197

Провалил экзамены

Подскажите , может у кого из детей так было . Поступали в 5 класс.Пробные варианты , ребёнок все решает, причём правильно , на экзаменах -провал(( доходит до смешного , в лит решил верно вариант , который был в 10 утра , свой -2 задачи не решает ( ходили на подготовку в 1543, все пробные на высший бал , на экзамене 1 задачу не решил , вторую вообще не поняла , что он решал , тк это даже не спрашивалось , в одной зачеркнул верный ответ , написал не верный . Дала решать письменный экзамен в 6 л2ш , все верно решил ( на самый первый ходили в вг , там все спокойно прошло , решил на проходной во 2 тур , после провала 2 тура в вг , начал нервничать на экзаменах и понеслось (((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите , может у кого из детей так было . Поступали в 5 класс.Пробные варианты , ребёнок все решает, причём правильно , на экзаменах -провал(( доходит до смешного , в лит решил верно вариант , который был в 10 утра , свой -2 задачи не решает ( ходили на подготовку в 1543, все пробные на высший бал , на экзамене 1 задачу не решил , вторую вообще не поняла , что он решал , тк это даже не спрашивалось , в одной зачеркнул верный ответ , написал не верный . Дала решать письменный экзамен в 6 л2ш , все верно решил ( на самый первый ходили в вг , там все спокойно прошло , решил на проходной во 2 тур , после провала 2 тура в вг , начал нервничать на экзаменах и понеслось (((
Anonymous
Так бывает. У меня такая племянница. Дома все отлично решает, а на экзаменах нервы и провалы. Смирились. Идёт своим путём
Anonymous
А раньше где-то участвовал ребенок? Я себя помню на олимпиадах. От волнения даже текст не могла понять. Пол часа уходило только на то, чтобы успокоится. И только в последнем классе сказалась был результат. А на экзаменах наоборот - их сдавали с 4-го класса и к концу школы они волнения не вызывали.
Это известный факт - на диване все знатоки, а попробуй сыграть в реале.
Знакомая ситуация. Я так не поступила в институт много лет тому назад. С золотой медалью и кучей олимпиад. На экзамене ушла в ступор. По блату запихивали. Потом была лучшей на потоке и закончила с красным дипломом. По высшей математике лимиты решала одна на потоке. А нервная система оказалась ни к черту.
Anonymous
У меня ребёнок такой же как у автора. 2 года подряд поступал в 179, не поступил. Сначала переживали, а потом плюнули и остались в своей обычной дворовой школе. На олимпиадах та же самая ситуация- ступор, хотя всё может решить. Занимался с репетиторами, учился в обычной школе, на олимпиады забил полностью. В итоге поступил на бюджет куда и хотел. Резюмирую: если нет психологического настроя и сил, то надо отпустить ситуацию и не доводить ребёнка до истерик и белого каления. Здоровье и хорошее настроение намного важнее всей этой мути.
Anonymous
Снимите с ребёнка груз ответственности. «Это не экзамены - это тренировка. Мы просто держим руку на пульсе и пробуем свои силы.» и повторяйте, пока сами не поверите. Ребенок не должен идти на экзамен с ощущением, что возможный провал станет провалом его жизни.
Сейчас лето. Пусть отдохнёт. В августе помониторьте доборы.
Если в этот год поступить не удастся, то на следующий обязательно поводите его по всем возможным олимпиадам и конкурсам. Это не только прокачивает мозги, но и учит оформлению, тайм-менеджменту, стрессоустойчивости.
Нужно проанализировать ошибки) ВГ тоже сложный вариант, не уверена, что мой бы прошел, но мы туда и не хотели. Я изначально запланировала несколько территориально удобных школ, и далее всплывающие варианты, везде обозначили вместе + и - , соответственно, ребенок понимает, что есть альтернатива) и когда вижу, что ребенок куда-то сильно начинает хотеть, то начинаю снижать значимость школы, т/к не хочу соплей )
Но он скорее идет по своему внутреннему убеждению))
Но я сказала, что может пробовать, если что-то не так, уйдет на СО
Жаль, конечно, если вам так удобна 1543) А к русскому он допущен?
И чего вы от школы хотели? мне казалось, что это школа не про порешать задачки)
Я вот облизывалась на 1543, но нам неудобно, и ребенок наотрез отказался изучать второй язык с 5го... Мне так хотелось, чтоб он сдал русский там, для интереса, но потом забила...он медленно сочиняет, зачем лишний стресс)
Сейчас же будут доборы, может вы куда-то еще сможете?
Удачи! Расширьте варианты.
Anonymous
Да, было такое. Давно правда. Поступал в лит, по математике 1 балл набрал. Это были первые серьезные экзамены в жизни и такой эффектный провал :)
Правильно выше написали, надо настраивать ребенка на экзамен, как на тренировку, объяснить, что мир, в случае неудачи, не перевернется. Попробовать сдать в менее престижную школу, хоть в полутоп, хоть в дворовую с отбором. Не переходить ессно, для укрепления веры в себя.
Anonymous
Некоторым детям такие неудачи дают бешеную мотивацию для занятий. Так что, может, это и к лучшему. После того как мы сходили вот так "проверить силы" и везде провалились, ребенок начал пахать так, как я никогда не думала, что он способен. На следующий год поступил везде. Так что я, в каком то роде, даже благодарна тому эпическому фейлу.
Anonymous
Давайте я вам свою историю расскажу, правда дело было несколько лет назад.
Но, может быть, пригодится.
Мой решил победить во всероссе, и с восьмого начал впервые толком все писать. Перечень попробовать, основные олимпиады по профилю. Топ школа, в классе один из сильнейших. Но были и другие увлечения, олимпиадам внимания в 6 и 7 не придавал.
В восьмом придал внимание. Тусовал всегда в классе с ребятами, увешанными дипломами еще с началки и до той поры, задачи решают наравне, профиль уверенная пять с запасом. Решает прекрасно, все друг друга знают, на что способны понимают.
За год написал ряд олимпиад - все провалил. Хуже, чем те, кто только начал)) я не спец, спрашивала предметника, его самого и пр - все в недоумении. Может. На олимпиаде - не пишет. Со знаниями на победителя - ну третий диплом цепляет. Ну, думаю, начало, все еще будет, руку набьет. В девятом получше, но чудом взял регион при амбициях на победителя закла (который почти полностью не решил)) Сейчас смешно, тогда было не очень. В школе и на кружках были рядом люди, у которых я смогла проконсультироваться. Все говорят - не проблем, блестящий мальчик, а что он не пишет-то? Все же может? Заколдованный круг. Одноклассники вполовину хуже по профилю приходили и писали, а он нет. Дома пишет - на олимпиаде нет.
В целом, сели мы с ним и долго долго говорили, обсуждали я смотрела с орг.точки зрения что не так.
Что выяснилось. Во-первых, время. Он у меня товарищ не быстрый, и это знает, но очень качественный. За сданные задачи наверняка полный балл или около того. Я посмотрела статистику сданных задач по куче олимпиад. Сейчас не помню точно, но около 80 процентов задач, за которые выставили балл, оценивались в полный балл или без одного балла иногда. Задачи с частичными баллами составляли около или меньше 20 процентов зачтенных задач. Понимание того, что он может не решить из-за нехватки времени заставляло его решать быстрее, в несвойственной манере. Следовательно ошибаться и та том, что можно было сдать легко. Во-вторых, почему-то он переживал, что такой умный, а еще не "титулованный") смешно, но мне, а ему не смешно и очень серьезно. Причем сам не понимал, насколько его заедало. Что все может решить, что ходят к нему с первыми дипломами и призеры всош задачу разобрать, а у него ничего нет за спиной. И мысль о том, чтоопять сразу не возьмет победу - не давала спокойно решать. В-третьих. Выяснилось, что ему чтобы спокойно решать, надо знать, что задача понята сразу. Если прочитал и сразу не врубился - нервы. Нервы - путает. Путает - спешит и смотрит на часы. И все.

А, еще в четвертых было. Он считал и сам этого не понимал, что лучше сдать задачу на полный балл, чем две на половинные баллы. Вроде по сумме также, а для души приятнее качественно доделать. Выяснилось по ходу, что лучше сдавать больше задач с частичными баллами. Если у тебя задача решена прилично, к примеру на 5 из 7, ты можешь успеть решить вторую на 4 из семи (все условно). А можешь первую доводить до ума из-за двух баллов это же время. При этом нервничать и описаться где-то и получить 6 из 7. В итоге могло быть 5/7 +4/7, а получилось 7/7 или 6/7 + 0/7, а это два балла или три балла разницы и в его случае сразу следующий диплом. Я может быть сейчас точно по баллам не помню, столько лет прошло, но выгоднее было решить много, а не немного, но идеально. И писать короче, не на три листа задачу) Когда он это понял и прочувствовал, стал писать быстрее, и чудесным образом увеличил количество полных задач за счет отсутствия перепроверок - с мыслями, а вдруг не полный балл, а вдруг упустил. Появилось время, выросло количество того, что успел, все сложилось. Но это позже.

Лето после девятого я взяла знакомого психолога с ним поговорить. Думаю, напишет - не напишет, но хоть в жизни успокоится. Потому, что стал решать все свободное время не поднимая головы. А толку? Он и так хорошо мог, дело было не в количестве нарешки, как я считала. Он говорил, что мало решил, сейчас решит еще 200 задач за лето, и тогда точно. Сидел и решал все подряд. И что толку? Все годы всех значимых олимпиад слету прорешал, так и раньше мог. В общем. Взяла психолога, он с ним поговорил (мужские разговоры). Успокоил, придал уверенности. Еще какими-то фразами его напичкал, красиво сформулированными, которые моего успокаивали.
Ну собственно, все, Всеросс в 10 взял, еще три-четыре олимпиады взял, в 11 походил для интереса в пару мест. Сейчас учится где хотел.
Психология - половина успеха.
Не знаю, помогла ли, надеюсь, да.
Anonymous
Возможно, пишет медленно. Дома не парится, пишет как может, а на экзамене пытается писать разборчиво и на это уходит много времени и внимания.
Anonymous
Многое зависит от особенностей неврной системы, сдавать экзамены это тоже умение, тут должен быть опыт выполнения заданий в непривычной обстановке. Некоторые дети начинают неврничать, не могут сосредоточится на заданиях, ошибаются, неправильно читают задания. Я в свое время специально своих возила на разные очные олимпиады, чтобы привыкали спокойно реагировать на такие ситуации. Получалось не сразу, но к моменту сдачи экзаменов в профильные школы был уже большой опыт.
Вы (и именно вы!) ему нервную систему взрываете. Что это такое «провалил», когда нет баллов? Что ВЫ творите с ребенком? Вы же вообще не осознаете, что делаете с ним... (((
Держите себя сначала в рамках. А там и ребенку будет легче.
Anonymous
Что там экзамены. В нашем физ мат классе дворовой школы, действительно три сильнейших ученика по математике написали диагностику по математике на 15 и 14 баллов. Вот что это было? Массовый заскок?
Anonymous
психолог ребенку и вам-что бы вы научились общаться с ребенком. И тренинг, ввиде постоянных олимпад, тестов внелассных, и отработка материала до оскакивание во сне, записи на подкорке (само по себе все равно малодейственно, без остальной работы над собой)
Anonymous
Вчера баллы стали известны. Автор, действительно провалил или вы напрасно переживали? Если не секрет? 30+ баллов есть ведь?
Anonymous
Автор, вы торопитесь. Маленький еще ребенок, психологически не готов. Все успеете.
Сейчас, конечно, ситуация с образованием хуже, чем несколько лет назад, но и в 7-8 класс поступать не поздно. У меня старший ребенок закончил топовую школу, поступал в 8й, сейчас младший в 6м, тоже будет поступать в 8й.
Сильная школа кроме всего прочее серьезные перегрузки.
Anonymous
Точно такая же ситуация была при поступлении в 5 класс. Без проблем ребенок поступил туда, куда хотели все (ну может не все, но очень многие), но куда лично нам не надо было. И наоборот, прилично так завалил экзамен именно в ту школу, которая нам была интересна по расположению и другим факторам, хотя в эту школу намного проще было поступить. Благо, что баллов хватило на поступление. Но после этого я поняла, что надо копить деньги на ВУЗ, потому что ЕГЭ вполне может завалить чисто не из-за знаний, а из-за нервов(((
Anonymous
По-моему опыту большинство детей на экзаменах пролетает, как фанера над Парижем. Я бы посоветовала включить в список и школы попроще - типа 1580, чтобы увеличить вероятность поступления.
Да кстати это парень с 400 баллами и с победителем в пречневых, он выбирал между вмк и ыизтехом. Не понял он, где учатся правильные пацаны. Мамы с Евы у него не было.
Anonymous
Он сказал, что выбрал физтех.
Anonymous
Все знакомые, которые поступали, тааак уверены, что написали русский великолепно/гениально, что прямо ощущаю некий подвох...
Нет ни одного из ок.15 человек (да и по форуму тоже смотрю), кто бы не сказал «видел работу, очень сильная». Вот все так говорят - изложение прекрасно, продолжение - феерично.
Где подвох? Интересно фактические баллы и лучшие работы посмотреть...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения