310

gap year

Просто поговорить!

Дочь категорически отказалась поступать в этом году.
Два месяца разговоров - впустую. Нет, и все тут!
Говорит, что устала и вымотана этим годом. Нужен перерыв. Не сможет учиться в таком состоянии как сейчас. и т.п.
Предлагала ей зачислиться, поучиться пару месяцев или до зимней сессии и уйти, если не сможет. Но нет!
Собралась работать, заниматься своими проектами, которые откладывала из-за гонки ЕГЭ. Жить для себя!

Мои опасения
- поднимутся баллы в следующем году и не пройдет туда, куда сейчас проходит
- пропадет желание вообще в ВУЗ идти и учиться
- ну и не принято как-то у нас. Мне все мои родственники/друзья тоже уже всю плешь проели, мол надо заставить поступать сейчас.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Просто поговорить!

Дочь категорически отказалась поступать в этом году.
Два месяца разговоров - впустую. Нет, и все тут!
Говорит, что устала и вымотана этим годом. Нужен перерыв. Не сможет учиться в таком состоянии как сейчас. и т.п.
Предлагала ей зачислиться, поучиться пару месяцев или до зимней сессии и уйти, если не сможет. Но нет!
Собралась работать, заниматься своими проектами, которые откладывала из-за гонки ЕГЭ. Жить для себя!

Мои опасения
- поднимутся баллы в следующем году и не пройдет туда, куда сейчас проходит
- пропадет желание вообще в ВУЗ идти и учиться
- ну и не принято как-то у нас. Мне все мои родственники/друзья тоже уже всю плешь проели, мол надо заставить поступать сейчас.
Anonymous
Это ее жизнь. Мало ли как «у вас принято»Значит будет работать и оплатит себе вуз, может и вечернее, если на следующий год вырастут баллы.
Anonymous
Что такое "свои проекты"?
Anonymous
Девочка и этим все сказано! В плане, что ее не забросят салагой в удалённую часть служить.
Есть такое понятие- готовность к школе, некоторые идут в 1кл в 8 лет. К высшей школе надо быть готовым также, насилие, усталость, угрозы не затолкают знания внутрь головы.
Риск есть, да, что баллы вырастут, набор сократят, и она пролетит мимо бюджета что ж, обговорите этот вариант, кто будет оплачивать образование.
Не хочет сейчас учиться в ВУЗе вообще, предпочитает курсы- ее право. Учиться никогда не поздно, а с возрастом еще и интереснее становится .
Короче, я за ! У нас армия на носу, поэтому для меня остается только завидовать девчонкам белой завистью ( шучу) ..
Anonymous
я против. личный опыт. если бы не поступила сразу (потом программа обмена в др стране), то не поступила бы на следующий год точно. даже если готовиться. после школы мозги на пределе заточены под нужное. потом расслабон, даже если готовиться. Я говорю про конкретный вуз, где 20 чел на место был конкурс. академку взяла, и уехала. в др вуз бы поступила, куда хотела, нет.
Anonymous
Ну а что значит "заставить"? Разве в этом возрасте можно что-то заставить сделать?
Как-нибудь хитро донесите до неё мысль, что ходят слухи, будто на след.год всё перевернут с ног на голову, егэ отменят, сделают вновь вступительные по вузам. И все её отличные баллы сгорят. Пусть поступит, а после уйдёт в академ, если станет невмочь.
Anonymous
В последнее время все больше убеждаюсь в том, что нужно слушать ребёнка, себя, а не традиции и нормы. Делайте, как вам удобно, а не как принято. Мы с ребёнком приняли решение уйти из школы после 9 класса. Ребёнок сдал все на 5, аттестат 4,8. В школу ходить больше не хочет. Пусть не ходит.
Anonymous
Ну пусть выметается - носить грязные тарелки в ресторане. Кто ее обязан содержать? А лучше на стройку штукатуром. Быстро дурь пройдет. Не дам ни копейки - и короткий разговор. У нее уже есть деньги платить маме за съем комнаты и коммуналку?
Anonymous
Моя так не стала учится в Бауманке, 2 недели проучилась, и сказала не моё. Пошла работать, досдала потом ЕГЭ, и поступила туда, куда хотела. Сейчас работает по профилю. Я не настаивала, лучше сразу понять, что не моё, чем на старших курсах.
Anonymous
Знакомая девочка медалистка, умница закончила вшэ с отличием. Взяла гэп еар. Не знает, чего хочет.
Anonymous
Конечно, пусть отдохнет, может, и с прививками всё устаканится через год
Anonymous
Моя пролетела с олимпиадами и неудачно сдала ЕГЭ. Но менять МГУ на тимирязевский не хочет. Хочет gap year. Мы с мужем обсудили следующие условия:
1. Отменяем 10 тыс в месяц, которые даем сейчас на карманные
2. Идет работать к мужу тестировщиком на 20-30 часов в неделю, расчет зп из оклада 40 тыс на руки, эти деньги остаются ей.
3. Мы перестаем оплачивать транспорт, связь, покупать одежду и канцелярию - все из этих денег.
4. Оплачиваем год фоксфорда или школково - как максимум расходов на учебу.
5. Нагружаем по полной помощью по дому - кроме нее есть еще 2 детсадовца.

В вашем случае драм кружок, кружок по фото был бы строго за ее счет.
Но, по правде говоря, у всех трех моих подруг дети, поступив в МГУ (физфак, биофак, факультет физико-химической инженерии) на 2-3 курсе выдохлись и ушли в академы думать "хочу ли я, могу ли я"... Один сходил в армию и вернулся, а две девицы все еще в раздумьях...
Anonymous
Автор, вашими баллами никто не помешает поступить в следующем году. Может, есть неуверенность с направлением?
На курсах можно учиться параллельно с учебой в вузе. Для меня это бы не было оправданием непоступления.
У моей дочери в этом году в первом полугодии прошлого года был «культурный шок» от нагрузки (Строгановка), потом адаптировалась. Стала на мастер-классы какие-то ходить дополнительно, вечером или по выходным. Онлайн парочку курсов взяла, на лето куда-то записалась. С осени на какие-то масштабные курсы вечерние идёт. Но у нас такого не было, что «устала, перегорела, не смогу учиться». Наоборот, копытом землю била.
Наши родительские рекомендации были:
1. Нет работы в ущерб учебе.
2. Если работа, то такая, что будет помогать продвигаться в профессиональном плане. Баристой или в Заре любая двоечница или мигрантка сможет работать. К этому всегда успеет прийти.
3. Осваивать как можно больше soft-skills. Разные техники, фото, видео, программы, галеристика, развитие личного бренда, ораторское искусство, IELTS сдать, наконец.
Ребёнок на бюджете, поэтому имеет полное право потратить стоимость годового обучения на что угодно в сфере саморазвития.
4. Помимо учебы по возможности ходить на любые интересные курсы, мероприятия, выставки.
Если честно, вообще не вижу трагедии. Совершенно спокойно отношусь к пропуску одного года после школы. Девочка ваша (судя по вашему описанию) учиться хочет и умеет, просто устала. Вынуждать ее идти куда попало, на мой взгляд, глупость. Отдохнет немного и начнет готовиться в спокойном режиме, без аврала и нервов.
Anonym
в следующем году меняют систему поступления, возможно будут и по вступительным в вуз поступать, а не по егэ, скорей всего вернется блат в большом количестве, если это примут..ну и каждый год растут проходные баллы..это риски такого решения..Туда, куда она проходит сейчас, в след году она может с этими баллами не пройти
Anonymous
У меня ребёнок тоже за год до окончания школытакое сказал. Типа отдохнуть попутешествовать.
Я спросила кто будет оплачивать . Легко ли вернутся к обучению, а если влюбишься и любимый не захочет переезжать за тобой потому что будет тоже учится или работать , все одноклассники будут уже на втором курсе,а если пойдёшь работать то на работу придётся тратить в три раза больше времени , чем с полученной специальностью, а оплачиваться она будет в 5 раз меньше или может и в 10 при этом. А ведь еще придётся продёргивать знания, что бы поступить. И когда же тогда время на некий отдых или путешествия. Да и разве мало ли ты сейчас путешествуешь , в год минимум два раза куда то только с родителями, а ещё с друзьями и прочее. В общем ребёнок подумал, посчитал и вот с радостью ждёт начала учебы в университете и особенно рад, что это лучший универ из всех одноклассников.
Anonymous
Я была бы против. На гумфакультеты поступить сложно, а учиться там легко и интересно, никакого напряга не ожидается. Всю эту усталость как рукой сдует, как только затянет студенческая жизнь, на это и упирать. Курсы вполне можно совмещать с учебой, если уж так хочется. Чтобы разгрузить голову вполне хватит августа ничегонеделанья.
Какие аргументы я бы приводила дочери на вашем месте, я не знаю, наверно, просто вытолкала ее на растительный отдых на месяц на море и пообещала вернуться к этому разговору после отдыха.Ну если уже ничего нельзя изменить, то ради бога - пусть будет зара и фотостудия, в конце концов, год погоды не делает никому, пусть делает, что планировала.
Anonymous
В том институте куда поступала дочь, количество мест бюджетных уменьшилось процентов на 25% за год. + Были мысли после 11го что-то пересдать, сдать дополнительно, тоже олимпиаду не подтвердила, вообще не взялась за предмет. Так что если были не поступила в прошлом году, в этом бы уже без шансов.
Постоянно пыталась заработать деньги, учась в институте, подзабивая на учебу, были мысли уже все бросить, перепоступить на вечернее (платное) с потерей года, зато работать, в общем как-то так, наоборот, приходится поддерживать, чтобы не бросила, были завышенные ожидания от института, которые не оправдались, но хоть уже закончила первый курс. Школы меняла часто и тут уже готова менять все, но я не хочу удлинять срок учебы, с таким отношением вообще не доучится. Ладно б денег не давали, даем достаточно, но как-то урезать свои запросы не пытается, пытается заработать на них, не осознавая, что те деньги которые ей даем как бы зарплата за то, что учится.
В случае автора оплатила бы платное. С сыновьями так и поступлю, если плохо ЕГЭ сдаст, даже не из-за армии, а из-за расхолаживания. Я б и дочке оплатила, но она не захотела.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения