угадать будущее
мой балбес сейчас типа "выбирает" колледж и профессию (хотя не с его средним баллом привередничать! :))... и выдал следующую мысль: специальность хочет выбрать такую, которую можно с равным успехом осваивать как очно, так и самостоятельно (заочно, дистанционно)... дескать, чтобы не зависеть от материально-технической базы колледжа, вменяемости преподавателей и внешних причин типа ковидов и локдаунов...
ну, его-то ИСТИННУЮ интровертно-раздолбайскую мотивацию я понимаю - пореже в социум вылезать и жопой шевелить... но в свете того, что образование уверенно движется в сторону дистанционки - может, он отчасти и прав? мне совсем не улыбается, чтобы он пошел учиться на какого-нить, например, наладчика станков с ЧПУ - а потом эти станки только через монитор компа видел...
ну, его-то ИСТИННУЮ интровертно-раздолбайскую мотивацию я понимаю - пореже в социум вылезать и жопой шевелить... но в свете того, что образование уверенно движется в сторону дистанционки - может, он отчасти и прав? мне совсем не улыбается, чтобы он пошел учиться на какого-нить, например, наладчика станков с ЧПУ - а потом эти станки только через монитор компа видел...
Если сыночка сам не ковыряется дома с чем-нибудь (программирование, электроника, столярка и т.п.) То боюсь надежды на самообучение или эффективность дистанционки эфемерны. Но стоит смотреть всё таки в сторону "наименьшей противности".
Первый курс будет школьная программа. По большому счёту не принципиально дома или в колледже. Судя по группе сына - массовое списывание и дуракаваляние.
Мой проскочил почти отличником за счёт того, что до 9-го класса шел по углубленной программе по математике.
Пособирай отзывы про колледж, не спихивай всё на ребенка.
Они ещё балбесы безответственные в 9-м.
У моего МГОК. Маньячно контролируется посещаемость. 10-минутное опоздание - сообщение родителю. Справки записки прокатывают тоже в ограниченном объёме (на практиках не работают).
Для мотивированных, хорошо учащихся студентов колледж предлагает много возможностей.
Курсы, команды Worldskills, натаскивание мастером, квалификационные экзамены...
МГОК выкручивается как может, чтобы не страдала практическая часть. Двигают сроки, делают допы...
Дистант вносит свои коррективы. но в целом я довольна пока как сын топает по пути профессионального развития. Параллельно осваивает токарку на ЧПУ, предложили подработку.
Но в целом, глядя на его группу, должна отметить, что практически не изменился рейтинг. Кто с каким баллом пришел, тот приблизительно с таким баллом и идёт.
Порекламирую ещё раз программу обучения на 5 лет. Выглядит ужасно, но по факту, из-за более низкой академичности чем в вузе, учёба идёт живее и легче чем в вузе и в школе.
Кормят обедами, отсрочка от армии.
С моей точки зрения есть разница идти в армию и/или искать работу в 20 или 22.