233

Долгая дорога в школу.

Знаю, что обсуждалось сто раз. Но конкретно нас не касалось, и вот момент настал. Надо решать переходить в более сильную школу и ездить 45 минут или остаться в своей неплохой школе рядом с домом.
Я всегда была против дальней дороги, но сейчас меня муж прогибает, он полностью убежден, что ребенок в 13 лет уже готов и вставать на час раньше, и ездить в метро, уже не ребенок типа. Мужчины как-то проще к этому относятся, а я не могу решиться. Ребенок тоже в сомнениях. Встает по утрам и так тяжело.
Еще эпидемия эта, тоже добавляет нервов.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Знаю, что обсуждалось сто раз. Но конкретно нас не касалось, и вот момент настал. Надо решать переходить в более сильную школу и ездить 45 минут или остаться в своей неплохой школе рядом с домом.
Я всегда была против дальней дороги, но сейчас меня муж прогибает, он полностью убежден, что ребенок в 13 лет уже готов и вставать на час раньше, и ездить в метро, уже не ребенок типа. Мужчины как-то проще к этому относятся, а я не могу решиться. Ребенок тоже в сомнениях. Встает по утрам и так тяжело.
Еще эпидемия эта, тоже добавляет нервов.
Anonymous
Мы эту идею отмели, ехать час с пересадкой, утром можно войти в третий поезд только(((( На нашей ветке (зеленая) до сих пор старые вагоны, очень душно. Год ребегок отъездил два раза в неделю по часу на метро и говорил, что тяжело((( Решили остаться в своей + добирать. При ежедневных поездках мне кажется не хватит сил на олимпиады в выходные, а ведь они зимой-весной почти каждое воскр.
Anonymous
Мы при таком же раскладе не стали переходить из хорошей в очень хорошую. Остался ребенок в своей.
Ну, и как правило, "очень хорошая" при переходе в нее тоже становится просто "хорошей", так как везде есть свои нюансы, которые видно только изнутри.
Anonymous
Мне аж стыдно стало, во время школы я своих в 21:00 спать отправляю, вернее в 20:30 даже, чтобы в 21:00 уже спали. :scared2 И то не высыпаются, всегда полольше хотят поспать. Бужу в 7:00
Anonymous
Вопрос: а что говорит сам ребенок? Его мотивация и желание ездить - основа. Если сам горит желанием, то дорога не будет в тягость. Если не горит - будет. И будет жаловаться на любые упреки: я же устаю.
45 минут - это нормальное время, не много. Моему до школы час и ездит сам с пятого. Ветка хорошая, вагоны новые, давки нет. Но это было его желание ездить. Это он туда захотел и просился. Мы даже поотговаривали. Но нет, ему надо.
Ну ездит, не жалуется.
Про вирусы: они везде. Мы всю жизнь в метро ездим на работу и нормально, не чаще автомобилистов болеем.
А по короне, так детей в школы запустят только когда совсем уровень будут низкий фиксировать. Дети первые ушли на карантин, значит по школам дольше всего это карантин будет, если что
Anonymous
45 минут - это еще в пределах разумного, всего на 20-30 минут больше по сравнению со школой рядом с домом. Соответственно, на 15 минут раньше встать, на 15 минут быстрее выйти. Т.е. время подъема не сильно меняется. Метро, наверное, от ветки зависит. Моя по красной будет ездить, там в пределах разумного.
Никакая учеба не стоит здоровья. Я жду информации о формате учебы и если дистанционки не будет, то перевожу в школу у дома. А если сама буду работать дистанционно - то на любую домашнюю форму учебы. Ничего за год не случится. Но это мое видение))
Anonymous
Если будет осенью карантин, то вас не пустят и в школу рядом с домом. А ДО будет лучше в хорошей школе.
Вопрос с дорогой все решают по-разному. Можно такси, часть дороги от, часть такси, искать варианты от: например, мцк, мцд, трамвай. Некоторые предпочитают снимать жилье рядом со школой.
Anonymous
Именно в этом году постаралась бы максимально уменьшить общественный транспорт ребенку. Здоровье (и семьи в том числе) - самое важное. Без него ничего не будет нужно.

Год дико непростой, все вокруг рушится ((( И самое трудное еще впереди.
Anonymous
У вас ответ очевиден.
Имело бы смысл раздумывать, если бы текущая школа была плохой или ребенок бы рвался сильно, несмотря на описанные ему трудности.
А в вашем случае, ребенок будет попрекать, что, это же ВЫ его уговорили.
Anonymous
Честно говоря, удивлена, что на Еве, где много амбициозных родителей. и большинство детей постоянно куда-то поступает и учится совсем не рядом с домом, в этом топе 90% все же не за переход. Значит, в нашем случае разумнее остаться, с учетом всех текущих проблем. Я в общем-то к этому и склонялась, но очень сложно переубедить мужа. Он считает, что мы упускаем прекрасные шансы, которые могли бы сильно изменить в лучшую сторону всю дальнейшую жизнь ребенка, а я тут про какой-то недосып и вирусы... Мужчины несколько иначе воспринимают реальность. У них ребенок вышел за порог , и они о нем забыли до вечера. А матери ведь постоянно думают, как он там едет, поел-не поел и.т.п
автор
Вставлю свои "3 копейки".
Ребенком поступил в школу в 9 класс, от двери до школы уходило 50 минут, это метро с пересадкой плюс ходьба. Уроки начинались в 9 и не всегда с 1 сентября. Дети ехали со всей Москвы и Подмосковья. Привык быстро, раздражало, что вагоны метро стояли в туннеле по утрам. Практики езды не было (не считая мат. кружок раз в неделю, езда 70 минут). Не думаю, что в моей случаи что-нибудь изменило время час тридцать.
Мама тоже тянула, не ездить. Но я сказал, что институт не будет рядом с домом и надо привыкать.
Плохо, что не было одноклассников с нашего района. Через год появилась девочка на класс младше, обратно с ней ездили.
Anonymous
Для начала надо исходить из ваших амбиций. В какой вуз ребенок планирует поступать? Если 3 эшелона с баллами до 240, то смысла ездить и гробить здоровье нет. Если 2 эшелона с баллами до 270, то тут надо хорошо думать и если есть хорошие проверенные временем допы или репетиторы, то можно рискнуть остаться и активно добирать вне школы, а это нагрузка тоже не меньше транспорта. Если цель вузы 1 эшелона с баллами 280+, то надо слушать мужа и настраивать ребенка в правильном ключе.
Anonymous
Ездить. Без вариантов. Мой тоже в 8 класс будет ездить на метро. Дорога от дома до школы будет около 1 часа.
Сейчас пригласили в еще одну школу, туда дорога будет занимать около 1.5 часов, серьезно думаем.
Но и у родителей, и у ребенка есть четкое понимание, зачем это нужно, есть желание, мотивация. Если у вас этого нет, переходить не надо, это будет мучительно для всех.
Автор, вы задаёте вопросы на форуме, на который каждый ответит, исходя из собственной ситуации. У вас - свой ребёнок, свои мотивы, своя ситуация. Мало того, в одной семье разные дети. У меня старшая была готова ездить в топ полтора часа и по субботам в том числе- носилась как конь. Другой ребёнок устаёт от дороги объективно, хотя это мальчик на 2 головы выше и в три раза здоровее. Выбрал вариант полутора, как здесь говорят, но ближе к дому. Доволен как слон. Чтобы оценить дорогу, и как ее ребёнок сможет перенести, сделайте так. Накануне с пяти до семи вечера делайте уроки какие-нибудь. С семи до восьми сымитируйте тренировку, побегайте ю, в футбол поиграйте. С утра пусть ребёнок встанет как в школу, рюкзак загрузит и в час пик до 8.30 пусть доберётся с вами до новой школы. Учитывайте, что в учебное время без карантина народу будет в пять раз больше. А потом спросите ребёнка, готов ли он каждый день так мотаться.
Anonymous
Заявление подано. Переходим. Вчера был тяжелый день, но папа нас все же уговорил. Вернее скорее меня. Ребенок, когда решил окончательно, сразу повеселел. У меня теперь, конечно, куча дополнительных переживаний, но что делать.
автор
Моей в прошлом году тоже перед школой 13 лет было, поступила в 8 класс в "очень хорошую" школу, ехать 1ч 15 минут, правда без пересадки, но после метро еще 4 остановки на автобусе, ну и пешком до метро и от автобуса немного. Год отъездила, вроде успевает, но дорога много времени отнимает, если бы 45 минут, было бы легче, час бы экономила.
но иногда домашку делает в метро
Anonymous
Моему надо будет ездить машина-электричка-метро-автобус и ездить будет, сам хочет. Другой вариант автобус-метро-автобус вроде проще, но хуже, так как автобус к метро из-за МКАДья непредсказуем. Но он у меня с 10 лет сначала со мной, потом уже сам пять дней в неделю ездил на тренировки (электричка-метро или автобус-метро-МЦК-пешком), так что привычное дело :)
Муж абсолютно прав. Что Вы сопли развели? 13 лет! Мои с 7 лет ездят в хорошую школу, раньше га машине, с 9-10 лет вполне могут самостоятельно, в метро с пересадкой. В 13 лет отказываться от перспективы из-за 45 минут дороги?! Ну вы даёте... вы единым фронтом с мужем должны стоять, тогда и у ребёнка не будет сомнений. Ковид уже есть, ребёнок может его подцепить где угодно, в т.ч. и в старой школе, при чем здесь транспорт?
A
Молодцы, что приняли такое решение! Мы бы точно не решились. Хотя до этого года у нас был спорт, в один конец 1.30 - 1,40 ч пути каждый день, и это бегом бегом. В этом году сменили спортивное направление и стало ближе добираться больше, чем на час.
Какой это кайф, когда и спорт и школа рядом с домом.
Anonymous
Молодцы, что решились!
Моя так и не решилась. Сейчас в школу наземным транспортом ездим. 40 минут от двери до двери. По сути, пешком если идти по прямой, то тоже 40 минут))
Если отличная школа, до которой 55-60 минут. Но на метро. Моя считает, что это ооочень долго... Зато автобуса ждать не надо, как в первом варианте. В метро прыг и все.
Вся проблема в том, что она по утрам очень плохо встает.
Для такой совы рано встать - проблема...

Искренне надеюсь, что к старшим классах может хоть созреет... Сейчас в 7й перешла.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения