135

Какая школа подойдет ребенку?

Есть у меня ребенок, дочка, 10 лет, идет в 4й класс. Темой выбора школы для 5-11 классов я стала интересоваться еще 3 года назад, т.е. в целом имею представление о том, какие топ-школы есть в Москве, с какого класса набирают, какие профили. Только вот пришло ко мне осознание, что всё это, конечно, хорошо ))) Но ведь не только школа должна подходить под наши ожидания, но и ребенок должен подойти школе! А вот тут уже информации в отзывах считай и нет: какие дети поступают и комфортно чувствуют себя в школе? Каким будет трудно именно психологически, т.к. основная масса детей, учителей и администрации совсем другого темперамента и взглядов? Вот, хотела попросить опытных мам учеников топ-школ направить, в какие школы дочке поступать стоит, а в какие лучше даже не пробовать, т.к. "не сойдемся характерами" и не мучать ребенка лишними экзаменами.

Наши исходные данные:

Ребенок экставерт. В компании сверстников ей нужна постоянная движуха, куда-то нестись, что-то творить, со всеми общаться и много смеяться. Если компания подберется только из интровертов она сначала всех задолбает, пытаясь из лучших побуждений их расшевелить, а когда они не будут шевелиться, то затихнет, зачахнет и потеряет веру в себя :( К строгости учителей относится спокойно, если требования озвучены на берегу, они четкие и взрослый их соблюдает без всяких "могла бы догадаться, что тут исключение" и "а я передумала". Не переносит крика от учителей и прочих взрослых, мозг просто отключается. Точно не уживется в школе со "строевой" дисциплиной.

По учебе: ребенок хорошо обучаем. Если информацию дают, то она её берет и сходу спокойно применяет. Но пока еще ленивости больше, чем мотивации к учебе, если задание необязательно - делать не будет. Самостоятельно будет добывать информацию только если ей очень надо. Если не очень, то не будет. С внимательностью есть небольшие проблемы, из-за этого в школе не отличница (4/5). Программа "Школа 2100" (Петерсон, Бунеевы, Вахрушев), дочке очень нравится. Были на "Школе России" 1-2й классы, так что ребенку есть, с чем сравнить.

С направлением обучения ребенка пока не определилась, нравятся математика, биология, пытается заглядываться на физику и химию. Т.е., имхо, больше естественно-научник растет, не чистый технарь. Пока в приоритете моего рассмотрения лицей 1568 и гимназия 1514. Из отзывов про эти школы сложилось впечатление, что там дадут разностороннее хорошее образование по всем предметам хотя бы в средней школе. А потом уже можно и в профиль.

Но так ли это? И подойдут ли эти школы моему ребенку? Куда еще стоит пытаться поступить именно исходя из принципа "ей там будет хорошо", а не "там писят победителей закла, двести стобальников и рейтинг N1-2-3"? И куда точно не стоит? Местоположение в Мск не важно, переедем туда, куда поступит.

Длинно получилось, извините :) Всем заранее спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть у меня ребенок, дочка, 10 лет, идет в 4й класс. Темой выбора школы для 5-11 классов я стала интересоваться еще 3 года назад, т.е. в целом имею представление о том, какие топ-школы есть в Москве, с какого класса набирают, какие профили. Только вот пришло ко мне осознание, что всё это, конечно, хорошо ))) Но ведь не только школа должна подходить под наши ожидания, но и ребенок должен подойти школе! А вот тут уже информации в отзывах считай и нет: какие дети поступают и комфортно чувствуют себя в школе? Каким будет трудно именно психологически, т.к. основная масса детей, учителей и администрации совсем другого темперамента и взглядов? Вот, хотела попросить опытных мам учеников топ-школ направить, в какие школы дочке поступать стоит, а в какие лучше даже не пробовать, т.к. "не сойдемся характерами" и не мучать ребенка лишними экзаменами.

Наши исходные данные:

Ребенок экставерт. В компании сверстников ей нужна постоянная движуха, куда-то нестись, что-то творить, со всеми общаться и много смеяться. Если компания подберется только из интровертов она сначала всех задолбает, пытаясь из лучших побуждений их расшевелить, а когда они не будут шевелиться, то затихнет, зачахнет и потеряет веру в себя :( К строгости учителей относится спокойно, если требования озвучены на берегу, они четкие и взрослый их соблюдает без всяких "могла бы догадаться, что тут исключение" и "а я передумала". Не переносит крика от учителей и прочих взрослых, мозг просто отключается. Точно не уживется в школе со "строевой" дисциплиной.

По учебе: ребенок хорошо обучаем. Если информацию дают, то она её берет и сходу спокойно применяет. Но пока еще ленивости больше, чем мотивации к учебе, если задание необязательно - делать не будет. Самостоятельно будет добывать информацию только если ей очень надо. Если не очень, то не будет. С внимательностью есть небольшие проблемы, из-за этого в школе не отличница (4/5). Программа "Школа 2100" (Петерсон, Бунеевы, Вахрушев), дочке очень нравится. Были на "Школе России" 1-2й классы, так что ребенку есть, с чем сравнить.

С направлением обучения ребенка пока не определилась, нравятся математика, биология, пытается заглядываться на физику и химию. Т.е., имхо, больше естественно-научник растет, не чистый технарь. Пока в приоритете моего рассмотрения лицей 1568 и гимназия 1514. Из отзывов про эти школы сложилось впечатление, что там дадут разностороннее хорошее образование по всем предметам хотя бы в средней школе. А потом уже можно и в профиль.

Но так ли это? И подойдут ли эти школы моему ребенку? Куда еще стоит пытаться поступить именно исходя из принципа "ей там будет хорошо", а не "там писят победителей закла, двести стобальников и рейтинг N1-2-3"? И куда точно не стоит? Местоположение в Мск не важно, переедем туда, куда поступит.

Длинно получилось, извините :) Всем заранее спасибо!
Мой совет: поступайте везде. Экзамены - вещь непредсказуемая. Можно сколь угодно много грезить о конкретной школе и благополучно в неё не поступить.
Весной скорее всего будут какие-то варианты ДОДов (может, вообще повезёт, и они будут очными). Как раз в прямом общении с администрацией и поймёте общие тенденции и традиции школ.
Ещё как вариант, после экзаменов и полученных рекомендаций к зачислению можно будет просто записаться на встречу с директорами этих школ (по личному вопросу) и ещё раз в очной беседе понять насколько школа к себе располагает и лично вам в ней комфортно.
Интеллектуал бы рассмотрела
Поступайте везде, выберете по факту
Anonymous
А что с 1568? Это же чистый физмат первый корпус. Там разве есть углубленка по ддругим предметам?
И на мой взгляд муштра, школа не производит впечатление интеллигентной, посмотрела на сатйе выложенные в записи уроки в зуме некоторых учителей...мама дорогая, как они разговаривают с детьми, как с солдатами не иначе, ведя урок на кухне! Без графичеких планшетов, на доске что-то начирикала, доску на стул поставила, "видно?... а так видно?"
для меня это мрак, директор нравится, но учителя, и по словам знакомой у них была самая плохая организация экзаменов в этому году, технически ошибки и тп.
Anonymous
автор, вы описали любого среднего ребенка, ничего особенного. Не поступит она никуда, шансы средние. за сильные школы будут биться 900 детей в каждой параллели. Сильным-то бы пройти, а если нет интересов (а их нет, т.к. у вас в описании "способный ребенок, быстро схватывает", но до сих пор ничего не схватила и ни на чем не остановилась) то шансы близки к 0, вы не обижайтесь, это такая правда жизни.
И вам не напрасно несколько человек уже ответили, что сначала поступите, потом выбор сам рассосется. И про Инт, что даже у очень сильного ребенка шансов мало, школа для гениев. И про 1543 не про то думаете, и про 1514, там не театр, сжигающий время, там еще и приличный уровень культуры и учителей, которого вы еще не видели, поэтому хаять театр неразумно, когда это малая часть картинки.
Anonymous
Автор, действительно.
Если хотите в 1543 или в 1514, то туда нужен
а) сильный английский
б) приличная математика (можно посмотреть варианты вступительных экзаменов)
в) подготовиться к их особенностям экзамена по русскому языку.
Причем (не знаю как в последние годы), а когда мне это было интересно, особенности были разные. В 1514 ждали качественного сочинения, выдержанного структурно, выдержанного стилистически, с богатым языком. И еще там это сочинение - обычно рассуждение на какую-нибудь психолого-философскую тему... (из того что помню - например на тему папы, который целыми днями пропадает на работе, и у которого не находится времени на семью... Вот тема для четвероклашки!..
или про сложный выбор человека между отношениями и богатством.

А в 1543 (тут я знаю уже по рассказам), на экзамене было изложение, и очень важно было написать его как можно ближе к тексту. Поэтому надо было по ходу чтения рассказа успевать делать пометки, чтобы использовать эту информацию в изложении потом.
Может еще какие-то нюансы.

И вот эти вещи многие сильные дети без подготовки не сделают. Нужна тренировка.

К Инту подготовиться заранее невозможно, поэтому уж как сложится.
А больше у вас выборов что-то и нет, если "только не физмат"..
Готовьтесь, посмотрите что выгорит.

А, ну еще ЛИТ есть.. Там надо знать ровно объем их требований, но он должен отлетать от зубов, потому что задания нужно будет выполнять на время. Посмотрите их требования заранее.

И продумайте план B. Что вы будете делать, если ребенок ни в одну из этих школ не поступит, что возможно
Anonymous
Вы главное поступите)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения