208

Как ребенок выбирал вуз?

Погрузилась я в тему поступлений, ЕГЭ. Читаю отзывы студентов, и волосы дыбом.
Так называемые вузы второго эшелона (МИСиС, Плешка, МИРЭА, МИЭТ, МЭИ и т.п.) "не учат", или "учат не тому", "к 3-му курсу осталось треть группы", на пары со своим ноутом, мест в аудитории не хватает, 150 и 280 учатся вместе, первым учеба вообще не особо "заходит", преподы сволочи и мизантропы, остальным нет дела до студентов..... Положительные отзывы выглядят заказными :(
Стало интересно, как дети делают выбор в пользу одного или другого вуза, факультета?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Погрузилась я в тему поступлений, ЕГЭ. Читаю отзывы студентов, и волосы дыбом.
Так называемые вузы второго эшелона (МИСиС, Плешка, МИРЭА, МИЭТ, МЭИ и т.п.) "не учат", или "учат не тому", "к 3-му курсу осталось треть группы", на пары со своим ноутом, мест в аудитории не хватает, 150 и 280 учатся вместе, первым учеба вообще не особо "заходит", преподы сволочи и мизантропы, остальным нет дела до студентов..... Положительные отзывы выглядят заказными :(
Стало интересно, как дети делают выбор в пользу одного или другого вуза, факультета?
Anonymous
Мне кажется интуитивно делают. Примерно знают направление (особенно сложно в ИТ, там много похожих направлений).
Если ребенок сильный, вариантов меньше - идешь в лучший вуз и все.
Если ребенок средний - то ориентируются по баллам и своим способностям, потянут или нет.
Здесь некоторые смеются, но по территориальному признаку, если про Москву. Перечисленные вами вузы все примерно одинаковые, зачем лишний час ехать?
Anonymous
Девы, а как выбрать вуз мальчику, который ни в чем не заинтересован?
Просто неплохой мальчик, но несколько ленивый и без выраженных интересов?
Готовы отдать на платное, но чтобы уже приличный был и вуз, и учится было несложно.
И ЕГЭ будет так себе:( типа 70 баллов.
Русский, матем, общество.
Так сложилось, что выбирать вуз начали вот сейчас только, когда нужно подавать документы.
Anonymous
Выбирал, чтоб был максимально близко к дому, чтоб не надо было там сильно напрягаться и чтоб в учебном плане ИТ-специальности не было физики.
Anonymous
Мой выбирал уже с результатами ЕГЭ. До ЕГЭ был настроен на физтех или бауманку. Подал документы туда, куда была наибольшая вероятность пройти. Предложила посмотреть другие вузы. Подавался в МАИ, МТУСИ и МИРЭА. В МИРЭА сразу заинтересовала специальность, туда и прошёл. И физтеха звонили, предлагали Обнинск. В остальных даже узнавать не стал - решил в МИРЭА, потому что там специальность понравилась, он сразу загорелся. Если бы не понравилась - посоветовала бы ему идти в Обнинск.
от противного, просто вычеркивали то, что не идет или идет, но скучно )
Anonymous
Выбрали по результатам ЕГЭ. До результатов Вышку даже не рассматривали (знали о проходных под 300), но ребенок вот так сдал ЕГЭ, что после получения результатов ранхигс, Плешка, ФУ, ВАВТ было отправлены в отставку.
Anonymous
Да все планируют одни вузы, а после ЕГЭ корректируют уже. Если кто на платное, то не меняют решения при условии нормальной сдачи.
Anonymous
С 9 класса ребенок посмотрев все специальности в МГУ, выбрал направление, которое отозвалось.Начал вращаться на орбите МГУ и ВШЭ. "Школы юных" с отличием, праздники, доды. Хобби тоже скорректировали от "спорта и развивашек" на профессиональные. В 11 классе сменил немного вектор. Пришлось наверстывать что-то с репетом, что-то на ФДП. Пошел подрабатывать немного, чтобы прочувствовать профессиональную нишу. Сомнений в выбранном направлении и вузе нет, мечтает всей душой, знает ведущих преподавателей, вхож в тусовку абитуриертов. Вуз уже родной. Из-за ситуации с раздаренными бви приходится подстраховывать деньгами. Очень обидно, но знали, где живем. Благо ребёнок один из лучших в рейтинге ФДП, есть шансы на скидку 100%/70%, мозги и трудолюбие, чтобы её удержать.
Anonymous
Куда перечневая олимпиада давала бви, туда и отнёс документы, конкретно этот вуз олимпиаденикам стипендию в 15-20 тыс не предлагал, но учит на все 100.
Anonymous
Сын (перешел в 8 кл) уже определился с вузом мечты МГУ ЭФ. Прошлой весной пошел туда на олимпиаду и "пропал")) поступил в вечернюю школу туда, в лвгерь собирается от нее. Прямо в мечтах уже там))))) Я, конечно, понимаю, что шансы очень невелики, проходной там высокий очень, а платное доогое, но пока мечту не разрушаю, присматриваю альтернативные варианты по-проще и по-дешевле.
Я считаю,что если вы не проходите на бюджет в ВУзы первого эшелона,идите на на бюджет во второй эшелон и просто хорошо учитесь.Я вот сейчас смотрю на свою дочь-лицей 1580.Пока все хорошо-математика 5,физика.информатика-4.Но могло бы быть и лучше,есть резервы и способности.Человек весь день летом играет в компьютерные игры.Какая подготовка к олимпиадам,какие комппьютерные лагеря?А многие ее сверстники и летом зря время не теряют.Она не хочет ни о чем слышать.Мое мнение-дорогу осилит идущий.Если есть интерес к профессии-то много соответвующих онлайн курсов по Ит ,например,главное,иметь желание.Смотрю на знакомую-МЭИ -1 курс,ИТ,девушка отличница,одна из лучших на курсе,но она пашет.Мое мнение,если есть интерес к профессии и желание учиться самому,можно и после 2 эшелона стать суперспециалистом и сделать хорошую карьеру.
Anonymous
Выбрал направление (ИТ), съездил на ДОД в несколько вузов, где это есть+которые относительно удобны по расположению (мы в МО, вузы в Москве), далее ориентировался на результаты ЕГЭ (по олимпиадам были только несколько доп.баллов в паре вузов, не БВИ\100).
В результате на ЕГЭ набрал немного, но очень хотел в один из вузов, поэтому быстренько оформил там целевое. Пока очень доволен, хотя учиться приходится жестко.
Anonymous
Когда и как ваши дети определяются со специальностью?
Если ничего особо не нравится, направление выделить не может. Помогаете им, предлагаете разные варианты? Я не давлю, пока время есть. Но моему ничего не нужно пока... Полная аморфность...
вопрос
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения