111

На IT специальность вообще без информатики

Ребенок в этом году заканчивает школу и планирует поступать на специальность, связанную с IT. Поступать будет по ЕГЭ русский, математика и физика.
Все бы ничего, но у них практически не было информатики в школе. От слова совсем. Так он конечно уверенный пользователь компьютера, но не более того. О программировании имеет весьма общее представление.
Вопрос к тем, у кого дети уже отучились или в данный момент учатся на IT.
В институтах с какого момента начинают им давать информатику?
Совсем с нуля или с какого-то первоначального уровня?
Беспокоюсь, как он будет учиться на IT вообще без первоначальных знаний школьного курса информатики.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ребенок в этом году заканчивает школу и планирует поступать на специальность, связанную с IT. Поступать будет по ЕГЭ русский, математика и физика.
Все бы ничего, но у них практически не было информатики в школе. От слова совсем. Так он конечно уверенный пользователь компьютера, но не более того. О программировании имеет весьма общее представление.
Вопрос к тем, у кого дети уже отучились или в данный момент учатся на IT.
В институтах с какого момента начинают им давать информатику?
Совсем с нуля или с какого-то первоначального уровня?
Беспокоюсь, как он будет учиться на IT вообще без первоначальных знаний школьного курса информатики.
Anonymous
Есть хорошие онлайн курсы платные. Посмотрите в ютуб онлайн школы, можно позаниматься нагнать. Я бы так сделала. Но может в институте нагонит и без курсов.
Anonymous
Это как в медицинский поступать без химии и биологии
Anonymous
Слушала где-то выступление декана (маи, кажется) сказал, что информатику начинают с нуля, т.к. у всех разный уровень
Можно узнать в конкретном вузе
Anonymous
У меня поступал не умея программировать совсем. С логикой было все в порядке, поэтому егэ сдал неплохо. Очень повезло с преподавателями в вузе. Плюс много дома сам занимался. Сейчас уже работает там где и хотел.
Изначально планировал на что-то экономическое, но общество сдал намного хуже информатики. Так что все нагонит, было бы желание, а ресурсов сейчас очень много и бесплатных.
Anonym
Программисты обычно самоучки. Сами находят информацию, изучают, пишут свои проекты. На универ, тем более такой, куда поступают с невысокими баллами, надеяться не стоит. Там вполне могут еще паскаль изучать, как в прошлом веке. Теоретическую базу, возможно, и дадут, а вот нужные для работы практические знания - вряд ли.
Anonymous
Вообще не понимаю, как поступать на IT без знаний?! У нас в школе открыли профили с 7 класса. В первый год отсеялось много, во второй тоже. 5 уроков в неделю. Помимо кода, изучают 3d, html, офис, фотошоп , Яндекс лицей допом часов по 8 в неделю еще выходит. После 8 класса дети егэ могут сдать. Представьте, что будет после 11 класса. Успешно закончившие яндекс лицей уже подрабатывать могут. Не представляю , как можно соревноваться с такими детьми?
Anonymous
С такими айтишниками нам Америку никогда не догнать
Anonymous
Не бойтесь в России в хороших ВУзах побольше грузят, чем в Америке.
Моя дочь вообще в школе информатику не изучала. Поступала на физику, но обстоятельства сложились так, что оказалась на ИТ. Факультет с физикой и информатикой, при выборе кафедры вот так получилось, после второго курса. На информатику их разделили на группы на первом курсе по уровню и первый год в ее группе шла информатика-программирование с нуля, у остальных более продвинутая. Но с программированием у моей так проблемы и остались, сейчас на четвертом курсе, единственная тройка в зачетке по машинному обучению.
Я о себе напишу. Также поступила (с физикой). Со мной учились дети из ЛИТа и многие другие, кто шарил уже неплохо во всех этих делах. У меня же даже компьютера сначала не было. То есть я даже пользователем не была.
На выходе - у меня красный диплом, дипломная работа - реальный программный продукт для моего вуза (правда, не уверена, что они её использовать начали). Потом - работа по специальности.
Если ребёнок толковый - не страшно. Обычно формируют несколько групп и есть группа, где с нуля.
Anonymous
На первом курсе был опрос в группе у сына (специальность информационные системы и технологии) кто начально знает питон, си, пхп-одна рука. моего сына. потом их спросили,кто умеет обжать кабель, собрать системник, установить винду, видел линукс-снова одна рука. так что ваш не один будет такой)))
Anonymous
Раньше все в ВУЗ шли знаю чуток бэйсик в лучшем случае. так что если с математикой все ок и ребенку нравится, то отучится.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения