400

А вы предъявляете претензии репетитору?

Недавно была свидетелем, как одна мама сетовала, что ее ребенок занимался с репетитором, а потом после экзамена обнаружил, что допустил 3 ошибки в егэ. Как, мол, так они занимались, что у ребенка ошибки оказались?
И вот я задумалась, а кто виноват, что дети не пишут на 100 баллов ЕГЭ: репетиторы ( т к не подготовили на максимум) или дети (ленились, достигли потолка, нервы и пр)?
К слову ребенок тот действительно пахал, все дз делал, уроки не пропускал. А вот ошибки все равно допустил.
Кто виноват? И что делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Недавно была свидетелем, как одна мама сетовала, что ее ребенок занимался с репетитором, а потом после экзамена обнаружил, что допустил 3 ошибки в егэ. Как, мол, так они занимались, что у ребенка ошибки оказались?
И вот я задумалась, а кто виноват, что дети не пишут на 100 баллов ЕГЭ: репетиторы ( т к не подготовили на максимум) или дети (ленились, достигли потолка, нервы и пр)?
К слову ребенок тот действительно пахал, все дз делал, уроки не пропускал. А вот ошибки все равно допустил.
Кто виноват? И что делать?
Anonymous
Допзанятия повышают шанс ребенка сдать экзамен лучше чем без допзанятий. Претензии репетитору могут быть все равно, но другого рода: отсутствие стратегии, сумбурность и прочее. Но это можно проконтролировать родителю и вовремя заменить репа.
Anonymous
У каждого свой потолок есть.
Ещё нервы играют роль. Я никогда в жизни на 100 % ничего не сдавала, могла все знать, все выучить, но получила 98, 95,90 (у нас в вузе балльная система была), одна-две ошибки, СДВ, ну ничего не сделаешь, даже, когда знаешь идеально.
Anonymous
Вообще репетитор обычно говорит - текущий потолок ребенка по профильной матматике - 65 баллов, за оставшееся время занятиями 1 раз в неделю мы можем поднять этот потолок до 80, а 2 раза в неделю при условии выполнения всех домашек позволят нам претендовать на 85-90.

Это называется управление ожиданиями заказчика)

Если репетитор молчал, а родители ждали 100 баллов - виноват репетитор. Если репетитор озвучивал коридор, и ребенок в коридоре - никто не виноват, это реальность.
Если ребенок ниже озвученного коридора, то надо смотреть работу. Наделал глупых ошибок - нервы, не знал, как решать задачи - репетитор.
Если мама просто сетовала "в эфир", то я бы не назвала это претензией репетитору.
Как верно написали выше, если б все было так просто - все дети, занимавшиеся с репетиторами, были бы стобалльниками. С точки зрения репетитора английского, готовящего к ЕГЭ: обычно перед началом подготовки даю ребенку специальные тесты. После них озвучиваю родителям текущий уровень и перспективы по ЕГЭ. Если родителей устраивает, начинаем занятия. И раз в месяц - полтора обратная связь по результатам пробников. И да, все зависит не только от репетитора. Были случаи, когда подготовленный и прокачанный ребенок делал безошибочно самые сложные задания (3-я часть reading и Use of English) и делал совершенно дурацкие ошибки в простых заданиях, причем сам потом никак не мог объяснить, что им двигало...
Но и родители всякие бывают. Вот очень просили взять девочку буквально на нулевом уровне и за год подготовить к ДВИ на журфак. Когда я сказала, что это абсолютно нереально, и я за это взяться не смогу - мама прям очень обиделась, что я так не верю в ее ребенка :-) ну что, точно найдет кого-то, кто поверит. А потом будет обижаться, мол, как же так, репетитор был, а баллов всего 50...
репетитор может только направить и дать, а взять должен сам ребенок. ну или не взять.
Anonymous
А такой вопрос. Ребёнок 2 года занимался с репетитором по химии. В общем было потрачено около 500 тысяч. Ребёнок сдал на 18 баллов, минималка 27 вроде была, то есть не сдал вообще....
За время обучения реаетитор ученика не то что бы хвалил, но 60-70 баллов обещал. Жалоб не было. Ребёнок писал без нервов, просто сел перед заданием и понял, что ничего не знает.
Вы бы предъявили?
Anonymous
Однозначно требовать вернуть потраченные деньги в полном объеме + моральный вред + отзыв о репетиторе.
Anonymous
Репетитору нужно ставить цель и заключать договор, в котором чётко прописывать все условия.
Anonymous
а как проверить компетентность репетитора? никак, только по результатам ЕГЭ
Anonymous
Тут пишут - надо просить у репетитора диплом об образовании.
Вот два известных репетитора, особенно здесь на Еве.
Первая окончила керосинку и брала 5000 за урок, потом желающих так стало много, что она организовала онлайн школу.
Второй, окончил экономический факультет питерского универа, берет 6000 за урок.

И что? керосинка и питерский универ - это кладезь репетиторов?
Anonymous
ЕГЭ на сто))) Часто задания-лотерея, угадайка... Варианты разные по сложности. Самое главное в ЕГЭ - внимательность и логика ребёнка. Что касается репетитора, надо выбирать того, у кого дети сдают на 90+. А уж какой результат покажет ребёнок, никто не знает...
Не знаю, куда ответить.
Я репетитор по математике и школьный учитель. Сдал ЕГЭ по просьбе директора. Получил сертификат об экспертном уровне. Эксперт ЕГЭ.
Беру 2-3 ученика в год. Никаких договоров, безналов. Как всегда, тестирую, спрашиваю, чего хотят родителей. Говорю, что реально. Ни один родитель не спросил про мои результаты тестирования в формате ЕГЭ. Один раз попросился послушать занятие папа (закончил МАИ), после чего решили поменять направление поступления сына. Все ученики у меня не с сайтов. Если кто-то звонит, спрашиваю: откуда номер телефона. Часто отказываю. На следующий год трое: одного учил в 5-6 классах, был отличником, перешел в топ-лицей и зачах; вторая, учил старшую сестру, поступившую в творческий ВУЗ; третий по знакомству. Сейчас все трое будут в 11 классе. И у всех занятия разные.
Anonymous
Нужно брать лучшего репетитора в своей узкой области - тогда нет претензий. В коллективе всегда знают, кто там в чем БОГ.
Anonymous
Очень хочется предьявить претензии на эмоциях, но разобраться, кто виноват, сложно. Пример у знакомых. Гуманитарный предмет. Топ школа. Ребенок по предмету отличник, вплоть до того, что за год ни одной четверки в элжуре, все пятерки. Предмет любимый. Призер региона всош за 11 класс, есть победа на перечневой 2 ст. Репетитор по рекомендации, эксперт егэ, пишет книги по подготовке к егэ, ежегодно ученики сдают на 80-100 баллов. Занимались год в мини-группе. Претензий к ребёнку не было. Пробники от 90. Результат - 67 баллов на егэ. Во второй части одно задание по первому критерию оценено 0 и соответственно всё 0. В тестовой части одна обидная ошибка из-за невнимательности. Кто виноват?
Anonymous
Репетитор отказывается показать документы об образовании. Их возможно нет, а если есть что предъявить, то их сейчас можно проверить на подлинность. Речь не только о в/о. За счет этих документов у репетитора высокая ставка.
Но даже если он хороший учитель, но врет про свое образование, то нечестный человек и как ему в другом можно доверять.
Это нормально? Причем не один такой, один заявил, что не показывает, типа все на доверии; второй сказал, что документы где-то там, далеко,из голубых далей не достать.
Anonymous
репетиторы-то ладно. не понравилось, ушли. А тут недавно учительница английского из г. Клин, не имея профильного образования, работает учителем английского. Мне подруга показала ее уроки, там весь урок на русском! Мы стали интересоваться, оказалось, что у нее психологическое образование и какие-то курсы переквалификации на учителя английского, которые проходят менее чем за полгода. И это в государственной школе! На своих школьных учителей больше гнать не будем. По ходу они у нас замечательные! Но реально жалко детей той школы и родителей. Они со всем доверием ведут туда детей, тк школа с углубленным изучением предметов))
Anonymous
Результат ЕГЭ закладывается в момент зачатия. И не в момент зачатия ученика, а в момент зачатия его бабушек и дедушек. Посмотрите на своих родителей сначала, на свекровь и свекра, а потом уже качайте права с репетитором. Сначала диплом с тройками в техникуме проверьте у свекрови. И не забудьте уточнить, училась ли она вечерне или заочно. Я знаю случай, когда проблема с иностранным языком была вообще связана с мышцами глаз, а не с репетиторами и не с учителями. Там такая умная начальница мама и такой шустрый богатый папа, что ребенка обследовали все специалисты на свете. Оказалось, что он какие-то слова как-то не так читает, а причина - в мышцах глаз. Исправили эту причину и получили те результаты, которые хотели. Причина была в том, что он какие-то части текста вообще не видел и не читал.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения