Работающим родителям.
Я не знаю, как такое количество народа за ДО и чем они довольны.
Я , на самом деле, просто в панике.
3 класс.
Как было весной (при условии, что и я была дома до лета - карантин):
- в день 1 или 2 урока в Зуме. Утром и днем. Время произвольное, накануне присылали ссылку в родительский чат. Обычно - математика или математика и русской. Остальных уроков просто не было. Недели две понадобилось, чтобы все дети научились молчать и отвечать только тогда, когда их спрашивают. Часто что-то шло не так. В вацапе куча сообщений - "у нас не работает", "какой пароль"... У ребенка то микрофон не работает, то с камерой что-то. За этим компьютером еще и мама работала по вечерам.
- в родительский чат скидывали номера заданий из учебника для домашней работы. Надо сделать, отсканировать или сфотографировать и выслать учителю.
- по тем предметам, по которым не было онлайн -уроков - надо с ребенком самим разобрать.
Есть еще старший, но там хоть с техникой или сканированием не нужно было помогать. Все сам-сам. На своем ноуте. Школы разные, не Зум был, что-то другое - удобно.
И теперь я не представляю, как третьеклассница справится без помощи со всеми этими ссылками на уроки и прочим. Не говоря уже о том, что если один урок в день, то все остальное новое должна я после работу в 20 вечера объяснять?
КАК должна быть организована учеба на ДО? При условии работающих родителей.
Я , на самом деле, просто в панике.
3 класс.
Как было весной (при условии, что и я была дома до лета - карантин):
- в день 1 или 2 урока в Зуме. Утром и днем. Время произвольное, накануне присылали ссылку в родительский чат. Обычно - математика или математика и русской. Остальных уроков просто не было. Недели две понадобилось, чтобы все дети научились молчать и отвечать только тогда, когда их спрашивают. Часто что-то шло не так. В вацапе куча сообщений - "у нас не работает", "какой пароль"... У ребенка то микрофон не работает, то с камерой что-то. За этим компьютером еще и мама работала по вечерам.
- в родительский чат скидывали номера заданий из учебника для домашней работы. Надо сделать, отсканировать или сфотографировать и выслать учителю.
- по тем предметам, по которым не было онлайн -уроков - надо с ребенком самим разобрать.
Есть еще старший, но там хоть с техникой или сканированием не нужно было помогать. Все сам-сам. На своем ноуте. Школы разные, не Зум был, что-то другое - удобно.
И теперь я не представляю, как третьеклассница справится без помощи со всеми этими ссылками на уроки и прочим. Не говоря уже о том, что если один урок в день, то все остальное новое должна я после работу в 20 вечера объяснять?
КАК должна быть организована учеба на ДО? При условии работающих родителей.
Ну и старшакам хорошо - спокойно к егэ готовиться. Даже практика до всякого ковида была - в 10-11 классе уходить на семейное или как там оно - все силы бросить на нужные предметы. Но это для очень мотивированных детей, конечно, их меньшинство.
Все остальные родители, дети и учителя только за очное обучение.
У нас все прошло хорошо. У старшей были 2-3 урока в зуме каждый день. Остальное на самостоятельное изучение (в элжуре выкладывали ссылки на уроки, задание в рабочей тетради). Работы дети фоткали и выкладывали ну гугл.диск учителю. Там же учитель рисовала красным ошибки-исправления. Я в учебу не лезла совсем (4 класс был), т.е. работы перед отправкой не проверяла и не правила. Смотрела только оценки и эти красные пометки учителя. Оценки у нее ставили всегда очень жестко, тут я видела, что завышать не стали, ставили как обычно, но оценки стали лучше. Ребенку дома было удобнее и спокойнее. По окружайке-чтению я подглядывала какая тема идет и подсовывала ссылки на материалы по теме помимо учебника. Видосики с ютюба все дети людят смотреть, тут и младший смотрел заодно.
У младшего ситуация была хуже. Зума не было. Учитель прислала ссылки на уроки и тесты в я.класс или еще с каких-то платформ. Младший у меня с характером, если к нему подойти, то из вредности сделает хуже или будет делать вид, что не понимает элементарного. Поэтому тоже "учился" сам. Вот он скатился. Потому что видео-уроки смотрел как мультик, не вникая. Заставить его пройти тему со мной тоже отдельный гемор. Оценки стали хуже. Вот у него были там явные двойки, но было видно, что двойки велели не ставить. Для него ДО не подходит, его внимание надо было удерживать, хотя бы в зуме.
Но в целом от ДО еще и плюсы были, например, мы спали на час дольше каждый день, занимались в удобной одежде, успевали намного больше доп.занятий и даже гуляли дети, что с учетом их режима тренировок/занятий почти чудо
Весной был кошмар, а не ДО. 1 класс, задания скидывались простыней в вотсапе, никаких видеоуроков\пояснений, максимум - "Это очень непростая тема, повнимательней" со стороны учителя. Вечером все задания отфоткать и отослать учителю. Проверка была в формате "В этом задании ошибка, проверьте!". Ребенок не суперзамотивированный, и делать задания самостоятельно часами не мог. Я заниматься только им тоже не могу, у меня напряженная работа, хоть и дома, по 10-14 часов в день + активный 4-летка впридачу. В итоге все обучение свелось к попыткам кое-как заставить ребенка учиться + психоз с моей стороны + психоз со стороны первоклашки + круглосуточные мультики у младшего. Повторения не хочу ни за что.
Возмущения родителей в чате были, ответ других мамашек - "ну вы знали, в какой класс идете! Заниматься ребенком нужно!". Я согласна, но я если я буду заниматься только одним ребенком, этому ребенку нечего будет есть. Кто готов на постоянке посвятить все время обучению детишек, я не знаю.