, продленка с гарантированными прогулками и выполненной домашней работой.
Все плюсы на стороне ЧШ.
А минус один - деньги. Взнос, плюс ежемесячные платежи.
Если районная школа, то надо нанимать няню, причём такую, чтобы уроки делала толково. Плюс гуляла, кормила, по кружкам водила. Считаю и получается, то на то выходит. Ну и надо приготовить еду, чтобы дома обед был. Такая няня на рынке от 60 тр.
Нюанс весомый - на следующий год в школу пойдёт младший. Сейчас оба в ведомственном садике, но платно.
Стоимость школы в два раза выше садика. То есть если сейчас нормально платить за двоих в саду, то через год уже напряжно - сумма будет в два раза выше. А если няня, то вот тут возможна экономия, наверное.

Вроде бы можно ЧШ осилить финансово, но тогда в отпуск особо не поездишь, ну и в целом напряжно будет жить в режиме обязательных платежей в ползарплаты. Ладно бы ипотека, жизненно необходимо, а тут школа...

Но частная школа такая хорошая, особенно начальная, да и среднее звено хвалят. Классы по 16 человек, английский с первого класса по 4 часа, математика серьезная.
Спокойные дети, счастливые. Экскурсии каждый месяц, концерты, комфортно очень.
Душой я за частную школу... но финансово...вроде по силам, но платья нового уже не купить, загоняешь всю семью в кандалы(
Поговорите со мной
Anonymous
Допишу. В соседних районах по школам ситуация похожая. Есть информация про хороших учителей, но либо классы по 35 чел, кружков нет, питание плохое. Либо всё нормально с кружками, но учителя так себе.
А возить ресурса у нас нет, няня тогда потребуется и для развоза.
Anonymous
Автор, непонятно, сколько стоит ваша частная школа.
Просто частный детский сад всегда дороже обычной частной школы (Летово и т.п. не рассматриваю).
У меня сын учится в частной школе, платим 40 тыс. рублей в месяц, на 2-го ребенка дается скидка, сколько не знаю. Выездные экскурсии, которые требуют приличных денег, стали проводится только со средней школы. В младшей школе были только однодневные экскурсии, поездки в музеи и театры, больших денег на это не требуется.
Anonymous
Если бы у вас был один ребенок, я бы высказалась за частную, а с двумя -смотрите по деньгам. У меня старший учился в началке в обычной школе, намучались страшно, в конце-концов ушли на семейное, потом вернулись в старших классах в школу, но уже в топ, там другая история с обучением, с учителями и детьми. Младшему уже нашла частную школу, я бесплатной сыта по горло. Посмотрим, что будет в частной.
Anonymous
Если финансы позволяют, идите в частную школу.
А в госшколу вы уже заявление подавали? Учителя какие в этом году набирают, хороие или так себе по отзывам?
Anonymous
Реклама что ли?! )))
Anonymous
3 призера на регионе по биологии
1 приглашенный на химию
Это точно мед-био школа?
Anonymous
500 в год за началку... для меня дикость. Большинство ВУЗов стоит дешевле.
Мои ходят в гос школу, хотя рядом есть частная хорошая началка и я могла бы напрячься и оплатить ее двоим детям (примерно как у Вас).
При этом дети познают на практике, что брать знания это ИХ основная задача. Какой-бы ни был плохой учитель (а моим детям обоим не повезло), но никто им в голову знания не вложит. Надо научиться их находить самостоятельно.
Правда в нашей ситуации тут очень много моих усилий вложено и хороший репетитор у старшей, который помогает в том числе и мне понять, как правильно учить ребенка в началке.
Если бы я работала в офисе, решение для нашей семьи вероятно было бы другое.
Автор, судя по вашим ответам, вы всеми руками и ногами ЗА частную школу. И что еще важнее, у вас уже сложилось тысяча ПРОТИВ обычной школы. Т.е. решение вы уже почти приняли.
Если пойдете на поводу своих страхов о нехватке денег и отдадите в обычную, то скорее всего будете потом жалеть. Т.к. ожидать что там окажется все чудесно не приходится. Скорее всего будет "обычно, ничего ужасного", но вы точно будете каждый недостаток рассматривать в лупу и преувеличивать, а значит нервничать и жалеть об упущенной возможности. Отдавайте уже в частную и все проблемы будете решать по мере поступления.
Anonymous
Мне кажется автору просто лень заниматься детьми. Она думает, что легче заплатить и не будет ни каких проблем, ни уроков делать не надо вечером после ЧШ. Интересно, а ваша зарплата на много превышает стоимость няни? Есть еще вариант бросить работу и самой заниматься детьми, отдав их в гос. школу.
Anonymous
Мои оба учились в частной школе, младший ещё в ней и учится. Для меня плюсов больше, чем минусов, дети счастливые, здоровые. Старший учился с 1 по 6, в 7 поступил в физмат школу, сейчас -2 курс МФТИ .Младший сейчас в 4 классе, думаю, пойдёт куда-нибудь в химбио , тоже после 5--6 класса.
Началка- однозначно частная лучше.
Anonymous
при условии, что за школу будет напряжено платить, не связывайтесь с частными школами - без штанов останетесь, а знания бабушка надвое сказала, придется добавлять репетиторов. Для вас на данном этапе оптимальный вариант ближайшая дворовая школа + няня, которая будет присматривать за двумя детьми, русский математику будет делать с ними, и на курсы английского водить. Таким образом после началки у вас будет конкурентный ребенок и пойдете в топовую школу или если свободно с финансами станет рассмотрите частную школу.
Автор, в режиме нежелания/невозможности мамы разгрузить рабочий график, рассматривала бы всё же частную школу с понравившимся учителем

относительно госшкол я против сильных программ в неотобранной массе, поэтому няне нужно будет быть не только авто-, но и профипедагогом, а это по цене уже будет сопоставимо с ЧШ

далее началки всё равно рассчитывайте поступать с приличную госшколу, но уже с отбором

*хотя при половине семейного бюджета на школу - жесть, канеш:-(
И в ЧШ и в гос -все зависит от преподавателя.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения