1506
Учиться в ВУЗе среди олимпиадников сложно?
Думаем на тем, стОит ли идти в ВУЗ мечты любыми путями, в том числе платно.
Имеется школьник-олимпиадник, уровень участника финала всеросса.
Речь не о БВИ, даже если будет, мы (он и его родители) понимаем, что это скорее удача. Он всегда "в конце списка". Сейчас учится в зоне комфорта. Я думаю, что ему психологически будет тяжело среди детей, которые всегда впереди. Он говорит, что ему все равно, с кем учиться.
Интересен опыт детей из "конца списка" (платно, грант, +/- 1 балл, целевое) в Физтех, ВШЭ, другие топ вузы, куда поступают в основном по БВИ.
Как они учатся? тяжело? в том числе психологически.
Стратегии поступления не спрашиваю, уже выработаны. Перепоступать = армия, не хотелось бы.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДумаем на тем, стОит ли идти в ВУЗ мечты любыми путями, в том числе платно.
Речь не о БВИ, даже если будет, мы (он и его родители) понимаем, что это скорее удача. Он всегда "в конце списка". Сейчас учится в зоне комфорта. Я думаю, что ему психологически будет тяжело среди детей, которые всегда впереди. Он говорит, что ему все равно, с кем учиться.
Интересен опыт детей из "конца списка" (платно, грант, +/- 1 балл, целевое) в Физтех, ВШЭ, другие топ вузы, куда поступают в основном по БВИ.
Стратегии поступления не спрашиваю, уже выработаны. Перепоступать = армия, не хотелось бы.
Anonymous
Всем похеру на олимпиады потом. Олимпиадник может расслабиться после гонки, а ЕГЭшник, наоборот, собраться
Anonymous
Мои дочери поступили БВИ (перечневая) в ВШЭ на топовую ОП. До закла Всеросса они не доходили. Сейчас в рейтингах вышкинских они не ниже 10 места. Так что не волнуйтесь, обычные там дети, полно бездельников). Если Ваш ребенок доходил до заклов Всеросса, то ему там будет вполне комфортно.
Anonymous
ВСЕМ СПАСИБО за мнения и опыт :)
Поняла, что отговаривать не буду. Если будет уверен в выборе, поддержим.
Поняла, что отговаривать не буду. Если будет уверен в выборе, поддержим.
Anonymous
Участник закла (или типа того) точно сможет учиться на физтехе. Может не на все отлично, но учиться сможет. Сын на первом курсе на пми на фивте, да, очень большой объем, большие домашки, брс эта, но в целом нормально. Не зеленый совсем.
Тут важнее быть привычным к регулярному ежедневному труду. Если не запускать, делать домашки и не оставлять текущую работу на последний момент и не прогуливать семинары, то вполне реально учиться.
Одноклассник учится на фкн, все годы чуть-чуть не дотягивал до закла, уверенный победитель региона по физике, математике, информатике, вообще очень расслабленно учится.
Тут важнее быть привычным к регулярному ежедневному труду. Если не запускать, делать домашки и не оставлять текущую работу на последний момент и не прогуливать семинары, то вполне реально учиться.
Одноклассник учится на фкн, все годы чуть-чуть не дотягивал до закла, уверенный победитель региона по физике, математике, информатике, вообще очень расслабленно учится.
Anonymous
Знаю девочку победительницу закла по биологии. В профильном классе по предмету была 3-ка. Учиться ей очень сложно, знает только олимпиадный материал, а в остальном одни пробелы.
Anonymous
Современных программ в информатике нет-они все уже устарели заранее.В информатике все очень быстро меняются.Вузы дают только базу,все остальное ИТ специалисты -добирают сами,где угодно,курсы западных университетов,наши курсы,книги итд.И не надо платить несколько миллионов за Вышку за якобы современную программу.
Anonymous
Все эти олимпиадники в массе своей просто пшик. Раздутая история с гениями. Единицы действительно гении, остальные- зубрилы олимпиадной движения. Знаю как натаскивают на эти олимпиады.
Anonymous
вот и не надо здесь массово плодить темы -как подготовиться к Заклу.Тут вся ева,если почитать в призерах Закла.
Anonymous
Вот мы все ФКН.У меня 2 человека в окружении поступили на психологический факультет МГУ. Одна выпустилась.Я спросила ,чем занимается. Стажировку она проходила В управлении персоналом в крупной госкорпорации типа Ростелеком или Газпром.Там и осталась работать.Я вообще ничего не знаю про эти специальности социлогический ,психологический.В МГУ еще проходила мимо Школы бизнеса международной,но это все платно.
Anonymous
Отговаривать точно не надо, врагом станете. Сама училась платно, специальность на тот момент уж больно была популярна, на бюджет было не пробиться. В итоге честно заслуженный красный диплом.
Anonymous
А какая разница, кто учится вокруг? Программа одинаковая, соревнования никакого нет.
Из моего опыта - я училась на мехмате, обычная девочка из дворовой школы, а у нас были и олимпиадники всех мастей и ФМШИ 18 почти в полном составе, и что? Нас по-разному учили, что ли?
Из моего опыта - я училась на мехмате, обычная девочка из дворовой школы, а у нас были и олимпиадники всех мастей и ФМШИ 18 почти в полном составе, и что? Нас по-разному учили, что ли?
Я не знаю, что там в МФТИ творится сейчас, но по-моему у вашего ребенка прекрасный уровень.
На топ-факультете будет адекватен, а для не топ факультетов еще и избыточен.
Я подумываю об МФТИ для намного более слабого ребенка. Если сможет поступить.
И даже мыслей таких, как у вас, не возникало.
(физтешка с топ факультета)
На топ-факультете будет адекватен, а для не топ факультетов еще и избыточен.
Я подумываю об МФТИ для намного более слабого ребенка. Если сможет поступить.
И даже мыслей таких, как у вас, не возникало.
(физтешка с топ факультета)
Anonymous
Была уже тема про выбор тематического вуза, кроме ВШЭ, МФТИ и МГУ.
Не получается найти. Если вдруг кто найдет, поднимите, пожалуйста.
Не получается найти. Если вдруг кто найдет, поднимите, пожалуйста.
Anonymous
Читаю, и не по себе - сколько сейчас олимпиад и нюансов.
А как все начиналось... В 2005 году выбирала школу для дочки, ходила по дням открытых дверей в районе, и в самой крутой на тот момент, которую называли гимназией, и все туда хотели, директор сказала с гордостью - в начальной школе мы присматриваемся к вашим детям, а с 4-го формируем олимпийскую команду, и работаем с этими детьми особенно.
Это для меня было причиной не идти в эту школу. Хотя дочка была умненькой, и уж точно вошла бы в любую искусственную олимпийскую команду, но свят-свят-свят
А как все начиналось... В 2005 году выбирала школу для дочки, ходила по дням открытых дверей в районе, и в самой крутой на тот момент, которую называли гимназией, и все туда хотели, директор сказала с гордостью - в начальной школе мы присматриваемся к вашим детям, а с 4-го формируем олимпийскую команду, и работаем с этими детьми особенно.
Это для меня было причиной не идти в эту школу. Хотя дочка была умненькой, и уж точно вошла бы в любую искусственную олимпийскую команду, но свят-свят-свят
А кто-нибудь пытался считать, сколько всего БВИ было получено по перечневым в прошлом году, в штуках?
Anonymous
А если сравнить между собой ВсОШ и перечневые.
Вот участник закла ВсОШ, не ПиП, это какой уровень перечневой? А победитель региона без выхода на закл? Если объективно прикинуть силы.
Вот участник закла ВсОШ, не ПиП, это какой уровень перечневой? А победитель региона без выхода на закл? Если объективно прикинуть силы.
Anonymous
Противники олимпиад ссылаются на доЕГЭшные времена, мол тогда же как-то обходились без них и не рос уровень экзаменов на топовые направления. Но тогда надо было ножками притопать в вуз мечты и сдавать туда экзамены, рискуя пролететь в этом году вообще. Это и были те сдерживающие факторы, которые регулировали поток претендентов.
Сама суть ЕГЭ - сделать поступление биржевым продуктом, что привело к росту ставок в один местах и падению в других. Поэтому все призывы к ограничению гонки вооружения бесполезны.
Что можно сделать? Разогнать все топ-школы, учить всех по единой программе, негосударственное образование запретить, репетиторов сажать, как фальшивомонтечиков. Тогда можно будет действительно отбирать по способностям, а не по натасканности. Вот только я боюсь, что большинству заЕГЭшнков такие изменения будут не по нраву.
Сама суть ЕГЭ - сделать поступление биржевым продуктом, что привело к росту ставок в один местах и падению в других. Поэтому все призывы к ограничению гонки вооружения бесполезны.
Что можно сделать? Разогнать все топ-школы, учить всех по единой программе, негосударственное образование запретить, репетиторов сажать, как фальшивомонтечиков. Тогда можно будет действительно отбирать по способностям, а не по натасканности. Вот только я боюсь, что большинству заЕГЭшнков такие изменения будут не по нраву.
Anonymous
Любой олимпиадник уже имеет все знания как минимум на уровне Бакалавра, и учиться ему гораздо проще, это я по своему ребенку сужу.
Anonymous
Если сократить число олимпиад и их значимость для поступления, то вся огромная тусовка тренеров, лагерей, курсов и проч., которые готовят детей к олимпиадам останется без хлеба. Вы представляете себе сейчас размах этой деятельности? Они никогда не разрешат это сделать. Будут все гоняться за олимпиадами как миленькие.
Anonymous
А почему мы только к олимпиадам прицепились? Нужно создать какую-то систему по выявлению потенциальных межнарников (человек 20), пусть с ними занимаются отдельно и только у них будет БВИ. Для остальных запретить углубленные школы, учебные лагеря, Сириус и ЦПМ сломать. Ввести уголовную ответственность за репетиторство, запретить родителям-математикам и физикам помогать детям (если что, лишать родительских прав). И потом все дружно на ЕГЭ! Результат будет абсолютно честным!
Anonymous
Очень бы хотелось знать, на что 7-классники через 4 года могут рассчитывать. Наш не планировал в России учиться. Но, видимо, придется в качестве альтернативы рассмотреть. :mda
Интересно, наносят ли психологический вред подобные обсуждения их участникам? Поддержали друг друга и решили коллективно, что олимпиады зло и поступать надо по ЕГЭ, а как выйти из этого прекрасного мира и вернуться в суровую реальность с его дурацкими перечневыми? Назло всем пойти искать студента под стол во время онлайн-олимпиады?
Anonymous
Anonymous
Интересно, а почему здешние противники олимпиады считают,что активные занятия олимпиадами по математике-физике-биологии и пр с 5 класса - это плохо для жизни ребенка, но не осуждают не менее, а пожалуй и более интенсивные занятия детей профессиональным спортом (гимнастика,фиг катание и прочее) - и даже не с 5 класса, а где то с первого?
Три минуты назад
Дорогие поступашки, пришла новость, которую невозможно игнорировать. Физтех будет заочным, а это большая проблема, потому что это ключевая олимпиада сезона, которую невозможно провезти на дистанте с кучей талантливых списывальшиков. Я призываю вас всех писать на почту физтех олимпиады с просьбой об очном проведении олимпиады 20 февраля.
Дорогие поступашки, пришла новость, которую невозможно игнорировать. Физтех будет заочным, а это большая проблема, потому что это ключевая олимпиада сезона, которую невозможно провезти на дистанте с кучей талантливых списывальшиков. Я призываю вас всех писать на почту физтех олимпиады с просьбой об очном проведении олимпиады 20 февраля.
Anonymous
Отказываться от вуза мечты только потому, что вам кажется, что кто-то умнее?! У вас проблемы с самооценкой, а не с мозгами)) Если поступает и хочет -нужно идти и учиться. Среди современных олимпиадников никаких гениев нет, вы разве по школе сына не видите, что из себя представляют олимпиадники - с детства привязанные за ногу к роялю монопредметники с кучей помогальщиков, о чем там беспокоиться-то)
Anonymous
Весь топ не осилила. Но как мама студента ВШЭ могу сказать, что учатся все в одних и тех же группах, никто не сортирует олимпиадников и платников. Они и сами не обсуждают между собой этот вопрос, по крайней мере в компании, где мой тусит.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения