Помогите вправить сыну мозги. Про физику и ЕГЭ
Сын в следующем году сдает ЕГЭ, учится в периодически здесь обсуждаемой, хорошей школе с весьма приличным уровнем информатики и физики.
Как наверное и большинство подростков его возраста хочет стать айтишником. И собирается сдавать только информатику.
Мы с папой люди опытные, и прямо нутром чуем, что сдавать только информатику - так себе решение. Настаиваем, чтобы сдавал еще и физику в качестве подстраховки. Тем более, у него к физике есть склонность, он хорошо ее понимает итд
Но уперся как баран: зачем мне физика, два предмета готовить, информатика у нас хорошая, мне хватит.
А, в МИРЭА еще собрался... Я говорю: оставь МИРЭА последним пунктом, во главе списка поставь топовые вузы - если что-то пойдет не так, пойдешь в МИРЭА.
Я не мать-ехидна, но вообще не нравится его стратегия: сдать ЕГЭ только русский, математику и информатику, чтобы не напрягаться сильно, и пойти в МИРЭА, чтобы и там тоже не сильно вспотеть (((
Что-то боюсь, где-то он по законам жанра провалится ((
Что делать? Оставить как есть? Не сдаст - пойдет в армию, что ж теперь... Или продолжать промывать мозги насчет физики?
Как наверное и большинство подростков его возраста хочет стать айтишником. И собирается сдавать только информатику.
Мы с папой люди опытные, и прямо нутром чуем, что сдавать только информатику - так себе решение. Настаиваем, чтобы сдавал еще и физику в качестве подстраховки. Тем более, у него к физике есть склонность, он хорошо ее понимает итд
Но уперся как баран: зачем мне физика, два предмета готовить, информатика у нас хорошая, мне хватит.
А, в МИРЭА еще собрался... Я говорю: оставь МИРЭА последним пунктом, во главе списка поставь топовые вузы - если что-то пойдет не так, пойдешь в МИРЭА.
Я не мать-ехидна, но вообще не нравится его стратегия: сдать ЕГЭ только русский, математику и информатику, чтобы не напрягаться сильно, и пойти в МИРЭА, чтобы и там тоже не сильно вспотеть (((
Что-то боюсь, где-то он по законам жанра провалится ((
Что делать? Оставить как есть? Не сдаст - пойдет в армию, что ж теперь... Или продолжать промывать мозги насчет физики?
И я бы не распылялась на физику
Но во-первых, он сам по себе "ворона" - может где-то щелкнуть клювом и перепутать имя с фамилией.
Во-вторых, что-то меня настораживают сообщения про ЕГЭ информатики о несовершенстве системы, в целом
А физику он может сесть и написать, как это уже было неоднократно
И тоже на ЕГЭ по информатике были некоторые тех. проблемы у многих из сдающих в тот день (видела тут соответствующий топ недавно), с физикой такого гемора нет.
Ему же не хочется напрягаться в принципе, но это может стоить ему места в вузе
Поэтому все эти стоны о том, как тяжело современным детям сдавать ЕГЭ, считаю нецелесообразными.
Главный вопрос топика: пойти ли на риск, разрешить ребенку ограничиться только информатикой?
Остальное демагогия.
Возьмём мирэа, информатика и вычислительная техника и ещё кое что можно заменить, а прикладная информатика и программная инженерия - нельзя
У нас ситуация зеркальная. Т.е. не хочет сдавать инфу, только физику.
Еще будет сдавать английйский, просто потому что может без допподготовки сдать на хороший балл.
Репов и курсов нет, только школа.
Если раньше одна часть ит вузов набирала с физикой, другая - с информатикой, то было понятно, зачем и то, и то.
Сейчас, когда или/или, встаёт вопрос, надо ли тратить время и силы на физику?
Здравый смысл говорит, что не надо. Но "долг традициям", что раньше все так делали, пока не отпускает.
Старшая дочь сдавала в этом году только нужные ЕГЭ, готова была готовиться еще год, если результаты будут низкими. Младшая тоже физику сдавать не планирует, но ее и не уговорить. Армия моим не грозит, решение принимать проще.
Кто пишет, что "конечно сдавать два!" вряд ли осознают необходимый уровень по обоим предметам. А еще математика и русский. Для будущего айтишника информатика даже с закрытыми глазами даст больше баллов, чем физика. Просто по сложности и структуре экзамена. В этом году идет массовый отказ от физики в пользу информатики (уже летом, среди тех, кто зимой записался).
И очень глупо тратить огромное количество сил на лишний предмет. Это все вам выльется в недобранные баллы на математике и информатике. Зато порадуетесь никому не нужным средним баллам по физике.
А насчет того, что не напрягаться, это тоже неплохо. Надо уметь получать удовольствие от жизни. Учеба - это не вся жизнь. Если он уже выбрал направление - то он по нему пойдет дальше в любом вузе, даже в нетоповых ему будет попроще заниматься самообразованием, а в ИТ - это основное