346

Чайнику про олимпиады

Всем доброго дня.
До нынешнего года я особо во всякие олимпиадные дела не вникала, оставляла на потом. Ребенок закончил 7 класс, и вроде пора приступать, тем более, что на еве практически все в один голос уверяют, что ничего важнее олимпиад для поступления быть не может.
Для начала ребенок написал пригласительный этап ВОШ за 7 класс. Сейчас пришли результаты, набраны граничные баллы для похвальной грамоты. А дальше что? Получит ребенок эту грамоту, и? Я правильно понимаю, что это автоматически означает, что он прошел на следующий этап, который осенью будет? Но ведь результаты за 8 класс нигде при поступлении учитываться не будут, так? Значит, нужно писать сразу за 9 класс? Они уже будут учитываться? Имеет смысл пробовать? Что лучше: написать за 8 класс и что-нибудь выиграть или писать за 9, конечно же, сложнее, шансов почти нет. но будет опыт на будущий год?
Для перечневых еще тоже рано, правильно? То есть пока можно "играться" в олимпиады и накапливать опыт.
Подскажите, кто в теме.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем доброго дня.
До нынешнего года я особо во всякие олимпиадные дела не вникала, оставляла на потом. Ребенок закончил 7 класс, и вроде пора приступать, тем более, что на еве практически все в один голос уверяют, что ничего важнее олимпиад для поступления быть не может.
Для начала ребенок написал пригласительный этап ВОШ за 7 класс. Сейчас пришли результаты, набраны граничные баллы для похвальной грамоты. А дальше что? Получит ребенок эту грамоту, и? Я правильно понимаю, что это автоматически означает, что он прошел на следующий этап, который осенью будет? Но ведь результаты за 8 класс нигде при поступлении учитываться не будут, так? Значит, нужно писать сразу за 9 класс? Они уже будут учитываться? Имеет смысл пробовать? Что лучше: написать за 8 класс и что-нибудь выиграть или писать за 9, конечно же, сложнее, шансов почти нет. но будет опыт на будущий год?
Для перечневых еще тоже рано, правильно? То есть пока можно "играться" в олимпиады и накапливать опыт.
Подскажите, кто в теме.
Anonymous
Пригласительный этап в этом году не означает прохода, это просто тренировка. Осенью надо начинать сначала, со школьного этапа. Пишите за свой текущий класс. Перечневые считаются только за 11-ый. Пока тренируйтесь. И - да, олимпиады важны для поступления в хорошие вузы.
Anonymous
Осенью пусть начнет со школьного этапа.
Перечневые имеют смысл даже сейчас. Некоторые вузы принимают не только за 11-й, но и за классы младше. Правда, это не так называемый "первый эшелон", но все-таки. К тому же призерство дает автоматический проход на следующий год. Ну, и в целом опыт написания накапливается.
Да, нужно начинать писать школьные этапы, а там как видно будет. По крайней мере поймете уровень.
Еще зарегистрируйтесь в ЕСР (Единая Система Регистрации). Москва, кажется, и ВсОШ через неё пишет. Там очень много олимпиад предлагается и на большинство отборы онлайн. Вот тут можно и за класс выше пробовать.
В олимпиадах полезно участвовать, так как это опыт. Опыт, как распределять время, как искать ошибки, как оформлять, потом апеллировать. Я уж не говорю об опыте решения сложных задач. Ну и привыкнуть к олимпиадам, если пойдет дело. Обидно завалить перечневую в 11 из-за того, что переволновался.
Пример опыта. Одна девочка на муниципале по русскому забыла переписать в чистовик один номер и пролетела с дальнейшим. После этого все её одноклассники стали проверять, всё ли переписано. А эта девочка на следующий год взяла закл.
https://olimpiada.ru/activities
Вот здесь выбирайте предмет, класс и смотрите список олимпиад. На каждую можно перейти по ссылке, там вся информация в режиме реального времени.
Перечневые важны, писать их на класс выше нет смысла, т.к. учитывается класс, в котором получен диплом.
На ВСОШ писать на класс старше, ну это надо быть очень прокаченным олимпиадником и постоянно ботать олимпиадный предмет. Победить в РЭ новичку вряд ли удастся без опыта, так что большого смысла в этом нет. Лучше стать призером МЭ за 8 класс, распечатать грамоту и получить автопроход на МЭ в 9 класс.
Anonymous
Для математики начинать в 8 классе - поздно, честно - для физики тоже, но можно прыгнуть в последний вагон. По информатике - такое же ощущение, что олимпиадники давным давно занимаются и ушли очень далеко. Даже для того чтобы затащить перечневую ребенку придется очень много ботать. Забудьте о 9 классе, за него пишут уникальные дети, которые уже несколько лет дополнительно занимаются. В целом затащить даже перечневую олимпиаду - непросто. Способностей ребенка и решения родителей недостаточно.
Ох, читаю, и понимаю что мы везде опоздали((. Ребенок закончил 9 класс. В 10 классе вообще есть смысл в чем то участвовать или уже все, время упущено и без шансов?
Anonymous
Такое ощущение, что мама 2-3-клашки пишет. Если ребенок в топе, он сам уже во всем разобрался.
И нет, история про олимпиады нафиг не нужна, если ребенок уже не в них, сейчас все предметы начинают рано. И в кои-то веки согласна с Lenaheart.

Лучше подумайте о нормальном егэ и баллах за него. Это совсем другой путь.

Про физику и инфу легко - смех. Там основа - математика, муницип затащит 1 из сотни. Это очень высококонкурентные виды спорта. В Математику вообще не пролезть, это дети, которые уже прошли огонь и воду, с 1 класса на мм и в лагерях 2-2, не верю, что можно это не понимать, 1 раза попробовать хватит. Про остальные - можно было легко в географию включиться, до этого года, все усложнили. Физра разве что).
Anonymous
Перечневые олимпиады регулирует Фальков. Он уже высказывал недовольство. Неизвестно что будет, когда 8 классники будут поступать.
Anonymous
Подскажите, пожалуйста, кто в теме. Ребёнок спрашивает про курсы или группы, желательно очные, по подготовке к перечневым олимпиадам по математике и физике в Москве, онлайн тоже можно, но говорит, что онлайн хуже заходит. Я не в теме, а на индивидуального репетитора денег нет. Хочет сейчас начать планомерно готовиться, чтобы в 11-ом стать призером или победителем. Сейчас переходим в 9 класс, школа вроде с отбором и обещают к чему-то готовить, но пока непонятно к чему и как. В школе к олимпиадам не готовили, но в этом году стал победителем Мун. этапа. По теме ездили только в пару математических лагерей без отбора. Есть ли такие проверенные места, где с нашего уровня можно стартовать?
Anonymous
Подскажите, пожалуйста, кто хорошо разбирается в вузовских заморочках по олимпиадам. На сайте института представлена такая таблица. Прошу прощение за качество, очень мелко. Специальность психология. Они имеют в виду, что принимают ЛЮБУЮ олимпиаду 1 и 2 уровня по биологии?

Anonymous
7кл уже не рано для перечневых, пора. Всеросс пишите школьный по нескольким предметам, которые по душе, смотрите что лучше идет, что ближе ребенку.
Мне вот интересно, столько воплей про "в 7 классе уже поздно", "запрыгнуть не получится", "у ребенка уже должен быть список побед" и тп.
Те, кто это пишут, искренне приравнивают участие и победу в олимпиаде к знаниям? То есть если в олимпиаде не участвовал - это автоматически означает, что читать до 7 класса выучился только по слогам и задачи ни разу в жизни не решал?
При нынешнем обилии материалов в интернете, почему обязательно нужно участвовать в олимпиадах, а нельзя просто делать задания и учиться тому, что нравится? А уж когда ребенок подрос, определился с направлением - тогда и прикладывать дополнительные усилия для "внешнего оценивания" в виде победы и призерства.
Я заводила весной топ про поступление в хорошие школы. Там уже столько получила "пророчеств" по поводу "уже поздно". Когда спрашивала, какую школу выбрать и поделиться мнениями тех, кто в этих школах учится - первые отклики: "да вы сначала попробуйте, поступите". Попробовали, поступил ребенок. Теперь аналогично с олимпиадами. Откуда уверенность, что если не ездить в лагеря и не ходить в конкретные кружки, то и знаний не будет? Там что-то особенное, скрытое от остальных предлагают? Какие-то сокровенные способы решений, которые в интернете не найти? Тем более речь о 7-8 классе.
Anonymous
Если про математику, действительно нужно начинать в начальной школе , и ещё не факт что получиться, начать в 8 классе может только гений, такие тоже встречаются, но очень редко )))
Сейчас об этом даже преподаватели говорят, хотя года 3 назад говорили по другому )))
А вот с физикой действительно проще и если очень много заниматься физикой и также много математикой, то начать с 6 класса можно, но желательно математикой начать заниматься раньше)))
И если ребенку все это олимпиадное безумие нравиться, то обязательно нужно этим заниматься . До межнара может и не дотянуть, а вот перечневые легко!
Anonymous
Могут очень сильно измениться правила поступления в вуз по олимпиадам.
Anonymous
А вот еще интересно: как родители определяют, способный ребенок или нет? Я уж молчу проткомментироаание чужих детей на форму, это просто мрак.
Но про собственного? вот выше одна мама пишет, что ее ребенок осень способный, но ни лдной одимпиады не взял, тут эе пишут про "обычных", начавших не осень-то рано и одимпиады какие-то выигрывших.
Я вот понятия не имею, способный у меня ребенок или нет. Неглупый, увлеченный, в меру ленивый. Вот нсли что выиграет - будет понятно, что ему это по силам, результаты за себя сами скажут.
Anonymous
Похвальная грамота в пригласительном этапе в 7 классе - это очень скромный результат. Обычно школьный этап пишут дети, которые просто нормально знают математику. Вы серьёзно думаете о написании олимпиады за 9 класс? Ребенок даже школьный не тянет пока. Я бы дала ребенку прорешать все прошлые года и идти писать в 8м за 8ой. Лично я уверена, что все можно успеть даже начав в 7.Все зависит от способностей и желания ребенка.
Anonymous
Вот любят «бывалые» 7классников в пенсионеры записывать:)
Автор, не слушайте адептов «вы опоздали начать»
Я в прошлом году пришла с аналогичным вопросом, но в 9м классе ребёнка. :scared2. Ох, как меня приложили :cool2
Ну, в 9м до призёра региона не хватило пары баллов, перечневые за 11 тоже пролёт , за свой класс - победитель. Лето прошло в «ботанье»
В 10м на всерос решили время не тратить, перечневые опять сразу за 11, но уже лучше -есть дипломы, дающие где-то 100 баллов, где-то бви.
Только русский не прикрыт.
Предметы -не математика и не физика.
Anonymous
Автору много чего хочется посоветовать, неанонимно, но на Еве как всегда все набрасываться любят.
Сын тоже из ранних, в 5 классе математичка отвела за ручки (реально за ручки, так как я только родила и не олимпиад было) в сильный маткружок, познакомила с тренером, с тех пор в математике. И с 7 класса на информатику переключился. Держим на слабом.год пульс на закл.всеросса, пока только призер рег.этапа 9кл, побед мош и т.д. Перечневые что-то дается, что-то плохо дается пока, в целом сказала бы что всё не так плохо, учитывая класс.
Не заставляем, вырос, имеет чёткие свои ориентиры, всё понимает. Кто-то выше про "попочасы" пишет, кто-то про врождённый талант,гены и т.д. С мужем финансисты-экономисты с красными дипломами, но в проге не понимаем.
Спорта нет, но есть параллельно кружок "Что? Где? Когда?", интересуется футболом (не играет), читает много, мощный кругозор по странам/ситуациям/географии/экон.ситуации. Всё "неолимпиадное" как раз легко и доступно передаёт подрастающему поколению, что тоже немаловажно.
Не знаю, в какую категорию нас отнесут евы))), но мой совет: можно и в 8кл вам начать, можно летом начать прямо, если чувствуете что опаздываете или "не догоните" и т.д. И остальные интересы ребенка не перекрывайте.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения