99

Хочет 5

Модераторы, прошу не переносить в Психологию.
Ребенок 11лет, 5класс.Учится в полутопе, физмат..По русскому языку 5 в первом триместре.Во втором триместре сотых балла не хватило до 5, в итоге получил за триместр 4.На уроках активно работает, но говорит, что ему за устные ответы меньше оценок ставят, т.к.активничает каждый урок.Говорит , что если будет 5, буду стараться, а 4, мол, я всегда и так получу.В итоге обида на учителя сейчас, т.к.за последний сложный диктант с одной орфографической ошибкой-4 с весом 3.И говорит, что стараться теперь не будет и т.д.и т.п. Мне пришлось даже учителю написать, но учитель говорит, что мой супермолодец и ставит 4.Как себя вести с ребенком? Как объяснить, что знания важнее оценок? Пока для ребенка стимул оценка и не думаю, что смогу его переубедить.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторы, прошу не переносить в Психологию.
Ребенок 11лет, 5класс.Учится в полутопе, физмат..По русскому языку 5 в первом триместре.Во втором триместре сотых балла не хватило до 5, в итоге получил за триместр 4.На уроках активно работает, но говорит, что ему за устные ответы меньше оценок ставят, т.к.активничает каждый урок.Говорит , что если будет 5, буду стараться, а 4, мол, я всегда и так получу.В итоге обида на учителя сейчас, т.к.за последний сложный диктант с одной орфографической ошибкой-4 с весом 3.И говорит, что стараться теперь не будет и т.д.и т.п. Мне пришлось даже учителю написать, но учитель говорит, что мой супермолодец и ставит 4.Как себя вести с ребенком? Как объяснить, что знания важнее оценок? Пока для ребенка стимул оценка и не думаю, что смогу его переубедить.
Anonymous
А по вашему учитель с ошибкой за диктант должен ставить 5? Вообще, если ошибка уже по пройденному материалу, то конечно снижают, если еще не прошли, то нет. По сути вопроса, поддержите ребенка, постарайтесь объяснить, что он только учится, и 4 тоже бывают...
Anonymous
О, это прям наш вариант)
Очень строгая учитель по русскому.
Дочь сейчас в 10, до сих пор ломаем копья на тему оценок по-русскому, которые, как считает дочь, учитель часто занижает.
Только благодаря ОГЭ получила за 9 класс красный аттестат, т.к. текущая по предмету 4,6 была.
И это лучшая ученица в классе и да, учитель её хвалит.
Всегда напоминаю дочери, что значит ты можешь лучше, именно поэтому учитель с тобой строг, и ЕГЭ по русскому сдают все, поэтому тяжело в ученье- легко на ЕГЭ)
Anonymous
Могу только посочувствовать... Не понимаю этот бред с коэффициентом. Ребёнок выполнил одну работу, а оценивают, как три!
Поддерживайте, как можете, чтоб совсем не убить интерес к предмету. Говорите, что сейчас он работает на репутацию, а потом она на него работать будет. Пусть наберётся терпения и всё получится!
Дети в этом возрасте очень переживают за оценки, я тоже не понимала, как объяснить ребёнку, что жизнь несправедлива. Повзрослеет и поймёт, что оценки сейчас мало что значат. Сравнивать нужно знания. В старших классах дети уже спокойно реагируют на заниженные баллы, заскоки учителей и понимают, что пятёрки иногда-это наличие аплвотч у человека или у любимчиков частенько. Я объясняю своим детям, что 5- это идеальная работа!
Это ладно еще. Мой вот тут трояк получил с коэффициентом 5 и все, сушите весла. Теперь 3 в четверти. Первая и единственная за все годы, а он уже почти выпускник. Уроков по предмету мало в четверти, да еще и учитель болела долго, поэтому перебить эту 3 не получалось чисто физически. Но это никого не интересует. А в прошлой четверти была 5, и в прошлом году тоже. Коэффициенты - зло.
Anonymous
Мне всегда было абсолютно очевидно, что оценки необъективны и никак не коррелируют с уровнем знаний. Это же мысль мне удалось донести до детей еще в начальной школе. Поэтому никаких переживаний на тему оценок ни у них, ни у меня не было. Стараться или не стараться из-за оценки - ответ очевиден, не стараться (если не нужен аттестат в 9м классе).
А вот зачем ребенку нужны знания надо объяснять и доносить. В 11м классе это делать будет поздно.
Что за ошибка все-таки?
Это синдром перехода из началки в топ-полутоп. Наверняка вам говорили, что оценки полетят, что это нормально. И дело не в сотых балла, а в акцентах. Вы же в этот полутоп шли не за оценками, а за знаниями? Ибо оценки проще в дворовой школе иметь. Хоть какое-то значение кроме стимулирующего оценки будут иметь с 8ого класса, и то не всем. Ребенкино "тогда и стараться не буду" как раз повод поговорить с ним об обидах, о взрослении. Хотя согласна, пять была бы приятнее, и ребенку, и маме
Anonymous
Это проходит с возрастом. В 8-м будете еще вспоминать, как оценки мотивировали, когда начнет говорить, что ему плевать на них вообще.
Anonymous
Мне кажется, это хорошо, когда ребенок хочет пять. Пользуйтесь этим, позанимайтесь с ним, чтобы он получил пять. За одной пятеркой пойдут другие. Хуже ,когда ребенок не хочет пять.
Anonymous
наша супер крутая училка русского и литры всегда говорила - русский знать на 5 нельзя, принципиальная позиция, в классе не было ни одной 5ки по русскому,
Anonymous
Так и объяснить, что 4 за одну орфографическую ошибку - нормально, так было всегда, обижаться можно только на себя, а не на учителя.. Сказала бы - ну не старайся, 4 тоже нормальная оценка. А хочешь 5, так пиши диктанты без ошибок, все от тебя зависит.
С другой стороны, начнутся скоро физики, химии и прочие алгебры с геометриями, там за пятерки надо ох как постараться :) посыпятся 3 и 4, рвение получить непременно 5 поутихнет.
Оценки, конечно, часто способ давления учителя, даже в той школе, где кажется, что они не важны, часто бывают не объективными, кто-то занижает, кто-то завышает.
А вот какие вы счастливые - и диктанты, и такие проверочные и устная работа каждый урок! Это ведь всё более ценно, чем оценки. Хорошо это понимаешь, когда этого на уроке нет !
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения