Чайнику про олимпиады
Всем доброго дня.
До нынешнего года я особо во всякие олимпиадные дела не вникала, оставляла на потом. Ребенок закончил 7 класс, и вроде пора приступать, тем более, что на еве практически все в один голос уверяют, что ничего важнее олимпиад для поступления быть не может.
Для начала ребенок написал пригласительный этап ВОШ за 7 класс. Сейчас пришли результаты, набраны граничные баллы для похвальной грамоты. А дальше что? Получит ребенок эту грамоту, и? Я правильно понимаю, что это автоматически означает, что он прошел на следующий этап, который осенью будет? Но ведь результаты за 8 класс нигде при поступлении учитываться не будут, так? Значит, нужно писать сразу за 9 класс? Они уже будут учитываться? Имеет смысл пробовать? Что лучше: написать за 8 класс и что-нибудь выиграть или писать за 9, конечно же, сложнее, шансов почти нет. но будет опыт на будущий год?
Для перечневых еще тоже рано, правильно? То есть пока можно "играться" в олимпиады и накапливать опыт.
Подскажите, кто в теме.
До нынешнего года я особо во всякие олимпиадные дела не вникала, оставляла на потом. Ребенок закончил 7 класс, и вроде пора приступать, тем более, что на еве практически все в один голос уверяют, что ничего важнее олимпиад для поступления быть не может.
Для начала ребенок написал пригласительный этап ВОШ за 7 класс. Сейчас пришли результаты, набраны граничные баллы для похвальной грамоты. А дальше что? Получит ребенок эту грамоту, и? Я правильно понимаю, что это автоматически означает, что он прошел на следующий этап, который осенью будет? Но ведь результаты за 8 класс нигде при поступлении учитываться не будут, так? Значит, нужно писать сразу за 9 класс? Они уже будут учитываться? Имеет смысл пробовать? Что лучше: написать за 8 класс и что-нибудь выиграть или писать за 9, конечно же, сложнее, шансов почти нет. но будет опыт на будущий год?
Для перечневых еще тоже рано, правильно? То есть пока можно "играться" в олимпиады и накапливать опыт.
Подскажите, кто в теме.
Перечневые имеют смысл даже сейчас. Некоторые вузы принимают не только за 11-й, но и за классы младше. Правда, это не так называемый "первый эшелон", но все-таки. К тому же призерство дает автоматический проход на следующий год. Ну, и в целом опыт написания накапливается.
Еще зарегистрируйтесь в ЕСР (Единая Система Регистрации). Москва, кажется, и ВсОШ через неё пишет. Там очень много олимпиад предлагается и на большинство отборы онлайн. Вот тут можно и за класс выше пробовать.
В олимпиадах полезно участвовать, так как это опыт. Опыт, как распределять время, как искать ошибки, как оформлять, потом апеллировать. Я уж не говорю об опыте решения сложных задач. Ну и привыкнуть к олимпиадам, если пойдет дело. Обидно завалить перечневую в 11 из-за того, что переволновался.
Пример опыта. Одна девочка на муниципале по русскому забыла переписать в чистовик один номер и пролетела с дальнейшим. После этого все её одноклассники стали проверять, всё ли переписано. А эта девочка на следующий год взяла закл.
Вот здесь выбирайте предмет, класс и смотрите список олимпиад. На каждую можно перейти по ссылке, там вся информация в режиме реального времени.
Перечневые важны, писать их на класс выше нет смысла, т.к. учитывается класс, в котором получен диплом.
На ВСОШ писать на класс старше, ну это надо быть очень прокаченным олимпиадником и постоянно ботать олимпиадный предмет. Победить в РЭ новичку вряд ли удастся без опыта, так что большого смысла в этом нет. Лучше стать призером МЭ за 8 класс, распечатать грамоту и получить автопроход на МЭ в 9 класс.
И нет, история про олимпиады нафиг не нужна, если ребенок уже не в них, сейчас все предметы начинают рано. И в кои-то веки согласна с Lenaheart.
Лучше подумайте о нормальном егэ и баллах за него. Это совсем другой путь.
Про физику и инфу легко - смех. Там основа - математика, муницип затащит 1 из сотни. Это очень высококонкурентные виды спорта. В Математику вообще не пролезть, это дети, которые уже прошли огонь и воду, с 1 класса на мм и в лагерях 2-2, не верю, что можно это не понимать, 1 раза попробовать хватит. Про остальные - можно было легко в географию включиться, до этого года, все усложнили. Физра разве что).

Те, кто это пишут, искренне приравнивают участие и победу в олимпиаде к знаниям? То есть если в олимпиаде не участвовал - это автоматически означает, что читать до 7 класса выучился только по слогам и задачи ни разу в жизни не решал?
При нынешнем обилии материалов в интернете, почему обязательно нужно участвовать в олимпиадах, а нельзя просто делать задания и учиться тому, что нравится? А уж когда ребенок подрос, определился с направлением - тогда и прикладывать дополнительные усилия для "внешнего оценивания" в виде победы и призерства.
Я заводила весной топ про поступление в хорошие школы. Там уже столько получила "пророчеств" по поводу "уже поздно". Когда спрашивала, какую школу выбрать и поделиться мнениями тех, кто в этих школах учится - первые отклики: "да вы сначала попробуйте, поступите". Попробовали, поступил ребенок. Теперь аналогично с олимпиадами. Откуда уверенность, что если не ездить в лагеря и не ходить в конкретные кружки, то и знаний не будет? Там что-то особенное, скрытое от остальных предлагают? Какие-то сокровенные способы решений, которые в интернете не найти? Тем более речь о 7-8 классе.
Сейчас об этом даже преподаватели говорят, хотя года 3 назад говорили по другому )))
А вот с физикой действительно проще и если очень много заниматься физикой и также много математикой, то начать с 6 класса можно, но желательно математикой начать заниматься раньше)))
И если ребенку все это олимпиадное безумие нравиться, то обязательно нужно этим заниматься . До межнара может и не дотянуть, а вот перечневые легко!
Но про собственного? вот выше одна мама пишет, что ее ребенок осень способный, но ни лдной одимпиады не взял, тут эе пишут про "обычных", начавших не осень-то рано и одимпиады какие-то выигрывших.
Я вот понятия не имею, способный у меня ребенок или нет. Неглупый, увлеченный, в меру ленивый. Вот нсли что выиграет - будет понятно, что ему это по силам, результаты за себя сами скажут.
Автор, не слушайте адептов «вы опоздали начать»
Я в прошлом году пришла с аналогичным вопросом, но в 9м классе ребёнка. :scared2. Ох, как меня приложили :cool2
Ну, в 9м до призёра региона не хватило пары баллов, перечневые за 11 тоже пролёт , за свой класс - победитель. Лето прошло в «ботанье»
В 10м на всерос решили время не тратить, перечневые опять сразу за 11, но уже лучше -есть дипломы, дающие где-то 100 баллов, где-то бви.
Только русский не прикрыт.
Предметы -не математика и не физика.
Сын тоже из ранних, в 5 классе математичка отвела за ручки (реально за ручки, так как я только родила и не олимпиад было) в сильный маткружок, познакомила с тренером, с тех пор в математике. И с 7 класса на информатику переключился. Держим на слабом.год пульс на закл.всеросса, пока только призер рег.этапа 9кл, побед мош и т.д. Перечневые что-то дается, что-то плохо дается пока, в целом сказала бы что всё не так плохо, учитывая класс.
Не заставляем, вырос, имеет чёткие свои ориентиры, всё понимает. Кто-то выше про "попочасы" пишет, кто-то про врождённый талант,гены и т.д. С мужем финансисты-экономисты с красными дипломами, но в проге не понимаем.
Спорта нет, но есть параллельно кружок "Что? Где? Когда?", интересуется футболом (не играет), читает много, мощный кругозор по странам/ситуациям/географии/экон.ситуации. Всё "неолимпиадное" как раз легко и доступно передаёт подрастающему поколению, что тоже немаловажно.
Не знаю, в какую категорию нас отнесут евы))), но мой совет: можно и в 8кл вам начать, можно летом начать прямо, если чувствуете что опаздываете или "не догоните" и т.д. И остальные интересы ребенка не перекрывайте.