76

Ваша школа мечты (Москва, 5 класс)

Здравствуйте. Была бы благодарна услышать мнение родителей, особенно, у кого дети в 5 классе или старше, у кого уже есть так сказать поступательный опыт.
Если бы Вы выбирали школу (представим, что локация не имеет значения, в любой точке Москвы - например, все равно снимать квартиру) - какую бы школу Вы выбрали и почему?
Я понимаю, что есть физ мат, есть языки, есть общее гуманитарное направление.

Буду благодарна любым отзывам.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте. Была бы благодарна услышать мнение родителей, особенно, у кого дети в 5 классе или старше, у кого уже есть так сказать поступательный опыт.
Если бы Вы выбирали школу (представим, что локация не имеет значения, в любой точке Москвы - например, все равно снимать квартиру) - какую бы школу Вы выбрали и почему?
Я понимаю, что есть физ мат, есть языки, есть общее гуманитарное направление.

Буду благодарна любым отзывам.
В 5-ом понятие школы мечты не имеет смысла. Идите в любую более-менее крепкую школу, В школу мечты будете поступать в 7-8 класс, когда уже будет понятен уровень ребенка и его приоритеты.
Anonymous
при выборе в 5 класс, я рассматривала школу на период 5-7, а потом уже решать к 8, что дальше. Бывает ,что поступаешь на физ-мат, но увлекает химия и биология, и логично переходишь по приоритетам.
Главное, для меня, в поиске была крепкая средняя школа, наборные классы, сдруживающий досуг, наличие допов .
Не прогадали, направление осталось прежним, сейчас 9, остаёмся до 11 (хотя по профилю много куда можно)
Anonymous
Школа это все-таки одна из составляющих жизни ребенка. Поэтому не очень понимаю, зачем гнаться за школой мечты. Школа должна обеспечить крепкую базу (значит хочется хороших учителей и хороших одноклассников). Поэтому выбираю по принципу, чтобы были классы хоть с каким-то отбором.
Anonymous
Все меняется. Когда ребенок учился в 3 классе, и я начала изучать вопрос поступления в хорошие школы, то идеальным заведением мне казался ЛИТ. Про него было написано 500 страниц хвалебных отзывов на school ru. Прошло время, и на еве появились отрицательные отзывы про ЛИТ. И учителя не те, и дети не соответсвуют. Ребенок не поступил, и идеальной мне начала казаться школа 1535. Прошло время - и про нее появились нелестные подробности. Интеллектуал, 57, 179 - та же песня. Нет идеальных школ. Есть классы, в которых повезло с пед составом и собрались похожие по духу дети.
Anonymous
1514 в 5 класс, в нашем округе из подходящих ребенку только она, а в 6 перешли бы в л2ш. Почему 1514? А куда в ЮЗАО?:
1. 1543 убьют гумпредметами, ребенку столько не нужно, театр так же не интересует
2. Лит слишком атмосферно, что учеба отходит на второй план
3. 1534 пугают строгостью, старостью и самая не удобная по расположению
Остается только 1514
Anonymous
Соглашусь, что 5 класс хорошо возле дома, но с приличной публикой. Добирать на допах. А в 6-ом уже поступала бы.
Anonymous
Школа мечты для четвероклашки - это все же школа мечты его родителей. Но даже в этом случае действует принцип: не путайте туризм с эмиграцией. Все эти дни открытых дверей, отзывы знакомых и не очень людей - это очень субъективно, подводные камни вылезают позже.
Я не соглашусь с комментаторами, которые считают, что пятый класс вполне можно пересидеть в своей школе. По факту это будет потерянный год + психологически сложнее переходить из средней школы чем после окончания началки. В серьёзных школах, где набор происходит с 5 класса, профильная программа резко уходит в отрыв хотя бы за счёт бОльшего количества часов и более высокого уровня детей, способных выдержать усиленный темп занятий.
Мой ребёнок в классическом физмате. Я не могу сказать, что у него просто талант к математике, но у него есть любовь к точным наукам и нелюбовь к гуманитарным. Поэтому с точки зрения выбора школы было бы жестоко отравлять его в ту же 1514 с их трепетным отношением к словесности. Или в ЛИТ с его углублённым английским.
Честно, я не верю, что есть школы с углублённым уровнем по большинству предметов. На это просто не хватит времени. Скажем, так: есть школы с профилем и есть просто сильные школы с отбором. Первые хороши для тех, у кого интерес и способности к определенному предмету выражены ещё в началке, вторые - для неопределившихся.
Ребёнок учится в 2007. Из прочих матклассов и физмат школ я выбирала по следующим критериям: 1) набор, а не добор с 5 класса, 2) четко выраженный профиль, 3) крепкая школьная база и стабильные результаты, 4) логистика.
В итоге ребёнку нравится учиться, он с удовольствием идёт в школу, у него есть друзья, внешкольная жизнь и любимые учителя. Разумеется, мне как родителю, нравится не все в школе и не все учителя. Разумеется, у ребенка случаются победы и провалы, возникают периодические проблемы, в том числе связанные и подростковым возрастом, есть учителя с которыми «не сложилось». Но зато и опыт колоссальный. Школа в первую очередь прививает ответственность. Появляется цель, вектор. А что дальше - время покажет. На мой взгляд, в нашем образовании вообще все сложно.
Anonymous
Не может быть школы мечты у ребёнка в 5 классе. В средней школе тоже, там все на друзьях основанно. За редким исключением, конечно, редких мотивированных на учебу детей.
Имхо, они такими рождаются. У меня такой. Когда в ст группе детсада ребенок пошёл на подготовишку, то сам стал вставать на час раньше перед садом , чтобы сделать уроки к ней. Я была в шоке и его ругала.

У меня были конкретные установки:
- никаких репов, все сам
- ограждаю от олимпиад( до старшей школы), чтобы не было перекоса в один- два предмета
- если есть склонность к чему либо, то в средней школе развиваем провальные области, а не те к которым есть способности.
В нашем случае было выявлено, что за 3 месяца подготовишки за три месяца реб усвоил всю математику 1 класса. В 6- ой в связи с переездом) он пошёл в гумнимназию ,для развития отстающих областей.
Anonymous
Мой ребенок поступал некоторое время назад в Интеллектуал в пятый. Он в четвертом любил все предметы. Совершенно не понятно было, что нужно углублять. В нашем случае Инт оказался прямо очень хорошим вариантом. Хочешь - языки учи, хочешь историю или химию. Собственно, и сейчас не понятно, куда кривая вывезет, главное, что ребенок в школу с удовольствием идет. Это и неранняя специализация - мой критерий хорошей школы
Мой ребенок поступил в свою школу мечты, сейчас уже в 7 классе. Для меня показатель - не любит каникулы, потому что "хочу в школу". Но стоит мне эту школу назвать, как набегут и начнут вспоминать, сколько гадостей про нее здесь же на еве написано. Так что не стОит ориентироваться на сведения с евы, очень уж здесь общество специфичное.
Anonymous
ключевое - что все школы подвержены изменениям, и параллели и даже классы круто отличаются. не надо искать мечту и школу мечты.
надо смотреть на приятие ребенком профильных учителей и как они к нему относятся. но как посмотришь? только будучи внутри.
Кружки непоказательны. у нас были наикрутейшие и наискучнейшие кружки в разных школах. ни о чем. эти люди потом никогда не вели. кроме того, в кружках все-таки более доброжелательное и пофигистское отношение к детям. я бы, пожалуй, смотрела на возраст, старшее (но не пенсы) учит значительно лучше молодежи.
Anonymous
1543 или гимназический класс 1514 (на Крупской). Это позволило бы ребёнку глубоко ознакомиться со всеми направлениями образования. От биологии и филологии до математики и информатики. И к 7-8 классу определиться со специализацией. Если бы к 7 классу понял, что технарь, поступали бы в топ фмш. А так в той же 1543 можно в био или филологический класс перейти.
Anonymous
Маленькая школа, по одному классу в параллели, в классе максимум 24 человека. Отбор в 1-й класс, потому дети примерно одного уровня. В 1-м классе это гораздо важнее, чем потом, чтобы дети изначально не теряли мотивацию. Учителя - предметники с 1-го класса. Все друг друга знают. Все учителя знают всех детей (ну, почти все) и есть индивидуальный подход. Все предметы на одинаково хорошем уровне. Если кто может больше, с ним занимаются индивидуально бесплатно (подготовка к всеросу, например). Очень много внеурочной деятельности. Постоянно ставятся спектакли, где участвуют всем классом, ездят на экскурсии, ходят в походы, отмечают праздники. Как результат - дети очень дружны и нет буллинга. К моменту поступления в вуз треть класса имело БВИ и только 2 человека из класса не имело олимпиад, дающих 100 баллов по одному предмету.
Но, как уже написали выше, ничто не вечно под луной. Нет уже этой школы.
Anonymous
А школа Интеллектуал стала для кого-то школой мечты? Или наоборот?
Anonymous
Каждому своё красиво.
Я выбирала ребенку разносторонний крепкий лицей, ближайший к дому, чтобы после дворовой началки учился ровненько по всем предметам в "хорошей атмосфере" и совмещал с дополнительными интересами (спорт, кружки, он еще читать любит...). А ребенок уже в пятом классе сказал, что медленно и скучно, общаться не с кем, в середине шестого вообще взвыл. Рад был уйти в обсуждаемую здесь сильную школу с огромным количеством домашки по всем предметам, счастлив там, нашел и друзей, и учителей для себя. Загрузился кружками, олимпиадами, общается со старшими товарищами, вписывается в школьные проекты... Посмотрим, может к старшей школе подуспокоится.

Я к чему, выбрать школу всем форумом не получится. Единственное, каждый, оглядываясь назад, может осознать верным или не верным было решение. И если ставить на первое место личность Вашего ребенка, то при выборе школы стОит считаться с его мнением и его интересами.
Anonymous
Для меня идеальная школа - это в первую очередь спокойная обстановка и крепкое преподавание всех дисциплин без ранней профилизации, желательно 1 иностранный язык. Наличие лабораторий , микроскопов, совместное творчество. Пятидневка в средней школе.
К сожалению, идеала я не нашла (главный затык с практическим работами и оборудованием), так что сын пошёл, куда сам захотел.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения