92

Помогите вправить сыну мозги. Про физику и ЕГЭ

Сын в следующем году сдает ЕГЭ, учится в периодически здесь обсуждаемой, хорошей школе с весьма приличным уровнем информатики и физики.
Как наверное и большинство подростков его возраста хочет стать айтишником. И собирается сдавать только информатику.
Мы с папой люди опытные, и прямо нутром чуем, что сдавать только информатику - так себе решение. Настаиваем, чтобы сдавал еще и физику в качестве подстраховки. Тем более, у него к физике есть склонность, он хорошо ее понимает итд
Но уперся как баран: зачем мне физика, два предмета готовить, информатика у нас хорошая, мне хватит.
А, в МИРЭА еще собрался... Я говорю: оставь МИРЭА последним пунктом, во главе списка поставь топовые вузы - если что-то пойдет не так, пойдешь в МИРЭА.
Я не мать-ехидна, но вообще не нравится его стратегия: сдать ЕГЭ только русский, математику и информатику, чтобы не напрягаться сильно, и пойти в МИРЭА, чтобы и там тоже не сильно вспотеть (((
Что-то боюсь, где-то он по законам жанра провалится ((
Что делать? Оставить как есть? Не сдаст - пойдет в армию, что ж теперь... Или продолжать промывать мозги насчет физики?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сын в следующем году сдает ЕГЭ, учится в периодически здесь обсуждаемой, хорошей школе с весьма приличным уровнем информатики и физики.
Как наверное и большинство подростков его возраста хочет стать айтишником. И собирается сдавать только информатику.
Мы с папой люди опытные, и прямо нутром чуем, что сдавать только информатику - так себе решение. Настаиваем, чтобы сдавал еще и физику в качестве подстраховки. Тем более, у него к физике есть склонность, он хорошо ее понимает итд
Но уперся как баран: зачем мне физика, два предмета готовить, информатика у нас хорошая, мне хватит.
А, в МИРЭА еще собрался... Я говорю: оставь МИРЭА последним пунктом, во главе списка поставь топовые вузы - если что-то пойдет не так, пойдешь в МИРЭА.
Я не мать-ехидна, но вообще не нравится его стратегия: сдать ЕГЭ только русский, математику и информатику, чтобы не напрягаться сильно, и пойти в МИРЭА, чтобы и там тоже не сильно вспотеть (((
Что-то боюсь, где-то он по законам жанра провалится ((
Что делать? Оставить как есть? Не сдаст - пойдет в армию, что ж теперь... Или продолжать промывать мозги насчет физики?
Автор
Мирэа сейчас хороший выбор.

И я бы не распылялась на физику
Anonymous
Понимаете, я бы не распалялась на физику, если бы была уверена в том, что сын способен сконцентрироваться на одном предмете настолько, чтобы сдать его на нужный балл.
Но во-первых, он сам по себе "ворона" - может где-то щелкнуть клювом и перепутать имя с фамилией.
Во-вторых, что-то меня настораживают сообщения про ЕГЭ информатики о несовершенстве системы, в целом
А физику он может сесть и написать, как это уже было неоднократно
Автор
Однозначно бы сдавал еще и физику. Собственно, именно так ребенок и сделал. Прошел в вуз (на ИТ) именно с физикой, она много где еще есть на айтишных специальностях.
И тоже на ЕГЭ по информатике были некоторые тех. проблемы у многих из сдающих в тот день (видела тут соответствующий топ недавно), с физикой такого гемора нет.
Anonymous
Да оставьте вы его в покое, 3 егэ это и так много. Ну не хочет он потеть, тоже позиция. У меня такой же. Поступил в топ вуз но не стал учиться, через год перепоступил во 2’эшелон, учится
Anonymous
Я бы предложила сдавать физику запасным экзаменом, если что-то пойдет не так, но много сил на его подготовку не тратить. МИРЭА - хороший ВУЗ. Сильно не давила бы, потом будете во всем виноваты :-)
Я не против МИРЭА, я против того, чтобы он ограничился только информатикой.
Ему же не хочется напрягаться в принципе, но это может стоить ему места в вузе
Автор
Я свои экзамены уже сдала - 4 выпускные из школы и 3 вступительные сначала в один вуз, потом в другой.
Поэтому все эти стоны о том, как тяжело современным детям сдавать ЕГЭ, считаю нецелесообразными.
Главный вопрос топика: пойти ли на риск, разрешить ребенку ограничиться только информатикой?
Остальное демагогия.
Автор
Так заявления в феврале можно написать на несколько ЕГЭ с запасом. А если передумаете, то отказаться легко. А вот если в мае надумает физику сдавать, то уже не вариант.
Anonymous
Нельзя икт заменить физикой. Ну вернее можно мало где
Возьмём мирэа, информатика и вычислительная техника и ещё кое что можно заменить, а прикладная информатика и программная инженерия - нельзя
однозначно сдавать и инфу, и физику.
У нас ситуация зеркальная. Т.е. не хочет сдавать инфу, только физику.
Еще будет сдавать английйский, просто потому что может без допподготовки сдать на хороший балл.
Репов и курсов нет, только школа.
Anonymous
Тоже стоим перед выбором стратегии.
Если раньше одна часть ит вузов набирала с физикой, другая - с информатикой, то было понятно, зачем и то, и то.
Сейчас, когда или/или, встаёт вопрос, надо ли тратить время и силы на физику?
Здравый смысл говорит, что не надо. Но "долг традициям", что раньше все так делали, пока не отпускает.
Я бы отложила это решение до декабря, заявление на ЕГЭ подается до февраля. До Нового года написать пробник по информатике и примерно оценить уровень, а там решать. Ближе к февралю можно попросить записаться на физику "для мамы", а идти или нет - решать в июне.
Старшая дочь сдавала в этом году только нужные ЕГЭ, готова была готовиться еще год, если результаты будут низкими. Младшая тоже физику сдавать не планирует, но ее и не уговорить. Армия моим не грозит, решение принимать проще.
Anonymous
Сын абсолютно прав. Это типичное "за двумя зайцами", не наступайте на чужие грабли.
Кто пишет, что "конечно сдавать два!" вряд ли осознают необходимый уровень по обоим предметам. А еще математика и русский. Для будущего айтишника информатика даже с закрытыми глазами даст больше баллов, чем физика. Просто по сложности и структуре экзамена. В этом году идет массовый отказ от физики в пользу информатики (уже летом, среди тех, кто зимой записался).
И очень глупо тратить огромное количество сил на лишний предмет. Это все вам выльется в недобранные баллы на математике и информатике. Зато порадуетесь никому не нужным средним баллам по физике.
Anonymous
Я скорее за сына.Год и так будет сложный,надо беречь силы и сосредоточиться на главном.Я своему ребёнку разрешила «забить» на непрофильные предметы .Можно записаться на физику,а тамближе к делу определяться.
Anonymous
Объясните, что по информатике новый экзамен. Может произойти любой тех сбой, который может отразиться и на нервах тоже. К тому же в этом году кто сдавал в первый день в проигрыше по сравнению с теми, кто во второй.
А насчет того, что не напрягаться, это тоже неплохо. Надо уметь получать удовольствие от жизни. Учеба - это не вся жизнь. Если он уже выбрал направление - то он по нему пойдет дальше в любом вузе, даже в нетоповых ему будет попроще заниматься самообразованием, а в ИТ - это основное
A
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения