299

Почему дети бегут из школы после 9 класса?

Уже не первый раз слышу от знакомых, что ребёнок решил уйти после 9 класса в колледж, что он не хочет терять время. И это дети с очень хорошим результатом в учебе. А вчера мой заявил, что не собирается оставаться в школе после 9 класса и хочет учиться дома, уделять больше времени нужным предметам. Время ещё есть на принятие решения, но я сомневаюсь правильно ли это. У кого есть опыт экстерната или просто домашнего обучения в старшей школе, поделитесь как вы это делали и стоит ли оно того?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Уже не первый раз слышу от знакомых, что ребёнок решил уйти после 9 класса в колледж, что он не хочет терять время. И это дети с очень хорошим результатом в учебе. А вчера мой заявил, что не собирается оставаться в школе после 9 класса и хочет учиться дома, уделять больше времени нужным предметам. Время ещё есть на принятие решения, но я сомневаюсь правильно ли это. У кого есть опыт экстерната или просто домашнего обучения в старшей школе, поделитесь как вы это делали и стоит ли оно того?
Потому что дети хотят повзрослеть, школа и отношение как к младенцам им надоедает. Хочется взрослости. А в колледже отношение как к студентам.
И я хотела после 9 класса в колледж, как и часть моих одноклассников. При этом... я училась в хорошей гимназии с отбором. Училась на 4/5 в основном. Проблем не было. Но колледж манил. Родители (спасибо им большое) не позволили и настояли на 10-11 классе.
Anonymous
Вопрос вашего доверия к ребенку, действительно ли он будет уделять больше внимания нужным предметам или тупить ВКонтакте?
У меня двое старших, дочь бы я отпустила на домашку спокойно, во время пандемии она пахала аки папокарло, но она сама не хочет... Сын спрашивал, но я ему отказала, потому что он очень быстро залипнет в соцсетях.
Как-то так...
А так, я бы не сказала, что дети прямо бегут. Конкурсы в 10 классы до сих пор огромные. Но то, что появилось больше возможностей получить профессию и специальность, не парясь лишние два года в школе - это да.
В нашей школе каждый год 2-3 десятиклассника учатся на семейном, но в 11 класс все равно выходят очно, т.к. у нас семейники-выпускники (9 и 11 класс) аттестовываются только на основании результатов ОГЭ(ЕГЭ) из центра независимой диагностики по всем предметам.
Узнайте сначала, какие условия в вашей школе.
Я сама когда-то ушла в колледж, при хорошей успеваемости. Потому что хотелось скорее повзрослеть и зарабатывать, потому что боялась поступления в институт и связанных с этим долгих расходов, потому что мама (при таких же отсутствиях амбиций в образовании) на это смотрела благосклонно, потому что неуверенность в себе, потому что дурочка мелкая была.
Потому и ушла. Потом уже закончила институт.
Зря. Очень зря.
Поэтому со своими детьми этого категорически не допущу.
Anonym
Здесь кто-то проводил опрос - куда после 9 класса. Так большинтсво написали - в 10 класс. Почему "бегут" в колледжи? Судя по ответам, совсем не бегут.
Anonymous
Я еще в СССР собиралась уйти в техникум, так меня достала школа. Отличницей была. И даже не школа достала, а контингент: дети партийных и торговых работников, их шестерки, которые учиться не хотели. Но меня родители уговорили перейти в другую школу. Оказалось, что школы даже при "хорошем" советском образовании бывают разные. И есть много детей. которые, как и я, хотят учиться.
Так что повторю, школы бывают разные. В 9-м классе уже достаточно взрослый ребенок, чтобы понимать, что его школа ему не подходит. Но слишком маленький, чтобы правильно выбрать то, что подойдет.
Anonymous
в колледж идут чтобы егэ не сдавать и попасть в вуз по внутренним экзаменам
на домашнее обучение идут потому что больше времени готовиться к егэ
много хороших онлайн школ
реально обьяснение материала в обычной школе 15 минут
остальное время вызывание васи к доске
успокоение учеников
то есть тратиться лишнее время
приходишь из школы после обеда и еще до ночи уроки делать
в онлайн школе уроки все сделаны уже час дня
остальное время подготовка к егэ

в онлайн школе более качественные видео уроки
так как это записано на видео
проверено что на видео говорит учитель
урок подготовлен методистом
а на обычном уроке в школе марь ивановна может вообще не по делу вещать
Потому что зарплата после колледжа и вуза одинаковая в большинстве случаев. Профессиональная подготовка 3 года одинаковая в бакалавриата и колледже после 9. Только в колледже за 1 год получаешь аттестат о среднем образовании, а в школе за 2. В вузе год тратят на философию, историю, обж и т.д.
Дети после колледжа быстрее получают доступ к деньгам и рабочему месту. А на рабочем месте можно прицельно получать высшее на любой форме и гораздо дешевле.
Думаю, если бы у мальчиков решили вопрос с армией после колледжа, ещё больше бы уходили в колледжи, а потом доучивались на вечернем или дистанционно, как раньше заочно. И деньги, и независимость.
Кроме того, сейчас гораздо чаще поднимают зарплату в зависимости от стажа, а не от уровня образования. Поэтому часто магистратура не выгодна.
Anonymous
Моя в этом году училась в экстернате. Проблема одна - не хвает времени на подготовку к егэ, т.к. надо успеть пройти 10-11 класс за год и подготовиться к экзаменам. Все предметы на репетиторах. Плюс - экономится год и если что, то можно спокойно следующий год готовиться к егэ.
Anonymous
Потому что некоторые колледжи лучше некоторых вузов. Для трудоустройства. После некоторых колледжей и зарплата выше, и перспективы лучше. Не все работодатели готовы оплачивать философию.
Хороший колледж лучше заборостроительного.
Anonymous
У сына в школе 90% "бежит" в 10 класс, всегда большой конкурс в профильные. Но, надо признать, что с их аттестатами в хороший колледж и не поступишь,очень требовательные педагоги, мало у кого 5(((
Anonymous
В онлайн школах есть большой риск. Должна быть выработана произвольность и присутствовать сильная мотивация, что есть у не более 10% учеников.
В подавляющем большинстве, знаний будет меньше, чем на очном обучении.
Но если есть чёткая цель, онлайн школы дадут массу времени для подготовки к профильный предметам.
Среди знакомых есть 3 примера на семейном обучении, 1-прекрасный, с поступлением в мгимо, но там ребёнок жил практически на подготовительных курсах , а в транспорте готовился к контрольным переводным в школе.
Двое за 10 класс сильно просели в знаниях ибо валчли дурака вместо учёбы.
Написала в личку
Anonymous
В колледж бегут те кого в нормальные профильные классы не берут или не берут вообще в 10.
Уходят те, кто не хочет нервотрепки с ЕГЭ, а потом нервотрепки с поступил/не поступил, а если не поступил, то выбирать из того, что осталось. Если нормальный колледж и проходишь на бюджет, почему бы и нет. А предрассудки вбитые в голову родителям, современные дети на себя не "прикидывают". Лучше пойти в колледж на то, что хочется, чем потом в какую-нибудь Тимирязевку на то, что осталось.
Anonymous
Всё верно. Потому что школа сейчас не даёт знания, а готовит эффективных менеджеров. Мой сын не хочет быть менеджером, он хочет научиться думать головой и что-то делать руками. Он почти отличник. Дед его - профессор, бабушка - кандидат наук, но сын решил избрать свой путь и заниматься по жизни именно любимым делом. Он обожает технику, постоянно что-то изобретает, перелопачивает горы техн.литературы. После 9 класса идёт в колледж, это лучше, чем современная школа, там ещё чему-то учат. Если захочет продолжить учёбу, будет учиться на бакалавра в этом же колледже, нет - будет работать. Но мы не в России живём, здесь немного другие реалии. Важно, чтобы у ребёнка был свой путь, любимая профессия.
Anonymous
В США любое действие должно окунуться. Там очень вдумчиво относятся к образованию. Время деньги. Если потратил время на учёбу, а не на зарабатвание денег, то в будущем любое образование должно принести ощутимое увеличение дохода. И действительно доход зависит от уровня образования. Просто учиться ради престижа могут себе позволить только дети богатых родителей, у которых решены проблемы куска хлеба.
Целесообразность каждой ступени образования понимают 9 классники, но не мамы. Мамы питают иллюзии. Экономике не надо столько дипломов. На существующих рабочих местах не нужна квалификация во. Зарплата не зависит от наличия диплома во.
Anonymous
у меня ребенок ушел на творческую специальность. отличный аттестат, все ОГЭ на пять. отпускать не хотели. правда, ушла, окончив 10 класс (тоже, кстати, окончила на все "5"), с потерей года то есть. один из аргументов был тот, что в 9 классе весь год натаскивают для огэ. а 10-11 - натаскивают на егэ. ничего нового, тупое прорешивание тестов. учитывая профессию, которую она выбрала, не хотела тратить на это два года. да и молодость в ее деле - тоже фактор весомый. я понимаю, что это из "другой категории", но аргумент тот же и для тех ребят, кто определился с профессией и не хочет терять время зря
В колледже легче. Вот и бегут. Те, кто не хочет учиться. Девочки только из-за этого. Мальчик должен еще быть негодным к армии, иначе в вуз после колледжа не попадешь.
Anonymous
Никто не ушел из моих знакомых, в том числе по причине армии, никто в армию не собирается.
Anonymous
Конкретно в случае моегоребенка - боится не поступить в ВУЗ и не сдать ЕГЭ, и уйти в армию без образования.
Anonymous
Ни кого не знаю, чтобы рвался в колледж, но выпихивали после 9 и после 10 да, знаю.
Anonymous
Могу подтвердить, так как мониторю списки поступающих в колледж. Львиная доля поступающих с баллом от 5 до 4,8.
Это может быть связано с тем, что их родители будут их устраивать туда, куда они знают. И обеспечат их быстро зарплатой и должностью. Например, посадят в чиновники или в финансовые организации, в которых можно продвигаться по внутренним тренингам. Например, в старые времена был Госстрах - там страховой агент получал премии и мог быть с образованием хоть 8 классов таким же самым агентом, как с двумя высшими. Для того, чтобы зайти на минимальную должность, им достаточно техникума. А высшее они будут получать потом - на заочном. В том же самом Газпроме всегда были мелкие чиновницы с образованием 10 классов. Потом они будут идти по какой-то внутренней структуре. Или там работают не мама с папой, а тетка или мамина подруга. Они знают такие маршруты.
Anonymous
Дочка уйдет потому что ей интереснее будет в колледже, чем в школе+после его окончания она сможет работать и поступить на вечерний или заочный попроще. Ну и конечно хочется повзрослеть поскорее.
А вот сын- балбес - шел через 11 класс и вышку на дневном,ибо мальчикам только так. Да, ОГЭ он на трояки стабильно сдал)
уже с 10 года, начался отток в колледжи, а после 14 сильно увеличивался, и чем хуже ситуация, тем печальнее статистика. Денег у населения нет и учить детей неначто
Общество , 19 мар, 06:30
Поделиться
Доля желающих отдать детей в вузы россиян упала в два раза за десять лет
Россияне все реже говорят, что после школы их дети пойдут учиться в вуз. Зато популярность колледжей и профтехучилищ растет

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/19/03/2021/6053a3e19a7947985bc38137?
Эксперты объяснили нежелание родителей отдавать детей в вузы после школы

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/605425f09a7947b564f77501
Anonymous
а как после колледжа поступают в ВУЗы? сдают ЕГЭ?
Anonymous
У нас тоже много ушло после 9. Школа не топ, но и не дворовая - с языковым уклоном. С кем довелось общаться- довольны очень. Ушли на туризм, на юриспруденцию, в полицейский (девочка одуван). Все утверждают, что учиться интереснее, глаз горит- не обманывают. С первых недель практика. Весьма интересные лазейки в вузы - поступление без ЕГЭ, перезачет пройденных дисциплин (в итоге больше свободного времени на первом курсе), возможность параллельно получить доп знания за малые деньги и корочки на выходе.
Anonymous
Потому что школа в нынешнем качестве - это продленка с элементами мцко, мало кто может себе позволить так бездарно проводить время
Anonymous
Бегут в другие, более продвинутые школы, с адекватным набором предметов, или просто на СО и в интернет-школы.

Ну на фига в 10-11-х классах такие "замечательные" предметы, как Патриотическое воспитание и ОБЖ (который и так с 6\8-го класса каждую неделю изучался)?

Не говоря уже о других непрофильных предметах, по которым еще фиг спокойно уйдешь на ИУП, только после больших скандалов.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения