167
Как подрабатывают старшие школьники и студенты в России
Как и с какого возраста начинают подрабатывать старшие школьники и студенты в России сейчас? (Интересно именно про Россию).
Читаю топы здесь, насколько я понимаю, дети сильно загружены учебой , но где они берут время на подработку?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКак и с какого возраста начинают подрабатывать старшие школьники и студенты в России сейчас? (Интересно именно про Россию).
Читаю топы здесь, насколько я понимаю, дети сильно загружены учебой , но где они берут время на подработку?
Anonymous
Репетиторством некоторые, но большинство не подрабатывает. Часть детей готовится к экзаменам, олимпиады, топ школы. Но это малая часть. Другая часть не подрабатывает, так как нет никаких предложений по работе. Официально можно с 14 лет. Но никуда тебя не возьмут (только озеленение и сбор клубники , и то летом), с 16 лет можно в Макдак или иногда кафешки берут , но это очень редкое явление, обычно все хотят с 18 лет. В магазины тоже только с 18 берут.
Можно флаеры раздавать. Но и все. В основном не работают. Бебиситтерами не берут, мамы бояться с несовершеннолетии оставлять детей с Росиии, это не запад, где это типично. Как-то так
Можно флаеры раздавать. Но и все. В основном не работают. Бебиситтерами не берут, мамы бояться с несовершеннолетии оставлять детей с Росиии, это не запад, где это типично. Как-то так
Anonymous
То, что вы читаете на еве - это процентов 5 детей от всех существующих )) Обычные дети в каникулы подрабатывают достаточно активно, но не очень прибыльно. 14+ берут на работу, где нет особой ответственности: листовки раздавать, упаковывать товары на кассах, наблюдатели на развлекательных площадках и т.д. У кого есть знания и умения какие-то специфические, могут найти подработку типа копирайтер, курсовые, художник. С 16 лет выбор чуть побольше: Макдак, аниматор для работы с детьми, грузчики и прочие разноробочие.
Вообще зависит от города. В Мск летом сейчас активно привлекают детей на непыльные работы и даже биржа есть какая-то. В маленьком городе - куда мама/папа попросят взять, туда и возьмут. Хоть вагоны разгружать, там всем пофиг на то, что это ребенок, дети пашут на огородах с малых лет.
Вообще зависит от города. В Мск летом сейчас активно привлекают детей на непыльные работы и даже биржа есть какая-то. В маленьком городе - куда мама/папа попросят взять, туда и возьмут. Хоть вагоны разгружать, там всем пофиг на то, что это ребенок, дети пашут на огородах с малых лет.
Anonymous
Дочка подрабатывает репетитором английского с 16 лет, с 10 класса. Все лето в маке проработала рядом с домом. Сейчас в 11 классе, также репетиторство к ученика с 3 по 5 класс и мак раз в неделю 7 часов. Все успевает и учиться и работать и гулять)
Anonymous
Сын, третий курс, физика, репетитор у троих школьников топшколы по разу в неделю, плюс по дополнительным просьбам решает тупиковые задачи, объясняет неудачные контрольные, до 9 класса по алгебре берет, до 11 по физике и геометрии. У него образовалась куча детей, которые могут написать при возникновении проблемы, и он или решает, или объясняет тут же, как есть окно.
Работа есть каждый вечер и каждый день, вернее, он берет столько, чтобы не мешало учиться, просьб больше. Получается прилично вполне.
Работа есть каждый вечер и каждый день, вернее, он берет столько, чтобы не мешало учиться, просьб больше. Получается прилично вполне.
Anonymous
кружки, проверка олимпиад
Anonymous
моя дочь с 14 лет в летние каникулы работала в парке озеленителем (ухаживала за клумбами).
Anonymous
на втором курсе у дочери в группе уже практически все работали или подрабатывали, иногда преподы сами подкидывали вакансии или подработку
дочь 16, постоянно - пишет на заказ, что-то типа литературного негра, уже пару лет, талант у нее, официальный контракт (на мое имя), время от времени берет в телеграме заказы на копирайтинг и контент или графику...непостоянно, время от времени, с подружкой ездят в книжный интернет-магазин заказы пособирать, топшкола до недавнего времени, сейчас иуп, к егэ готовится
племянница после 10 класса работала летом в маке - гаджет хотела и приблуды к фото, после 1 курса ездила в штаты на лето, во время учебы пару раз в неделю баристой постоянно подрабатывает и фото-заказы берет, талант у нее, учится на мехмате
я в школе не работала, а в студенчестве со 2 курса подрабатывала - статьи писала, дз за кого-то делала, секретаря заменяла, экскурсии по москве водила, переводчиком, данные обрабатывала и тд, с 3 курса - работала на постоянной основе, мгу
у нас в семье все женщины умные и энергичные)) "студентка" с софи марсо - старый фильм - смотрели ? - вот как то так
племянница после 10 класса работала летом в маке - гаджет хотела и приблуды к фото, после 1 курса ездила в штаты на лето, во время учебы пару раз в неделю баристой постоянно подрабатывает и фото-заказы берет, талант у нее, учится на мехмате
я в школе не работала, а в студенчестве со 2 курса подрабатывала - статьи писала, дз за кого-то делала, секретаря заменяла, экскурсии по москве водила, переводчиком, данные обрабатывала и тд, с 3 курса - работала на постоянной основе, мгу
у нас в семье все женщины умные и энергичные)) "студентка" с софи марсо - старый фильм - смотрели ? - вот как то так
Anonymous
нет речи о подработках, не развито это и бедная страна, никто платить не платит нормально. За доллар в час пошли бы? а за 2?
В стране дикое количество официально и неофициально безработной молодежи, половина весеннего прибавления безработных - студенты, молодежь. Соскочили уже все, конечно, тк больше полугода стоять нельзя или за бесплатно. Официальные данные ЦЗ - ожидают 30 проц неустроившейя молодежи по окончанию этого учебного года в вузах.
Так что большая часть школьников и студентов - куда мамы-папы запихнут, туда и идут.
Ладно время, нет рынка, нет спроса. И крохотные зарплаты.
В стране дикое количество официально и неофициально безработной молодежи, половина весеннего прибавления безработных - студенты, молодежь. Соскочили уже все, конечно, тк больше полугода стоять нельзя или за бесплатно. Официальные данные ЦЗ - ожидают 30 проц неустроившейя молодежи по окончанию этого учебного года в вузах.
Так что большая часть школьников и студентов - куда мамы-папы запихнут, туда и идут.
Ладно время, нет рынка, нет спроса. И крохотные зарплаты.
Anonymous
Все мои знакомые студенты в основном подрабатывают преподавателями в той или иной мере. Кто репом, кто на курсах.
Сын 15-16 лет (он высокий и очень представительный мальчик) летом между 9 и 10 классом работал в магазине мужской одежды сотрудником зала, смена 12 часов, 1500 руб., смены сами регулировали, можно выходить чаще, можно реже. Предлагали остаться на учебный год по выходным, но тут вот времени не хватает. Нашел сам, мы были приятно удивлены, хотя никакой нужды в деньгах не было. На заработанные деньги потом купил всем подарки.
Anonymous
А зачем работать не по специальности? неужели больше заняться нечем? В специальности это никак не поможет, отвлечет только. Везде разная специфика, конечно, но моей вот, например, если нормально, качественно изучать нужные для дальнейшей работы программы, все свободное время занять можно. В институте этому не учат, а при приеме на работу основное требование, чем больше программ знаешь, тем лучше. Плюс языки, сама, конечно, виновата, что раньше не учила особо, но сейчас учит 2, тоже время требуется. Если работа как развлечение - ну ладно, согласна, а так только убитое время.
Anonymous
А кем подрабатывают 3 курсники по специальностям?
Anonymous
Моя дочь-первокурсница занимается математикой с 11-классником, 2 раза в неделю. Времени в обрез, но ее радует и процесс и доход)
Anonymous
Гонял у меня на работе курьером летом в школе.
Но ему не требуется. ему только одна бабушка 10к в месяц перечисляет, вторая 20, я 10 и подарки постоянные от многочисленных теть-дядь и т.п.
он реально тратить не успевает. вся премиум техника в наличии. машину не хочет-пользуется каршерингом и такси при необходимости. шмотками совсем не озабочен. девушки нет постоянной явно.
Но ему не требуется. ему только одна бабушка 10к в месяц перечисляет, вторая 20, я 10 и подарки постоянные от многочисленных теть-дядь и т.п.
он реально тратить не успевает. вся премиум техника в наличии. машину не хочет-пользуется каршерингом и такси при необходимости. шмотками совсем не озабочен. девушки нет постоянной явно.
Anonymous
Дочка после 1 курса летом работала продавцом в Конверсе, после второго поехала по ворк энд тревел в Америку работать, на третьем устроилась стажёром во французскую фирму по специальности, удаленка-пандемия, все успевала. Сейчас прошла конкурсный отбор, пишет диплом и работает уже как штатный сотрудник.
Anonymous
Никак, слава богу, такой необходимости нет.
Anonymous
Да, подрабатывает СММ, курсовую написать там. Но я и сама такая, если деньги как говорится лежат, и надо немного напрячься, почему не взять. В моем окружении почему-то девочки в основном подрабатывают.
Anonymous
Да, кто раньше начал и знает цену деньгам, устроится быстрее конечно. Сын моей лучшей подруги, когда бросил свой колледж, мама постоянно повторяла, что ещё наработается, потом купила ему диплом, откосила от армии. Теперь детке 22 не учится, не работает, играет в танчики и деву ещё домой такую же притащил и все на мамину шею.
Anonymous
Стажировки при фондах - по России, а в Москве (Москва, я надеюсь, тоже Россия ;-) ) - огромное количество оплачиваемых и волонтёрских стажировок в государственных проектах. С 14 лет. Работают в каникулы. Студенты - по плавающему графику и в каникулы. Лето - время очень популярное для работы подростков. Стажировки - по разным направлениям. В результате - документ, опыт, который пригодится и в вузе, и при дальнейшем трудоустройстве, а также моя любимая профориентация. Уже не говоря о таком плюсе для подростка, как личностное самоопределение.
к нам приходит студентка проходит с моими детьми школьный курс английского 2ч 1500р
Нон
Студент 3 курса колледжа после 9 класса. С прошлого года активно пишет курсовые и др.работы (или только содержание к курсовой, практические работы большие и т.д.). Руки набил - получается быстро и хорошо. В следующем году, я думаю, и хотя бы пару дипломов получится написать. Но, чтобы быть честным, я - преподаватель по этим же предметам в другом ОУ. За ребенка ничего не делаю, но просмотреть и подсказать могу, особенно это требовалось в прошлом году. Есть учебники и монографии дома. Но сами знаете ситуацию с письменными работами - одну напишешь, а дальше дело идет быстрее.
Был у ребенка и другой опыт подработок. Но написание работ за деньги отличается безопасностью, большей полезностью для себя и т.д. Не нужно ходить по чужим подъездам, пока пишешь сам много читаешь, навыки полезные вырабатываются.
Был у ребенка и другой опыт подработок. Но написание работ за деньги отличается безопасностью, большей полезностью для себя и т.д. Не нужно ходить по чужим подъездам, пока пишешь сам много читаешь, навыки полезные вырабатываются.
Anonymous
Мой в 10 классе, подрабавывает в каникулы в дружественной фирме по 4 часа в день и 2 раза в нелелю помогает тренеру. Раньше когда мир открыт был летом в Германии помогал на почте (неофициально).
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения