33

Дисграфия

О форума нужна любая информация по предмету - мнения мам, чьи дети пишут с катастрофическими ошибками, личный опыт, кто как и у кого лечился. ОЧЕНь ценным материалом для меня являются фото тетрадей, потому что оин помогают понять, как у дисграфичного ребенка голова устроена. Благодарна буду за ваши истории- как дисграфия соотносится с неврологическими заболеваниями,какие корреляции с развитием речи и тд. Заранее благодарю всех отписавшихся

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
О форума нужна любая информация по предмету - мнения мам, чьи дети пишут с катастрофическими ошибками, личный опыт, кто как и у кого лечился. ОЧЕНь ценным материалом для меня являются фото тетрадей, потому что оин помогают понять, как у дисграфичного ребенка голова устроена. Благодарна буду за ваши истории- как дисграфия соотносится с неврологическими заболеваниями,какие корреляции с развитием речи и тд. Заранее благодарю всех отписавшихся
У моего ребёнка дислексия с элементами дисграфии, проблема декодировки. 8 лет, девочка, закончила 1 класс.
Читает в пределах нормы, но медленно, с ошибками, не более 50 слов в минуту, плохой почерк, переписывает текст с ошибками и не видит их. Вот посмотришь на работу по письму и сразу видно, что у ребенка трудности.
Заменяет при чтении звуки, звонкие на глухие и наоборот.
Зеркалит цифры и буквы.
Логопедических проблем никогда не было, умненькая, быстрый мозг, огромный словарный запас, причём со сложными оборотами, отлично выражает свои мысли, с математикой все неплохо.
Anonymous
Вот пример того, как видит текст дисграфик:
https://dyslexiarf.com/kak-vidyat-lyudi-s-disleksiej/

Правда мой ребенок с очень легкой степенью дисграфии сказал, что ничего подобного.

По поводу занятий. Вот есть центр, где занимаются с такими детьми http://logoped-profi.ru/
К сожалению, дорого.
Если не в Москве, можно им написать, попросить о помощи. Слышала от них, что с иногородними они дистанционно тоже занимаются.
Но все время у них расхватывается еще летом, так что связываться надо сейчас.
Сначала проводят диагностику ребенка, потом рекомендации и можно договариваться о занятиях.
Где еще таких специалистов можно найти, даже и не знаю. Искала в своем районе, мы на противоположном конце Москвы от этого центра. Но не нашла. Несколько месяцев к ним ездили на занятия, эффект был. Потом времени не стало.

С тяжелыми случаями можно обратиться в центр речи https://cprin.ru/
Но наш случай они вообще сочли вариантом нормы, сказали что нам к школьному логопеду. Не берутся они за таких детей. Они с тяжелыми занимаются, в основном в группах. Но наверное бесплатно.
Anonymous
Я и мама, и педагог (математик). У ребенка РДА, речь наладили, чтение в общем тоже, теперь надо наладить письмо. Поскольку ребенок сложный, а времени мало ( ему 10 лет), я стараюсь вникунть в суть проблемы. Занимаюсь с ним сама, тк как мы живем за городом, нужных специалистов у нас тут мало, возить некогда и дорого. Конечно, структура дефекта и аутичного ребенка и дисграфичного разная, но инстурменты компенсации одни и они работают. Поэтому я и создала тему, чтобы понять, что именно работает и как. "Дар дислексии" читала, занимались по книжке, стало лучше, но в других местах. Плочему то после этих занятий он начла говорить быстрее ( 8 лет ему было) и словарный запас расширился. Ну и еще сам процесс занятий ему очень нравился. А с письмом как было плохо, так и осталось.
У меня дислексик и дисграфик. Дочка сейчас 10 лет переходим в 5 класс.
Учим читать с 5 лет. На курсах. потом индивидуально, потом пошли в школу так и не запомнив буквы))) Логопед, невролог, нейропсихолог, дефектолог. Занимаемся регулярно. В итоге читает медленно, до сих пор может забыть букву и зависнуть вспоминая, что это за буква,но слава богу понимает прочитаный текст. Пишит с ошибками. Но словарные слова пишет более менее хорошо, диктанты тоже стали лучше, условно с 25-30 ошибок дошли до 7-8. Но если пишет записочки дома( у нас есть такая традиция , чего нибудь друг другу написать), то ошибка на ошибке в местах о которых даже не подозревал, что можно ошибится)))) фход, фсе, никаго, и многое другое.... пропуск мягких знаков это вообще норма.
Занятия скорей всего помогают, ну и дозревает.
При этом прекрасно развитый ребенок! Играет на гитаре, с чувством юмора, с хорошими оценками по математике и другим предметам, креативный, спортивный, Есть быстрая утомляемость, к вечеру ребенок очивидно не способен к интеллектуальной деятельности, может капризничать. Есть нарушения даже не знаю как назвать: сшибает все углы, часто падает, спотыкается, при этом катается на велосипеде, роликах, лыжах, коньках...
Anonymous
Диагноза дисграфия, дислексия не стоит. Имеем очень истощаемую нервную систему. До 3х лет не говорил. Были логопедические проблемы (не запоминал овощи\фрукты, времена года и т.д.). Занимались с нейропсхологом, нейролингвистом и другими специалистами. Сейчас 11 лет - до сих пор занимаемся с дефектологом - в основном работаем с текстами, так как пересказать текст или ответить на вопросы по тексту очень сложно (сейчас стало значительно лучше).
С 6 лет пытались с помощью дефектолога научить его читать, до 7 лет зеркалил и путал буквы. В школу пошёл не читающим. В первом классе научился читать слоговым чтением, в конце первого класса 40 слов в минуту. В середине второго класса читал всё ещё слоговым чтением. На еве посоветовали курсы скорочтения. Через 2 месяца курсов учительница спросила меня, что мы сделали с ребёнком, так как у него очень хорошо пошла математика и логика. С чтением стало намного проще договориться, чтобы он дома почитал - сам некоторые книжки стал читать. Сейчас 130 слов в минуту читает.
Но с грамотностью до сих пор беда. Если диктант, то минимум 11 ошибок. Если пишет что-нибудь для души, то ошибки даже в тех местах, где сложно ошибиться. При этом знает все правила.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения