334

Почему it?!

Не могу понять почему все ринулись в это направление?! Неужели все рассчитывают на миллионные заработки?.. Мне видится повторение ситуации 2000-х когда была повальная мода на юристов и экономистов. У меня мальчик, думаем об инженерных факультетах, мне кажется это более земное и возможностей с трудоустройством больше. Мы с отцом как раз из юристов, совсем не хочу в эту отрасль, а в техническом направлении не разбираемся, подскажите на какие факультеты лучше смотреть, что более высокооплачиваемое и востребованное? Ребенок не увлечен программированием вообще, больше мечтает о небе (в смысле авиации), но на мой взгляд это слишком романтичная мечта, хотелось бы что-то более жизненное.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не могу понять почему все ринулись в это направление?! Неужели все рассчитывают на миллионные заработки?.. Мне видится повторение ситуации 2000-х когда была повальная мода на юристов и экономистов. У меня мальчик, думаем об инженерных факультетах, мне кажется это более земное и возможностей с трудоустройством больше. Мы с отцом как раз из юристов, совсем не хочу в эту отрасль, а в техническом направлении не разбираемся, подскажите на какие факультеты лучше смотреть, что более высокооплачиваемое и востребованное? Ребенок не увлечен программированием вообще, больше мечтает о небе (в смысле авиации), но на мой взгляд это слишком романтичная мечта, хотелось бы что-то более жизненное.
Anonymous
Инженеры с хорошей математикой нужны. Их и сейчас днем с огнем, всех приучают работать с программным обеспечением - циферки подставлять в готовый продукт, а математику на бакалавриатах урезали. Лет через 10 будут на вес золота.
Как человек, работающий на производстве скажу свои мысли. Очень большой дефицит специалистов по холодильному оборудованию. Хорошего найти сложно. Если еще приложить к этому английский (чтение схем и документации), то вообще цены не будет.
не хватает инженеров и электриков. Все эти профессии сейчас не востребованы абитуриентами, но очень нужны.
И недавно обсуждали как раз с нашими айтишниками, если наложить на инженерное образование еще программирование, то получится вообще офигенный специалист. То есть когда человек именно глубоко понимает, как это устроено и как работает вместе.
У самой сын выпускник этого года, но, к сожалению, инженерное направление вообще не его. Серьезное программирование, боюсь, тоже не потянет. Одно время тоже мечтал летать))
Ищем что-то более гуманитарное, возможно, экономика, все же.
Но до конца не определился(( Сказал, если не поступлю в институт, пойду на бортпроводника, хоть так мечту летать исполню.
Только вот куда сейчас летать)), да и армия...
Anonymous
Мой младший 9 класс тоже хочет в инженеры и любит авиацию. Мечтал пилотом раньше - номер судьба по здоровью. Хочет в МАИ, точное направление думаем, авиастроение какое-нибудь. Не знаю уж, будет ли востребовано..
А муж и сын старший - в IT, ну понятно почему туда валят, просто прекрасно с работой, сын с 3 курса по 100 тыс зарабатывал лёжа на боку..
А я экономист бывший, модно было в моей молодости, ненавижу эту работу и уже несколько лет не работаю.
Anonymous
Как говорит мой знакомый разработчик, для ай ти в мире осталось лет 5, ибо идёт вытеснение искусственным интеллектом, но в нашей стране эта профессия ещё долго будет востребована.
Anonymous
Потому что только это на данный момент реально интересует. Плюс муж очень круто разбирается в этой области, по стопам отца так сказать. Сможет ему помогать по бизнесу, а там посмотрим продолжит или свое что-то замутит.
Anonymous
Мои наблюдения по моему региону - все классные, действительно классные бизнесмены (не купи-продайки) в подавляющем большинстве заканчивали авиационный. Там заставляют голову работать) А чиновники - заканчивали нефтяной.
Anonymous
It шников все больше необходимо. Правда нужны будут не чистые программисты, а ещё знать какую-то сферу, биологию, химию, географию, экономику, менеджмент, лингвистику. Некий стык. Программист это хорошая профессия для релокации, английского при это достаточно. Как-то так.
Anonymous
1. Через 0-3 года получать 200 тыс - не избранные по блату, а все, кто что-то может
2. Через 5-10 лет 500-1000к
3. Не ходить в армию
4. Льготная ипотека
5. Всю жизнь работать, получая ежедневное удовольствие. У меня муж даже название этому придумал - интеллектуальный оргазм. Физик - даже не каждый физик - испытывает это раз в жизни. Программист испытывает это если не каждый день, то очень часто.

О перенасыщении рынка ИТ ресурсами может говорить только человек, очень далекий от ИТ. Но все вышеперечисленное справедливо для людей, у которых есть соотв способности, а их совершенно небольшое и одинаковое количество в процентном отношении в популяции.
Anonymous
Вот у меня сын ненавидит информатику . Я все проанализировала, где ошибка была в воспитании, за что такое наказание, и школа , и учитель прекрасный, и отличник, и математика на ура . Я спрашиваю: ты понимаешь, что программист заработает за месяц столько, сколько ты за год? У айтишника и комфорт, и уровень жизни , и женщины, машины , недвига, шмотки, поездки . А он отвечает: эти айтишники просто хайпнули на ситуации , теперь к этой кормушке все стадо побежало. Я в шоке, такое ощущение, что среди молодёжи айтишник станет снова нарицательным. Помните, мы смеялись над сисадминами: в свитере, немытый, живет в серверной, кто это ? ( Загадка это )
Anonymous
Отличие айтишников от юристов-экономистов-юристов 90-х - айтишникам для работы нужен мозг.
Поэтому затоваривания айтишникам не будет, большая часть погнавшихся за деньгами вайтишников отвалится по дороге.
Кругом по
Много работы для айтишников
Хорошие зп
Anonymous
Ответьте плиз на такой вопрос мне: Айти- это же круглыми сутками в компе? Писать программы?
У ребенка слабое зрение, нагрузка наверно жуткая на глаза, они же все в очечках?
Anonymous
А какой вариант "айти-лайт"? Человеку, который нежно любит математику и логику? Но, возможно, не готов писать программы.
Если в айти лайт внедрим еще химию ( тоже из любимых) , вообще класс!
Выше бизнес аналитика называли- так это вроде больше в экономику.
Что еще?
Anonymous
Пока за это платят, когда начнётся переизбыток, то и стоимость упадёт, там верно написали про 5 лет. Но хочется верить конечно, что не так.
Anonymous
Нам армия не светит, отсрочка не интересует. Другие плюшки тоже так себе. Но ребёнок выбрал программирование в совокупности с прикладной математикой, хотя не занимался программированием вообще, кроме школы. Почему-то считает, что без этого никуда.

Я ему цитировала частично этот топ, сказал, что основное у него- математика, а программирование прикладывается к ней. Вот как-то так
Anonymous
Потому, что сейчас ай ти, в 90-е языки, в 2000-е экономисты - юристы и т. д.
Anonymous
Лет через 10 перезбыток it-шников явно случиться. Надеюсь тогда наконец-то начнут нормально платить учёным.
Anonymous
А у меня сложилось впечатление, что все в медицину и экономику рванули.
Про ИТ - это так кажется, потому что область очень широкая. Инженеры в ит тоже нужны, кстати: кто с железками работать будет?
Посмотрите МАИ с вашими хотелками: и инженер, и авиа).
Anonymous
История повторяется. Сами айтишники, кстати, тоже считают сегодняшнюю ситуацию не совсем нормальной
Anonymous
Самые востребованные люди в мире ИТ - это те, кто с одной стороны понимает, что как работает, что можно сделать, что нельзя, что быстро и дешево, что долго и дорого. А с другой стороны может все это объяснить доброжелательно и спокойно на любом уровне, не унижая собеседника непонятной терминологией и "птичьим" языком. То есть сочетание хард и софт скиллов. Начитанность, образное мышление, грамотная, богатая образами речь, способность расположить к себе человека, вызвать у него симпатию. Вот таких людей в отрасли глобальный дефицит, вот поэтому я своих детей заставляю читать книжки, писать сочинения и ходить в театральные кружки. Но это реально мало кто понимает). Кстати, эти люди будут последними, кого заменит ИИ опять же
Anonymous
Если вы хотите достойную жизнь ребенку - готовьте к другой стране, а там инженеры, врачи, медсестры, водители автобусов, грузовиков в большом почете. Но самое главное - язык!
Юристы, пилоты из России должны учиться с самого начала.
An
Тинькофф банк. Везде пишут, что это высокотехнологичный банк. Разрекламировано Т-образование. Даже свой универ открыли. У кого-то дети там работают? Стажировались? Какие задачи даю на стажировке? Сколько платят? Берут ли в штат потом? Не убегают ли потом из банка?
Стоит туда рваться на работу или это просто реклама? Поделитесь, пожалуйста, опытом своих детей.
Anonymous
Идите в айти и даже не сомневайтесь, второе высшее потом всегда можно получить.У меня вот первое медицинское, вечная нищета и желание из бедности не свалиться в полный минус.Подруга в свое время вовремя ушла из медицины в айти. Сейчас работает с базами данных, я не очень понимаю как и что, но работа завязана с медициной как-то+ айти. Получает достаточно, чтобы содержать семью, своя квартира и тд. Базово должно быть айти плюс добавить узкую специализацию и получится конфетка. В будущем все идет к ИИ.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения