660

Старт 1 сентября: в России останется дистанционное обучение

В российских школах и колледжах планируется провести эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды. Причем уже с 1 сентября 2020 года.С такой инициативой выступило Минпросвещения РФ.

В пояснительной записке к документу отмечается, что эксперимент направлен на разработку, апробацию и внедрение новых образовательных технологий.

Его цель — создать такую цифровую среду, которую можно было бы использовать на всей территории России.

В образовательных учреждениях, в которых пройдет эксперимент, проведут высокоскоростной интернет — не менее 50 Мб/с в селах и 100 Мб/с в городах. Также их оснастят компьютерами и необходимым программным обеспечением.

Эксперимент завершится 31 декабря 2022 года. Планируется, что в нем примут участие 14 субъектов РФ. В их числе Алтайский край, Астраханская, Калининградская, Московская и Тюменская области.

Ранее президент России Владимир Путин поручил подготовить проект о совершенствовании системы дистанционного образования в стране. Инициатива была продиктована тем, что многие школы вынужденно перешли на онлайн-обучение из-за пандемии.

В школах что-то говорят об этом? Учителя есть?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В российских школах и колледжах планируется провести эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды. Причем уже с 1 сентября 2020 года.С такой инициативой выступило Минпросвещения РФ.

В пояснительной записке к документу отмечается, что эксперимент направлен на разработку, апробацию и внедрение новых образовательных технологий.

Его цель — создать такую цифровую среду, которую можно было бы использовать на всей территории России.

В образовательных учреждениях, в которых пройдет эксперимент, проведут высокоскоростной интернет — не менее 50 Мб/с в селах и 100 Мб/с в городах. Также их оснастят компьютерами и необходимым программным обеспечением.

Эксперимент завершится 31 декабря 2022 года. Планируется, что в нем примут участие 14 субъектов РФ. В их числе Алтайский край, Астраханская, Калининградская, Московская и Тюменская области.

Ранее президент России Владимир Путин поручил подготовить проект о совершенствовании системы дистанционного образования в стране. Инициатива была продиктована тем, что многие школы вынужденно перешли на онлайн-обучение из-за пандемии.

В школах что-то говорят об этом? Учителя есть?
А зрение?
Anonymous
А я вот честно боюсь сентября. Ребенок ездит в школу на метро. Мы с мужем можем легко метро избегать. Если опять будет рост заболеваемости, ребенок точно притащит нам вирус из метро, чего очень не хотелось бы.
Anonymous
Это делается для того, чтобы в случае очередной вспышки эпидемии, без проблем уйти на дистанционку.
Anonymous
Не дай бог, дистанционка это ужасно(. Хуже даже повышения пенсионного возраста.
Anonymous
Все правильно, пока нет нормальной, проверенной вакцины, нужно учиться дистанционно.
Это вполне посильно, главное беречь людей(детей), чтобы меньше болели.
А школа это будет рассадник (
О какой дистанционке идет речь? Никто никого не посадит. Каким образом родители смогут работать? И потом, это сразу угробить здоровье ребенку. Столько часов сидеть за монитором и пялиться туда. Зрение у многих сейчас не очень хорошее, многим наоборот ограничивают просмотр ТВ и пользование компьютером, чтобы глаза отдыхали.
Anonymous
можете объяснить, почему все так боятся дистанционки? что в этом плохого?
если ребенок приходил в школу потусить, то для него с дистанционкой ничего не изменится )
а если ребенок в школе учился, то он и дома будет дальше учиться
Anonymous
Василиса, мне на Еве отвечала учитель. Никаких разнорядок нет.
А вы думале вам просто так ПАНДЕМИЮ придумали :evil
С дистанционкой этот проект конечно сложно связать. Зато, если внедрение этой цифровой среды хорошо пойдет, можно будет в школу вообще не набирать квалифицированных учителей, а каждому классу приставить одного педагога, который будет просто включать соответствующий электронный урок и следить за дисциплиной. Экономия, однако. Заодно борьба с распространением коронавируса :)
Anonymous
Такое дистанционное,которое было в нашей школе на самоизоляции, не надо. Ничего не организовали вообще.Только один предмет худо - бедно.Остальные только домашкой забрасывали,обратной связи не было,весь материал сами изучали по чужим лекциям.Неразбериха в получении работ.Зрение упало катастрофически.Для младших школьников ужас,особенно для их родителей.А так, экономия для государства конечно огромная.И если все организовать правильно,для старшей школы хорошо в том плане,что можно выбрать толкового учителя,а у пустышек никого не будет и такие преподы сами отвалятся.(Мечты)
Anonymous
Ну как же достали!!!! Какая дистанционка, нафик!!! Ребенок должен ходить, общаться со сверстниками, преподавателями, должна быть общность, коллектив!!! На физ-ру ходить бегать обязательно!!! На химии в лабе опыты ставить вживую!!! Как без этого?? Это и есть сама жизнь? Детей хотят сделать приставкой к компу? Они итак на дистанционке МЕСЯЦЫ сидели зрение портили весь день и сколиоз зарабатывали, без свежего воздуха и без движения!! Занятия заканчивались у старших в 15-00 в среднем и начиналась долгая и упорная домашка!! Что за бред.
Anonymous
"С такой инициативой выступило Минпросвещения РФ." -- Я всё же надеюсь, что этого не случится.
Я за дистанционку, но по желанию. Например, устал ходить в школу, написал заявление, неделю учишься дистанционно, или там, с родителями в отпуск если уехал.
На постоянно основе ни за что!
Но, боюсь, нас спрашивать не будут
Anonymous
Какой-какой интернет? Высокоскоростной? 50-100? Ну соряускас, у нас 400 считается тормознутым. На 50-100 ни зум ни тимс не потянет.
Anonymous
Тетенька, вы в следующий раз, почитайте внимательно, что постите. Пару раз читаю ваши опусы и ни разу мысли не нашла)))
Как родитель, сын которого успешен в математическом лицее (это лучшая школа в Химках), хочу сказать, дистанционное образование, прежде всего, - испытание для родителей. Если вы не привыкли заниматься с детьми регулярно и серьезно (отговорка: времени нет), то не только накопленные трудом и слезами знания пойдут "по бороде", но и новое не особо усвоится. Это верно для младших классов и средней школы, за исключением немногих ответственных выпускников. Так что, карантин и дистанционка - прекрасный тест на "хорошего, участвующего" родителя.
Не только в России.
Anonymous
Василиса! Ну нельзя же стрелять по живым людям без предупреждения.....убила
Наши дети итак учатся в эксперименте, появилась эффективная начальная школа 1-3, какого хрена, оказывается все эти ФГОС НОО были неэффективной начальной школой, а чего же нам полоскали мозги? Теперь опять эксперимент. Если 1 сентября не выйдут или хотя бы 1 октября в нормальный режим, уходим или в частную школу или на домашнее обучение.
Надеюсь, что в эксперимент войдут не все школы, а только самые крутые, а затрапезные школы Москвы так и останутся на аналоговой волне и мы успеем доучиться.
Anonymous
Мой 16-летка спокойно сможешь учиться дистанционно, он и сейчас так занимается. Поэтому я за, пусть тупые дети отсекутся. И многоматки, сидящие на пособиях.
Anonymous
у нас было 45 минут каждое утро, типа классного часа каждое утро, по факту это был разбор полетов
ничему не учили
уроков не было
москва, центр
какое нафик дистанционное
Anonymous
Я против. На уроках в школе учителя часто что-то рассказывали и не по программе, а из собственного опыта, что мне было больше интересней. А в институте постоянно преподаватели давали примеры из жизни. Что гораздо полезнее, чем тупо база по программе.
Anonymous
Для этого и раздали по 20 тысяч
"Очное образование будет дорогим и для очень богатых, для элиты. Для бедных будет онлайн". Недавно Михалков это говорил, причем цитируя каких то "важных" людей. Не люблю и не поддерживаю Михалкова, но возможно он в чем то здесь окажется прав.
Anonymous
Интересно ,а мне своих в детский дом обратно сдать?
ребенок инвалид 10 лет будет все ходит в первый клас, т.к умственная отсталось средняя, девочка 7 лет ОВЗ,2 класс будет(гиперактивность и задержка психического развития,6 летка детский садик(слава богу он есть)Еще два подростка ,11 класс будет и 7.Ладно старшие могут поучиться сами,но 13 летний тоже после пинкоав и контроля.
Я работаю(мужа нет),ипотека. Интересно если дети в квартире поубивают себя и покалечат(у моих написан каждому тьютер) интересно как быть, обратно их сдать????
дети ходили в спец.школу и получали образование прописаное программой с работой психологов и логопедов и специальной физкультурой, Приходили после 17.00,я успевала и забирать их и делать домашние дела, а самое главное работать. Если я не буду работать, то мы реально умрем с голоду.
Замечу работа хорошая.приносит доход, НО С ДЕТЬМИ!(которые постоянно дома и нужно их самой учить,а как я не знаю) я работать не могу,я уезжаю из дома с 9.00 до 17.00.
Anonymous
Социофобов хотят растить, чтобы потом легко ими управлять было.... Жестоко :(
Anonymous
Печально, если так. Дистанционка в том в виде, в котором она существовала эти 3 мес - это г.вно, а не образование.
Anonymous
Школа полутоп, попался очень мотивированный класс, прямо вот даже удивительно. Но все ранво дистанционка далась сложно (( Всем - и учителям, и детям. Экспериментальные курсы оба в полной жопе, а ведь экспериментальные задания добавлили как раз в ЕГЭ. Как их делать?
Да, было хорошо ,что немного отошлди на зажний план всякие физры, ОБЖ и непрофильные предметы. Но профильные все равно даны слабее, чем в школе ((
Здесь я лично проводу аналогию с электронынми книгами. Просто читать после бумажной электронную легко привыкнуть. А вот РАБОТАТЬ все-таки большинству эффективнее именно с бумажной.... Так что прослушать курс по непрофильному предмету дистанционно даже хорошо - время экономится, воспринимается проще, что-то да останется в голове. А вот профильные..... Ну как можно заниматься наукой по скайпу?....
Anonymous
Такое количество школ скоро станет не нужно. Учителей тоже много не понадобится. "Проверять" задания будет электронная система.
Anonymous
Полная дистанционка - плохая идея. Только на случай очередной пандемии.
Но, если уроки в классе будут писаться и транслироваться онлайн, то выздоравливающие смогут в них тоже принимать участие - что в этом плохого? Или в случае необходимости ученик мог пересмотреть урок, который уже прошел. Или легкое недомогание у ребенка, чтоб его не в школу тащили, где он полкласса перезаражает, пусть он из дома участие принимает. Кроме того, запись уроков дисциплинирует некоторых учителей, которые любят язык распускать, а потом фик докажешь, если с телефона не снимал.
Изначально хорошая идея. Другой вопрос, во что выльется ее реализация.
Anonymous
"О планах сделать «дистанционку» регулярной формой обучения рассказал врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев." https://www.amur.info/news/2020/06/29/175037
Anonymous
Anonymous
Тоже думаю, что очное образование будет платным, а бесплатным онлайн с редкими посещениями очных занятий.
Anonymous
Рано покупать форму, обувь и т.д.?
Или ждать начало августа?
Вот думаю, не один десяток тысяч деревянных...
Anonymous
Новый учебный год в российскиx школаx начнется в обычном режимe 1 сентября, заявил главa Минпросвещения Сергей Кравцов в понедельник, 29 июня.

Министр подчеркнул, что в учебных заведенияx будут усилены меры эпидемиологической защиты. По его словам, «сегодня такая работa c регионами идет».

«Дети пойдут в школу. Мы к этому готовимся, готовятся и сами дети — они соскучились по школе, готовятся учителя, — они тоже хотят увидеть своих учеников», — сказал Кравцов в интервью телеканалу «Россия-24».
Anonymous
А мы будем рады, если нас оцифруют. Живем в Ярославской области, 180 км от Москвы, небольшая деревня, но со школой, куда каждое утро старенький автобус привозит детей из дальних деревень. Наши дети не учатся в топах, или даже полутопах. Но они не алкоголики, не наркоманы, не социопаты и но граждане России и тоже имеют право на образование. Есть свои Ломоносовы даже. Но учатся, как вы, в советское время. Учебники - это книги, художественная литература из сельской библиотеки, другой нет. У нас не то что скоростного интернета, сотовые нормально только на холмах берутся. Фельдшера не вызвать, правда он все равно не приедет. И вот если бы в нашей школе сделали интернет, наши дети тоже могли бы и учиться на онлайн курсах, и языки могли бы по скайпу учить, и лекции из разных университетов смотреть. А не на коленке к ЕГЭ готовиться. Вот и получается, что для вас в Москве 1-1,5 дороги, и то вы выберете школу по рейтингу, а для нас одна сельская школа в радиусе 20-40 км для деревень.
Anonymous
Я думаю, что в Москве в сентябре дети все же выйдут учится очно, но потом дистанционка на 2-3 месяца очень вероятна. Специалисты все же в один голос прочат вторую волну. Но вот если очно, многие же дети ездят в общественном транспорте. Мамы, вас не тревожит прибывание ребенка в метро в условиях эпидемии? Там ведь битком, и никакой дистанции держать не реально. Мы принимаем сейчас решение переходить в новую школу или нет. Текущая рядом с домом, новая - на метро 35 минут. Муж за переход, потому что школа сильнее и дает ребенку новые возможности. Но меня всегда длинная дорога в школу напрягала,а в условиях эпидемии просто в панику вгоняет(((. Я не права?
Anonymous
Почитайте научную литературу. Вакцин от вирусов не бывает. Прививки от гриппа- зарабатывание денег. Вакцина от коронавируса невозможна. Что-то можно придумать только от одного штама, а сколько их всего, вирус постоянно мутирует любой.
Anonymous
В старших классах дистанционка вполне себе вариант. У нас был 6 класс. 15 человек в классе, все отлично помещались в зуме, все друг друга видели. Ну да, некоторые особо одаренные умудрялись на втором ноутбуке гонять в овервотч, но это исключение, и если предмет совсем плюшевый. Домашка в гугл классе, выполнил к назначенному часу, получил 5, пропустил дедлайн - получил на балл меньше. Двойки ставили уж совсем в крайнем случае, школа достаточно демократична. Те, кто привык сам следить за своей успеваемостью, т.е. хорошие ответственные дети в успеваемости выросли. Те, кого нужно всегда пинать и напоминать - те наоборот скатились. Жалко было немного девочку, семья медиков, они все время на работе, а она дома одна, сначала часто забывала вовремя подключиться, а уроки в 11 начинались, прилетало сообщение в родительский чат с учителем, типа где, но потом все наладилось и у нее.
Anonymous
Сейчас история у знакомых, заболели ОРВИ, все тесты отрицательные, но с соцмониторинга месяц почти снять семью не могли, это так сложно, проверки ходят, а результаты тестов не вызвонишь, из дома тоже не выйдешь, чтобы до поликлиники дойти, все инстанции обзвонили.
Вот когда начнется учебный год, представляю, что будет. Дети частенько болеют обычными ОРВИ. Сейчас в условиях эпидемии даже 3 дня без справки не разрешают пропускать, нам уже сказали, что это строго. С признаками ОРВИ в школу тоже не пустят. Значит по любому чиху ребенка нужно вызывать врача. И что? Вся семья на месяц на мониторинг?
Представляете, какая жесть будет? А у моей такая школа,что если месяц пропустить, можно уже и не нагнать. Да и работодатели родителей сильно счастливы не будут, если из-за детских соплей родители работать перестанут вообще.
Anonymous
Я за дистанционку пока не пройдёт эпидемия. Уж лучше дома сидеть и учиться спокойно, чем бояться чихнуть и высморкаться в школе, одна нервотрёпка будет с этими новыми правилами.
Anonymous
У нас школа готовит расписание без звонков и с учётом разного времени начала уроков, как и рекомендовали это сделать, не понимают, как на переменах детям не шуметь, чтобы не мешать остальным, это мрак
Москва
Anonymous
Торжественные линейки в этом году отменят. В школах будет действовать запрет на массовые мероприятия.

Подробнее: https://www.m24.ru/videos/obrazovanie/04072020/247700?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com?utm_source=CopyBuf

И НГ не будет, потому что до 1 января
Вот позитивные новости:

https://news.mail.ru/society/42408119/
и, как продолжение, вот это:
https://news.mail.ru/society/42456958/

"В своих выводах специалист опирается на недавно вышедшую статью шведских ученых, которые провели исследования Т-клеточного иммунитета у выздоравливающих после COVID-19 пациентов.

Выяснилось, что даже у тех, кто не имел IgG-антител, оказался Т-клеточный иммунитет. И таких людей в популяции в два-три раза больше, чем имеющих антитела.

В столице официально зафиксировано 20% москвичей с антителами к коронавирусу, и исходя из этого, по его мнению, можно предположить, что 40−60% горожан уже имеют иммунитет к штамму."

В общем, IgG живут недолго, а вот Т-клеточный иммунитет выглядит более надежным, и он, похоже, уже у многих вырабатывается. По крайней мере это могло бы объяснить спад заболеваемости в Москве. Потому что масками его вряд ли объяснишь, учитывая, как наши люди эти маски носят.
И если все так, может к сентябрю все действительно будет хорошо и без вакцины.
Anonymous
Ахренеть! Вы как раньше жили, гриппа и орз так же боялись? Что от пневмонии можно умереть, не знали или тоже дрожали каждый день?
Anonymous
Общая смертность в Москве в июне на 39% выше средней смертности в этом месяце за последние годы. 92% избыточной смертности с ковидом.
https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/4325.html
Anonymous
О, розовоблачная сюда переместилась? Дерзайте, девочки! Она забавная зверушка!
Anonymous
Россия не встанет особняком - все на дистанте по плану этой осенью (ЕС, США и др), а мы очно?? Просто из соображений некого разумного шаблонного поведения стран в рамках глобальной пандемии. Насколько ковид серьезен и надолго ли он - можно бесконечно спорить. Но факт в том, что другие-то готовятся и не спешат открывать школы. Верите, что в США дистант для учеников и студентов, а в РФ - гордая очка с классами в 30 чел?
Anonymous
Не про равняться на шведов или еще кого-то речь... Действия властей в разных странах так или иначе согласованы. Кто-то раньше, кто-то позже уходил на карантин. у кого-то лучше больницы готовы, у кого-то хуже. Из новостей понятно, что РФ ориентируется на ВОЗ. И РФ не выбирала путь Швеции. Для нас дети на дистанте вместо школы - большая проблема. Если в США и ЕС все работают из дома, у нас всех быстро повыгоняли на работу - у нас многие мелкие и средние предприятия вообще не в состоянии поддерживать свой бизнес на дистанте. Поэтому для нас так страшно, если дети в школу физически еще полгода ходить не будут. Потому что придется реально увольняться с работы.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения