286

Где хорошее школьное образование ?

Многие ругают российское образование, поэтому возник вопрос. Есть ли какая-то страна в мире, где массовое школьное образование даётся на достойном уровне? А главное, чтобы родители были довольны (и неважно, ребёнок гений или еле-еле тянет программу). Если есть, то что именно хорошего там, чего не хватает нам?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Многие ругают российское образование, поэтому возник вопрос. Есть ли какая-то страна в мире, где массовое школьное образование даётся на достойном уровне? А главное, чтобы родители были довольны (и неважно, ребёнок гений или еле-еле тянет программу). Если есть, то что именно хорошего там, чего не хватает нам?
Anonymous
Считаю что Британская система образования самая лучшая в мире. Была бы очень рада если ребенок там будет учиться в старших классах.
Anonymous
Я не знаю, в какой стране есть такое образование (вроде нечто похожее в Германии и Нидерландах).
Меня бы устроило, чтобы детей после окончания начальной школы дифференцировали на основании образовательных успехов (отличников бы рекомендовали в лицеи и гимназии, хорошистам предлагали бы остаться в своей школе или сдать некое тестирование в лицей и гимназию, из троечников формировали бы отдельный класс).
Далее в средней школе (например после 7 класса) детей опять бы дифференцировали по успеваемости и профилям (можно через сквозные страты).
Разумеется на каждом этапе должна быть возможность для тех, кто желает повысить свой образовательный уровень сдать тест и пройти в класс следующий по уровню. Также должна существовать реальная вероятность в понижении уровня при "забивании" на учебу.
Следующая дифференциация после 9 класса (часть в колледж, часть в 10).
В 10-11 (я кстати не против 12 класса) идут дети только способные к умственному труду и распределяются по профилям с 3-5 профильными предметами + русский+иностранный.
пс. дети, которые ушли в колледж или ПТУ после 9 класса в моей схеме имеют полное право сдать экзамен и поступить в ВУЗ.
Очень интересно есть ли в какой нибудь стране такая система? Про Голландию и Германию слышала, но, поправьте меня, если это не так
Чтобы всех все более или менее устраивало, должны быть несколько типов школ с реализацией разных программ для разных детей. При этом важна последовательность в качестве и скорости подачи материала с его отработкой и проверкой. Не должно при проверке даваться более сложное, чем на уроках, и обязательно должна быть качественная отработка во время прохождения темы. При этом ДО должен поменять тактику Управления и курирование школ на более дифференциальный подход, давать школам больше свободы, и сделать при каждой школе родительский совет для систематических совещаний с педсоставом о своих пожеланиях и замечаниях по учебному процессу в рамках позиционирования каждой конкретной школы с ее уникальной программой. То есть должны быть обычные школы, рассчитанные на массовое образование и топ школы со свободой действий в рамках пожеланий родителей. Но также огромное значение имеет поднятие на качественно высокий уровень среднеспециальных учебных заведений (колледжей), где бы готовили хороших специалистов, чтобы не все выпускники рвались в ВУЗы, ну и армия на контрактной основе. Как-то так…
Anonymous
Мне в Канаде понравилась система образования: с 12 или 13 лет дети должгы отработать часы на какой-то работе - в городе много предприятий, которые эти места школьникам предоставляют, там большие льготы у них. Дети пробуют разные специальности, смотрят, что в реальности надо делать в той или иной профессии. Много проектной работы командами на результат. Учат готовить и презентовать поектные материалы, учат выступать перед публикой и тп. Вобщем прямо готовят к будущей жизни. Но это мой конкретный опыт в продвинутом классе продвинутой школы - моя туда приезжала на семестр, как жифференцируют детей, я не знаю.
Китайская система дрессировки (и повернувшая туда же российская система) мне не близки. Если бы это было эффективно, Китай давно стал бы мировым центром науки. Но не стал. Потому что мозг должен ощущать свободу для творчества.
Anonymous
В СССР, за некоторыми минусами, которые нужно подкорректировать чуть-чуть.
Деление после началки, считаю вредительством. Речь не о детях, которым требуется коррекция, для них спецшколы должны вернуть. К слову, лобные доли окончательно созревают к 20 годам.
Самое раннее деление детей в 7 классе, да и то, лучше при поступлении в 10. Год учёбы лучше убрать.
Для действительно одаренных детей, для действительно гениев, которых не нужно натаскивать итд. тоже спецшколы с интернатом. Таких школ на всю страну 10 штук.
Anonymous
Мы забываем для чего нужно образование - работа.
Anonymous
Советское, но не то, которое было в 70-х- 80-х, а то, которое в 50-х, 60-х. Родители: мама после Мало Вяземской школы, папа после армии и вечерки поступили в МГУ и все кто с ними учился (большинство) поступили в ВУЗы, хорошие. Даже один мамин одноклассник в МГИМО поступил, только ушел оттуда потом в МГУ, потому что был из очень простой и бедной семьи.
Года 3-4 назад хвалили финскую и эстонсткую школы в Европе. А они скопировали советскую.
Anonymous
Везде хорошо, где нас нет).
В Европе хорошее (Германия, Франция, Швейцария), в Азии (Синг, Тайвань). Словом, там, где зп совсем высокие и берут в школу 5-10% лучших выпускников, т.е. там это котируется (В Шв стартовая зп учителя без опыта 10 тыс франков - столько же получает айтишник с 10 годами). В Синге, если попал в школу или в вуз учить, ты пристроен на всю жизнь на совсем хорошие деньги, больше, чем юр директор или партнер, например.
Anonymous
Ректор ВШЭ назвал причиной бедности отставание в школе :: Общество :: РБК

(Фото: Олег Яковлев / РБК)

ПМЭФ-2021 , 07 июн, 10:03 

Ярослав Кузьминов рассказал, что в каждом классе около 30% учеников не успевают по школьной программе. В итоге они выходят с плохими знаниями, что трансформируется в экономическую неуспешность, считает он

Ярослав Кузьминов

Экономическая неуспешность, или бедность, начинается с образовательной неуспешности на уровне школы, то есть отставания от школьной программы, заявил «Известиям» во время Петербургского экономического форума (ПМЭФ) ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов.
Он пояснил, что условно в каждом классе не успевают по программе около 30% школьников. «Ведь что означает доля неуспевающих в школе в 20–30%? Что детей выпустят с плохим знанием математики или русского языка, что трансформируется уже в экономическую неуспешность, в необходимость для общества в той или иной степени этих своих граждан содержать — за счет доходов от успешных работников», — пояснил Кузьминов.
Он уточнил, что среднемировой уровень образовательной неуспешности — 25%. Такой уровень зафиксирован, например, в Бразилии и Индии, однако ректор ВШЭ подчеркивает, что в этих странах традиционно высокая безработица и они трудоизбыточны.
«Для России же, где 10% рынка труда закрыты мигрантами, образно говоря, каждый активный гражданин на счету. Нам надо срочно начинать системную работу в этом направлении, — отметил он. — В европейских странах, особенно в Скандинавии, неуспешность свели к 10%. России нельзя отставать».

Кузьминов считает, что проблему образовательной неуспешности в какой-то мере могли бы решить «выравнивающие» гранты тем школам, которые работают с большим количеством детей, чьи семьи находятся в сложной экономической ситуации.
При этом он считает, что основа образовательной неуспешности — в самой системе организации образования, из-за которой часть детей «выпадает» из образовательного процесса. «Дети разные — кто-то отстает, у кого-то принципиально другой тип мышления, не совпадающий с логикой предмета, а кто-то настолько быстро соображает, что на уроке ему элементарно скучно. Учитель, даже самый талантливый, работает с ядром класса — с теми, кто соответствует стандартным требованиям. Это половина, может быть, 60%. Остальные выпадают», — рассказал ректор ВШЭ.

Он также указал на то, что ребенку при выполнении домашнего задания необходима обратная связь и поддержка от наставника. Здесь помощь может оказать искусственный интеллект, интерактивный помощник учителя, «который вместе с ребенком выполняет домашнее задание, добиваясь того, чтобы тот все в итоге понял и решил». При этом Кузьминов признал, что на внедрение этих технологий в рутинную жизнь нужно не меньше десяти лет.
По оценкам Минтруда, малоимущие семьи с детьми составляют 82% бедных россиян. Глава ведомства Антон Котяков уточнил, что сейчас меры поддержки малообеспеченным семьям оказываются на основе заявления без анализа доходов и имущества, тогда как властям надо это понимать, чтобы производить выплаты тем, кто в них нуждается.
Учет дохода и имущества при осуществлении выплат будет проводиться с 1 июля, сообщил Котяков.
Anonymous
В каждой стране свои цели и задачи - им система образования и служит. В США профильные комитеты заседают через день в Конгрессе по вопросам образования. Задача обычной школы там - додержать шваль в небеременном состоянии до окончания школы. В Бостоне 30% детей уходит из хай-скула на помойку неизвестно куда - бросают школу. Это проблема. Их нужно оттянуть в небеременном состоянии до окочания школы от наркомании. Там не стоит задача - вбить в голову науку - это сделают азиатские мамы с плеткой и репетиторами. Конечно, там любят выступить красиво о том, что нужно в плохих районах обучить всех негров физике - тогда они с секреткой все двинут в оборонку и науку. Потом отлично скинут миллионные гранты, отмоют и положат себе в карман.

А красивые слова можно и дальше произносить. Задача бесплатной школы - не допустить, чтобы огромное количество неблагополучных детей ушли в криминал и под забор.

Конечно, есть шикарные школы. Все есть. Страна большая, в ней много чего есть. Есть рейтинги лучших школ. Азиатские мамы берут студенчесике визы и везут своих детей в эти школы. Мама числится в колледже, а ее дети на халяву ходят в школу.

Лучшие младшие школы - в Фейерфаксе - Вирджиния. Рядом с ними все вывески на бизнесах - на языках стран Азии. А где-то неподалеку находятся школы для черной помойки.

Есть школы, в которых есть детские сады. Те, кто нарожал после 15 лет, сдают туда своих детей и дальше сидят за партой.

Есть школы, в которых каждый коридор патрулируется охранниками. Там НОЛЬ белых лиц. Я была в таких школах. Познавательно.

Есть школы, в которые массово завозили учителей из Филиппин по рабочим визам. В черные районы. Пресса писала о самоубийствах учителей. Там учителя давали агентствам по трудоустройству на Филиппинах по 12 тысяч долларов, чтобы их устроили по рабочей визе в эти школы.

Каждый идет в такую школу, которая его устраивает. Мало ли что в какой стране... Там в каждом гороно свои дела.

Есть фантастические школы. Ну и что? Где-то есть кружки по астрономии, где-то оперу ставят. Там одной аппаратуры куплено непонятно на какую сумму.

России это все не нужно. В России совсем другое общество с другими интересами.
Anonymous
В Канаде есть неплохая вещь в хайскулах - можно не проходить те предметы, которые не нужны для карьеры. Если не нужна тебе физика, химия и так далее, можно проходить вузовского уровня бухгалтерию, маркетинг, поведение покупателей и так далее. В советской школе для медали, чтобы поступать на филфак через 1 экзамен либо покупали оценки, либо честно это все учили - и физику, и химию... это все никому не нужно, когда для поступления на филфак над тобой издеваются, как хотят, потому что тебе нужна медаль. В Канаде идешь на финансы - изучаешь в хайскуле финансы и маркетинг, а не развлекаешь физика, который решил задать на выходной 90+ задач и проверить только у тебя, раз ты, наглая харя, хочешь медаль даром. Да, за меня не платили. Я садилась и писала 90+ задач. И издевались надо мной, сколько хотели. Но ни один концлагерь не бывает вечным. Однажды ворота откроют.

Если нет в одной школе бизнес-курсов, смотришь по каталогу, в какой школе предоставляются курсы по бизнесу. И не морочишь себе голову. Можно в хайскуле пройти бухучет и финансы на уровне 1 курса универа, потом сидеть и плевать в потолок, когда другие на стены лезут.

Дети иммигрантов, которых мамы запихали в бухгалтеры, бегут даже после 3 лет, теряя тапки, с бухгалтерии. Попадут в Делойт на потогонку 80+ часов в неделю и лезут на стены. Там реально в конце недели рассылают всем, кто сколько отработал часов. Ты можешь отработать 80 часов и быть последним в списке. Потому что другие китайцы сделали 85 часов. Потом кто-то будет выступать валедикторианом и хвастаться с трибуны, что после 85 часов в неделю он еще подрабатывал в колледже преподом 3 часа в неделю. И китайское дитя сияет, как солнце.

Мамы сдают детей туда, где будет работа и зарплата. Хотя, конечно, есть и такие, кто внушает, что родители страдают в эмиграции, чтобы дети зелезли в МИД, ООН и Интерпол. Мамы хотят величия. Папы-инженеры, котоыре возят мусорные бачки, тоже иногда хотят величия - двигают детей в послы и чиновники. Но многих устраивает, если дети просто получат зарплаты программистов.

Если ты не собраешься делать деньги на физике, не трать на это время. Во многих регионах эти знания невозможно монетизировать.

В наше время нужно четко знать, что ты учишь кобол и продаешь это тут, или ты учишь только один конкретный CRM и ты знаешь, где примерно ты это продашь и кому.

Нельзя развлекать всех учителей, которые вообще не в курсе и им плевать, как ты это монетизируешь.

Например, эксперты, продающие услуги музыкантов, говорят, что Канада в год выпускает 100 свежих флейтистов, а работа есть для двух. Нужны маркетологи, которые распихают услуги 98. А их нет. Нужны люди с такими связями, которые распихают эти концерты. И из кого-то выжмут эти бабки. Так смысл растить флейтиста? Только если пианист пошел в финансисты и помер, оставив денег столько, чтобы дети шли во флейтисты и до 30 писали диссеры про музыкальные напевы.

Учителя выжимают все силы из детей, но им плевать, кому и как эти дети потом должны продать эти знания, кто за это заплатит.

Так что в принципе да, можно учить только те скиллзы, которые ты потом легко продашь по накатанной лыжне.

Безусловно, и этнографы просачиваются куда-то на хорошие деньги и страховки. НО это сложно. И ты никогда не знаешь, сколько на это уйдет сил. А другим дадут пинка под зад. Они пойдут переучиваться на маркетинг и продажи. И рассказывать, что они пронаблюдают за покупателями и принесут корпорации все секреты. Или налоговой: куда бизнес спрятал налоги. Некоторые, конечно, просачиваются на хорошие должности.
Anonymous
В германии хорошее школьное образование
Я спрашивала китаянок, которые учились со мной в Америке, как у них получаются такие обалденные отличники.

Ответ китаянок: "Твоей фантазии не хватит представить себе страшную жизнь тех, кто не прошел по конкурсу. Их ждет просто СТРАШНАЯ жизнь".

Нам препод-китаянка показывала видеозапись родительского собрания в Китае в выпускном классе. Там классный руководитель орет на родителей, как обслуживать ребенка, как недопустимы даже мысли о разводе, как вся цель сейчас - обеспечить полное обслуживание учебы ребенка.

Там семья - это команда, которая обуслуживает. И ложку в рот, только выучи все. И плетка, и пряник.

Там классный руководитель очень жестко орет на родителей, дает накачку, как парторг на войне. Это война. За место под солнцем. Она нежной не бывает. Он там орет, что самый убогий вуз - это минимум 4 человека на место конкурс - все остальные пойдут на помойку.

Конечно, если у родителей денег много, то их вывезут в канадские колледжи. Сделают бухгалтерами или просто отсидят в колледжах, получат ПМЖ и завезут деньги в Канаду.

В принципе, моего двоюродного дяду так муштровали. Доктор технических наук. Правда, заикается. Мать свою он боялся, как огня. Она по партийной линии сделала карьеру. По филологии у нее было слабенько, по сравнению с другими филологами в нашем семействе. Но она сразу оседлала тему "Чего стоит один Рахметов" и спрыгнула из преподавания в партийные лидеры. Так что мой дядя знал, что, если он не будет лучшим в школе, его просто забьют. Он учился и учился. Непрерывно. Потом женился на бабе-сопроматчице. Так и тянули люди советскую науку.

Ничего не возникает из ничего. За доктором наук стояла МАМА. С плеткой. Она раком ставила директоров заводов. Когда их жены писали ей письмо, что муж шляется. Ее боялись, как огня, многие. Она старенькому генералу быстро кидала в пенсионные годы пельмешки прямо в рот. И ловил. Бывший главный гебешник огромной области. Она всех раком ставила и кормила пельменями мисками. Нужно людей кормить... И ты их прикормишь... Мы поздно все это поняли... А то все учились. Не нужно это никому.

В американских универах сразу говорит: ваши знания не стоят ничего, нужно знать нужных людей, потому что людей со знаниями валом, их некуда девать. Нужно, чтобы вы умели просачиваться через нужных людей.
Anonymous
Знакомая коллега-лингвист, богатая лингвист (они в семье ее держали рестораны) сдала своего тупого сына в каменщики. Он там устал и вынюхал, где платят хорошо и не нужно особо пахать. Эксперт теперь он по лифтовому оборудованию. У нас в стране с лифтами строго. Вон придет, печать поставит и все. Она теперь хвастается, что разнюхала лазейку, где ее тупой сын будет колотить доллары. Уже несколько лет хвастается.

Она мне когда-то открыла двери. Ей платили надбавку за обучение новых людей - вот она меня и схватила и привела. Кричала мне через коридор: " Вы мне нужны были еще вчера" и кинула через коридор мне учебник. А я поймала.

Так и живем. А потом я ее припахала меня рекомендовать в другие места. Она всегда добросовестно все подписывала. Я устраивалась все лучше и лучше. Веселая баба!

А как на меня много лет назад жаловались 30 студентов толпой! Она быстро объяснила декану, что у студентов паническая атака. Это не я виновата, а паника студентов. На них напала паника. Она еще взяла польку - они вдвоем меня защищали, орали на завкафа, что паническая атака по неизвестной причине напала на моих студентов именно в тот момент, когда я приперлась с темой пэссив войс. И паника их атаковала.

Завкафа того давно выгнали, кафедру слили. Слили 2 кафедры, а он оказался лишним. В тот момент он был очень зол на меня. Но они встали грудью на мою защиту. Прибалтка и полька. Все-таки бывают и там славные славянские тетки. Такие русофобки, но я типа все-таки славянская рожа, а то бусурмане одни остались кругом.... Так и крутились. Учили меня, как клацать все квизы и тесты. Но русофобки те еще... Такие антикоммунисты... Но спасали меня из передряги.

Система образования везде в мире в кризисе и в глубоком кризисе.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения