96
"Листопад" Бунина- ваши дети способны выучить наизусть?
Вот задумалась. Мой ребенок просто боится такого объема, память не самая плохая, но такой объем и сложность вряд ли осилит.
Ваши дети могут выучить? Если да, то за какое время и сколько лет ребенку?
И как улучшить память, посоветуйте, пожалуйста. Про стихи и иностранные слова знаю, может что-то есть волшебное и более эффективное?)
Если только учить, то какие объемы и по какой схеме?
Но думаю, что память больше данное при рождении и улучшить можно очень незначительно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВот задумалась. Мой ребенок просто боится такого объема, память не самая плохая, но такой объем и сложность вряд ли осилит.
И как улучшить память, посоветуйте, пожалуйста. Про стихи и иностранные слова знаю, может что-то есть волшебное и более эффективное?)
Но думаю, что память больше данное при рождении и улучшить можно очень незначительно.
Anonymous
Способны, конечно, полтора часа ушло, чтобы выучить, и раза три, чтобы отточить интонацию
В нашей школе это проходной момент, по другим предметам учим наизусть еще больше, география, история и пр и пр (не выпендриваюсь, сообщаю факт)
В нашей школе это проходной момент, по другим предметам учим наизусть еще больше, география, история и пр и пр (не выпендриваюсь, сообщаю факт)
Anonymous
Бунина вообще ужасно сложно учить, такое все заковыристо-корявое, вымученное какое-то, ну, если сравнивать с Солнцем русской поэзии :)
Стихотворение сложное для заучивания. Мои обе смогли бы, старшая быстрее бы выучила, у неё память очень хорошая, но трудно было бы заставить учить, младшая долго бы мучилась, но если надо то выучила бы. (Думаю несколько дней бы на это ушло у младшей)
Anonymous
Загуглила, учил ребенок это в школе, помню 6 получил за выразительность чтения. Где-то должен дневник лежать с этой 6-кой. Может час учил, это максимум. Память хорошая.
Прям понаписали - поэма. Просто длинное стихотворение.
Прям понаписали - поэма. Просто длинное стихотворение.
Anonymous
Это просто длинное стихотворение, мои бы выучили спокойно примерно за 40 минут-час. Учили ведь Бородино Лермонтова, оно более объемное.
Младший учит с листа, у него зрительная память фотографическая, старший на слух и с листа, у него комбинированный способ запоминания.
Младший учит с листа, у него зрительная память фотографическая, старший на слух и с листа, у него комбинированный способ запоминания.
а монолог Хлопуши с выражением? :-7
Anonymous
Ох уже этот "лес словно терем расписной." Помню, мама со мной долбила. Не помню, сколько нужно было выучить, но помню, что уже папа пришел с вечерней смены (около 12 ночи) и спас меня от этого стихотворения))))
Кстати, наутро я наконец без ошибок его рассказала.
Но мы учили отрывок, конечно, не все стихотворение.
Кстати, наутро я наконец без ошибок его рассказала.
Но мы учили отрывок, конечно, не все стихотворение.
Мой ребенок недавно учил стихотворение в 100 слов, учил три дня (если за один день без повторения, то к школе за 2 дня до ответа может позабыть и уже делать запинки, ошибаться), в сумме минут 30-40. Особенных проблем нет с заучиванием, но память ниже среднего. Причем, если дать стихотворение в 2 раз длиннее, то время увеличится не в 2 раза :(((
Отсутствие хорошей памяти очень сказывается на всей учебе: то, что можно быстро, на коленке и освободить время на "главное", требует времени, с большими объемами работать не умеет.
Отсутствие хорошей памяти очень сказывается на всей учебе: то, что можно быстро, на коленке и освободить время на "главное", требует времени, с большими объемами работать не умеет.
Anonymous
И дочь учила (не весь, правда, отрывок), и я в свое время учила, в итоге помню только первую строфу) Но красивое стихотворение, да.
Было бы желание знаете ли.
Мой папа наизусть знал 1 главу Евгения Онегина. Меня это так восхищало, что я просила его перед сном мне рассказывать (было мне лет 9-10). Всю главу я так и не выучила, конечно, но половину знала, и сейчас треть смогу рассказать.
Жаль я не настолько вызываю восторг у моих детей и за мной они повторять не захотят :(
Мой папа наизусть знал 1 главу Евгения Онегина. Меня это так восхищало, что я просила его перед сном мне рассказывать (было мне лет 9-10). Всю главу я так и не выучила, конечно, но половину знала, и сейчас треть смогу рассказать.
Жаль я не настолько вызываю восторг у моих детей и за мной они повторять не захотят :(
Листопад моей умудрились ещё в садике втюхать к утреннику в 5 лет. Учили с ней вместе, очень быстро выучила, успешно выступила. А потом классе во 2 или в 3 в школе надо было читать стихи про осень. Стали вспоминать- а она его вообще забыла напрочь! Снова выучили.
А Бородино им давали перед ноябрьскими праздниками в 5 классе, как сейчас помню, распределили с ней на 4 дня, чтобы легче было, выучила. Причем, я помню со школы, а она уже забыла через пару лет. И учит легко, и забывает быстро.
А Бородино им давали перед ноябрьскими праздниками в 5 классе, как сейчас помню, распределили с ней на 4 дня, чтобы легче было, выучила. Причем, я помню со школы, а она уже забыла через пару лет. И учит легко, и забывает быстро.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения