39

Понимание текста или что?

Ребенок в 5 классе, 11 лет. Читает достаточно, но сейчас появляются проблемы в устных предметах, где нужно подумать. Есть тексты по биологии, истории и литературе, где учителя дают задания, на которые нет прямого ответа в тексте, но косвенно сказано. Он не может сделать такие задания.
Бывает, что совсем просто, а он не делает. Например, по литературе был дан текст, где говорилось о вежливости и такте. На вопрос после текста ребенок ответил, что тактичный человек - это эрудированный человек, который многое знает из разных областей.
Это какое-то недоразвитие? Как помочь ребенку? Может быть есть какие-то методики и упражнения, которые можно делать дома.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ребенок в 5 классе, 11 лет. Читает достаточно, но сейчас появляются проблемы в устных предметах, где нужно подумать. Есть тексты по биологии, истории и литературе, где учителя дают задания, на которые нет прямого ответа в тексте, но косвенно сказано. Он не может сделать такие задания.
Бывает, что совсем просто, а он не делает. Например, по литературе был дан текст, где говорилось о вежливости и такте. На вопрос после текста ребенок ответил, что тактичный человек - это эрудированный человек, который многое знает из разных областей.
Это какое-то недоразвитие? Как помочь ребенку? Может быть есть какие-то методики и упражнения, которые можно делать дома.
Anonymous
У меня до сих пор с этим проблема. Тут только вместе садиться и каждый текст не прости читать (разбивая на небольшие части), но и каждое предложение разбирать, выписывая каждое непонятное слово, подбирая определения к нему из словаря, потом пытаться эти новые слова использовать в письменной и устной речи.
Берите любые тексты и занимайтесь каждый день (1 текст в день разбирать)
Anonymous
Я наверное не очень внятно выразилась. Обычно ребенок понимает прочитанный текст, с пересказами проблем нет, с ответами на вопросы, которые явно даны в тексте тоже все в порядке.
Приведу еще пример. Изучают историю древнего мира Двуречье. В учебнике написано, что там не было ни гор, ни лесов, поэтому строительным материалом служила глина, поскольку не было дерева и камня. Все постройки были из глиняных кирпичей, только у богатых людей имелись деревянные двери и далее по тексту. Один из вопросов к тексту: Почему в Двуречье богатые люди указывали в завещании среди прочее имущества деревянную табуретку и дверь?
Вот с подобными вопросами ребенок может не справиться, не ответить или написать ахинею.
Или вопрос - напишите главную особенность искусства в Египте. Если в параграфе не указано прямо: "Основная особенность искусства Египта - это.. " ребенок не найдет, что ответить.
То есть насколько я понимаю, с анализом текста проблемы, с умением обобщать, проанализировать, сделать выводы.
Автор
К нейропсихологу
Anonymous
Я бы взяла репетитора словесника, если есть возможность платить. Будут сочинения писать. Убирать бедность языка и т.д.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения