159

Вопрос про олимпиады и возможности среднего ребёнка

Такой вопрос. Есть девочка 6 класс, не гений, обычная, учится в простой гимназии (не топ или полутоп), в основном на 4 (бывают и 5, но может быть и 3) , память средняя, но хочет попробовать в олимпиадах. Посмотрели мы с ней задания по разным олимпиадам, сразу поняли, что технические или естественно-научные это совсем мимо, а вот гуманитарные или соц-экономические, заинтересовали. Но знаний, конечно, никаких. Но , по крайней мере , хоть что-то понятно. Ясно, что это тонны информации , которые надо учить и тд. Как думаете, если ли шанс хоть на что-то у ребёнка? Попробовать, попробует . Но, есть ли какие перспективы для средненького ребёнка? И с чего тогда начинают? Даже понятия не имею, что вот надо первое сделать, что второе и тд.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Такой вопрос. Есть девочка 6 класс, не гений, обычная, учится в простой гимназии (не топ или полутоп), в основном на 4 (бывают и 5, но может быть и 3) , память средняя, но хочет попробовать в олимпиадах. Посмотрели мы с ней задания по разным олимпиадам, сразу поняли, что технические или естественно-научные это совсем мимо, а вот гуманитарные или соц-экономические, заинтересовали. Но знаний, конечно, никаких. Но , по крайней мере , хоть что-то понятно. Ясно, что это тонны информации , которые надо учить и тд. Как думаете, если ли шанс хоть на что-то у ребёнка? Попробовать, попробует . Но, есть ли какие перспективы для средненького ребёнка? И с чего тогда начинают? Даже понятия не имею, что вот надо первое сделать, что второе и тд.
Anonymous
В таких делах какие-то категоричные ответы давать опасно. Я бы сказала так. Пока пробуйте, но без фанатизма. По олипиадам поступать проще. Но это сейчас. Что будет, когда ваша дочь будет заканчивать школу, вообще неизвестно. Мой ребёнок в олимпиадном движении почти 6 лет. Нужно очень много ботать. ОЧЕНЬ. МНОГО. Для этого нужно хотеть. Все, кого заставляли, отваливаются. ребёнок должен очень хотеть сам, иначе это будет трата времени. Не соглашаться, потому что мама сказала, а именно очень сильно гореть предметом.
За последние годы есть два неприятных фактора.
1.Очень сильно вырос уровень олимпиад. Это всё происходит на моих глазах, поэтому я точно могу сказать: это гонка и соковыжималка в старших классах. Это не просто лучшие из лучших, а лучшие из лучших, которые пашут, как ненормальные. У многих в 10-11 классе пропадает стимул ботать даже очень любимый предмет. Потому что олимпиады - это уже профспорт. Это не вопрос ума, это просто дикая натренированность и натасканность детей. Просто ботающие для себя быстро отстают.
2. Очень много сливов. Честные слишком часто стали оставаться за бортом. Это очень серьёзный удар по психике выпускников. Репетиторы уже открыто пишут, решу олимпиаду за вашего ребёнка. И тут либо быть в цпм с поддержкой надёжных тренеров, психологов, с продуманной программой и стабильной подготовкой, либо пролетать со свистом.
Anonymous
Прошу прощения у автора - здесь спрошу, чтобы не плодить темы.
Многие пишут в темах про подготовки к олимпиадам: много ботать. А как понять это много?
У меня ребёнок в 6 классе. Сильная школа. Из тех, что на слуху, с отбором. Один из лучших учеников в классе. Ходит в местные кружки. Много занимается по профилю. Сейчас советуют пробовать поступить в ЦПМ, но туда придётся ездить через полгорода. И как ботать в таких условиях? Часов до 3 уроки в школе, кружок, час на дорогу туда, час-полтора обратно, домашка почти в ночи.
Получается, если ботать, то выбрать предмет, а все остальное побоку? Или есть другой путь?
Anonymous
Автор, подумайте 100 раз про олимпиады, оно вам точно надо. Здесь такие ужасы пишут, бедные дети! Для того чтобы любить предмет, не обязательно так загоняться. У меня ребёнок очень увлечён историей и знает ее уже получше некоторых педагогов, но никогда он не загонялся так как здесь описывают, просто изучал сам. Нездоровая это фигня олимпиады, н-да уж
6 класс! Конечно, нужно пробовать, отказаться всегда успеете. Как минимум вы получите:
- умение работать с большими объемами информации;
- умение расставлять приоритеты (работы действительно много);
- умение мыслить вне рамок школьной программы;
- понимание, что предметы часто намного интереснее, чем кажется на уроках.

На олимпиадах не так уж редко берут дипломы дети, которые учатся в обычных школах в городах, где вообще особо нет "полутопа" и "топа". Сейчас столько информации доступно! И курсы онлайн, и книги (для гуманитарных предметов вообще часто достаточно практики и книг), и тех же заданий разных-разных олимпиад прошлых лет. Вы так рано начинаете, даже если не сложится со Всерос(с)ом, то успеете за это время выбрать парочку "своих" перечневых, которые дочь сможет написать хорошо в старших классах и получить БВИ в некоторые вузы и 100 баллов в другие. Плохо ли? :) У меня некоторые ученицы еще в 9 берут дипломы, потом столько всего разного пробуют в разных сферах, когда знают, что поступление уже обеспечено!

И самое главное. Если я правильно поняла, дочь САМА хочет. Поддержать - лучшее, что Вы можете сделать, по-моему. :) Начните с бесплатных возможностей, чтобы не жалеть, что сотни тысяч вложили, а ничего не вышло, пусть решает задания прошлых лет (перечневые нередко начинаются с 7-8 как раз, самое то), читает книги (лучше бумажные, объем реально огромен, в библиотеках все нужное в Москве есть наверняка), общается с такими же увлеченными ребятами. Удачи!
Пробовать надо всегда. Олимпиады олимпиадам рознь. Кроме всероса миллион разных олимпиад, где конкуренция совсем иная. Олимпиадное движение - это как минимум возможность знакомиться и общаться с такими же целеустремленными детьми, как ты сам. Это возможность побывать на интересных сборах, очно увидеть педагогов, о которых только слышать мог ранее.

Но есть один момент. Зависит он от психологии ребёнка. Насколько ребёнок умеет проигрывать, это тоже очень важно. И тогда на смену неудачам обязательно придёт успех
Anonymous
У меня ребенок вполне себе средний. В началке ему было скучновато- хорошо читал с 5 лет, считал и тд, стали возить его на Малый мехмат, в кружок ЦДО, англ доп занимался. Брал дипломы в олимпиаде 2×2, в олимпе, в каких то районных конкурсах по англ. В 5 кл перешел в полутоп, пробовали разные олимпиады, увлекся мат боями. Был диплом мат праздника, мош. Сейчас 8 кл, в олимпиадах участвует, несколько дипломов в год бывает. Но видно, что "ботать" по 8 часов в день или ездить на олимпиады "для удовольствия" как тут пишут многие, он не будет. У него много друзей, общение, увлечение музыкой, фотографией,картингом и еще куча всего. Возможно,что в 10-11 кл возьмет диплом какойто перечневой, но не больше. Олимпиадная гонка- не его жизнь совсем, но ради 100 баллов может постараться.
Anonymous
Если хочет, надо пробовать. Ведь подготовка к олимпиадам - это не только и столько "болать", сколько общение с "себе подобными", поиск друзей и понимания.
Часто мы не видим способностей детей, ограничиваем их "нужными" направлениями, а ребенок в любой момент может заинтересоваться чем-то неожиданным.
Конечно, поддержка родителей, особенно информационная, нужна. Но главное, не мешать ребенку искать себя.
Резюме для автора - не попробуете, не узнаете.)
Мой ребенок средних способностей заинтересовался олимпиада и в 9м, полгода назад. До регионального призера в этом году не хватило совсем чуть-чуть по двум предметам. На след. год, думаю, хватит. До финала не дойдет, но перечневые есть шанс потянуть для подстраховки. Мне главное, что ей нравится. Начала бы на 2 года раньше, успела бы больше. Или бы сдулась.)) Таких сдувшихся наблюдаю по ее коллегам в ЦПМ.
Anonymous
Это все печально. Олимпиады задумывались для звезд - выявлять и заинтересовывать.
А сейчас все кому не лень жопой высиживают и репами надрачивают.
шибко умный ребенок без подготовки уже не имеет шансов против таких надроченных средних детей.
Anonymous
Попробовать вам ничто не мешает, пригласительный и школьный этап для всех желающих. Но для получения хорошего результата нужны знания как минимум на уровне твердой пятерки по предмету, и то это недостаточно, нужны более углубленные.
Anonymous
Вы, конечно, можете пробовать. Но цель пусть будет не результат, а поиск того, что будет интересовать дочь больше всего. И дальше уже решать - заниматься этим углубленно или нет. В принципе, чем раньше начать , тем лучше для вас, и дело не в олимпиадах, конечно. Пусть будут кружки, лагеря, проекты... И по факту уже разбираться с олимпиадами.
Anonymous
Конечно есть
Сидеть и учить всю информацию из прошлых олимпиад
естественно, пробовать...разница между сильным и слабым сейчас - всего лишь в годах правильной подготовки, берите правильных тренеров и делайте из слабого сильного...)
почитала комментарии - слабый-сильный-олимпиады..- это просто вопрос терминологии, надо возвращаться к умный-глупый...умный свое возьмет, пусть не в школе, а только в универе, но возьмет, даже не сомневайтесь))
зы: некоторым мамам почему-то всегда кажется, что все дети стремятся быть, как их дети, но у них не получается, поэтому их дети -умные, а остальные - тупые)) но реальность же другая - никто не стремится подражать и - любимое слово на еве - "тянуться" за не себе подобными, более того, не себе подобных вообще не замечают - )
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения