423

Навеяно... натаскаться на олимпиады

Вот ниже обсуждают математику. И вывод такой, что на математику натаскаться невозможно, даже, если пахать круглосуточно, нужны врождённые способности. А вот по каким предметам может получится (что при отсутсвие способностей, но при большой пахоте)? Гуманитарные? Естественно-научные? Что думаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот ниже обсуждают математику. И вывод такой, что на математику натаскаться невозможно, даже, если пахать круглосуточно, нужны врождённые способности. А вот по каким предметам может получится (что при отсутсвие способностей, но при большой пахоте)? Гуманитарные? Естественно-научные? Что думаете?
Anonymous
А мы знаете сколько натасканных на математике видели. Тоже можно натаскать, если раньше начинать и долбить каждый день
Anonymous
Считаю, что на все можно натаскать, и на ту же математику. Там конечное число шаблонов. Невозможно только на физику, в какой-то момент будет стена, за которой "не дано".
Биология берется #опой, гуманитарные предметы тем более. Для хим. олимпиад надо не забыть подключить физику, иначе с 9го класса они не берутся.
Anonymous
По поводу языков добавлю, так как у меня трое детей, все учат по два языка дополнительно, поэтому изучающих вокруг детей много. Язык выучить может каждый, это хорошо тренирует и Разрабатывает память, просто займет больше времени. Другое дело, когда у детей или взрослых есть чувство языка, не знаю, как понятней написать. То есть при изучении им достаточно прочитать новое правило и они его воспринимают, как само собой разумеющеся. Еще музыкальный слух имеет значение, у таких детей лучше язык идет. В китайском, например, с их полутонами, без слуха очень тяжело
Anonymous
По русскому языку можно до определенной степени.

Есть ученики, которым и тренировки особо не нужны, занимаются не очень много, некоторые ограничиваются школьной программой + небольшим количеством доп. литературы (в основном по истории языка), но все равно высоко (диплом закла).

Есть ученики, которые не особо тянут, даже если занимаются. Наверное, если начать в пятом классе, натаскать можно и таких, но вложить нужно столько времени, что вряд ли оно того стоит.

А вот для тех, кто в целом неплохо работает с языком, тренировки очень-очень полезны. И "Сириус" полезен (лингвистическая смена). И ЛЛШ, естественно. Кстати, наблюдение: далеко не каждый призер заключительного этапа способен хорошо решать лингвистические задачи. Зато почти все призеры олимпиады по лингвистике прекрасно выступают на олимпиаде по русскому. На мой взгляд, на ту же лингвистику почти не натаскать. Вот сейчас идет отбор на межнар, по итогам первого тура вижу в восьмерке ученицу, которая в 10-м классе первый раз попробовала эту олимпиаду (вся подготовка состояла из пары решенных комплектов), ниже - немало людей, которые тренируются с восьмого, были в том же "Сириусе", решали задачи постсопровождения. Тренировки помогают, но только тем, у кого способности есть. С русским все намного проще, если готовиться толком.

Но в любом случае это должно быть не бездумное натаскивание "количеством", нужно постоянно анализировать работы, смотреть, где не хватает баллов, по какой причине, как устранить. Но реально. Бывает, в начале года за голову хватаешься, насколько все поверхностно, на регионе баллов не хватает (едут по квоте), а потом ничего, диплом закла (обычно не в 11, конечно, там уже много тех, кто тренируется).

Но повторюсь, все до определенной степени: реально способные дети, если будут толком работать, будут заметно выше, если особо не будут, все равно могут взять дипломы, "натасканные" им не помешают.

Все это мой субъективный взгляд, конечно.
Знаю случай, когда относительно среднего ребенка (наверное, способного, но точно не гения и не одаренного) с первого класса прокачивали по математике. Лагеря все каникулы, майские и лето целиком, в режиме нон-стоп с первого класса. Денег в эти лагеря было вложено немерено. Но всеросс в 9 классе по нижней границе был взят. То есть, цель люди достигли.
Anonymous
Когда мама не может гордиться собственными достижениями, она тешит своё самолюбие тем, что она родила гения.
Нет прямой корреляции между всеросом и будущей зарплатой, тачками и девушками. И без всероса процветают.
Anonymous
мое мнение - любого умного ребенка можно на что-то натаскать, разговоры о каких-то мифических врожденных способностях (математических, фонетических, лингвистических и прочих)- это, как правило, разговоры мам, ревниво оберегающих свою единственную зону успешности
собственный опыт натаскивания тоже есть - год на русский восстановление с нуля до максимума, 2 уровня за год на английский, ну, тут не с нуля, конечно, в маттусовке и топшколах, в которых мой ребенок оказался случайно, гении встретились всего два раза, 99 процентов - обычные дети высокой нормы, их успехи/неуспехи, в основном, связаны с особенностями личности родителя и ребенка, мешающими и/или помогающими подготовке...да собственно, этот закл по математике это все и показал...) трудитесь много и работайте на опережение - и будет вам счастье, вопрос в цене вопроса - время/деньги/силы ребенка и семьи
не осуждаю тех, кто ставит все на всеросс, мы морально болеем за умного мальчика, который бьется за 1 предмет, 1 балла не хватило до пипства в этом году, у него это единственный путь, жизнь и подготовка так сложились у него и родителей, что бви - его единственный шанс на во, он просто банально не сдаст егэ ни по одному предмету, не успеет подготовиться, а пацан умный, пусть ему повезет.
Anonymous
Здесь все свихнулись на почве вуза. А не работы после него. В вузе три года учиться, на четвёртом курсе уже обязательная стажировка. Сейчас невозможно найти даже стажировку. Фальков предлагает вузам устраивать её у себя на кафедрах, чтобы можно хоть что то зачесть для диплома и выдать его.
Прошлогодние выпускники не устроились, этого года наслаиваются. Зарплаты упали и мест нет. Летом писали про IB, место одно-два, а выпускников 300. В магистратуру идут от безработица и безысходности.
Anonymous
Никто не боится, что с программистами будет та же ситуация, которая была с экономистами и юристами ?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения