Районная школа и няня, или частная школа
Дорогие мамы, нужен совет.
Ребенок идёт в первый класс. В районе обычная школа, контингент разный. Учителя обычные во всех 4-х зданиях где есть началка, ничего примечательного. В школе особых активностей нет, кружки посредственные (два притопа, три прихлопа).
В 10 минутах пешком от дома есть частная школа, много знакомых там учатся, очень довольны, ни одного плохого отзыва. Учеба сильная, дети отобранные по знаниям. В этом году набирает хорошая учительница. Кружков в школе много, обеды хорошие, продленка с гарантированными прогулками и выполненной домашней работой.
Все плюсы на стороне ЧШ.
А минус один - деньги. Взнос, плюс ежемесячные платежи.
Если районная школа, то надо нанимать няню, причём такую, чтобы уроки делала толково. Плюс гуляла, кормила, по кружкам водила. Считаю и получается, то на то выходит. Ну и надо приготовить еду, чтобы дома обед был. Такая няня на рынке от 60 тр.
Нюанс весомый - на следующий год в школу пойдёт младший. Сейчас оба в ведомственном садике, но платно.
Стоимость школы в два раза выше садика. То есть если сейчас нормально платить за двоих в саду, то через год уже напряжно - сумма будет в два раза выше. А если няня, то вот тут возможна экономия, наверное.
Вроде бы можно ЧШ осилить финансово, но тогда в отпуск особо не поездишь, ну и в целом напряжно будет жить в режиме обязательных платежей в ползарплаты. Ладно бы ипотека, жизненно необходимо, а тут школа...
Но частная школа такая хорошая, особенно начальная, да и среднее звено хвалят. Классы по 16 человек, английский с первого класса по 4 часа, математика серьезная.
Спокойные дети, счастливые. Экскурсии каждый месяц, концерты, комфортно очень.
Душой я за частную школу... но финансово...вроде по силам, но платья нового уже не купить, загоняешь всю семью в кандалы(
Поговорите со мной
Ребенок идёт в первый класс. В районе обычная школа, контингент разный. Учителя обычные во всех 4-х зданиях где есть началка, ничего примечательного. В школе особых активностей нет, кружки посредственные (два притопа, три прихлопа).
В 10 минутах пешком от дома есть частная школа, много знакомых там учатся, очень довольны, ни одного плохого отзыва. Учеба сильная, дети отобранные по знаниям. В этом году набирает хорошая учительница. Кружков в школе много, обеды хорошие, продленка с гарантированными прогулками и выполненной домашней работой.
Все плюсы на стороне ЧШ.
А минус один - деньги. Взнос, плюс ежемесячные платежи.
Если районная школа, то надо нанимать няню, причём такую, чтобы уроки делала толково. Плюс гуляла, кормила, по кружкам водила. Считаю и получается, то на то выходит. Ну и надо приготовить еду, чтобы дома обед был. Такая няня на рынке от 60 тр.
Нюанс весомый - на следующий год в школу пойдёт младший. Сейчас оба в ведомственном садике, но платно.
Стоимость школы в два раза выше садика. То есть если сейчас нормально платить за двоих в саду, то через год уже напряжно - сумма будет в два раза выше. А если няня, то вот тут возможна экономия, наверное.
Вроде бы можно ЧШ осилить финансово, но тогда в отпуск особо не поездишь, ну и в целом напряжно будет жить в режиме обязательных платежей в ползарплаты. Ладно бы ипотека, жизненно необходимо, а тут школа...
Но частная школа такая хорошая, особенно начальная, да и среднее звено хвалят. Классы по 16 человек, английский с первого класса по 4 часа, математика серьезная.
Спокойные дети, счастливые. Экскурсии каждый месяц, концерты, комфортно очень.
Душой я за частную школу... но финансово...вроде по силам, но платья нового уже не купить, загоняешь всю семью в кандалы(
Поговорите со мной
А возить ресурса у нас нет, няня тогда потребуется и для развоза.
Просто частный детский сад всегда дороже обычной частной школы (Летово и т.п. не рассматриваю).
У меня сын учится в частной школе, платим 40 тыс. рублей в месяц, на 2-го ребенка дается скидка, сколько не знаю. Выездные экскурсии, которые требуют приличных денег, стали проводится только со средней школы. В младшей школе были только однодневные экскурсии, поездки в музеи и театры, больших денег на это не требуется.
1 приглашенный на химию
Это точно мед-био школа?
Мои ходят в гос школу, хотя рядом есть частная хорошая началка и я могла бы напрячься и оплатить ее двоим детям (примерно как у Вас).
При этом дети познают на практике, что брать знания это ИХ основная задача. Какой-бы ни был плохой учитель (а моим детям обоим не повезло), но никто им в голову знания не вложит. Надо научиться их находить самостоятельно.
Правда в нашей ситуации тут очень много моих усилий вложено и хороший репетитор у старшей, который помогает в том числе и мне понять, как правильно учить ребенка в началке.
Если бы я работала в офисе, решение для нашей семьи вероятно было бы другое.
Если пойдете на поводу своих страхов о нехватке денег и отдадите в обычную, то скорее всего будете потом жалеть. Т.к. ожидать что там окажется все чудесно не приходится. Скорее всего будет "обычно, ничего ужасного", но вы точно будете каждый недостаток рассматривать в лупу и преувеличивать, а значит нервничать и жалеть об упущенной возможности. Отдавайте уже в частную и все проблемы будете решать по мере поступления.
Началка- однозначно частная лучше.
относительно госшкол я против сильных программ в неотобранной массе, поэтому няне нужно будет быть не только авто-, но и профипедагогом, а это по цене уже будет сопоставимо с ЧШ
далее началки всё равно рассчитывайте поступать с приличную госшколу, но уже с отбором
*хотя при половине семейного бюджета на школу - жесть, канеш:-(