241

вопрос о доходах

Подскажите, во всех сообществах, посвященных образованию, топ-школам, топ-вузам, олимпиадам; в классах детей в топ-школах - везде я встречаю родителей с высоким доходом, т.е. бедные вообще отсутствуют, например в классах моих детей не было ни одного ребенка из бедной семьи, а они учились в нескольких школах. Это у меня такая выборка или везде так?
Понимаю, у бедных другие насущные проблемы, но все же, есть ведь те, кто не имея денег, стремится дать лучшее образование детям.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите, во всех сообществах, посвященных образованию, топ-школам, топ-вузам, олимпиадам; в классах детей в топ-школах - везде я встречаю родителей с высоким доходом, т.е. бедные вообще отсутствуют, например в классах моих детей не было ни одного ребенка из бедной семьи, а они учились в нескольких школах. Это у меня такая выборка или везде так?
Понимаю, у бедных другие насущные проблемы, но все же, есть ведь те, кто не имея денег, стремится дать лучшее образование детям.
Anonymous
Я не в Москве. Живу в Петербурге. Живу бедно. Но 2 дочери в топ школах. В классах есть дети, у кого родители богатые, есть и среднего класса, и так же, как и мы, с низким доходом. Большинство среднего класса.
Anonymous
Думаю, те кто живет в общагах известных институтов скорее всего не богатые.
В нашей школе есть ребята, чьи мамы снимают комнаты рядом со школой и вдвоем ютятся в этих комнатах, только бы в топовой школе учиться... Есть мальчик вообще то ли из Казахстана, то ли из Узбекистана, но он очень-очень талантливый! А вот родители еще четверых тянут, не знаю, как они живут.
Вообще, ощущение, что в топовых школах только обеспеченные создается, потому что эти самые обеспеченные громче всех разговаривают ))) Им кажется, что они подают пример тем, как воспитывают, ухаживают, обеспечивают и стараются до всех донести свою позицию, поэтому их так слышно )))
Anonymous
А как вы определяете бедная семья или богатая? Я искренне не понимаю, к какой категории можно причислить мою семью. Я не считаю, что мы живем бедно, потому что бедность выглядит не так (не будем про маргиналов, но бедность для меня макароны с маргарином ежедневно и невозможность купить обувь-одежду по сезону). С другой стороны, моя семья явно не богатая, у нас нет возможности швыряться деньгами направо-налево, мне приходится все время решать, какие траты являются приоритетными, а какие, хоть и весьма желанные, нужно отложить "до лучших времен".
Anonymous
Честно? У меня сложилось мнение ровно противоположное. Состоятельные люди, если и отдают ребенка в топшколу, то либо по недоразумению, либо что-то у них не так с реализацией амбиций.
В топшколах моих детей учились дети - скорее -из условно бедных семей, ну или у них просто структура расходов другая, например, не принято ни себе, ни детям давать что-то сверх необходимого минимума ..хотя...бедность/богатство - понятия относительные...я вот в сытые времена долгое время работала на и с реально богатыми людьми, поэтому с тех пор искренне считаю себя бедной, а сейчас вообще нищей, однако вы никогда этого не скажете ни по мне, ни по моим детям))
Что в топшколах есть - это хорошее образование родителей)) одно, фундаментальное)) но денег обычно нет...у самых успешных детей родители очень сильно в теме и без них ничего бы не было...помните топ, как папа сына на мехмат готовил? вот как-то так они и живут..все для фронта, все для победы, последнее -туда, вот вам и кажется, что бабла немеряно...)
Anonymous
Сын в топ-школе, у нас денег мало.) Но у многих родителей деньги есть, да.
Anonymous
Я не знаю, кто в классе у ребёнка бедный, кто богатый. Нищих, видимо, нет. Богатые есть, но не выпячиваются. Я, правда, интроверт, дружбу с родителями не завожу, поэтому многое не знаю🙂
Anonymous
Богатые тоже разные. Я читала интервью отца Децла, в нем он говорил что очень пожалел, что отдал маленького Децла учится в Швейцарию что ли. Говорил, что в России образование лучше, и дети от последнего брака учатся в 1329. Сын Дерипаски учился в л2ш, в 57 учатся дети Воложа - хозяина Яндекса. Все же большая часть контингента топ-школ люди с деньгами, а то и вовсе богатые.
В нашей топ-школе до локдауна собирали на год примерно по 10 тыс, каждые каникулы были поездки - 10-20 тыс с ребенка.
10 тыс было напряжно сдавать 2-3 людям из класса, во все поездки не пропуская ездили примерно 50% детей. Ну то есть еще процентов 30-50% не видели смысла тратить по 20 тыс на развлечения каждый месяц. Вот примерно такой расклад по финансам.
Anonymous
Ребенок, выбирая школу, об одной сказал - там внутри круто, но среди мажоров мне будет некомфортно учиться. И выбрал вариант поскромнее.
Anonymous
В нашей местной топ-школе (МО) в параллели сына точно есть несколько детей из малообеспеченных семей (официальный статус) и очень много многодетных. Но вот дети из малообеспеченных семей на олимпиадах не блещут. Хотя со всей параллели крутых олимпиадников 4 человека и еще примерно столько же, кто иногда где-то выстреливает. Очень богатых у нас тоже нет. Школа непрезентабельна, в транспортной (а тем более машинной) доступности есть гораздо более крутые.
Anonymous
районная школа в районе, где жилье приватизировалось. сборы в рк были по 20 тыс в год, когда еще курс 24 был. богатых условно было 2-3 (лексусы и пр). На (плохой) продленке были две третих класса, даже если родители дома.
районная школа в районе с нуля, где новостройки, квартиры покупались. сборы были по 3-5 тыс, родителей богатых более половины, в основном 1 ребенок в семье. Владельцы ночных клубов, частных сетевых детсадов и пр малого бизнеса, кафешек, много национального контингента.
полутоп - более половины многодетных в каждом классе, многодетные есть всякие, но от продуктовых наборов никогда не отказывались, многие в своих домах и коттеджах, дети в обносках и с бесплатной едой у них же. юбка одна на три года, 2 блузки простых с рынка, мальчики нормально одеты. сборы в рк в разных классах разные от 20 тыс до 2 тыс в год. список нуждающихся -5 в каждом классе. при этом в дорогой лагерь ездят 70 проц от каждого класса. в него же бесплатный ходили 10% от класса.
То, что отличает топы, соглашусь: хорошее бесплатное советское образование родителей учеников. Вот оно есть у всех абсолютно.
Anonymous
В нашей топ школе вообще непонятен доход родителей - этим точно не кичатся и не распространяют инфо. Ну, не без исключений. На самом деле, есть серьезные люди. А дети реально богатых людей ведут себя очень скромно - хотя иногда отсвечивают, например, всеросом)
Сборы ежегодные совсем небольшие.
Anonymous
У моей дочери подруга заканчивает в этом году лицей МГИМО. Вот где круть) на выпускной девочки платья в Италии заказали по 500 тыс, на ДР родители ее другу подарили Ягуар, второму - квартиру в Донстроевском ЖК (18 им исполнялось в этом году). Я не бедная, но порадовалась, что дочь не там)
Anonymous
А я понятия не имею, какие родители у моих детей в классе, бедные ли, богатые ли. Трое детей учатся в разных школах и нигде я доподлинно не в курсе, кто из них бедный
Anonymous
Давайте сначала договоримся, кого считать богатым, средним и бедным.
Anonymous
Один из известных физмат топов Питера
1 человек - ребёнок списка форбс, 1 человек ребёнок высокопоставленного чиновника, человека 15 примерно среднего класса (я сюда отношу и тех, кто детей спокойно отправляет в летние школы, кто ездит на отдых 1-2 раза в год, кто спокойно оплатит топ вуз платный, если олимпиада не покорится на желаемый факультет вуза мечты в Москве или Питере, есть те, кто и в другие страны поступает, вот они могут спокойно оплатить проживание, жильё и, если надо, то и учебу (кроме вузов сша, Австралии и тд там другие цены).
У остальных был ниже уровень, в основном это мамы, которые растят одни, и папы не помогают особо. Но эти мамы стараются, очень активны, делают много для своих детей и работать успевают. Но так было несколько лет назад. Что сейчас я не в курсе.
Anonymous
Мне вообще иногда кажется, что ту ожни беднык и все рассматривают школу как соцаильной лифт. Иначе зачем бы всем так уперлись эти олимпиалы в ущерб нормальному образрванию? Нет, настоящие ьргатые и high middle отдают своих детей в другие школы
Anonymous
Самые умные всегда самые бедные. Во-первых, мотивация вырваться. Во-вторых, мама обычно сидит дома с детьми, так как няня дороже ее зарплаты, то есть занимается с ребенком. В-третьих, ребенок привыкает довольствоваться малым (а обычно еще живет в кошмарных условиях), поэтому дико радуется школе и книжке. Поэтому и тащит изо всех сил.

Ну или самые богатые. Во-первых, та же мотивация - там уже на кону Итон. Во-вторых, мама сидит дома с ребенком, или у него хорошие домашние репетиторы. В-третьих, могут возить в приличные места.

Самая срань - это дети тех, кто вытащился из первой категории. И родители вынуждены пахать (даже не более-менее приличной работе) как минимум на ипотеку, то есть мамы дома почти нет. И более-менее прличная жизнь с завистью к тем, у кого получше. Но и еда уже слаще корки, и комната своя чаще всего есть, и даже ноут. И даже с тройкой покормят, и, скорее всего, не отлупят. Ну и что напрягаться?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения