144
Те, кто не занимался летом по шк.программе, кем стали вы и ваши дети?
Читаю в " Школах" и офигеваю...
Неужели правда есть мамаши, которые думают, что если не заниматься во время летнего отдыха, дети вырастут ни пойми кем?
У меня даже в мыслях не было заниматься этим на каникулах. Выросла норм человеком.
Сын тоже никогда не занимался. Сейчас на бюджете. Один из лучших студентов. В аттестате при этом 3 тройки:scared2
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЧитаю в " Школах" и офигеваю...
Неужели правда есть мамаши, которые думают, что если не заниматься во время летнего отдыха, дети вырастут ни пойми кем?
У меня даже в мыслях не было заниматься этим на каникулах. Выросла норм человеком.
Сын тоже никогда не занимался. Сейчас на бюджете. Один из лучших студентов. В аттестате при этом 3 тройки:scared2
Anonymous
Автор...Какой вуз у вашего ребёнка?
Какой факультет?
Какой факультет?
Anonymous
Лично мое мнение - заниматься надо (без фанатизма) в младшей школе, просто чтобы не забыть, что проходили (благо пока эти знания и навыки не перешли в область долговременной памяти) и в старших классах (то бишь, после 10-го) - это чисто по желанию, если есть некая четко поставленная цель.
Все остальное - блажь родителей.
ПС. Если ребенок САМ горит желанием сидеть все лето с учебниками - вольному воля))
Все остальное - блажь родителей.
ПС. Если ребенок САМ горит желанием сидеть все лето с учебниками - вольному воля))
Не занималась
Муж не занимался
Деть тоже
Только хобби были
Муж не занимался
Деть тоже
Только хобби были
Anonymous
Я только читала.
Перед 9 и 10 классом конкретно много. По 200 страниц ежедневно
Но это было перед филологическим классом
Пришлось много наверстать, чтобы сравняться с писдетками
Данте, Рабле, Стерн... такое
Перед 9 и 10 классом конкретно много. По 200 страниц ежедневно
Но это было перед филологическим классом
Пришлось много наверстать, чтобы сравняться с писдетками
Данте, Рабле, Стерн... такое
Экономист, ВО, Московский финансовый институт. Сын пока школу не закончил, летом занимался только в прошлом году, в Сириусе, чтобы в телефоне постоянно не сидеть.
8 класс закончил. Да, занимается, год для него был провальным, на дистанте следить не могла, а сам не справился. До этого 4-5 без напряга.
Anonymous
Я занималась только одно лето, когда переходила из обычной школы в спецшколу и мне надо было подтянуть английский до приличного уровня.
Все остальные годы отдыхала. Школу закончила с серебряной медалью.
Все остальные годы отдыхала. Школу закончила с серебряной медалью.
Anonymous
Я очень любила учиться. Летом прочитывала учебники на год вперед (не прорешивала, только читала), так это все было интересно. Углублялась куда только можно, но в конце восьмидесятых в провинциальном городке углубляться было особо некуда.
Ничего особенного из меня не выросло.
Ничего особенного из меня не выросло.
Anonymous
В старших классах я занималась, помню, Сканави решала в больших количествах и разбиралась в вузовских методичках для поступления. По литературе приходилось заставлять себя читать классику, в музыкалке задавали произведения на лето - это точно был не отдых, не целыми днями, конечно, но час-два приходилось выделять после работы.
Еще почти весь июнь у нас в школе была практика для УПК.
Муж всю старшую школу занимался в ЗФТШ, готовился к олимпиадам.
Еще почти весь июнь у нас в школе была практика для УПК.
Муж всю старшую школу занимался в ЗФТШ, готовился к олимпиадам.
Я в школе занималась летом английским и музыкой. Сама , по собственному желанию. Сын тоже в меня пошел, только языков 3, другой муз.инструмент плюс физика с химией. С успешностью в жизни занятия летом никак не связаны, имхо, это сложная тема. Но мозги нагружать нужно, иначе за 3 месяца и правда все забудешь!:ups1
Летом учиться ВРЕДНО. Точка.
Для тех самых мозгов.
Для тех самых мозгов.
Мои сами не против заниматься. 1-3 раза в неделю - ну совсем ненапряжно, даже полезно)
при этом развлечений им хватает. И время на ничегонеделание имеется.
при этом развлечений им хватает. И время на ничегонеделание имеется.
У нас каникулы летние 6 недель и дочь в это время отдыхает. Единственное, могу по желанию отправить в языковой лагерь на пару недель, но там занятий кот наплакал, зато большая культурная и спортивная программа. Прошлым летом выучила сама биологию для следующего класса, но она ее обожает, может часами о ДНК и т.д. рассказывать))
В гимназии отличница.
В гимназии отличница.
Захотят, выучатся. Не захотят, не выучатся.
Вон весна читала всякую хрень и что в сухом остатке?
Вон весна читала всякую хрень и что в сухом остатке?
Anonymous
Еще ни одному человеку пятерки в школьном аттестате не принесли успеха или счастья.
Наш класс 84 года выпуска. Самая грустная судьба у круглой отличницы. Ничего трагического, но - непристижный вуз, хотя поступала в хороший. Раннее замужество, муж оказался игрок - она пару лет лечилась от депрессии. Работа неинтересная. Живет одна. Дочка выросла.
Второй отличник, звезда математики - поступил в МГУ, потом построил финансовую пирамиду и сел лет на 10. Теперь работает не по специальности.
А подавали большие надежды.
В школе главное не оценки, и не баллы. Главное - человеком вырасти.
Я помню себя в первом классе. Сразу сказала родителям, что отличницей не буду принципиально. Мне не интересны все предметы. И зубрить их не буду. Но зато как весело и интересно мы жили в школе. До сих пор с теплотой вспоминаю учителей. Мы были свободны от родительского контроля. Наши учителя - это что-то исключительное. Такое чувство свободы и защищенности я больше нигде не ощущала.
Тогда еще был балл аттестата. Физик поставил мне пятерку за мои двоечные знания и сказал - я уверен, ты никогда и нигде не будешь сдавать физику и меня не опозоришь. Так зачем тебе балл аттестата портить.
Я не помню даже отдаленно, чтобы рассказывала родителям о своих школьных делах подробно, особенно в старших классах. Это была моя жизнь и все проблемы мы решали сами.
Я до сих пор вспоминаю школу и всех наших с теплотой. Все мои кавалеры почему-то всегда были математические отличники и давали мне списывать контрольные. С одним я сидела вместе за столом, так он шпоры по физике выкладывал на стол в футляре от очков. Зато я всем диктанты давала списывать и подсказывала.
Сейчас у детей и близко такой свободы нет. А жаль. Школа должна быть и школой жизни, а не просто оценки и баллы.
Наш класс 84 года выпуска. Самая грустная судьба у круглой отличницы. Ничего трагического, но - непристижный вуз, хотя поступала в хороший. Раннее замужество, муж оказался игрок - она пару лет лечилась от депрессии. Работа неинтересная. Живет одна. Дочка выросла.
Второй отличник, звезда математики - поступил в МГУ, потом построил финансовую пирамиду и сел лет на 10. Теперь работает не по специальности.
А подавали большие надежды.
В школе главное не оценки, и не баллы. Главное - человеком вырасти.
Я помню себя в первом классе. Сразу сказала родителям, что отличницей не буду принципиально. Мне не интересны все предметы. И зубрить их не буду. Но зато как весело и интересно мы жили в школе. До сих пор с теплотой вспоминаю учителей. Мы были свободны от родительского контроля. Наши учителя - это что-то исключительное. Такое чувство свободы и защищенности я больше нигде не ощущала.
Тогда еще был балл аттестата. Физик поставил мне пятерку за мои двоечные знания и сказал - я уверен, ты никогда и нигде не будешь сдавать физику и меня не опозоришь. Так зачем тебе балл аттестата портить.
Я не помню даже отдаленно, чтобы рассказывала родителям о своих школьных делах подробно, особенно в старших классах. Это была моя жизнь и все проблемы мы решали сами.
Я до сих пор вспоминаю школу и всех наших с теплотой. Все мои кавалеры почему-то всегда были математические отличники и давали мне списывать контрольные. С одним я сидела вместе за столом, так он шпоры по физике выкладывал на стол в футляре от очков. Зато я всем диктанты давала списывать и подсказывала.
Сейчас у детей и близко такой свободы нет. А жаль. Школа должна быть и школой жизни, а не просто оценки и баллы.
Anonymous
Я сейчас веду курсы Школьная программа на английском (география, история, литература). Думала, ну человек 5 придут от силы. Да прям... почти 20. Обычно 9-11 классы, ходят охотно.
Anonymous
дети разные, потому и подход разный. Те, кто пишет "не занимались, все отлично" - им просто такие дети достались, с которыми это отлично прошло. У других может быть по иному.
У меня пятеро. Со старшей не занималась вообще никогда с тех пор, как научила ее читать - а это в 5 лет. Все. Абсолютная грамотность, 100 баллов по русскому (ни одного репетитора), поступление в школу-топ без всякой подготовки, учеба там тоже без моего контроля, для подготовки в ВУЗ взяли репетитора по профильному предмету на один год, выиграла в 11 классе олимпиаду, поступила. Я не касалась темы ее учебы в принципе. И летом, разумеется тоже. Не следила, читает ли она по списку, решает ли что-то и тп. Ей это было не нужно и лишним.
Второй ребенок родился с многочисленными диагнозами, изначально брали только в класс коррекции, пошел в частную школу. сколько мы с ним занимались - знают только те, кто аналогичных детей тащит. Летом занимались плотно, осенью, зимой, весной - без роздыха. Дотащили до аттестата. поступил в простенький ВУЗ, все хорошо.
Третья мадам без конца меняет свои намерения. То она балерина, то она физик, то она японский учит. Мы опять не лезем, даем деньги на репетиторов и занятия, при этом она настолько упертая и "сама знает как", что спорить и прочее - себе дороже. Нисколько не сомневаюсь, что она пробьется своим путем и без моего надзора. Сейчас вот летом после 10 класса работает с 8-15, занимается с репетиторами английским и немецким, пишет статьи в ШЮЖе и тд.
Четвертый - очень активный, отдали в спорт, где он очень успешен. При этом мозги на месте, важно не упустить. Занимаемся основным: математика, английский, профильные. Пытаюсь держать общий уровень, чтобы был выбор. если вдруг метнется куда-то. Летом заниматься не так сложно, пару часиков с утра - потом тренировка, потом отдыхай сколько хочешь. Плюс у него еще проблема - легко развивается зависимость от всяких гаджетов. Есть более зависимые дети, есть менее, вот он очень сильно зависим, поэтому постоянно отвлекаем и ограничиваем.
Пятый - творческий. Работает в своем творчестве ежедневно по много часов (до 8 часов в день и больше), причем заставлять не приходится, наоборот, приходится отвлекать, чтобы погулял, поактивничал, отвлекся. Плюс поскольку у него в школе все творчество-творчество на каникулах обязательно даю ему ту же математику и английский. Творчество - это хорошо, но и основы должны быть.
У меня пятеро. Со старшей не занималась вообще никогда с тех пор, как научила ее читать - а это в 5 лет. Все. Абсолютная грамотность, 100 баллов по русскому (ни одного репетитора), поступление в школу-топ без всякой подготовки, учеба там тоже без моего контроля, для подготовки в ВУЗ взяли репетитора по профильному предмету на один год, выиграла в 11 классе олимпиаду, поступила. Я не касалась темы ее учебы в принципе. И летом, разумеется тоже. Не следила, читает ли она по списку, решает ли что-то и тп. Ей это было не нужно и лишним.
Второй ребенок родился с многочисленными диагнозами, изначально брали только в класс коррекции, пошел в частную школу. сколько мы с ним занимались - знают только те, кто аналогичных детей тащит. Летом занимались плотно, осенью, зимой, весной - без роздыха. Дотащили до аттестата. поступил в простенький ВУЗ, все хорошо.
Третья мадам без конца меняет свои намерения. То она балерина, то она физик, то она японский учит. Мы опять не лезем, даем деньги на репетиторов и занятия, при этом она настолько упертая и "сама знает как", что спорить и прочее - себе дороже. Нисколько не сомневаюсь, что она пробьется своим путем и без моего надзора. Сейчас вот летом после 10 класса работает с 8-15, занимается с репетиторами английским и немецким, пишет статьи в ШЮЖе и тд.
Четвертый - очень активный, отдали в спорт, где он очень успешен. При этом мозги на месте, важно не упустить. Занимаемся основным: математика, английский, профильные. Пытаюсь держать общий уровень, чтобы был выбор. если вдруг метнется куда-то. Летом заниматься не так сложно, пару часиков с утра - потом тренировка, потом отдыхай сколько хочешь. Плюс у него еще проблема - легко развивается зависимость от всяких гаджетов. Есть более зависимые дети, есть менее, вот он очень сильно зависим, поэтому постоянно отвлекаем и ограничиваем.
Пятый - творческий. Работает в своем творчестве ежедневно по много часов (до 8 часов в день и больше), причем заставлять не приходится, наоборот, приходится отвлекать, чтобы погулял, поактивничал, отвлекся. Плюс поскольку у него в школе все творчество-творчество на каникулах обязательно даю ему ту же математику и английский. Творчество - это хорошо, но и основы должны быть.
Anonymous
Интересно и чем мамашка с ВО, сидящая дома с детьми, отличается от мамашки без ВО? Или закончившая топ вуз от закончившей вуз 3го эшелона? Только не надо говорить, что она может больше дать своим детям. Это полный бред. Любая мать может дать многое, если захочет, и от образования это никак не зависит.
И потом, заниматься летом - очень растяжимое понятие. В младших классах занималась с детьми в игровой форме. В средней школе зависело от того, были ли они в лагере или нет. А в старших сами решали. Как правило начинали заниматься бодро, а к концу лета все реже и реже.
И потом, заниматься летом - очень растяжимое понятие. В младших классах занималась с детьми в игровой форме. В средней школе зависело от того, были ли они в лагере или нет. А в старших сами решали. Как правило начинали заниматься бодро, а к концу лета все реже и реже.
Anonymous1
Смотря чем заниматься. Просто повторять школьные предметы - глупая затея, но я никого не знаю, кто бы этим занимался. Но обычно люди уделяют время каким-то определенным занятиям, хобби. Наоборот, все в удовольствие, когда нет школы, и времени много. Я много рисовала, читала, шила, вышивала. Дочка занимается спортом, изучает языки и программирование. Не знаю, что в вашем понимании отдых , но 3 месяца - это слишком большой промежуток времени, чтобы вообще ничего не делать.
Anonymous
Мой Войну и мир читает, но он литературу в 11м сдает.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения