697

Образование для богатых?

Сейчас решаем о обсуждаем траектории развития и получения образования наших детей. Они умные, мотивированные, целеустремленные и работоспособные. Но тем не менее до олимпиад им как до луны. Везде нужны деньги, а с ними сейчас сложно. Смотрю на успешных детей, во всех родители вложили и вкладывают значительные деньги, и получается, что наши им не конкуренты :(
Москва.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сейчас решаем о обсуждаем траектории развития и получения образования наших детей. Они умные, мотивированные, целеустремленные и работоспособные. Но тем не менее до олимпиад им как до луны. Везде нужны деньги, а с ними сейчас сложно. Смотрю на успешных детей, во всех родители вложили и вкладывают значительные деньги, и получается, что наши им не конкуренты :(
Москва.
Anonymous
Всегда так было и так будет. Успешные дети, с умственными способностями выше среднего смогут и сами, остальные при помощи денег. У кого нет денег, и способностей, те, да, увы, останутся без образования в топовых вузах на популярных специальностях.
Anonymous
Действительно решают деньги.
Если раньше в топ вуз было условно 200 мест, и проходили дети с ранжированием по баллам в соответствии со сданными экзаменами, и условия были равные для всех (олимпиадники международники и золотые медалисты с пятеркой за основной экзамен занимали несколько мест, это роли не играет), то сейчас на бюджет оставлено 50 из этих 200, да, там дети проходят по равным условиям, а остальные 150 распределяются уже между теми, кто с деньгами.
Да, туда тоже только сильные ребята попадут, конечно, но часть таких же сильных даже не вступит в борьбу именно по финансовой причине.
да не решают деньги ничего, это самообман. Конечно, с деньгами можно нанять кучу репетиторов, отправлять ребенка в дорогие кружки и тп. Но совершенно необязательно все эти усилия дадут результат.
Все зависит от ребенка, от его способностей и желания. И еще от того, насколько родители разумны и готовы смотреть именно на оебенка, а не следовать моде.
Разумеется, совсем бесплатно выучить ребенка не удастся. Однако поскольку автор гоаорит о 300-400 тысяч в год на каждого, то это явно чересчур. Можно обойтись суммой раз в десять меньше.
Anonymous
интересно, а у нас в ближайшем обозримом будущем может появиться такая же система, как, например, в сша - когда любому мало-мальски неглупому сопляку будут выдавать кредиты на обучение, с последующей отработкой по специальности?
Смотря какое образование. Если речь о техническом, то в вполне достойные вузы типа Бауманки, мифи, мэи и МАИ спокойно поступают по ЕГЭ, получают профессию и делают карьеру дети.
В физтех и вшэ уже надо вкладывать деньги. Да можно сунуться в топ школы, цпм и там бесплатно учиться, попасть в команду, но нам например до всех топ школ кроме 179 ( а она по профилю не подходит) и цпм три дня на оленях. Взяли репетитора олимпиадного, в месяц 25тыс на один предмет, без гарантий ессно. В итоге после несколько месяцев занятий, посчитали, прикинул и поняли, что дешевле будет в физтехе учиться платно. Да, мальчик умный, можно сказать одаренный любит и знает предмет, но натаскивания именно на олимпиады ему не хватает. А он упёрся рогом - хочет в физиех, я не против пусть идёт если поступит, если пройдёт на платное будем платить, но я считаю, что убиваться ради физтеха смысла нет, и что Бауманка и ближе, и образование вполне достойное даёт с которым можно дальше карьеру сторить.
Anonymous
Вы правы. Однозначно наличие денег помогает дать самое ЛУЧШЕЕ образование!
Но есть масса нюансов. Это работает в случае, когда ребенок уже определился в профессии и тверда знает, чего хочет. Конкретно в какой вуз, на какую специальность.

Если это не так, то и вполне средние вузы по уровню помогут в дальнейшем найти хорошую работу.
Смотря какие цели себе ставить. Одно знаю точно - студенческие годы - самые лучшие в жизни. Они вспоминаются как самые счастливые, когда все полны надежд и веры в светлое будущее :)
Поэтому - обучение только очное, дневное и желательно бюджет!
И уровень преподавания высокий. Институт с хорошей базой, традициями. Интересной учебой.
Anonymous
Такое впечатление, что тема все-таки для разжигания дискуссии.
Я ни за что не поверю, что автору не встретились знакомые, которые с минимальными вложениями поступили в топвузы на бюджет. Либо у автора дети маленькие и "сердобольные мамочки" рассказали, что только так.
У меня второй ребенок подходит к выпуску, плюс выборка детей однокурсников и коллег, полно детей на бюджете, почти все в самых топовых вузах. И олимпиадники, и нет. Также много и тех, кто, например, в платных школах по 1 млн год, деньги есть почему бы и нет. Это же не значит, что у кого нет миллиона, все, крест на образовании. Пока бесплатных возможностей в Москве очень много.
Anonymous
Оплачу учёбу в ВУЗе, зачем еще деньги? Пусть учится, где хочет.
Anonymous
Конкретно в Москве есть еще бесплатные возможности, но их все меньше.. Всякие подготовки к региону потихоньку становятся платными от цпм.. И будет все хуже. Не сомневаюсь. Еще лет 5 и лавочка прикроется.
Anonymous
Соласна - тренд на платное. Меня удивляет, что рынок образовательных кредитов еще не подтянулся за рынком репетиторов...репетиторы на сегодня - единственная растущпя "отрасль" экономики, а, вру, еще цифровизация за счет бюджета))
Anonymous
Образование для богатых ИЛИ ГЕНИАЛЬНЫХ.
Добавьте эти два слова - и все вам ответят Да, так и есть. Если ребенок гениален, он пробьется, его заметят, он выучит и поступит. Если ребенок не гениален, то ему безе денег будет сложно, потому что конкурировать он будет с теми, кто тоже не гениален, но в кого вкладывались с детских лет - лагерями, кружками, репетиторами. И, не будучи на голову выше (=способнее), неподготовленный ребенок проиграет подготовленному.
Примерно как спорт: берем 2 пятилеток с примерно одинаковыми способностями к гимнастике. Одного возят в спортклуб, где тренер в группе учит его азам. Другой осваивает сам. Между ними уже через полгода будет непреодолимая пропасть, хотя стартовые способности были равны.
Anonymous
Ваши Московские ТОПы уже сто лет как сгнили и там ничему не учат. Экзамены покупаются и уже полным полно людей с топовым образование не могут найти работу. ТОПы - для богатых это да. Потому что все равно закончит. Богатый папа позвонит ректору и тот все уладит. Потом папа пристроит дитятку куда ни будь к своим друзьям на работу. Дитятко будет там появляется раз в месяц, а работать за него будут его замы. И у этих замов будет провинциальное образование где еще чему то учат. Это будут дети небогатых родителей, которые учились не в топах, но сами.
А те в которых "вкладывали" последние копейки - так и будут сидеть сиднем. Потому что сами пробиваться не способны, а родители им должность на блюдечке не могут преподнести.
Anonymous
Для мотивированных и работоспособных в Москве достаточно лицеев и гимназий. В этом году дочь поступала без репетиторов, весь класс хорошо сдал егэ, все поступили, куда хотели.
с тем, что качество образование падает, согласна. Есть младший ребенок, имела возможность наблюдать ДО, учат откровенно плохо. Что делать с младшим, пока не придумала. В школьные пятерки не верю, а мотивированности и работоспособности для серьезной школы не хватает.
Если дети такие, как вы их описываете, то вполне можно учиться без серьезных финансовых вложений.
Anonymous
Вы - мама истеричка. Я просто не представляю себе ситуации, что побудило бы меня так глупо озаглавить топик.
"Они умные, мотивированные, целеустремленные и работоспособные. Но тем не менее до олимпиад им как до луны".:party2
Автор, значит они просто обычные середнячки, без особых выдающихся способностей. Вам светит:
1. Платное образование - по кошельку смотрите, можно и в ВШЭ, а если денег нет, то...кстати, мне одной не понятны эти стенания по МГИМО? Это же просто бренд, а на кое-какие специальности не попасть даже олимпиадникам. Ибо у генерала свой сын есть.
2. Целевое направление - их много, но будет отрабатывать. А что делать, ведь ваш ребенок всего лишь серая масса. Однако при желании это хороший социальный лифт, тут можно сделать самого себя. Да и от юбки вашей отцепится.
3. Обычный вуз, не топ, где невысокий проходной балл. Как говорится, по сеньке шапка для вас.
4. Репетиторы для натаскивания ЕГЭ. Их много, дадут ли возможность попасть на бюджет на топовые специальности - это вряд ли. Обычно "2 балла не добирают".
Ооо, деньги. Я занималась с репетиторами, ходила на подготовительные курсы, поступила (тогда был только бюджет) в хороший вуз. И в середине второго курса ушла, так мне это надоело и было скучно - просто невыносимо. У всех трагедь была. А я вышла замуж, уехала в Питер, работать начала. Поступила в 25 лет в вуз, связанный с моей работой. И очень этому рада. Слава Богу, что я не осталась в первом вузе. Это я к тому, что деньги-деньгами, но можно их и в холостую потратить, как в моем случае. Хотя английский мне пригодился очень, не спорю.
Anonymous
Я раюотаю в тех.компании, не в такой модной как яндекс, сбера или тинькофф, поэтому резюме выпускников вышки и физтеха до нас массово не долетают - видимо, они своими олимпиадными группами кочуют из школы в ВУЗ и далее по списку. Мы набираем много IT-мат-физ выпускников с Волги, Урала, Сибири и ДВ, желающих перебраться в Москву. В своем направлении мы один из лидеров, хорошие бонусы и высокая проплаченность, попытки переманивать со стороны "модных" почти всегда проваливаются. Команда небольшая, каждый видит результат своего труда. Я к чему, есть очень сытная жизнь и для выпускника "Пермского Политехнического", если он замотивирован и хочет учиться.
Anonymous
Где-то было выше про трудоустройство через HR в виде ботов и тестов, отсев прям на корню по критериям, а тем временем я сегодня читаю, что компании вернулись к поиску через знакомых. Ура, я считаю ни один бот не справится так, как человек.
https://www.rbc.ru/business/27/01/2021/60106dd09a79471b5803afab?from=newsfeed
Говорят, что так сокращают расходы на подбор, но мне кажется признают неэффективным слепой подбор ИИ.
Anonymous
Образование, хорошее, , что бы затем сразу в топ, с перспективами, да, для богатых в России сейчас. Исключение, если очень мотивированые родители и готовые и сами заниматься с ребенком много и все равно, затем платить. Несомненно в Москве, Питере или как минимум в Ебурге с Новосибирском, последнии по сути только по двум направлениям: математика-информатика. Хороших гуманитарных, включая и экономическое теперь, медицинских, и биохим в России не осталось.Впрочем, медицины и химии хороших и не было.
Так что конечно до универа можно с усилиями родителей, с усердием ребенка и главное реально сообразительным, не каждый способен учится заочно!!! поступить вероятно можно, но это будет скорейвсего не топ и если ребенок не из крупного реально города, то скорей это будет что то с названием универ, в реале ноль. Но, главное, что и в России, такойребенок, в ближайшие 10 лет точно, врядли сможет применить свои знания, усердие и способности.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения