307

Активисты кипишуют против МЭШ и РЭШ

По чатам и закрытым группам летает подобная рассылка (привожу текст как есть).
Для тех, кому читать лень коротко: противники МЭШ и РЭШ , а так же сопутствующим им регистрациям детей на мос.ру и прочих "дистанционных" платформах, инициируют встречи с администрацией школы и требуют проводить занятия по классической схеме учитель-учебник-тетрадь, попутно отказываясь регистрировать детей в "цифре".

В свое время родительская общественность прогнула депобр Москвы на тему продленки, выбора цикличности обучения (триместры или четверти).

Как думаете, подобная активность на тему ДО через МЭШ и РЭШ возымеет силу?
Приведет к положительному результату или создаст проблемы классным руководителям?

Уважаемые родители, делюсь идеей активистов одного из московских районов, которые организовали встречу с администрацией школы в связи с тем, что их обязали зарегистрировать ребенку персональный личный кабинет на сайте мос.ру с целью постепенного перевода детей на дистанционное обучение.

Ниже образец заявления, которое написали многие родители их школы.

Директору ________________
от

ЗАЯВЛЕНИЕ
Мой ребенок, __________, обучается в ___ классе в очном режиме на основании договора, заключенного со школой в ____ году. В связи с объявлением администрации школы о «необходимости создания личного кабинета ребенка на сайте Мос.ру для широкого использования ресурсов МЭШ», а также для дистанционного обучения во время карантина, сообщаю следующее.

Я против допуска ребенка в сеть Интернет. Считаю, что это небезопасно и неполезно для ребёнка: большое количество опасной информации, отсутствие у родителей возможности проконтролировать деятельность ребенка в сети, повсеместный сбор персональных данных и многое другое. Поэтому все регистрации, поиск информации в Интернете и другие действия осуществляется мною лично, без участия ребенка, с помощью моих личных кабинетов.
В связи с этим, я отказываюсь от регистрации личного кабинета ребенка на различных электронных платформах, которые находятся в сети Интернет и, к тому же, зарегистрированы на иностранных серверах. В частности, отказываюсь от регистрации личного кабинета ребенка на сайте Мос.ру, МЭШ, teams, zoom и других ресурсах.
С сентября 2020 года произошли изменения в использовании МЭШ. Теперь закрыта возможность прохождения тестов МЭШ с родительского «аккаунта», а также возможность сдать ГИА и прочее. Это делает невозможным использование данного ресурса без личного кабинета ребенка. Фактически, это принуждение к регистрации детей в сети.
Напоминаю, что принуждение к регистрации ребенка, к созданию личного кабинета ребенка на любых Интернет-сайтах, так же как и принуждение ребенка к пользованию сетью Интернет, недопустимо и противоречит действующему законодательству РФ. Мой ребенок – несовершеннолетний. А в соответствие с законодательством РФ, использование сети Интернет возможно только по достижении возраста 18 лет, т.е. с совершеннолетия. До достижения этого возраста, пользование Интернетом может быть только с согласия и под ответственность родителей. Я такого согласия не даю.

Также я не даю согласия на использование моим ребенком электронных ресурсов МЭШ. Данная платформа содержит электронные материалы и предусматривает электронные задания. То есть подразумевает электронное обучение или его элементы.
Я не писала заявления на изменение формы обучения моего ребенка – ни на электронную форму, ни на дистанционную, ни на иную. Напоминаю, что выбор формы и методов обучения, по закону «Об образовании», осуществляется родителями учащегося.
Я категорически против того, чтобы мой ребенок проводил время у монитора компьютера, выполняя электронные задания. Считаю это крайне вредным для здоровья ребенка, как физического, так и психического. Уже было опубликовано множество экспертных заключений врачей, гигиенистов, психологов, подтверждающих опасность использования электронных технологий для здоровья детей. Сильное электромагнитное облучение от электронных устройств и WiFi провоцирует у детей снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, нервное напряжение, снижение иммунитета, отставание развития. Наблюдаются даже такие состояния у детей как компьютерное отравление: тошнота, головные боли, вялость, бледность. Использование электронных устройств резко снижает зрение даже у здоровых детей, вызывает цифровую зависимость, а также снижение когнитивных (умственных) способностей - уже существует диагноз «цифровое слабоумие».
Напоминаю, что в соответствии с п.9 ст. 13 ФЗ «Об образовании в РФ» «использование при реализации образовательных программ методов и средств обучения и воспитания, образовательных технологий, наносящих вред физическому или психическому здоровью обучающихся, запрещается». Образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения.
Кроме того, использование электронных устройств, тем более в широком масштабе, существенно снижает качество образования в целом. Восприятие и усвоение электронного материала во много раз ниже, чем печатного материала. Отсутствие «живого» общения с учителем пагубно отражается на результатах усвоении учебной программы. Таким образом, электронно-дистанционное обучение ни в коей мере не может являться полноценной заменой традиционному обучению. Более того, это вообще нельзя назвать «обучением», скорее «самообучением».
Со всей очевидностью, МЭШ – это экспериментальная платформа, неапробированная должным образом, не имеющая научного обоснования, содержащая часто некачественный учебный материал и явные ошибки, наносящая серьёзный вред здоровью учащихся. Никаких серьезных исследований, подтверждающих эффективность электронного обучения и его безопасность, проведены не были. Специализированные СанПины на массовое использование электронных устройств в рамках в МЭШ и РЭШ не разработаны.
Я не давала своего согласия на участие моего ребенка в эксперименте под названием «МЭШ», «РЭШ», «дистанционное и/или электронное обучение». Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с российским законодательством, участие в экспериментальной деятельности является добровольным (ФЗ «Об образовании»), и никто без добровольного согласия не может быть подвергнут медицинским, научным или иным опытам (Конституция РФ).

На основании вышеизложенного, я отказываюсь от использования ресурсов МЭШ, от участия моего ребенка в тестированиях через МЭШ, от создания личного кабинета на сайте Мос.ру и на других электронных платформах, от электронного обучения по всем или отдельным предметам, от дистанционного обучения с помощью различных электронных платформ, в том числе во время карантина.
Я настаиваю на продолжении обучения моего ребенка в очной форме без использования электронных и дистанционных технологий: в школе на уроке с учителем, с использованием традиционных бумажных учебников и тетрадей. В случае объявления карантина, прошу присылать моему ребенку традиционные задания из бумажных учебников, которые нужно выполнять традиционным способом в бумажных тетрадях.
Прошу соблюдать действующее законодательство, не допускать незаконного изменения условий договора, соблюдать мои права и права и законные интересы моего ребенка, не принуждать меня и моего ребенка к использованию электронных технологий и обеспечить безопасность во время учебного процесса.

____ 2020 г.

С уважением,
_____

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
По чатам и закрытым группам летает подобная рассылка (привожу текст как есть).
Для тех, кому читать лень коротко: противники МЭШ и РЭШ , а так же сопутствующим им регистрациям детей на мос.ру и прочих "дистанционных" платформах, инициируют встречи с администрацией школы и требуют проводить занятия по классической схеме учитель-учебник-тетрадь, попутно отказываясь регистрировать детей в "цифре".

В свое время родительская общественность прогнула депобр Москвы на тему продленки, выбора цикличности обучения (триместры или четверти).

Как думаете, подобная активность на тему ДО через МЭШ и РЭШ возымеет силу?
Приведет к положительному результату или создаст проблемы классным руководителям?

Уважаемые родители, делюсь идеей активистов одного из московских районов, которые организовали встречу с администрацией школы в связи с тем, что их обязали зарегистрировать ребенку персональный личный кабинет на сайте мос.ру с целью постепенного перевода детей на дистанционное обучение.

Ниже образец заявления, которое написали многие родители их школы.

Директору ________________
от

ЗАЯВЛЕНИЕ
Мой ребенок, __________, обучается в ___ классе в очном режиме на основании договора, заключенного со школой в ____ году. В связи с объявлением администрации школы о «необходимости создания личного кабинета ребенка на сайте Мос.ру для широкого использования ресурсов МЭШ», а также для дистанционного обучения во время карантина, сообщаю следующее.

Я против допуска ребенка в сеть Интернет. Считаю, что это небезопасно и неполезно для ребёнка: большое количество опасной информации, отсутствие у родителей возможности проконтролировать деятельность ребенка в сети, повсеместный сбор персональных данных и многое другое. Поэтому все регистрации, поиск информации в Интернете и другие действия осуществляется мною лично, без участия ребенка, с помощью моих личных кабинетов.
В связи с этим, я отказываюсь от регистрации личного кабинета ребенка на различных электронных платформах, которые находятся в сети Интернет и, к тому же, зарегистрированы на иностранных серверах. В частности, отказываюсь от регистрации личного кабинета ребенка на сайте Мос.ру, МЭШ, teams, zoom и других ресурсах.
С сентября 2020 года произошли изменения в использовании МЭШ. Теперь закрыта возможность прохождения тестов МЭШ с родительского «аккаунта», а также возможность сдать ГИА и прочее. Это делает невозможным использование данного ресурса без личного кабинета ребенка. Фактически, это принуждение к регистрации детей в сети.
Напоминаю, что принуждение к регистрации ребенка, к созданию личного кабинета ребенка на любых Интернет-сайтах, так же как и принуждение ребенка к пользованию сетью Интернет, недопустимо и противоречит действующему законодательству РФ. Мой ребенок – несовершеннолетний. А в соответствие с законодательством РФ, использование сети Интернет возможно только по достижении возраста 18 лет, т.е. с совершеннолетия. До достижения этого возраста, пользование Интернетом может быть только с согласия и под ответственность родителей. Я такого согласия не даю.

Также я не даю согласия на использование моим ребенком электронных ресурсов МЭШ. Данная платформа содержит электронные материалы и предусматривает электронные задания. То есть подразумевает электронное обучение или его элементы.
Я не писала заявления на изменение формы обучения моего ребенка – ни на электронную форму, ни на дистанционную, ни на иную. Напоминаю, что выбор формы и методов обучения, по закону «Об образовании», осуществляется родителями учащегося.
Я категорически против того, чтобы мой ребенок проводил время у монитора компьютера, выполняя электронные задания. Считаю это крайне вредным для здоровья ребенка, как физического, так и психического. Уже было опубликовано множество экспертных заключений врачей, гигиенистов, психологов, подтверждающих опасность использования электронных технологий для здоровья детей. Сильное электромагнитное облучение от электронных устройств и WiFi провоцирует у детей снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, нервное напряжение, снижение иммунитета, отставание развития. Наблюдаются даже такие состояния у детей как компьютерное отравление: тошнота, головные боли, вялость, бледность. Использование электронных устройств резко снижает зрение даже у здоровых детей, вызывает цифровую зависимость, а также снижение когнитивных (умственных) способностей - уже существует диагноз «цифровое слабоумие».
Напоминаю, что в соответствии с п.9 ст. 13 ФЗ «Об образовании в РФ» «использование при реализации образовательных программ методов и средств обучения и воспитания, образовательных технологий, наносящих вред физическому или психическому здоровью обучающихся, запрещается». Образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения.
Кроме того, использование электронных устройств, тем более в широком масштабе, существенно снижает качество образования в целом. Восприятие и усвоение электронного материала во много раз ниже, чем печатного материала. Отсутствие «живого» общения с учителем пагубно отражается на результатах усвоении учебной программы. Таким образом, электронно-дистанционное обучение ни в коей мере не может являться полноценной заменой традиционному обучению. Более того, это вообще нельзя назвать «обучением», скорее «самообучением».
Со всей очевидностью, МЭШ – это экспериментальная платформа, неапробированная должным образом, не имеющая научного обоснования, содержащая часто некачественный учебный материал и явные ошибки, наносящая серьёзный вред здоровью учащихся. Никаких серьезных исследований, подтверждающих эффективность электронного обучения и его безопасность, проведены не были. Специализированные СанПины на массовое использование электронных устройств в рамках в МЭШ и РЭШ не разработаны.
Я не давала своего согласия на участие моего ребенка в эксперименте под названием «МЭШ», «РЭШ», «дистанционное и/или электронное обучение». Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с российским законодательством, участие в экспериментальной деятельности является добровольным (ФЗ «Об образовании»), и никто без добровольного согласия не может быть подвергнут медицинским, научным или иным опытам (Конституция РФ).

На основании вышеизложенного, я отказываюсь от использования ресурсов МЭШ, от участия моего ребенка в тестированиях через МЭШ, от создания личного кабинета на сайте Мос.ру и на других электронных платформах, от электронного обучения по всем или отдельным предметам, от дистанционного обучения с помощью различных электронных платформ, в том числе во время карантина.
Я настаиваю на продолжении обучения моего ребенка в очной форме без использования электронных и дистанционных технологий: в школе на уроке с учителем, с использованием традиционных бумажных учебников и тетрадей. В случае объявления карантина, прошу присылать моему ребенку традиционные задания из бумажных учебников, которые нужно выполнять традиционным способом в бумажных тетрадях.
Прошу соблюдать действующее законодательство, не допускать незаконного изменения условий договора, соблюдать мои права и права и законные интересы моего ребенка, не принуждать меня и моего ребенка к использованию электронных технологий и обеспечить безопасность во время учебного процесса.

____ 2020 г.

С уважением,
_____

А они все платные или нет?
Anonymous
Не читала текст, но идея бесперспективная, мэш - детище фашиста coбякина, он от него не откажется. Это все отдаленные щупальца умного города
Anonymous
Осеннее обострение. Жаль, что принудительную госпитализацию отменили :ups3
Anonymous
По любому вопросу найдется группа людей имеющих альтернативное мнение. Староверы итд. Но надо понимать что быть особенным всегда накладно. Тем более добровольно особенным. Выделят им отдельных педагогов, по одному на всю Москву, и пусть к ним ездят со всей Москвы. Ну и рассылку материалов по почте.
Anonymous
Глупые люди, вы даже не понимаете ничего. Просто когда поймете, но будет поздно, корите и вините себя, а не учителей.
Anonymous
К тем, кто не из мэрии! Вы видите какой то выход из ситуации? Как противостоять до? Писать такие заявления-подставлять учителей, но это в моменте, почему они, если не хотят напрямую выступать против, не "свалят" это на нас? Перспективы у всех нерадужные в образовании..
для меня странно, что Алиса связана с МЭШ, это персональные данные учащихся, никакие колонки не должны знать, что там задано и какие оценки. Плюс родителей не поставили в известность о том, что школы могут аттестовывать учеников по проценту выполняемости работ в МЭШ. А так вполне себе нормальный ресурс, пока его не навязывают силой и не подменяют им учебу вообще, но во время эпидемии это просто великолепный проект.
Anonymous
РЭШ - образовательный продукт такого низкого качества, какого я не встречала за всю жизнь. Сам факт знакомства детей с РЭШ дискредитирует профессию учителя, дети узнали, что учитель может выполнить свою работу на таком уровне.

Что касается ДО, считаю, что"прогнуть" школу под очные занятия нереально, это вообще не школа решает. В остальном с авторами заявления согласна во всем, что касается вреда здоровью.
Весной на первых порах ДО, оперируя нормами СанПина, обращалась по поводу заданий по усебеику и в тетради и моему ребенку они былт предоставлены. Только одноклассники, нааример, по истории просто просматривали видео в ыоксфорде и прлучали за это 5, решали 10-минутный тест и пооучали оуннку. Моему же реьенку выдавалось такое задание, что она писала в тетради 5 страниц.
Плюнула и стала искать пути сократить экранное время без борьбы с системой. Видеоуроки по максимуму слушал ребенок, а не смотрел, материал с экрана я по максимуму распечатывала, дебильные тесты по предметам а ля музыка решала сама, по физре договорилась с учителем заменить дебильный рэш на видео тренировок (дочь спортсменка, были комплексы упражнений от СШ, пробежки в лесу). Уоки в зум посещали только основные - русский, матика, 2 языка.
По некоторым предметам все же нужны онлайн уроки учебником и тетрадью не обойдешься.
В этот раз постараемся тем же образом минимизироаать нагрузку. Нет сил биться об каменную стену и уверена, что никто из коасса не поддержал бы такую инициативу.
Считаю, что ДО через МЭШ - вредительство.
Будем противостоять.
Ощущение складывается, что идет информационная атака, разводят срач, уводят темы, либо просто трындят, что ДО это благо из благ итд.
Люди разумные, которые здесь есть, я уверена, я много лет на еве, не отмалчивайтесь, пишите свои личные наблюдения и мнение. Целый десант высадили во все соцсети, зайдите в инсту Собянина, там чтобы заболтать нежелание родителей перехода на ДО, пишут якобы дольщики какого-то ЖК по 500 постов. Давайте и мы тоже их заболтаем, ну заколебали реально.

Я против ДО, по многим причинам, образование, здоровье, социальная жизнь детей страдает. НО самое важное, это мое личное наблюдение и моих знакомых, подобные же посты я встречала здесь и в др соцсетях, что в карантинных классах не было распространения среди детей, даже сосед по парте не заражался, члены семьи тоже здоровы. Дети не виноваты в росте, это показал именно личный опыт, все всё увидели своими глазами.
Anonymous
Была в СССР такая история с самоизолянтами, в тайге спасались. И жили себе, пока их не нашел один журналист. Тут-​то они и вымерли.
Anonymous
как прошла эпидемия испанки век назад

Вследствие технического прогресса транспортных средств (поезда, дирижабли, скоростные корабли) болезнь распространилась очень быстро по всей планете. В некоторых странах на целый год были закрыты публичные места, суды, школы, церкви, театры, кино. Иногда продавцы запрещали покупателям заходить в магазины — заказы исполняли на улице. В Прескотте (Аризона, США) были запрещены рекопожатия. В некоторых странах был введён военный режим.   ...

Первая волна пандемии происходила весной-​летом 1918 года, и при ней количество летальных исходов было относительно небольшим. В августе 1918 года количество заболевших резко снизилось, что было принято за конец пандемии.

Однако с осени 1918 года началась вторая волна пандемии с очень высокой летальностью.

Третья волна пандемии началась в феврале — марте 1919 года и также отличалась высокой летальностью. Она угасала постепенно, кое-​где заболевания фиксировались ещё в июне и августе 1919 года. Пандемия полностью прекратилась только в 1920 году.

Современные учёные считают, что резкий рост смертности во время второй волны был вызван специфическими условиями Первой мировой войны: люди с лёгкой формой заболевания оставались дома, а те, у кого были серьёзные симптомы, собирались в больницах и военных лагерях, что способствовало передаче вируса. Вызванные войной массовые скопления людей и антисанитария создали идеальные условия для того, чтобы вирус мутировал в особо агрессивные штаммы, которые распространились по всему миру
Anonymous
Я против ДО в любом виде, моим детям не нужен МЭШ, РЭШ и иже с ними. Моим детям нужно качественное школьное очное обучение, а не суррогат, который нам пытаются "втюхать" под "благовидным" предлогом. Мне категорически надоели информационный войны, споры, истерики, а также вся ложь, которая вылилась на наши головы за последний год.
Не путайте цифровизацию, прогресс и ДО! Это разные вещи. Прогресс до вашего ДО еще не дошел вообще. И сравнение с автомобилями и прочее - что, фордовцы ездили по селам, насильно отбирали лошадей и взамен выдавали машины? Ух какие. Если бы это было хорошо и удобно, полезно, люди с радостью бы восприняли. Кто хочет, вот и сидите у компа, смотрите лекции.
В инстаграмме Собянина (mossobyanin) как обычно отчитались как круто и успешно внедряют МЭШ и написали, что запускают публичные обсуждения платформы. Кто-нибудь знает где можно оставить свои отзывы по этому поводу?
Anonymous
Информация от Дины Бежко.
Всем доброго дня!Прошу разослать в родительские группы: Сейчас на Федеральном портале проектов НПА идёт общественное обсуждение проекта о двухгодичном эксперименте по внедрению технологий электронного обучения и дистанционного обучения. То есть они с нами, типа с народом, все это обсуждают. Если мы промолчим, проект уйдет в Госдуму, там одобрят точно, поскольку инициатива их. Сначала введут дистанционку, как эксперимент, а потом узаконят. Подумайте и потратьте 10 минут, зарегистрируйтесь на портале, проголосуйте против, если есть, что написать, оставьте комментарий. Только там корректно надо, без чрезмерных эмоций. https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=105396
В Москве, учителя, которые активно используют МЭШ (онлайн-платформу "Московская электронная школа" - ред.), дополнительно получают 10 тысяч рублей в месяц
https://ria.ru/20200817/1575912912.html

Поэтому родителей и учеников в бараний рог сгибают и требуют работать с решомешем.
Anonymous
Несколько примеров грубейших косяков в заданиях РЭШ, скринила весной, отправляла учителю и на сайт РЭШ.
Просто пример за что учителя получают деньги.
Какой хороший текст. И ведь все правильно написано. Кого-то подкупили деньгами, кого-то удобством, поэтому столько народу "за". Или зарплату человек отрабатывает, везде обзывая противников подобной формы обучения. Он многолик на этом форуме. Спец. служба создна, и она работает. А вы не знали?
Anonymous
Я вот против регистрации....после регистрации на мос.ру задолбали ребенка рекламой по телефону.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения