75

Бестолковые занятия

Прикроюсь заранее тазиком. Понятно, что для оного ребенка это будет ненужно и бесполезно, а для другого нужно и важно.
Понятно, что многое зависит от компетенции педагога.
Но при всем при том, каике лично вы допы считаете ненужными и бесполезными? Или наименее нужными ?
Для моего ребенка наиболее бесполезными считаю детский мюзикл в 4 года, это было ни о чем. И английский в 5 лет.
А вот английский в школе уже был толк.
Что лично вы считаете наиболее нужным и бесполезным из тех допов, что пробовали?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прикроюсь заранее тазиком. Понятно, что для оного ребенка это будет ненужно и бесполезно, а для другого нужно и важно.
Понятно, что многое зависит от компетенции педагога.
Но при всем при том, каике лично вы допы считаете ненужными и бесполезными? Или наименее нужными ?
Для моего ребенка наиболее бесполезными считаю детский мюзикл в 4 года, это было ни о чем. И английский в 5 лет.
А вот английский в школе уже был толк.
Что лично вы считаете наиболее нужным и бесполезным из тех допов, что пробовали?
Anonymous
занятия в саду почти все никакие.
Все, что пригодилось, не бесплатное и не в школе.
Не при школе еще было дорогое рисование, оказалось, не учат, раскрашивают.
Anonymous
Английский в садике. Но так как он входил в стоимость, то воспринимался просто как еще одна игра. На бестолковые платные занятия я бы не стала водить.
А еще что-то на религиозную тему в школе. Можно было отказаться, но учительница хорошая, ДЗ нет. Можно считать что ребенок приобщился к мировой культуре. частью которой является религия.
Anonymous
Если с самого начала смотреть, то бесполезные были :
1. Развивашки в 1.7 года (дома делали все тоже, но больше по времени)
2. Танцы в 2 года
3. Английский в дошкольном возрасте. Сейчас ребенок сам смотрит ролики на английском, что очень подтягивает знания, помимо официальных занятий.
4. Художественная гимнастика с 4 до 7 лет, зачем мучала ребёнка не понятно. Одного моего желания было явно мало.
5. Пение в 5 лет. Совсем не ее.

Но все это помогло отмести не нужное и найти, то что интересно и привлекательно для ребенка.

Для сравнения напишу, что зашло.
1. После художественной гимнастики ушли в плавание. Ребенок сразу показал результаты, тк понравилось.
2. Рисование, попробовали, пошло. Сейчас в художке учится, очень нравится.
3. Олимпиадная математика с началки со мной. Хорошо развивает логику и в учебе легче.
4. Английский по round up со мной. Дошли по программе до 9 класса, сейчас в 7 классе и школьный английский легкотня.
Anonymous
Все было полезно и нужно. Но мы очень рационально выбирали, всё детально продумывали.
У старшей было
1. До 6,5 лет (до школы)
Логопед, спорт каждый день, с 3 лет французский (не как иностранный, а как 2 родной, занималась, разговаривала, читали они с бабушкой).
2. Начальная школа
Спорт был 4 раза в неделю, частные уроки музыки, художка, со 2 класса английский (к концу 4 класса был сдан Key for schools), французский с бабушкой продолжался. Ещё в 4 классе подготовка к поступлению в гимназию.
3. Средняя школа 5-6 класс
Спорт 3 раза, музыка, художка, английский FCE к концу 6 класса, французский. Летом математика, русский, литература. Плюс курсы программирования.
4. Средняя школа 7-9 класс
В 7 классе 1 год была подготовка в другую гимназию частным образом с репетитором 1 раз в неделю. Спорт 2 раза, музыка в 8 классе окончилась, художка в 9 классе окончилась, в 8 классе CAE сдан по английскому, в 9 училась занималась по cpe, французская литература с репетитором, в 8-9 классе программирование и математика. Летом лагерь по программированию, лагерь по лингвистике, курсы по дизайну.
5. Старшая школа 10 класс
Спорт 2 раза, полгода во Франции в школе, программирование, математика, английский подготовка к toefl, кружок к олимпиаде. Летом 2 месяца в Великобритании на спец курсах по написанию эссе и тд.
6. Старшая школа 11 класс
4 репетитора для егэ, спорт 2 раза, подготовка к Dalf; программирование и курсы по дизайну.
Anonymous
Я смотрю многие слишком много ждут от английского в саду)) Английский в таком возрасте это, прежде всего, знакомство с языком. Это не бесполезное занятие, это некая минимальная база, подготовка к изучению языка в школе, обычно устный курс в развлекательной форме, иногда еще учат буквы. А вы думаете ребенок за 2 раза в неделю начнет свободно общаться? Если не делать перерыв в течении 1 кл, то во 2 классе гораздо проще идет изучение языка в школе. Если в 1 кл. не заниматься, то скорее всего уже от садиковского задела ничего не останется.
Anonymous
А если не допы, а обязательные школьные предметы?
Например, у наших из этого было Духовное краеведение (1 год) и ОБЖ (4 года, где бОльшая часть времени - изучение устава и состава ВС( )
В школе платный обязательный доп (через год еле отбились от него) - Лого-миры. Хотели еще платно впихнуть в обязательном порядке Культуру и быт русского народа, но отбились сразу.

Из допов же лично выбранных - все было полезно, в том числе и дорогая подготовка к школе (у нас это один из способов проникнуть в нужную школу).
Anonymous
Бестолковые относительно получения профессии в старших классах:
- Московский экскурсовод: отнял неимоверно много времени, приходилось пропускать уроки, после сдачи всех экзаменов дали грамоту, хотя рекламировали как получение профессии.
- "Профессионально обучение без границ" на базе колледжей. Список профессий очень сомнительный. Для получения баллов в рейтинг завуч опросила меня зарегистрироваться и посещать занятия в Дискорде, т.к. у сын в это время готовился к олимпиаде в вузе - от школы. Профессия: пользователь ЭВМ. Я честно полгода заходила в Дискорд - прошло 2 занятия в декабре, потом они прекратились, и ни ответа, ни привета. Звонки в колледж ничего не дали, куратор сказала, что занятия идут, просто на них никто не ходит, поэтому преподаватель выдал какое-то задание, чтобы все выполняли дома. Куда выдал, кому - неизвестно. Будет ли экзамен по курсу - тоже никакой информации. Жаль времени.
ООО, очень дорого и очень плохо были два года в Кадабре. Все отлично рекламируется, по факту за детей все делали преподы, родичи млели на презентациях окончания курса, а на выходе прям ноль.
Anonymous
Единственными бесполезными занятиями оказалась подготовка к школе. Пошли, чтобы попасть в класс к нужному учителю, больше мне ничего от этих занятий не нужно было. В итоге 31 августа учитель объявила, что увольняется.
Благо, занятия были всего раз в неделю, и все равно жалко времени.
Английский занятия р/нед в 3-5 лет, ходили т.к. он был между 2мя интересными развивашками.

Рисование, т.к. для группы это был 2й год обучения (в началке), а ребенок с нуля, но по возрасту. Учитель очень увлеченный, профессионал, но не наше. Причем рисование в другом месте 2 года приносило удовольствие ребенку, но не рисунки, в смысле не наше это.

Детская карта в фитнес клуб. Занятия по карте фигня в большинстве своем, если платно, то совсем другое дело.

Компьютерный клуб в началке. ребенку нравилось в основном потому что друзья были. На выходе общие знания по чуть-чуть.

Кстати, развивашки с первым ребенком в 1-2 года были полезны мне(!) - отвлечься от декрета и узнать всякие техники, игрушки и т.д.
Мы очень быстро отказывались от занятий, если считали их бестолковыми, хватало от 1 до 5, чтобы понять, даже если не присутствовали.
Танцы в саду - дети баловались, 30 минут ни о чем.
Рисование - в художественной школе. Ошибка была в том, что пошли рано, детей маленького возраста не научить. Тем не менее, считаю, что они что-то дали, но КПД очень низкий.
Робототехника - тоже КПД низкий, но польза все же была, но не сопоставимая с количеством времени. Проблема в том, что преподаватель предпочитал не учить, а делать за детей. В итоге у детей все сделано, но они ничего не знают и не поняли.

Вывод такой - в возрасте до 6-7 лет многие занятия неэффективны, важны только прогулки, игры и двигательная активность. Любое обучение нужно начинать не раньше 7-8 лет, а некоторые занятия еще в более позднем возрасте. Имхо.
Anonymous
хороших репетиторов сложно найти, в основном в массе своей бесполезные занятия, которые дают какую-то пользу тупым количеством занятий. Чего делать, тоже не знаю.
ДОшкольникам нужна музыка, танцы, рисование, конструирование(лего например) и какой-нибудь спорт по душе. При чем крайне важно понимать, что все это не цель, а средство развития ребенка. Например, пение важно не для самого пения, а формирования благозвучной речи, развитию фонематического слуха и т.д. и т.п.
Бесполезными являются занятия иностранным языком; подготовка к школе может быть даже вредна - не нужно 5-6-летнему ребенку сидеть полтора часа за партой! После этого многие дети в школу не хотят идти...
Anonymous
Для моего всё было бесполезно до 14 лет. И английский, и бальные танцы с 5 лет, и айкидо, и теннис, и скорочтение..... В 14 он наконец оценил волейбол и программирование. И начал сам учить английский.
Anonymous
Кружок химии в 10 лет. Очень прикольно когда все меняет цвет и пузырится, но ни одного знания собственно о химии вынесено не было - чистой воды развлекуха.
Курсы программирования для 9-10 леток (мне хватило обзорного рассказа для родителей, чтобы понять, что можно вернуться сюда же в 13-14 лет тот же объем знаний получить за 2 года вместо 5 и соответственно заплатить за 2 года), робототехника туда же. Кому надо начнут сразу с ардуино в более осознанном возрасте, а конструктор Знаток или Лего робота проще купить домой и пусть собирает по схемам (что собственно и сделали, опять же деть восхитился как куча деталек вдруг начинает запускать вентилятор или мигает лампочкой, но никаких реальных знаний об элетронике это не дает).
Все остальное было нормально, просто по каким-то причинам нам не подошло, но очень может подойти другим.
все что было в радость не считаю бесполезным, а было много всего и английский с 4 лет по его же инициативе и ИЗО и подготовка к школе и на логику моторику ходил и......в общем всего не перечислишь, в началке самое оно было все попробовать то куда глаза смотрят
Anonymous
Все, что развивало и развило мозг ребенка, дало возможность выбора и проводилось индивидуально, вдумчиво и интересно для ребенка (речь не о радости от занятий, мультики все равно будут больше в радость)) - то и полезно.
Anonymous
У меня двое детей, с первой пошли на первые курсы в 8 месяцев, потом уже по интересам до школы (пение, танцы, бассиейн, английский, гимнастика и тд) + дома ступеньки Петерсон. С младшей так не получилось, к сожалению. в итоге старшая дочь более развита что ли. Английский дошкольный наоборот отлично пошел, гпроизношение именно тогда заложилось, акцент слышен, но не так, как у одноклассников, запоминает язык с лету, любимый предмет в школе, словарный запас огромен. Ступеньки Петерсон тоже были в тему, логику отлично развивали. Но для ступенек не нужно никого нанимать. Танцы, бассейн и гимнастика естественно были не зря, это все здоровье. Но главное, что мой ребенок был готов идти в школу, она умела сидеть, концентрироваться, слушать учителя, а не ворон считать, как многие другие дети, которые не могли даже нос себе самостоятельно вытереть в 7 лет, не говоря уже об умении слышать старшего.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения