Списывание. Что делать?
Я репетитор по русскому. Так получилось, что с подобной проблемой столкнулась впервые в прошлом году (немного, все разрулили родители) и в этом (уже масштабно). То есть ученик банально гуглит ответы, домашние задания, контрольные, сочинения - все делает НЕ сам. Естественно, я это вижу - можно сказать, "чую" сразу, доказательства тоже могу привести сразу, просто попросив объяснить ту или иную орфограмму, знак препинания и пр.
Но толку-то...
И дело не в уровне знаний даже. У меня за 10 лет репетиторства было много двоечников, троечников, которых я легко дотягивала до вполне приличных результатов... с одной поправкой - они этого сами хотели. С немотивированными я расставалась сразу, к счастью, таких (до прошлого года) было немного. А теперь подросли дети знакомых, приятелей знакомых, их родственников, которым отказать уже сложнее.
Только что - очередной урок в помойку, 0 знаний, мне деньги за такое "обучение" брать неудобно. И я могу точно подсчитать, сколько баллов он получит. Намного меньше, чем хотят... родители, наверное.
И очередной ответ от мамы "Ну давайте что-то придумаем... чтобы он не списывал!"
ЧТО можно придумать?
Камеры - списывает с экрана, снимки экрана - подсматривает на телефоне. Самое главное, само стремление добыть ответы таким путем как бы сразу исключает нормальную подготовку к уроку, теорией такие ученики не занимаются в принципе. :evil
Собственно, вопросы - что тут можно сделать? И чья это "юрисдикция" - родителей, репетитора, ученика?
Но толку-то...
И дело не в уровне знаний даже. У меня за 10 лет репетиторства было много двоечников, троечников, которых я легко дотягивала до вполне приличных результатов... с одной поправкой - они этого сами хотели. С немотивированными я расставалась сразу, к счастью, таких (до прошлого года) было немного. А теперь подросли дети знакомых, приятелей знакомых, их родственников, которым отказать уже сложнее.
Только что - очередной урок в помойку, 0 знаний, мне деньги за такое "обучение" брать неудобно. И я могу точно подсчитать, сколько баллов он получит. Намного меньше, чем хотят... родители, наверное.
И очередной ответ от мамы "Ну давайте что-то придумаем... чтобы он не списывал!"
ЧТО можно придумать?
Камеры - списывает с экрана, снимки экрана - подсматривает на телефоне. Самое главное, само стремление добыть ответы таким путем как бы сразу исключает нормальную подготовку к уроку, теорией такие ученики не занимаются в принципе. :evil
Собственно, вопросы - что тут можно сделать? И чья это "юрисдикция" - родителей, репетитора, ученика?
Значит, ответственность лежит (если ученик безответственный) все-таки на родителях.
Моя задача (кроме основной) - информировать.
Просто некоторые считают, что, наняв репетитора, можно больше не контролировать процесс, не вникать в детали и спокойно ждать нужные оценки. Плюс "ребенок" - это, как правило, 11-классник, вполне себе большой усатый юноша) Занимается в отсутствие родителей, гаджеты у него никто не отбирает, ссориться и проводить воспитательные беседы тоже никто не хочет. Опять же из сообщения мамы: "Вы же педагог, Вам виднее, как разговаривать".
И да, буду думать, как отказаться от таких.
Удивительно, как 10 лет мне везло на мотивированных детей)