239

Кому грустно от школы?

Почему все надо тащить на себе, если дети не гении? Все контролировать, все отслеживать, даже на экзамены без головной боли некоторые не могут зарегистрироваться, а школа болтается где-то между этими мучениями, совершенно безразличная, крутитесь сами, как хотите?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Почему все надо тащить на себе, если дети не гении? Все контролировать, все отслеживать, даже на экзамены без головной боли некоторые не могут зарегистрироваться, а школа болтается где-то между этими мучениями, совершенно безразличная, крутитесь сами, как хотите?
Это ваши дети и вам только решать. Не хотите , не занимайтесь, не контролируйте, плывите по течению
Anonymous
Большинство родителей вообще об этом не думают. Сдали в ближайшую школу, а там как получится. Но они здесь не пишут и даже не читают.
Так что это ваш выбор.
Anonymous
Нам грустно, мой и не ходит) Достали с ненужными предметами (причем я ЗА широкий круг интерсов и против узкой специализации, но я против зазубривания специфичных терминов, с которыми ребенок в жизни вряд ли столкнется, если профиль не сменит) , помогала ребенку готовиться к зачету по литре ( помогала, конечно, сильно сказано - в смысле 5 минут попроверяла термины с листочка (их всего 6 - меня только на 1 хватило) перед итоговым годовым зачетом по литре в матклассе... трындец, конечно) - у самой аллергия развилась к школе. Вот нафига математику (класс позиционируется как математический) знать отличие "литоты" от "гиперболы" в литературе или 3 или 4 вида эпоса ? (я ни одной разновидности не знаю, как-то прожила закончив 2 высших и МВА)
весь май прогуляли, ходил только на контрольные. Бесит школа, подход, программа, оторванная от того, что реально детям в жизни пригодится, пустое зазубривание узких терминов из профиля, который не интересует в таком виде, и это не расширяет кругозор - он завтра же после зачета все это забудет.. Бесит! (топ-школа)
а ведь сколько полезного и реально развивающего можно было в это время сделать причем по этим же непрофильным предметам.. на основе литературного произведения устроить дебаты, например (что реально в жизни пригодится), или вместо наискучнейшей биологии - посмотреть фильм, на примерах показать объяснить взаимосвязь биологии/физики/химии/географии .... Бесит российская школа в любом ее проявлении топ/полутоп/недотоп.... все одно и то же... Хоть дети хорошие собрались - хоть это радовало весь год.
Anonymous
Мне грустно. Было. Она закончилась - славьте.
Мне тоже грустно. Это не та уже школа, в которую дети бежали вприпрыжку на 1 сентября, не та, в которой даже самомого слабого ученика пытались научить, не та, которую дети вспомнят с ностальгией. Для моего ребёнка и для многих детей и родителей школа стала бездушным офисом, где готовят менеджеров. Всё.
Anonymous
Мой ребенок обожает школу, и всегда так было. Любит человек учиться. Когда поняли, что предыдущая не подходит по профилю, поменяли. Но школы мы выбирали тщательно. Сейчас школа с неравнодушными педагогами и массой интересной внешкольной жизни. Хотя учиться сложно, нагрузка большая, но и результаты радуют.
Anonymous
Что слишком много тем в последнее время про "грустно" и "не учат". Если ребенок мотивирован на учебу, он свое в любом случае возьмёт. Большинство таких детей довольно быстро оказываются там, где учат. Если желания или способностей к учебе нет, то никакой чудо-учитель не вложит в голову знаний. Чтобы были знания на серьезном уровне нужно пахать. Грустят в основном мамы троечников, которых никакая школа не спасет. Детей они учиться не научили, а теперь виновата школа.
Anonymous
Всё уж обмусолили в похожих топах. Да, раздражает, школа, учителя, которые не хотят работать, вся эта система, которая привела к такому результату.
Anonymous
выбирать себе школу соответственно интеллекту, а то ребенок мягко говоря не гений, а виновата школа.
По личному опыту могу сказать, что мой ребенок может учиться в любой школе и в дворовой и в полутопе (в котором учится сейчас) и главное везде ухитряется знания получить таки. А плохому танцору всегда что то мешает, то ноги, то то что повыше...
индивидуального гос. образования у нас нет, школы массовые.
Anonymous
В бесплатную школу с базовым набором образовательных услуг и обязательным патриотическим воспитанием ходите, вот вам и грустно. Платите в частной школе, вам будут делать хорошо. Летово, СКОЛКОВО, Ломоносовская за миллион в год очень даже ничего. Здесь родители не жалуются. Как в игре или фитнес. Бесплатно у ваших детей базовый доступ к образованию, а за деньги премиум.
Anonymous
Я плакала от радости,когда сын школу окончил. плакала 1 сентября,когда в вуз пошел))))
ненавидела школу. с 1 по 8 класс у меня была вторая работа-учителем. все знания только моими силами.потом деньгами. английский,физика,математика,русский-только доп учителя,курсы.зачем была нужна школа(которая считается лучшей в районе) не понятно. вуз обожает,бежит вприпрыжку туда. постоянно какие то проекты берет,в группы вступает. 9 класс первые пробники по русскому позорны...отдала на курсы-один балл не добрал на огэ. от школы толку ноль
Anonymous
Удивительно, что люди не понимают, что результаты зависят не только от школы. а от самих детей в значительной степени, в гораздо большей. Умный ребенок с желанием учиться нигде не затеряется, даже без усилий родителей скорее всего к 7-8 классу окажется в приличном профильном классе, если не в топ-школе. Слабые дети , куда их не пихни, нигде ничего выдающегося не покажут, их только репетиторами тащить. Поскольку таких много, то и таких топов много. Родители вообще не хотят напрягаться и детей не напрягают, но результат на выходе хотят все. Так не бывает. Из одной и той же школы часто выходят и 100-бальники и сдавшие три ЕГЭ на 150. Разве в этом виновата школа? Все мамы этих "на 150", считают, что школа не учила и она виновата, а хорошо сдавшие на репетиторах. А может быть они просто много работали все 11 лет, а не балду гоняли?
Anonymous
Когда мне стало грустно от школы, потому чсто она перестала соответствовать потребностям моего ребенка, мы просто поменяли школу. Теперь все довольны.
Anonymous
Мой закончил одну из лучших школ страны, вчера. Всей семьёй буквально плачем от счастья, что больше её в нашей жизни не будет.
Никаких репетиторов, в процессе не участвовали, с уроками не помогали, суперпрограмма, дети выдрессированы учиться и учиться. Вроде и благодарность по отношению к школе есть, но претензий гораздо больше. Я вчера даже не нашла в себе сил формально подойти к основным учителям и сказать спасибо. Это были очень тяжёлые годы для меня лично.
Anonymous
Мне грустно. Ничему ребенка в школе не научили. Сейчас 9й класс, закончил с двумя 4, но знаний ноль. Свободные 2 языка заслуга репов и проживания летом в Германии - всё. Натаскан на огэ, в школе весь год бесплатные допы. Слушала их разговоры - мрак, тупые шутки, хрень и балабольство. Сейчас сдаст огэ на пятерки и побредет дальше типа учиться. Всё, что он реально знает и умеет не заслуга школы.
Anonymous
У меня в своё время была неплохая школа и довольно сильные учителя в большинстве, но сказать, что нас учили лучше... это большой вопрос. Ребенка моего учат гораздо шире и глубже(по профильным) , претензий вообще не могу предъявить. Ну если только про мало сочинений, но нам это не особо надо. Школа , конечно, не первая попавшаяся, выбирали и поступали по конкурсу.
Anonymous
Я не разделяю всеобщей озабоченности качеством школы. Оценки это аттестат и СПО, баллы ЕГЭ это вуз. Иногда вуз это работа и достаток.
В 2020 году Минобрнауки по поручению главы государства существенно увеличило количество бюджетных мест в вузах: дополнительно выделили 11 433 бюджетных места, при этом львиную долю отдали региональным вузам — более 9,5 тысячи. В результате во время пандемии студентами стали 69 процентов выпускников школ: 38 процентов поступили на бюджет, 31 — на платные отделения. А в 2021 году количество бюджетных мест составит 422 тысячи, сообщил Валерий Фальков.

Подробнее на ПГ: https://www.pnp.ru/politics/studenty-platniki-zhdut-tarify.html
Только 38% от 11 классников поступили на бюджет. А до этого около 58% 9 классников ушли в СПО. Значит, около 40% пошли в 10 класс. Значит, примерно 40%*40% бюджетников, это только 16% от первоклассников на бюджет в вуз. И 40%*30% это12% платное в вузе. В Москве большинство учится платно.
Главное, что работы после вуза для всех нет.
Зачем вы зациклились на школе? Даже если ребёнка отмутузили и выучили в школе, ему до денег, до зарплаты, как до луны. А все образование, которое не ведёт к зарплате это саморазвитие. Зачем так долго обсуждать саморазвитие?
Anonymous
Вы считаете, что это хорошо, что дети должны вкалывать? Я и многие мои знакомые нормально учились, и главное, всегда было время погулять. Ответственности у нас было больше, так как большинство родителей работало.
Ну не поступит ваш ребенок в вшэ, мгу и т.п. Вы думаете он будет менее счастлив и успешен в жизни? Это же полный бред.
У меня старший ребенок за ум взялся только в 10 классе. И вуз закончил и на нормальную работу устроился. Сейчас младший в 10 классе. Уроки вместе не делаем, но пинать приходится. В школе к егэ готовят, но не по всем заданиям. Занимается на курсах где лекции 2 раза в неделю, а задания даются на каждый день и проверяются. Ничего справляется и погулять успевает в выходные.
Anonym
Мне и в детстве было грустно от школы, уж не знаю, у кого хорошие воспоминания, Мне за 40 и остатки советской школы были - грусть и печаль. Никогда не было теплых воспоминаний, хотя да, училась сама и родители не лезли, и закончила на пятерки.
Школа мне нравилась только когда училась за границей, был такой этап. Было и интересно и уважение к детям, и родители вообще никак не вовлечены. Очень полезный был опыт.
У детей сейчас еще все не так страшно, хотя тексты ОГЭ тоже не могу читать без смеха. И дети не могут. Прямо как в нашем детстве, чем-то советским таким веет, и отнюдь не в хорошем смысле. Да и в учебниках хватает бреда. И эти все элементы патриотического воспитания с хождением строем и прочая школьная ерунда утомила страшно. Еще и еда мерзкая. От старой школы подташнивало, хотя педагоги были неплохие.
Сейчас дети в хорошей школе, с хорошими педагогами, это очень много значит. Но прекрасно понимаю автора темы.
Anonymous
Мне грустно. Да, ребенок не слишком одарен от природы, отдавала в небольшую школу с домашней атмосферой, на исходе восьмого года получила комплекс из 8 или уже 9 школ уже даже в разных округах города, четвертого по счету директора, в основном уныло тянущих лямку педагогов, хаотичные программы, которые уже кажется составляли какие-то вредители, имеющие цель привить учащимся полное отвращение к учебе (я не беру отличников-олимпиадников, которые легко запоминают любую информацию). Плюс еще классная попалась очень похожая на грымзу из "Доживем до понедельника" я думала, что педагоги подобного типажа уже перевелись, а оказывается нет, унижает постоянно, но не переходя грань, после которой можно писать жалобы, так что и управы не нее не найдешь.
Anonymous
Мне грустно. Была крепкая районная школа, а теперь хроники пикирующего бомбардировщика. До этого утешала себя, что хорошие учителя математики, русского, английского, более-менее отобранный класс. Ну и норм.
Руссичку выдавили, класс расформировывают, администрация на собраниях разговаривает с родителями как с дебилами. Двигаться особо никуда не хотят. Какой-то сраный Политех в качестве куратора подобрали.
Самое обидное, что чадо без экзаменов взяли бы и в лицей ВШЭ, и в лицей при Финуниверситете, и в 58-ю. А он никуда не хочет. В лицей ВШЭ - из-за шестидневки, в 58 и финунивер - типа овчинка выделки не стоит, время на дорогу тратить. Эх... С ужасом думаю, что в 10-11 без нормальной конкурентной среды совсем учиться разучится.
Anonymous
Мне грустно. 2 ребенка. Мы в Германии, в частной гимназии. Учиителя старались как моги, но в итоге дистанционка все-равно была слишком долго. Дочь в 7м классе, с концентрацией проблема, а дома уж вообще.У нас 2 раза в год табель, а посередине промежуточные (по 2 в каждом полугодии).Других оценок, кроме как за контрольные и презентации нет! Сидишь и не знаешь, как ребенок учится, т.к. контрольных на дистанционке нет. До 1-го должны сказать, не хотим ли, чтобы ребенок повторил год (всем родителям отправлена инфа). Я даже не знаю, что делать. Понимаю, что знаний почти ноль за этот год, но в таком сложном возрасте переводить в другой класс..., когда здесь все подружки, и главное, очень хорошо все дружат. Вообще никаких проблем типа буллинга, ссор и прочего. Еще и промежуточный табель не выдали, т.к. по ошибке напечатали не те, что надо. Вот выдадут в понедельник и решай до вторника оставляешь ии нет. Капец просто какой-то...
И мне грустно.
Это просто результат колониальной политики государства последних десятилетий.
Как Пакистан и Индия. Ещё я училась в институте, где на наш поток набирали из этих третьих стран, Палестина была, Йемен, ещё какие-то, не помню уже. Так это были дети из богатых семей стран третьего мира.
И сейчас это происходит у нас.
Либо гений и самородок - радуйся, семья, это просто Джек-пот. Либо семья вполне обеспечена, может позволить себе неработающую маму, носящуюся с единственным чадом по развивашкам, отправка в школу попозже, годам к восьми, чтоб обгонял многих сверстников, потом штурм лучшего класса лучшей школы в началке - немедленно, в началке же загруз олимпиадной математикой, матолимп, мат.лагеря- штурм топа- попадание- репы-репы-репы, фууууух - запихнули на айтишника, ура!
Есть шанс, что пенсия мамы не будет нищей.
Сущий кошмар для семей, где нет таких условий для взращивания будущего айтишника. Где маме нужно пахать вместе с папой, закрывая скромные базовые потребности семьи. Да ещё и второго родили, вообще убили возможность единственного пропихнуть.
Для обычных семей это часто оказывается непосильной гонкой, ценой потери здоровья и сил родители трамплинят детей в лучшую жизнь.
Нет, так не было всегда.
Если мои родители: мама из крестьянской семьи, с погибшим на фронте отцом и полуграмотной матерью ( у бабушки был только ликбез) закончила десятилетку с медалью, полностью самостоятельно.
Отец вообще три года школы провёл в эвакуации, но там была очень сильная мама, мыло научилась варить и учебники им с сестрой раздобыла даже в эвакуации
Они приехали в родной город отличниками, поступили в университет, отец физфак, его сестра химфак закончили.
Но ни там, ни там ни одни родители не брали на себя ещё и функции школьных учителей, не платили никаким репетиторам.
Это в тяжелейшие годы..
Кстати, мой папа попал ещё на раздельное обучения мальчиков и девочек. Уже после войны. Не так давно смотрели фотографию, так там почти весь класс с прекрасными профессиями. Инженеров большинство, был хирург, журналист, совсем немногие ушли на рабочие специальности.
Не надо писать, что так было всегда. Не было так всегда. Просто был другой строй и другой социальный вектор.
А что сейчас остаётся нам? Мы вынуждены заставлять детей прыгать выше их голов, трудиться гораздо больше - и в школе, и ещё брать дополнительную подготовку, готового кибернетика нужно привести в ВУЗ.
Грустно не от школы даже, а от этого осознания - нет ресурса в семье- нет образования. И заинтересованность в образовании есть только у семей.
При этом большинство этих рвущихся материнских поп , рвется с целью запустить дитятко из России, как ракету. И это видят все, кому надо и эти люди ничего с этим тоже не делают..
Потому что, как я и написала в самом начале, это результат разгосударствления.
Всем желаю всё же победы на этом поприще, дать детям образование вопреки и назло, другого пути я не вижу.
Anonymous
Сын первоклассник. Тоска. 1 класс весь обзевался. Учитель равнодушная, холодная. Единственное что- не орет на детей, на том спасибо . Считается "очень хорошим учителем в параллели", вот и пошли к ней.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения